Законодательное и государственное регулирование организации нотариата и нотариальной деятельности

Основы законодательства о нотариате закрепляют также, что Минюст России (совместно с Федеральной нотариальной палатой) определяет порядок прохождения стажировки для лиц,

Законодательное и государственное регулирование организации нотариата и нотариальной деятельности

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Государственное регулирование организации нотариата и нотариальной деятельности

.1 Правовые основы нотариальной деятельности

.2 Финансирование нотариата. Налогообложение нотариальной деятельности

.3 Государственный контроль за деятельностью нотариата

Глава 2. Органы нотариального самоуправления

.1 Федеральная Нотариальная Палата

.2 Нотариальная Палата субъекта РФ

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Современные рыночные отношения в России, обострение отношение товарооборота, приобретения и отчуждения собственности, различного имущества, а также неимущественных прав, способствует усилению роли нотариата. Этот институт юстиции стал чрезвычайно популярным. Преимущества нотариальной защиты осознаются сегодня обывателями, желающими оградить себя от возможных споров, проблем и сложностей, желающих защитить свои имущественные права: в нотариальные конторы идут, чтобы заверить договор купли-продажи недвижимости, брачный договор, завещание, доверенность.

Ежегодно в нашей стране совершается более 50 миллионов нотариальных действия - это значит, что каждый третий житель России обращается к нотариусу по тому или иному вопросу. Нотариус - наиболее «народный» представитель юридической профессии.

Актуальность изучения правовых основ деятельности российского нотариата основывается на нескольких положениях. Во-первых, российский нотариат является членом международного союза латинского нотариата, объединяющего более шестидесяти государств и занимающегося вопросами сближения национального законодательства, распространением положительного опыта в нотариальной сфере. Свободный нотариат, нотариат латинского типа, является единственной формой нотариата, которая отвечает потребностям демократического государства. Российский нотариат, как и во всех странах латинского нотариата, является институтом предупреждения правосудия. Что это значит - это значит, что нотариат является способом не доводить дело до суда. Деятельность нотариуса и направлена на то, чтобы не было споров между людьми. Поэтому государству надо знать потенциал нотариата и использовать его.

Исходя из этого важно определить, достаточно ли на законодательном уровне определены функции нотариата как института превентивного правосудия, соответствует ли российской законодательство о нотариате международным нормам.

Целью данного дипломного исследования является изучение организационно-правовых основ деятельности нотариата в современной России в частности и его основного субъекта - нотариуса. Исходя из цели, мы ставим перед собой следующие задачи:

Определить правовые основы нотариальной деятельности

·Рассмотреть финансирование нотариата и налогообложение нотариальной деятельности

·Рассмотреть виды государственного контроля за деятельностью нотариата

·Определить статус, положение и деятельность

oФедеральной Нотариальной Палаты

oНотариальной Палаты субъекта РФ

Объектом исследования являются отношения по поводу организации нотариальной деятельности в Российской Федерации. Предметом исследования являются национальные нормативно-правовые акты, регулирующие нотариальную деятельность.

Структура работы определена поставленными целью и задачами и состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературных источников.

При написании использовался пласт российского законодательства о нотариате, учебная и научная литература современных и классических авторов, периодические издания, электронные источники с сервера Федеральной нотариальной палаты.

 

Глава 1. Государственное регулирование организации нотариата и нотариальной деятельности

 

1.1 Правовые основы нотариальной деятельности

 

Рассматривая организацию и деятельность нотариата на сегодняшний день мы пришли к выводу, что он регламентируется нормами многих законодательных актов, принадлежащих к различным отраслям права. Подробный анализ данных актов нами будет проведен далее.

Для лучшего понимания специфики предмета правового регулирования нотариального права сначала следует рассмотреть, что же собой представляет нотариальная деятельность.

Легального определения нотариальной деятельности действующее законодательство Российской Федерации не содержит. Однако формулирование понятия нотариальной деятельности представляет не только научно-теоретический интерес, но и должно иметь определенные последствия для практики правового регулирования: определение нотариальной деятельности дает основания для введения требований, предъявляемых к ее субъектам и процессу осуществления; несоблюдение требований, предъявляемых к нотариальной деятельности влечет меры ответственности.

