Заключение гражданско-правовых договоров

  Конституция РФ, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изм. в ред. от 30 декабря 2008 г.//Собрание законодательства РФ,

Заключение гражданско-правовых договоров

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Общая характеристика заключения гражданско-правового договора

1.1 Понятие заключения договора

1.2 Правовое регулирование заключения договора

1.3 Условия, подлежащие согласованию при заключении гражданско-правового договора

Глава 2. Общий порядок заключения гражданско-правого договора

2.1 Обмен офертой и акцептом. Согласование договорных условий

2.2 Оформление договора

2.3 Государственная регистрация договоров

Глава 3. Особенности заключения договоров в отдельных случаях

3.1 Заключение договора посредством проведения конкурса или аукциона

3.2 Заключение договора на бирже

3.3 Заключение договоров в сети Интернет

Заключение

Список литературы

регистрация договор оферта биржа

Введение

 

Избранную тему дипломной работы, я считаю, следует считать весьма актуальной, так как гражданско-правовой договор имеет большое значение в регулировании гражданско-правовых отношений в настоящее время. Актуальность гражданско-правового договора, на сегодняшний день, не имеет границ. Об этом свидетельствует частое изучение поднятого вопроса.

Юридическую деятельность, будь-то юрисконсульт, нотариус и т.п., трудно представить без заключения гражданско-правовых договоров.

Договоры проникают во все стороны жизни современного общества.

В современных условиях договор является основным способом возникновения обязательственных отношений, товарно-денежных связей.

Вопросы заключения, изменения и расторжения договора имеют большое теоретическое и практическое значение и являются предметом постоянного практического интереса в странах с развитой экономикой, привлекая внимание многочисленных учёных.

Объектом исследования дипломной работы являются общественные отношения, возникающие при заключении договора.

Предметом исследования данной дипломной работы является изучение нормативно-правовых актов.

Нормативную базу составили: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, действующее законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность в сфере заключения договоров.

Данная тема находит отражение в работах таких авторов как: Брагинский М.И., Витрянский В.В., Цветков И.В., Абрамов В., Андреев С.Б., Халфина Р.О., Иванов В.В., Пугинский Б.И., Попондуло В.Ф., Шестакова Н.Д. и др.

В данной дипломной работе будут рассмотрены все аспекты заключения гражданско-правовых договоров, в частности: общая характеристика заключения гражданско-правого договора, оформление договора, особенности заключения договоров в отдельных случаях и многое другое. В данной дипломной работе будут использованы как общенаучные: научная абстракция, анализ и синтез, метод группировки, метод сравнения, аналогия, индукция, дедукция, наблюдение, обобщение, наблюдение, так и частнонаучные методы научного исследования: изучение нормативно-правовой базы, системный анализ норм права, технико-юридический и др.

Проведённое исследование опирается на диалектический метод научного познания окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в дипломной работе, осуществлено путём комплексного применения социально-правового исследования: историко-правового, статистического и логико-юридических методов.

Целью данной дипломной работы является детальное изучение заключения гражданско-правовых договоров.

Данная цель обусловила необходимость следующих задач:

- изучить правовое регулирование заключения гражданско-правового договора;

- изучить условия, подлежащие согласованию при заключении гражданско-правового договора;

- изучить общий порядок заключения гражданско - правового договора;

- анализ гражданско-правовых норм, регулирующих отношения, возникающих при заключении гражданско-правовых договоров;

- изучить особенности заключения договора в отдельных случаях;

анализ юридической практики при реализации вышеуказанных норм;

- изучение нормативно-правовых актов;

- проанализировать судебную практику.

Структура и объём работы соответствуют целям и задачам, поставленным перед исследованием.

Глава 1. Общая характеристика заключения гражданско-правового договора

 

1.1 Понятие заключения договора

 

Заключение договора - достижение сторонами в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям договора в порядке, предусмотренном законодательством.

Понятие "заключение договора" является одним из основополагающих понятий подотрасли гражданского права.

Заключение договора - завершающая стадия оформления соглашения между договаривающимися сторонами.

