Законность как основополагающий принцип организации и осуществления правосудия

Информация - Правоохранительные органы

Другие материалы по предмету Правоохранительные органы

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

Список литературы

 

  1. Введение ………………………………………………………..3
  2. Законность, как основополагающий принцип правосудия
  3. Законность, как юридическое понятие…………………4
  4. Элементы и тезисы принципа законности……………...9
  5. Заключение……………………………………………………..14
  6. Список литературы…………………………………………….16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Проблема обеспечения законности в России ныне приобрела особую значимость. Это в первую очередь связано с характером проводимых реформ, которые затронули, по существу, все пласты общественной жизни. Ни одна ее сфера, ни одна социальная группа не остались в стороне от преобразований. Реформы перевернули привычные представления людей, подвели к коренному пересмотру системы взаимоотношений в ходе производства, распределения материальных благ, духовных и культурных ценностей. В условиях столь значительных перемен кризис общества стал неминуемым. Резко упали темпы экономического развития, оказались разбалансированы многие управленческие процессы, снизился уровень жизни населения. Центробежные процессы стали угрожать целостности Российского государства.

В этих условиях важнейшим направлением государственно-правовой политики становится обеспечение должного уровня законности в стране. Российскому обществу, которое настойчиво пытается преодолеть последствия затянувшегося кризиса, сегодня как никогда необходима некая консолидирующая идея. Таковой могла бы стать идея законности, а ее практическая реализация, в свою очередь, - стабилизирующим фактором развития политико-правовых, социально-экономических, культурных и иных общественных процессов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Законность, как основополагающий принцип осуществления правосудия

Законность, как юридическое понятие

Для того, чтобы дать точное определение принципу законности, выявить его влияние на государство и общество в целом, а также на отдельно взятого человека необходимо более глубоко изучить следующие задачи: изучить существующие в юридической науке пути исследования законности, ее формы, структурные элементы, сущность и содержание, установить соотношение понятий законности и правозаконности, уточнить определение законности с позиции ее семантического анализа; рассмотреть основные признаки, определяющие юридическую природу и специфику применения права как особой формы его реализации с учетом нелинейного характера развития общественных отношений; - раскрыть содержание принципов законности как основополагающих идей, определяющих сущность этого сложного и многопланового социально-правового и культурного феномена, показать их системный характер, определить критерии их отличия от требований законности; разработать комплексный метод исследования состояния законности в сфере применения права; исследовать структуру и содержание индивидуальной правовой культуры как важнейшего субъективного фактора, определяющего законность и эффективность деятельности правоприменителя; внести практически значимые рекомендации по разрешению нетипичных ситуаций правоприменительного процесса и укреплению законности в сфере применения права. Методологические и теоретические основы исследования. Методологи- ческой основой исследования является диалектический подход к рассмотрению поставленных проблем с использованием общенаучных и частнонаучных методов познания: системного, структурно-функционального, формально-юридического, сравнительно-правового, комплексного, конкретно-социологического, статистического и других.

Так, в соответствии с положениями ст. 15 Конституции РФ органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы. Согласно ст.4 Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории России. Во многих других статьях Конституции проблемы законности также получили свое конкретное воплощение. Универсальный, общеправовой характер принципа законности проявляется, прежде всего, в том, что реализация всех других закрепленных в праве принципов, в том числе и конституционных, невозможна без строгого соблюдения, исполнения соответствующих норм права. Вне законности, таким образом, не действует ни один принцип, сформулированный в нормативных актах (равенство граждан перед законом, неприкосновенность личности, взаимная ответственность государства и личности и т. п.). Вместе с тем в научной литературе законность часто рассматривается не только как общеправовой, но и отраслевой принцип права. И хотя некоторые авторы возражают против возможности рассмотрения законности именно как отраслевого принципа, утверждая, что при этом законность утрачивает свой универсальный характер, подобная точка зрения едва ли представляется обоснованной. Очевидно, что без существования принципа законности, например, в уголовной, в уголовно-процессуальной, административной и иной деятельности, нет (и не могло бы быть) законности как принципа общеправового. Другое дело, что применительно к конкретным отраслям права принцип законности приобретает соответствующую специфику.

В уголовном праве идея законности получила свое закрепление в ч. 1 ст.

s