Закон предложения. Макроэкономические показатели

В статистике отдельных государств (в том числе и республике Беларусь) основным макроэкономическим показателем является ВВП (валовой внутренний продукт). Он рассчитывается

Закон предложения. Макроэкономические показатели

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

1.Предложение. Закон предложения

 

Предложение - это количество товара, которое производители могут и хотят произвести и предложить к продаже на рынке по конкретной цене в течение определенного периода.

Применительно к конкретной ситуации предложение можно представить в виде таблицы:

 

Предложение индивидуального производителя определенного вида продукта-товара (гипотетические данные)

Варианты ситуацииЦена единицы (долл.)Величина предложения в неделю (шт.)A560B450C335D220E15

Как видно из таблицы, если цена единицы товара составляет на рынке 5 долл., производитель будет готов произвести и поставить на рынок 60 единиц товара в неделю, если же цена составит 4 долл., производитель будет поставлять только 50 единиц товара. Дальнейшее падение продажной цены сопровождается еще большим падением объема предложений.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что между ценой (при прочих равных условиях) и количеством предлагаемого продукта существует прямая связь. С повышением цен соответственно возрастает и величина предложения; со снижением цен сокращается так же и предложение. Эта специфическая связь называется законом предложения.

Сущность закона предложения стоит в прямой зависимости от цены товара и величины предложения. Это закон показывает, что производители хотят изготовить и предложить к продаже большее количество своего товара по высокой цене, чем они хотели бы это делать по низкой цене.

Представим понятие «предложение» в графическом изображении:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На вертикальной оси отложим цену единицы товара, а на горизонтальной оси величину предложения. Все пять возможных вариантов из таблицы изображенной выше разместим на графике в виде точек A, B, C, D, E.

Плавно соединив все точки, мы получим на графике линию SS, которая называется кривой предложения. Она показывает движение предложения товара по мере изменения цены. Для определения рыночного предложения необходимо вычислить общую величину предложения всех производителях при всех возможных ценах.

Однако на предложение действует не только цена, но и другие неценовые факторы. Основными неценовыми факторами являются:

цены на производственные ресурсы;

изменения в технологии производства;

налоги и субсидии;

цены на другие товары;

ожидание производителей;

число продавцов.

Изменение величины предложения означает передвижение с одной точки на другую (вверх или вниз) на постоянной кривой предложения. Оно происходит под воздействием изменения цен. Изменение в предложении выражается в смещении всей кривой предложения, увеличение предложения смещает кривую предложения вправо, уменьшение предложения - влево. Так происходит в случае изменения одного или нескольких неценовых факторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предложение может быть эластичным или неэластичным. Понятие эластичности предложения товаров характеризует относительные изменения цен товаров и их количества, предлагаемого к продаже. Интенсивность этих изменений различна, и поэтому на практике могут иметь место следующие ситуации:

эластичного предложения;

предложение единичной эластичности;

неэластичного предложения.

Предложение считается эластичным, если производители чувствительны к изменению цен. Эту зависимость определяет коэффициент ценовой эластичности предложения (Кц.эл.предл.), который определяется по следующей формуле:

 

Кц.эл.предл. = =

 

При единичной эластичности предложения имеет место равновеликое изменение цен и количество предлагаемых товаров.

В случае эластичного предложения незначительное увеличение цены вызывает значительное увеличение количества предлагаемых к продаже товаров.

При неэластичном предложении увеличение цены не оказывает какого-либо влияния на увеличение количества предлагаемых к продаже товаров.

На эластичность предложения влияют следующее основные факторы:

отсутствие товаров - заменителей;

уровень товарных запасов;

резервы производственных мощностей;

экономическая конкуренция;

уровень конкуренции;

фактор времени.

 

2. Основные макроэкономические показатели

предложение товар макроэкономический показатель

Экономика как экономическая деятельность человека имеет два уровня: микро и макро. Макроэкономика исследует экономику в целом и ее основные составляющие (национальный продукт, национальный доход, инфляцию, занятость и др.).

Основными макроэкономическими показателями в большинстве стран является валовой национальный продукт (ВНП) - совокупная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных за определенный период, выраженный в рыночных ценах.

Существует два способа расчета ВНП - по расходам и по доходам - дают один и тот же результат, и в этом проявляется сущность балансового метода, применяемого также в бухгалтерском учете и народнохозяйственном планировании.

Сбалансировать расходы и доходы, обеспечивающие реализацию ВНП, возможно только с учетом косвенных налогов и амортизации.

Амортизация не является доходом, однако она предполагает ежегодное обновление части основного капитала (основных производственных фондов) в натуре. Для этого необходимо производить и реализовать соответствующую часть ВНП. Амортизационные средства - особая часть денег, находящаяся в распоряжении производителей, которая участвует общем потоке денежного обращения, обеспечивающего реализацию ВНП.

Расчеты ВНП - по расходам и доходам ведутся в текущих, рыночных ценах. В результате этих расчетов определяется величина номинального ВНП. Но поскольку существует инфляция, номинальный ВНП корректируется с учетом индекса цен. В итоге получают величину реального ВНП:

 

Реальный ВНП =.

 

В статистике отдельных государств (в том числе и республике Беларусь) основным макроэкономическим показателем является ВВП (валовой внутренний продукт). Он рассчитывается на основе территориального принципа, в соответствии с которым товары и услуги создаются внутренними факторами производства независимо от того, кто ими владеет. Таким образом, валовой внутренний продукт - сумма добавленных стоимостей всех подразделений народного хозяйства.

Во взаимосвязи с ВНП рассчитываются и другие важные макроэкономические показатели. Так, чтобы выяснить объем конечных продуктов, предназначенных для населения и государства с учетом чистого экспорта, определяется чистый национальный продукт (ЧНП) по формуле:

 

ЧНП = ВНП - Амортизация.

 

Чтобы установить совокупный объем доходов, получаемых владельцами факторов производства, - заработная плата (труд), прибыль и процент (капитал), рента (земля и недвижимость), - определяется величина национального дохода (НД) по формуле:

 

НД = ЧНП - Косвенные налоги.

 

Если из НД вычесть сумму всех взносов на социальное страхование, а также сумму нераспределенных прибылей корпораций, то образуется величина личного дохода (ЛД). После уплаты всех индивидуальных налогов ЛД трансформируется в располагаемый личный доход (РЛД).

 

 

Литература

 

1. «Экономическая теория» Под общей редакцией проф. Л.Н. Давыденко Минск 2002 г.

Похожие работы