Заключение договора предполагает подписание документов и совершение других необходимых формальностей, после чего возникают взаимные права и обязанности сторон, участвующих в соглашении.

Договор считается заключенным если другая сторона возвратила подписанный экземпляр договора либо прислала письмо, телеграмму, факсограмму и т.п., подтверждающие согласие с предложением.

Обязательное заключение договора составляет часть общего режима, установленного антимонопольным законодательством.

Договор считается заключенным при соблюдении двух необходимых условий:

- сторонами должно быть достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора;

- достигнутое сторонами соглашение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к такого рода договорам.

Традиционным для законодательства и гражданско-правовой доктрины является выделение двух случаев заключения договора: между "присутствующими" и между "отсутствующими". В обеих случаях можно выделить аналогичные стадии заключения договора: предложение (оферта) и её принятие (акцепт).

Заключение договора, исходя из природы гражданско-правовой категории "соглашение сторон" предполагает выражение воли каждой из сторон (волеизъявление) и её совпадение.

Для заключения договора необходимо акцептование оферты.

Для заключения договора необходимо соблюсти обязательный порядок, предусмотренный законом.

Гражданском кодексе РФ большого числа диспозитивных норм, от которых стороны по взаимной договорённости в праве отступать.

Согласно ст.422 ГК РФ условия договора должны соответствовать императивным нормам, действующим в момент его заключения, существование которых необходимо для защиты общественных интересов или интересов слабой стороны. Императивная норма, принятая после заключения договора, не изменяет его условия, кроме случаев, когда закону, установившему иные правила, придана обратная сила, т.е. он применяется и к отношениям, возникшим до его принятия.

Существенными являются условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора: последний не считается заключенным если отсутствует согласие хотя бы одного из таких условий. Напротив, при его наличии по всем существенным условиям, даже если нет никаких иных, договорное обязательство вступает в действие.

Договор может быть заключен в любой форме, причём и между отсутствующими контрагентами (путём переписки) или через представителя.

Первоначальные условия договора могут быть в дальнейшем изменены и дополнены сторонами, их права могут быть установлены в интересах третьих лиц, которые в заключении договора не участвовали, или уступлены затем третьим лицам.

Обязательность заключения договоров может устанавливаться для государственных и муниципальных казённых предприятий их собственниками.

При заключении договоров на значительные суммы требуется проверка того, какой орган юридического лица правомочен принимать решение о заключение договора.

 

1.2 Правовое регулирование заключения договора

 

Правовое регулирование договоров выражается в установлении порядка их заключения и исполнения сторонами принятых на себя обязательств, а также ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение таких условий.

Выделяют три уровня регулирования договорных отношений:

- императивные предписания законодательства, т.е. предписания закона, которым договор должен соответствовать в обязательном порядке. И противоречие условий договора данным предписаниям рассматривается как противоречие договора действующему законодательству;

- диспозитивные предписания законодательства относительно условий договора как бы предлагают сторонам некий стандартный шаблон условий договора, который они по своему усмотрению могут изменять, выбрав боле подходящие для них условия сделки. Закон указывает на диспозитивный характер конкретного предписания через добавление к нему формулировки "если иное не установлено договором или подобные этому выражения. Диспозитивные нормы призваны восполнять пробелы в тексте договора, образовавшиеся из-за отсутствия в нём решений по соответствующим вопросам. Они освобождают стороны от необходимости включать в договор условия, воспроизводящие правило поведения, зафиксированное в норме, в случае их с ним согласия;

- обычаи делового оборота, т.е. сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, которое не может противоречить законодательству или договору. ГК РФ выделяет в отдельных своих статьях значение для правового регулирования гражданских и тем самым договорных отношений обычаев делового оборота.

Вертикальная иерархия норм о договорах имеет двоякое значение. Она призвана дать ответы на вопросы о том, на каком именно уровне - федеральном, субъекта РФ или муниципальном - должен быть принят этот и к какому именно виду этот акт относится.

Горизонтальная иерархия даёт ответ на вопрос об относительном п

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>