Закаливание детей четвёртого года жизни

  Апарин В., Крылов В. О пользе хождения босиком // Наука и жизнь. 2001. №3 с.40-43 Артюхов Ю.А. Как

Закаливание детей четвёртого года жизни

Курсовой проект

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие курсовые по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема курсовой работы:

Закаливание детей четвёртого года жизни в системе оздоровительной работы

 

 

Оглавление

 

Введение

1. Научно-теоретические основы закаливания детей

1.1 Сущность и механизмы закаливания

1.2 Особенности закаливания детей дошкольного возраста

2. Исследование эффективности закаливания в системе оздоровительной работы с детьми четвертого года жизни

2.1 Цель, задачи и организация исследования

2.2 Экспериментальное обоснование эффективности системы закаливания

Заключение

Список литературы

Приложение

 

Введение

 

По мнению В.К. Бальсевича большую часть потенциала российского общества первой половины XXI века будут составлять сегодняшние дети дошкольного возраста [3]. Именно им предстоит решать сложные социально-экономические, морально-этические, национальные и другие проблемы, которые в настоящее время волнуют общественность Российской Федерации.

Как считает А.Г. Барабанов, изменения, произошедшие в политическом укладе страны, потребовали серьезных реформ в системе и содержании деятельности образовательных институтов, в том числе, а может быть и в первую очередь, для детей дошкольного возраста [4].

По данным О.П. Щепина в последнее время становятся привычными тревожные данные о системном ухудшении состояния здоровья, снижении уровня физической и двигательной подготовленности детей дошкольного возраста [22].

В перечне причин, определяющих, по мнению многих ученых, сложившуюся ситуацию, называются снижение общего уровня жизни и социальной защищенности населения России, нарушение экологии среды обитания, несовершенство системы медицинского обслуживания, недостаточное финансирование образовательных учреждений и многие другие.

В то же время тезис о приоритетности мероприятий, связанных с охраной здоровья ребенка, повышением его функциональных возможностей, уровнем физической и двигательной подготовленности, является ведущим во всех программах обучения и воспитания в детских дошкольных учреждениях.

Известно, что многие предпатологические состояния детей можно профилактировать средствами физического воспитания, и в этой связи Ю.К. Чернышенко считает, что данная система функционирует недостаточно эффективно [25]. Сложившаяся в системе физического воспитания детей дошкольного возраста ситуация вызвала острую потребность в ее совершенствовании, позволяющем уменьшить или полностью нейтрализовать указанные негативные тенденции.

Актуальность темы «Закаливание детского организма в системе оздоровительной работы с детьми четвёртого года жизни» обусловлена тем, что ребенок нуждается в охране здоровья со стороны взрослых. Научная разработка проблемы закаливания стала возможной лишь благодаря физиологическим исследованиям. У истоков этого направления стоял крупный отечественный физиолог И.Р. Тарханов. Данная проблема рассматривалась в трудах по адаптации человека французским физиологом Клодом Бернаром, канадским исследователем Г. Селье и советским физиологом П.К. Анохиным. Клинические исследования по проблеме закаливания в нашей стране проводились Е.Г. Леви-Гориневской, Г.Н. Сперанским Е.Д. Заблудовской, Е.К. Талановой и многими другими.

Таким образом, закаливание является научно обоснованным систематическим использованием естественных факторов природы для повышения устойчивости организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. При правильном проведении закаливающих процедур, ребенка можно закалять довольно длительное время и получить хороший результат - крепкое здоровье.

Желательно закаливание начинать с младенчества и продолжать всю жизнь. Дело в том, что через две недели после прекращения закаливающих процедур возникает заметная дезадаптация, а через два месяца все, что ребенок приобрел за период закаливания, он может потерять.

Все вышесказанное определяет проблему данного исследования, которая заключается в определении оптимальных путей закаливания детей четвертого года жизни.

Объект исследования система оздоровительной работы с детьми четвертого года жизни.

Предмет исследования закаливание как средство оздоровления детей четвертого года жизни.

Цель данной работы выяснить роль закаливания детского организма в системе оздоровительной работы с детьми четвёртого года жизни.

В процессе исследования были поставлены следующие задачи:

  1. Проанализировать научно-теоретическую литературу по теме закаливания детей дошкольного возраста;
  2. Провести экспериментальное исследование применения закаливания детей.
  3. Обосновать эффективность проведенной экспериментальной работы.

