Заключение под стражу как мера пресечения

Меры пресечения как вид мер уголовно-процессуального принуждения носят превентивный характер. Это проявляется в том, что данные меры процессуального принуждения призваны

Заключение под стражу как мера пресечения

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Заключение под стражу как мера пресечения

 

Введение

 

В соответствии со ст. 22 Конституции РФ 1993 года каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Право на свободу есть не что иное, как сама свобода, т.е. возможность совершать любые правомерные действия. В неразрывной связи с ним находится (но не совпадает) личная неприкосновенность человека, которая распространяется на его жизнь, здоровье, честь, достоинство. Никто не вправе силой или угрозами принуждать человека к каким-то действиям, подвергать его истязанию, обыску или наносить вред здоровью. Человек вправе сам распоряжаться своей судьбой, выбирать свой жизненный путь. Ограничения этой свободы допускаются только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). Одним из таких ограничений выступает возможность заключения под стражу подозреваемого или обвиняемого. Вместе с тем новшеством Конституции 1993 года явилось установление такой важной гарантии свободы и личной неприкосновенности, как судебный порядок ареста, заключения под стражу и содержания под стражей.

Темой данной работы является избрание меры пресечения в виде заключения под стражу. Данный процессуальный институт имеет большое значение в уголовном процессе. При применении данной меры пресечения существенным ограничениям подвергаются права и законные интересы лица, в отношении которого она избрана. Не даром Уголовный кодекс РФ предусматривает зачет времени, проведенного осужденным под стражей, в общий срок лишения свободы (ч. 3 ст. 72 УК РФ), так как по своему характеру заключение под стражу очень близко к данному виду уголовного наказания. Поэтому следователю (иному лицу, проводящему предварительное расследование) необходимо иметь ясные представления о тех обстоятельствах, которые необходимо учитывать при выборе меры пресечения, об основаниях избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, о порядке обжалования решения суда об ее избрании, порядок и основания изменения и отмены заключения под стражу. Кроме того, для применения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении некоторых категорий граждан существуют некоторые процессуальные особенности, дополнительные процессуальные гарантии их статуса.

Необходимо помнить, что меры пресечения представляют собой довольно сильный правовой механизм в руках органов, осуществляющих предварительное расследование, основной целью которого является обеспечение нормального процесса расследования уголовного дела. Применение данных мер не должно быть самоцелью, иначе извращается смысл их содержания, и меры пресечения становятся, по сути, видами наказания, которые применяются к субъекту до окончательного рассмотрения дела судом.

Заключение под стражу как мера пресечения, является наиболее суровой мерой, которая применяется к подозреваемому. В большинстве случаев нарушается процессуальный порядок заключения под стражу, не соблюдаются сроки содержания под стражей, грубо нарушаются права лица, к которому применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Основными проблемами данной темы являются:

проблема соблюдения прав человека и гражданина при заключении под стражу лица, которому еще не предъявлено обвинение;

нарушение презумпции невиновности при назначении меры пресечения;

обусловленность выбора именно этой меры пресечения в отношении лица, а не иной;

Европейским судом по правам человека Российская Федерация была признана виновной в нарушении ряда статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод и была вынуждена выплачивать немалые суммы лицам, ранее содержавшимся под стражей. При назначении данной меры пресечения органы дознания, предварительного следствия, прокуратура, суды часто не учитывают, что данная мера пресечения является самой суровой и в соответствии с законом (часть 1 статьи 108 УПК РФ) может и должна применяться лишь при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения. Доклад Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации «Об обеспечении общественных интересов при применении к подозреваемым и обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу».

Необходимо разобраться в проблеме ослабления прокурорского надзора и такого факта, как «предвзятое отношение судьи к участникам процесса», ведь может именно это мешает изменить сложившуюся ситуацию в стране. На протяжении многих лет существует данная проблема, потому что судебный порядок для нашего государства является новым, в отличие от зарубежных стран. В связи с вышесказанным можно сказать, что данная тема достаточно не разработана именно на практике применения. В теории все прописано, но возникают проблемы с применением данной меры пресечения.

