Заемные источники финансирования предпринимательской деятельности

  Абрютина М.С. Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие, М.: «Дело и сервис», 1998. Абчук В.А Менеджмент.Учебнрое пособие 2-е

Заемные источники финансирования предпринимательской деятельности

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

  1. Общие сведения об ОАО «Завод «Красного Сормово»
  2. Нормативно-правовые акты
  3. Производственная структура и характеристика деятельности
  4. Управление заемными средствами
  5. Показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия.
  6. Анализ относительных показателей ликвидности
  7. Анализ относительных показателей финансовой устойчивости
  8. Коэффициенты деловой активности
  9. Показатели рентабельности

Заключение

Список литературы

Приложение 1 Бухгалтерский баланс

Приложение 2 Отчет о прибылях и убытках

 

Введение

 

Финансовые средства предприятий являются основой финансовой системы всей страны. Они занимают отделяющее положение в этой системе, так как охватывают важнейшую часть всех денежных отношений в стране, а именно, финансовые отношения в сфере общественного денежного воспроизводства страны.

Финансовую политику формирует государство, оно также определяет порядок образования, распределения и использования средств централизованных фондов финансовых ресурсов, которые служат одним из источников финансирования предприятий. С помощью финансовых средств предприятия выявляют огромные резервы в совершенствовании финансирования и организации своей работы, оптимизации структуры капитала, которые обеспечивают рост объемов производства и реализации прибыли, сбалансированность материальных и финансовых ресурсов. Основной принцип финансов предприятий выравнивание возможностей получения прибыли с преодолением риска от авансирования денежных средств в различные сферы предпринимательской деятельности. В финансировании с помощью заёмных средств уделяется много внимания стимулированию коммерческой инициативы, росту производительности труда.

Таким образом, заёмные средства могут служить важным инструментом экономического стимулирования, контроля за экономикой страны и управлению финансовыми ресурсами.

Объектом данной работы являются заемные источники финансирования предпринимательской деятельности.

1. Общие сведения об ОАО «Завод «Красного Сормово»

 

Данный курсовой проект посвящен анализу заемных источников финансирования и основных финансовых показателей деятельности завода «Красного Сормово». Основной сферой деятельности завода является производство машиностроительной продукции, металлургической продукции, высококачественных электродов для судостроения.

ОАО «Завод «Красное Сормово» является одним из ведущих судостроительных предприятий, входящих в Министерство промышленности и энергетики РФ. Имеющийся потенциал производственных и интеллектуальных возможностей позволяют предприятию строить современные гражданские суда, нефтеналивные танкеры и сухогрузные теплоходы, а также надводные суда, глубоководные аппараты и дизельные подводные лодки для ВМФ РФ и на экспорт.

На выпуск данной продукции имеются оформленные лицензии.

Общество постоянно повышает качество продукции, обладает всеми видами неразрушающих методов контроля: рентгеноконтроль, ультразвуковой и люминесцентный контроль.

Наличие опытных кадров, современного оборудования и современных методов контроля позволяют в случае необходимости провести оперативную аттестацию производства для выпуска продукции практически всех имеющихся классификационных обществ: норвежский Веритас, германский и английский Ллойд и т.д.

Имеющиеся производственные мощности, большой опыт строительства позволяют строить суда грузоподъемностью до 13 тысяч тонн.

Единственным ограничением увеличения грузоподъемности судов является географическое расположение завода (шлюзовая система и глубины внутренних водных путей).

Однако в 2005 году была построена строительная баржа для освоения Каспийского шельфа, которая коренным образом изменила положение ОАО в регионе.

Баржа строилась из двух половин на двух заводах, а формирование в единый корпус производилось на Астраханском судостроительном заводе.

Стыковка была проведена ОАО «Завод «Красное Сормово» на плаву. Эта уникальная операция открыла дополнительные широкие возможности по строительству судов со значительно большим водоизмещением.

В Акционерном обществе созданы производственные мощности по выпуску оборудования для стационарных буровых установок, на предприятии освоено производство циркуляционных систем буровых установок (ЦСБУ) для бурения до глубин 4500 метров, блоков дополнительных емкостей (БДЕ) и крышных модулей для циркуляционных систем и блоков дополнительных емкостей.

Особое место в производстве завода занимают уникальные единственные в России производства торпедо-ракетных комплексов и подъемно-мачтовых устройств для строительства дизельных и атомных подводных лодок для ВМФ РФ и иностранных заказчиков.