Гипотеза данного исследования основывается на предположении о том, что использование закаливание в процессе оздоровительной работы с детьми четвертого года жизни будет способствовать укреплению здоровья ребенка и снижение заболеваемости детей.

 

1. Научно-теоретические основы закаливания детей

 

1.1 Сущность и механизмы закаливания

 

Целебные и закаливающие свойства холодной воды с незапамятных времен были известны и широко использовались разными племенами и народами Древней Руси. Известен старинный народный обычай «очищение»: массовое омовение в проруби. Сохранилось много документов времен Петра I, в которых описывается пристрастие русских к ледяной воде в сочетании с баней [14].

Современная медицина дает в руки человека множество разнообразных средств, призванных предупредить и лечить болезни. И многие передоверили охрану своего здоровья медицине, забывая, что существуют животворящие источники, разумное использование которых может сделать даже в глубокой старости излишними лучшие медикаменты. Такими источниками жизни являются физкультура и закаливание организма с помощью природных факторов [10].

Что же подразумевается под понятием «закаливание»? «В русской речи, - писал профессор В.В. Гориневский, - понятие это возникло на основании аналогии, которая существует между превращением железа и стали из одного состояния в другое и теми приемами, которые ведут к укреплению организма и его выносливости» [8]. Суммируя научные данные об использовании естественных факторов природы, физиолог А.П. Парфенов отмечал, что можно «… определить закаливание человека как частный случай тренировки, направленной к совершенствованию способности организма выполнить работу, связанную с повышением стойкости своих тканей по отношению к действию вредных влияний» [13, с.7].

В более узком смысле под закаливанием следует понимать различные мероприятия, связанные с рациональным использованием естественных сил природы для повышения сопротивляемости организма вредным влияниям различных метеорологических факторов.

Органы чувств, в том числе и кожа, воспринимают любые изменения, возникающие вокруг и внутри человека и передают сигналы тревоги в центральную нервную систему, которая немедленно включает защитные приспособления, обеспечивающие уравновешенность и сохранность своего организма. Исследования Тихомирова И.И. и Д.Р. Кенсхало по определению количества тепловых и холодовых точек на различных участках поверхности кожи подтвердили предположение о значительно большем количестве терморецепторов на подошвенной поверхности стопы, чем на остальных участках кожи. Ходьба босиком, воздействуя на рецепторное поле, как подошвенная поверхность стопы, вызывает высокую, порождаемую температурными ощущениями импульсацию [1].

Большое количество тепловых и холодовых точек на подошве является причиной того, что именно охлаждение ног у незакаленных людей часто вызывает простудные заболевания. К тому же, стопы находятся в рефлекторной связи со слизистой оболочкой верхних дыхательных путей, при местном охлаждении ног ее температура резко снижается, вследствие чего появляются насморк, кашель и хрипота. Ходьба босиком является основной формой местного закаливания ног. Под влиянием закаливания вырабатываются парадоксальные сосудистые реакции, т.е. при охлаждении периферические сосуды не сужаются, а расширяются. При закаливании нужно соблюдать некоторые принципы: систематичность, постепенность и последовательность, учет индивидуальных особенностей, сочетание общих и местных процедур, активный режим, разнообразие средств и форм, самоконтроль [24].

Общие закаливающие мероприятия проводятся на протяжении повседневной жизни человека и предусматривают правильный режим дня, рациональное питание, ежедневные прогулки, сон на воздухе, рациональную одежду, соответствующий возрасту воздушный и температурный режим помещения, регулярное проветривание помещения [16].

К специальным закаливающим мероприятиям относятся строго дозированные воздействия ультрафиолетовым облучением, гимнастические упражнения, массаж, воздушные и водные процедуры, плавание, начиная с раннего возраста.

Закаливание комплекс мероприятий по повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных погодно климатических условий. Одним из важнейших факторов внешней среды является температура. Организм человека должен постоянно поддерживать тепловой баланс при различных внешних температурах. В организме непрерывно происходят окислительные процессы с освобождением энергии, которая превращается в тепловую и передается во внешнюю среду. При понижении температуры внешней среды интенсивность обмена веществ увеличивается, тепла вырабатывается больше, что препятствует переохлаждению организма, и температура тела остается неизменной [11].<

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>