Закладка альпийской горки

Для достижения максимального декоративного эффекта высаживайте привлекающие внимание растения вроде карликовых хвойных и кустарников поодиночке в разных частях альпинария, а

Закладка альпийской горки

Дипломная работа

Строительство

Другие дипломы по предмету

Строительство

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ

 

Искусство создавать сады имеет, по утверждению историков и археологов, многотысячелетнюю традицию. В государствах с развитой цивилизацией за несколько тысячелетий до нашей эры существовали прекрасные сады, созданные, подчас, в рискованных климатических условиях. Это и засушливый климат, отсутствие естественного, природного полива, скудные почвы, каменистые местности. Задачей ландшафтного дизайна является гармонизация среды обитания, в частности, это может быть реконструкция существующих созданных ранее ландшафтов, имеющих какие- либо неблагоприятные факторы для жизни.

Приступая к проектированию сада, надо, прежде всего, определить, что ландшафтный дизайнер и заказчик хочет получить в результате, то есть выяснить практические и эстетические требования и пожелания с обеих сторон к данному объекту.

Существуют два аспекта проблемы проектирования. Первый - это создание нового дизайнерского решения сада на неосвоенной территории. Второй - частичная или полная реконструкция уже существующего сада или парка. В связи с этими приемы проектирования будут различаться.

Как известно, природные ландшафты чрезвычайно многообразны благодаря составляющим их компонентам. Поэтому при разработке планировочных решений надо в первую очередь обращать внимание на традиционные местные строительные и растительные материалы.

Характерные особенности местного ландшафта должны помочь дизайнеру органично вписать новый или реконструируемый сад в окружающий ландшафт. Существует большое количество стилей садов. Перед ландшафтным дизайнером всегда стоит задача выбрать наиболее приемлемое решение в стилистическом смысле, часто идя на компромисс с заказчиком, удовлетворяя его пожелания и требования и ориентируясь на собственный вкус.

Среди объектов ландшафтного дизайна альпинарий по праву считается фаворитом. Расположение альпийской горки выбирают с учетом общей планировки сада. Место, выбранное для организации альпинария, должно размещаться на солнечной стороне. Очень уместен будет альпинарий около детской площадки - ведь дети так любят яркие краски. Идеальным местом для альпийской горки был бы небольшой холм или овражек. Используя, при возможности, натуральный камень данной местности или искусно подобранный привозной камень, можно создать на этом месте иллюзию полной гармонии на вашем участке.

В альпинарии главным элементом является композиция из камней , а растения украшают и дополняют ее. Ландшафтные дизайнеры под зеленую основу альпинария, как правило, берут почвопокровные многолетние растения, низкорослые хвойные и лиственные кустарники и деревья, папоротники, травы, злаковые растения и др.

Солнечные участки - главное требование каменистых садов, хотя можно подобрать растительные композиции, способные прижиться практически в любом уголке сада. Как и любой другой сад, альпинарий и рокарий требуют тщательного ухода и заботы: прополки, полива, подкормки, уничтожения вредителей, обрезки чрезмерно разросшихся растений, подготовки к зимовке многолетних растений и т.д.

Хороший вкус, умноженный на профессиональный подход, дадут в результате альпийский пейзаж, который не будет походить на груду камней с растительностью, а станет таким интересным декоративным элементом Вашего сада, таким, как, например, альпинарий.

Актуальность работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме «Виды зеленых насаждений типа скальные горки» в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.

При этом предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.

Целью исследования является изучение темы «Виды зеленых насаждений типа скальные горки» с точки зрения новейших отечественных и зарубежных исследований по сходной проблематике.

В рамках достижения поставленной цели нами были поставлены и решения следующие задачи:

. Изучить теоретические аспекты и выявить природу;

. Сказать об актуальности проблемы альпинариев;

. Изложить возможности решения тематики;

. Обозначить тенденции развития тематики «Виды зеленых насаждений типа скальные горки».

 

РАЗДЕЛ 1. Понятие об альпинарии

 

Люди использовали камни и воду для украшения садов задолго до того, как стали устраивать лужайки, клумбы или бордюры. Тысячи лет назад японский садик представлял собой просто засыпанную белым камнем площадку с единственным деревом клейеры в центре, а в древнем персидском «райском саду» были каналы и фонтаны.

Камни и вода придают более естественный вид территории вокруг дома. Однако до недавнего времени искусственные украшения из камня и воды были доступны только состоятельным людям. В середине XIX в. в английских поместьях было принято сооружать внушительных размеров арки и стенки из природного камня, и лишь в середине XX в. строительство водоема и фонтана в саду стало доступно обычному садоводу.