В соответствии с общим смыслом действующего законодательства и потребностями развития нотариального права, в узком плане нотариальную деятельность можно определить как урегулированную нормами нотариального права профессиональную непредпринимательскую деятельность нотариусов и иных уполномоченных лиц по защите прав и законных интересов граждан, юридических лиц, государства и общества в целом, осуществляемую путем совершения в соответствии с определенной законом процедурой нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Из данного определения вытекают основные признаки нотариальной деятельности.

Первый признак - цель нотариальной деятельности. В соответствии со смыслом ст. 1 Основ целью осуществления нотариальной деятельности является защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Второй признак нотариальной деятельности - сфера ее осуществления. В наиболее общем виде сферу нотариальной деятельности традиционно определяют как гражданский оборот.

Несмотря на важную роль нотариата для развития гражданского оборота, последствия не всех нотариальных действий, составляющих содержание нотариальной деятельности, можно отнести исключительно к сфере гражданского оборота. Такие нотариальные действия как, например, свидетельствование верности копий документов и выписок из них; свидетельствование подлинности подписи на документах; удостоверение факта нахождения гражданина в живых или в определенном месте; обеспечение доказательств, необходимых в случае возникновения дела в суде или административном органе; удостоверение брачного контракта или соглашения об уплате алиментов могут иметь значение не только для правоотношений в сфере гражданского оборота, но и для налоговых, гражданских процессуальных, административных, семейных и других правоотношений.

Таким образом, не следует сужать сферу нотариальной деятельности только до гражданского оборота, как это часто делается исследователями в силу традиционного отнесения нотариата к системе гражданской юрисдикции.

Осуществление нотариальной деятельности лишь отчасти базируется на принципах гражданского права (в части, например, учета равенства субъектов гражданского оборота при разъяснении им смысла и значения проекта сделки при ее нотариальном удостоверении). Более того, правовые последствия для субъектов правоотношений наступают в рамках различных отраслей права. В силу этого сферу нотариальной деятельности не следует выделять только по отраслевой принадлежности правоотношений, на которые влияет совершение того или иного нотариального действия.

Законодательство Российской Федерации о нотариате вообще не содержит указания на сферу нотариальной деятельности, и, в частности, не относит напрямую нотариальную деятельность к гражданскому обороту.

Нотариальная деятельность имеет собственное содержание, принципы осуществления. Статус субъектов нотариального действия определяется нормами нотариального права и они, как правило, что исключительно важно осмыслить и понять, утрачивают черты, присущие им как субъектам иных отраслей права.

Третий признак - осуществление нотариальной деятельности от имени Российской Федерации в соответствии со ст. 1 Основ. Совершение нотариальных действий от имени государства - Российской Федерации обусловлено тем, что на нотариат возложены полномочия по исполнению одной из важнейших функций государства - защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Четвертым признаком нотариальной деятельности является ее содержание. Содержание нотариальной деятельности составляют совершаемые нотариусами и иными уполномоченными лицами предусмотренные законодательными актами нотариальные действия.

Пятый признак нотариальной деятельности - ее осуществление специальными субъектами (легализованный характер). Нотариальная деятельность в Российской Федерации осуществляется нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, или занимающимися частной практикой. Реестр государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, ведет Министерство юстиции Российской Федерации. При совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой.

Нотариусы - не единственные субъекты, имеющие право совершать нотариальные действия. В соответствии со ст. 1 Основ в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают уполномоченные на это должностные лица органов исполнительной власти. Наделение должностных лиц органов исполнительной власти правом совершать нотариальные действия объясняется тем, что нотариальные конторы располагаются, в основном, в крупных городах, и для удовлетворения потребности населения небольших территориально отдаленных населенных пунктов в нотариальных действиях, совершаемых нотариусами, пришлось бы преодолевать расстояние в десятки, а то и сотни километров.

Нотариальные действия

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>