Цель данной курсовой работы - комплексное исследование и изучение теоретических и практических проблем применения заключения под стражу в качестве меры пресечения. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть понятие - заключение под стражу как мера пресечения;

ознакомиться с основаниями применения такой меры пресечения;

определить условия и сроки содержания под стражей;

рассмотреть основания отмены или изменения данной меры пресечения.

Предмет исследования работы - составляют основные теоретические разработки по проблемам, касающимся меры пресечения в виде заключения под стражу, законодательные и иные нормативные акты, регламентирующие рассматриваемую сферу, деятельность органов предварительного следствия, прокуратуры и суда, связанные с применением данной меры пресечения.

Объектом исследования - являются правоотношения, возникающие в ходе уголовного судопроизводства при использовании уполномоченными государственными органами в отношении обвиняемого, подозреваемого и подсудимого меры пресечения в виде заключения под стражу

 

1. Общая характеристика мер пресечения и сущность заключения под стражу как меры пресечения

 

1.1 Общая характеристика мер пресечения

 

Для предупреждения неправомерных действий со стороны подозреваемого или обвиняемого государственные органы и должностные лица применяют меры уголовно-процессуального принуждения, связанные с определенными ограничениями их прав и свобод. Мерам уголовно-процессуального принуждения посвящен Раздел IV УПК РФ «Меры процессуального принуждения».

Уголовно-процессуальные меры подразделяются в УПК на меры пресечения (Глава 13) и иные меры процессуального принуждения.

Под мерами пресечения понимают принудительные меры, временно ограничивающие права личности, применяемые лицом, производящим дознание: следователем, прокурором и судом к обвиняемым (в исключительных случаях к подозреваемым при наличии оснований и с учетом обстоятельств, предусмотренных в законе).

Меры пресечения как вид мер уголовно-процессуального принуждения носят превентивный характер. Это проявляется в том, что данные меры процессуального принуждения призваны предупредить, т.е. не допустить возможную в будущем неправомерную деятельность лиц, к которым они могут применяться. По своей юридической природе меры пресечения существенно отличаются от уголовного наказания, хотя могут означать для лица им подвергнутого, почти такие же ограничения прав, как уголовное наказание. Применение мер пресечения необязательно, но неприменение надлежащей меры пресечения может повлечь за собой серьёзные негативные последствия в виде неправомерного поведения обвиняемого (от создания препятствия следствию до совершения новых преступлений). Необоснованное применение мер пресечения всегда является нарушением прав и свобод человека. Важнейшими условиями законного и обоснованного применения мер пресечения являются следующие: меры пресечения (как и иные меры уголовно-процессуального принуждения) применяются лишь по возбужденному уголовному делу; лишь при наличии указанных в законе оснований; строгость меры пресечения должна быть согласована с тяжестью обвинения; меры пресечения применяются с соблюдением процессуальных гарантий и процессуальной формы, установленной для каждой из них.

Перечень мер пресечения закреплен в ст. 98 УПК РФ. С учетом способа обеспечения поведения и явки обвиняемых, данные меры пресечения можно подразделить на четыре группы:

1)меры пресечения, имеющие своим содержанием личное обеспечение (подписка о невыезде и личное поручительство);

2)меры пресечения, имеющие своим содержанием имущественное обеспечение (залог);

)меры пресечения, имеющие своим содержанием морально-нравственное обеспечение (присмотр за несовершеннолетним обвиняемым);

)меры пресечения, имеющие своим содержанием административно-властное обеспечение (заключение под стражу, домашний арест, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним обвиняемым должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором он находится (частный случай такой меры пресечения как «присмотр за несовершеннолетним обвиняемым»).

В зависимости от субъекта, к которому применяются меры пресечения, все они могут быть подразделены на две группы: общие меры пресечения, которые могут быть применены к обвиняемым (подозреваемым) без учета того, наделены или не наделены они специфическими уголовно-процессуальным статусом; специальные меры пресечения, которые могут быть применены к строго определенному законом кругу обвиняемых, обладающих специальным уголовно-процессуальным либо иным правовым статусом.

Вопрос о необход

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>