В наши дни устройство альпийских горок и водоемов стало распространенным занятием. Интерес к созданию водоемов в саду и разведению водных растений огромен, а пригодные для альпийских горок растения в больших количествах выращивают не только на камнях, но и в обычных условиях. Любопытно, что водоемы и каменистые горки имеют некоторые общие черты: они могут занимать площадь как в несколько десятков квадратных сантиметров, так и в несколько сотен квадратных метров, и предоставляют возможность выращивать растения, которые не растут в обычном ,саду. Им присущи и общие недостатки: и в том, и в другом случае необходимы тщательное планирование и подготовка и нужно затратить много труда и средств.

В короткой на удивление истории альпийских горок в Британии выделяют три периода.

В первый период, который начался с середины XVIII в., камни использовали как самостоятельный декоративный элемент. Из них строили гроты, позднее крупные поместья стали украшать группами из массивных камней. Между камнями почти не высаживали растений, кроме папоротников и некоторых вечнозеленых видов. В конце XIX в. массивные сооружения из камней уже вышли из моды.

1772 г. - начало второго периода. В тот год для коллекции растений, завезенных из Швейцарских Альп, в оранжерее Физик Гарден в Челси были использованы исландские гравий и базальтовая лава. Камни в этом саду служили не просто украшением, а местообитанием для растений. Термин «альпинарий», или «каменистая горка», в настоящей книге обозначает сооружение именно такого рода. Идея размещения растений на камнях распространялась в Британии очень медленно, хотя альпинарии начали создавать в разных частях страны и способ размещения камней, имитирующий естественные груды, уже не воспринимался как чуждый. Ситуация резко изменилась в 1860-е гг., и альпинарии наконец заняли прочные позиции в британских садах. В 1867 г. был построен альпинарий в садах Кью под Лондоном, в 1871 г.- в Эдинбурге. В 1870 г. была издана книга У. Робинсона «Альпийские растения для английских садов». В те годы и вплоть до начала XX в. в Броксборне (гр. Хартфордшир) добывали камень, который использовали при строительстве альпинариев в частных и общественных садах по всей Англии.[2]

Расцвет интереса к альпинариям приходится на первые три десятилетия XX в. Ведущим авторитетом в этой области тогда был Реджинальд Фаррер, а его книга «Мой каменистый сад» стала своеобразной «библией» в данной области. Охотники за растениями исследовали горы в разных частях света в поисках новых растений-альпийцев. В1911 г. был создан альпинарий в Уизли. Незадолго до Второй мировой войны интерес к альпинариям угас, и только в недавнее время вновь начал расти.[9]

В 1920-1930-е гг. получила развитие идея выращивания растений-альпийцев как обычных садовых, и ее распространение, а также возникновение во второй половине XX в. садовых центров ознаменовали собой начало третьего периода в истории альпинариев. Ассортимент садовых растений значительно расширился, и, кроме того, стало возможным без особых затрат сил и средств выращивать растения-альпийцы, не прибегая к строительству альпинария. Интерес на этом этапе переместился с альпинария как сооружения на растения, традиционно выращиваемые на горках из камней.

Альпийской горкой называют часть сада, выполненного в результате вмешательства человека, но имитирующий скалистый ландшафт природы. Это искусственно созданная каменистая местность (часть сада), в котором представлены псевдохаотичные сооружения из камней и посаженных горно-луговых растений, произрастающих в дикой природе. Часто, для создания особой атмосферы, в композицию, где присутствует альпийская горка, при ее создании, добавляют миниводоемы или ручьи. [10]

В альпинарии главным элементом является композиция из камней, а растения украшают и дополняют ее. Ландшафтные дизайнеры под зеленую основу альпинария, как правило, берут почвопокровные многолетние растения, низкорослые хвойные и лиственные кустарники и деревья, папоротники, травы, злаковые растения и др. Удачно составленная и построенная альпийская горка долговечна, что позволяет любоваться ею почти круглый год. [9]

При создании альпийской горки следует учитывать, что они воспроизводят в условиях сада природные ландшафтные образования, которые встречаются на склонах. В связи с определенными природными преобразованиями альпинарии в естественных условиях образуются на месте изломов горных пород, когда на поверхности есть достаточно почвы и питательных веществ для роста растений.

В любом случае альпийской горке в условиях сада или участка необходим более спокойный и ярко выраженный фон, чтобы ее красота не потерялась среди зарослей крапивы и сорняка. Лучше всего для фона альпинария подходит газонное покрытие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>