28 апреля 2006г. в сборочно-сварочном цехе была пущена в эксплуатацию поточная линия по изготовлению корпусных конструкций для строящихся судов.

Качество производства работ и высокая производительность линии выделяют с позитивной стороны среди других судостроительных заводов РФ наше акционерное общество.

Дальнейшее техническое перевооружение предприятия, а также активный капитальный ремонт оборудования и зданий дают хорошую перспективу обществу.

Уставный капитал Акционерного общества составляет 1497802 рубля, который разделен на:

  • 1123351 обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 рубль;
  • 374451 привилегированных акций типа «А» номинальной стоимостью 1 рубль.

Количество акционеров, зарегистрированных в реестре по состоянию на 31.12.2006г. 6699

Из них: - 6666 - физические лица

- 24 - юридические лица

Акционерное общество имеет дочернее общества - ООО «Энергосбытовая компания «Красное Сормово», имеющие свои расчётные счета и являющиеся самостоятельными плательщиками налогов, Московское представительство, Санкт-Петербургское представительство.

Оплата труда работающим ОАО производилась по тарифным ставкам, должностным окладам, исходя из финансовых возможностей.

Численность работников

По состоянию на 01.01.2006 - 4210 чел.

по состоянию на 01.01.2007 - 4480 чел.

Следовательно, численность увеличилась на 270 чел. (6,4 %).

В целях материальной заинтересованности работающих в результатах труда в течение 2006 года неоднократно производилось повышение тарифных ставок, схемных должностных окладов, персональных окладов, увеличение процента премии отдельным категориям работающим.

 

1.1. Нормативно-правовые акты

 

Основными нормативно-правовыми документами, регулирующими деятельность завода, являются:

  1. Конституция Российской Федерации: принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.
  2. Гражданский кодекс РФ (часть 1) от 30.11.1994г. № 54-ФЗ с изменениями и дополнениями от 23.12.2003г.
  3. Гражданский кодекс РФ (часть 2) от 26.01.1996г. № 15-ФЗ с изменениями и дополнениями от 26.03.2003г.
  4. Гражданский кодекс РФ ( часть 3) от 26.11.01 № 146-ФЗ
  5. Налоговый кодекс РФ (часть 1) от 31.07.1998г. № 146-З с изменениями и дополнениями от 01.02 2003 г.
  6. Налоговый кодекс РФ (часть 2) от 05.08.2000г. № 118-ФЗ с изменениями и дополнениями от 11.11 2003 г.
  7. Закон РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» с последними изменениями и дополнениями от 06.04.2004г.
  8. Закон РФ от 22.04.1996 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
  9. Федеральный закон «О бухгалтерском учете», № 129-ФЗ от 21.11.96. (в редакции федерального закона от 23.07.98. № 123-ФЗ).

 

1.2. Производственная структура и характеристика деятельности

 

Производственная структура предприятия: ОАО "Завод "Красное Сормово" является предприятием с развитыми самостоятельными производствами, вспомогательными цехами и собственным инженерным центром.

Основные производства: корпусное, монтажное, механическое, металлургическое.

Вспомогательные производства: ремонтно-механическое, ремонтно-строительное, электроремонтное, газовое хозяйство, транспортное производство.

Инженерный центр

 

Корпусное и монтажное производства обеспечивают выпуск основной судостроительной продукции

Механическое и металлургическое производства ОАО выпускают следующие виды продукции:

  • изделия для собственного судостроения;
  • изделия для переоснащения производств, модернизации имеющегося оборудования и оснастки;
  • изделия для Агропрома (дробилки, концентраторы, крупозаводы);
  • запасные части для крупных предприятий машиностроения и энергетики.

Вспомогательное производство обслуживает сложный производственно-технологический комплекс предприятия.

Инженерный центр решает все виды задач разработки и сопровождения в производстве объектов судостроения. Центр укомплектован высококвалифицированными специалистами и оснащен современными средствами проектирования.

В 2001 году ОАО приступило к производству оборудования для буровых установок. На предприятии освоено производство циркуляционных систем буровых установок (ЦСБУ) для бурения до глубин 4000 метров и 3200 метров, блоков дополнительных емкостей (БДЕ) и крышных модулей для циркуляционных систем и блоков дополнительных емкостей. Планируется расширение номенклатуры изделий для буровой техники.

2. Управление заемными средствами

 

Внешнее финансирование использование средств государства, финансово-кредитных организаций, нефинансовых компаний и граждан. Внешнее финансирование за счет собственных средств пред

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>