Задачи, содержание, варианты круговой тренировки на этапе начальной подготовки в горнолыжном спорте

Сознательность и активность учащихся играют важную роль во время круговых занятий на учебной лыжне. Так как станции круговой тренировки удалены

Задачи, содержание, варианты круговой тренировки на этапе начальной подготовки в горнолыжном спорте

Курсовой проект

Туризм

Другие курсовые по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Санкт-Петербургская государственная академия

физической культуры им. П.Ф. Лесгафта

 

Кафедра теории и методики физической культуры

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Задачи, содержание, варианты круговой тренировки на этапе начальной подготовки в горнолыжном спорте

 

 

Исполнитель:

Пелагеич Д.М.

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2003

Cодержание

 

Введение

Глава 1. Метод круговой тренировки его характеристика и варианты

.1 Понятие круговой тренировки и построение занятия

.2 Разновидности круговой тренировки

.3 Варианты круговой тренировки

Глава 2. Особенности подготовки в горнолыжном спорте

.1 Этапы подготовки горнолыжника

.2 Этап начальной подготовки

.3 Особенности организации занятий в горнолыжном спорте

Глава 3. Методика круговой тренировки на этапе начальной подготовки в горнолыжном спорте

.1 Цели и задачи круговой тренировки

.2 Методические рекомендации к занятию

.3 Комплекс круговой тренировки горнолыжников на начальном этапе подготовки

Вывод

Список литературы

.

Введение

 

Круговая тренировка получила широкое распространение и признание не только в физическом воспитании, но и в спортивной тренировке как у нас в стране, так и за рубежом. Первоначально она возникла в Англии как новая организационная форма эффективного использования физических упражнений. Дальнейшее развитие круговая тренировка получила в трудах специалистов по физической культуре из ГДР. Они создали целостную организационно-методическую форму, включающую ряд частных методик применения физических упражнений. Основная цель круговой тренировки - это эффективное развитие двигательных качеств. Такая цель предполагает комплексное развитие силы, быстроты, выносливости, гибкости и ловкости при строгой регламентации и индивидуальной дозировке выполняемых упражнений.

Актуальность применения круговой тренировки в учебно-тренировочном процессе остаётся и сегодня. Это разработка таких вопросов, как выбор средств, форм и методов физического воспитания на различных этапах подготовки, в частности на начальном этапе подготовки в горнолыжном спорте.

Поэтому, правильная организация, постановка целей и задач круговой тренировки, подбор средств и методов - является залогом будущих успехов.

Поэтому целью данной курсовой работы было показать важность круговой тренировки в тренировочном процессе горнолыжников начального этапа подготовки.

Курсовая работа носит реферативный характер и основывается на анализе и обобщении литературных источников.

Глава 1. Моделирование тренировочных занятий с помощью круговой тренировки

 

1.1Понятие круговой тренировки и построение занятия

 

Под круговой тренировкой и её вариантами понимаются эффективные организационно-методические формы упражнения для развития и совершенствования таких двигательных качеств, как сила, быстрота и выносливость, а также, и в особенности их комплексных форм: силовой выносливости и скоростной силы (Шолих М.,1966).

Круговой метод (тренировка) - это организационно-методическая форма работы, предусматривающая поточное, последовательное выполнение специально подобранного комплекса физических упражнений для развития и совершенствования силы, быстроты, выносливости и в особенности их комплексных форм - силовой выносливости скоростной выносливости и скоростной силы. Занимающиеся переходят от одного упражнения к выполнению другого, от снаряда к снаряду, от одного места выполнения - к другому, передвигаясь как бы по кругу. Закончив выполнение последнего упражнения в данной серии, они вновь возвращаются к первому, таким образом, замыкая круг. Название такой тренировки - "круговая", чисто условное (Курамшин Ю.Ф.,1999).

Круговая тренировка позволяет большому числу упражняющихся одновременно выполнять индивидуально дозированный задания в точно установленное время с определенными перерывами или же во все более сокращаемое тренировочное время, т.е. проходя круги в так называемое «целевое время».

Применение круговой тренировки дает возможность самостоятельно приобретать знания, развивать физические качества, совершенствовать отдельные умения и навыки, позволяет добиться высокой работоспособности организма (Ашмарин Б.А.,1990).

Круговая тренировка приучает к самостоятельному мышлению, развитию физических способностей, вырабатывает алгоритмы двигательных действий. Очень существенным является то, что она позволяет обеспечить индивидуализацию тренировочного процесса, эффективно использовать время, планируемое на физическую подготовку.

В процессе внедрения круговой тренировки преподаватель или тренер дает занимающимся конкретную программу действий, контролирует ее выполнение, производит оценку выполненной программы, при необходимости исправляет, уточняет отдельные упражнения или регламентирует действия учеников. Занимающиеся, в свою очередь, получают задание, осмысливают его, выполняют. Качество их работы оценивается устно или письменно.

При проведении круговой тренировки должны быть определены способ и порядок передачи информации от тренера к занимающимся и наоборот. Здесь речь идет о создании прямой и обратной связи, весьма важном компоненте программированного обучения (Матвеев Л.П.,1991).

Переработка материала по созданию модели физической подготовки с помощью круговой тренировки будет успешной тогда, когда тренеру хорошо известны уровень и степень физического развития и подготовленности занимающихся. Одна из важнейших задач тренера должна заключаться, с одной стороны, в моделировании специальных комплексов и выработке алгоритмического предписания для их выполнения, а с другой - в умении организовать самостоятельную деятельность занимающихся и управлять ею на тренировке.

В круговой тренировке под алгоритмическим предписанием понимается строгое выполнение конкретных упражнений, определенным образом подобранных и сконцентрированных в заданном временном интервале, обеспечивающих быстрое развитие двигательных качеств за относительно короткий промежуток времени (Гуревич И.А.,1985).

1.2 Разновидности круговой тренировки

 

Круговая тренировка представляет собой целостную самостоятельную организационно-методическую форму занятий и в то же время не сводится к какому-либо одному методу. Она включает ряд частных методов строго регламентированного упражнения с избирательным и общим воздействием на организм занимающегося (Платонов В.Н.,1980).

Различают следующие основные разновидности круговой тренировки:

по методу непрерывного упражнения (преимущественная направленность на выносливость);

-по методу интервального упражнения с жесткими интервалами отдыха (преимущественная направленность на силовую и скоростную выносливость);

по методу интервального упражнения с полными интервалами отдыха (преимущественная направленность на силу, ловкость и специализированную выносливость).

Самоконтроль при самостоятельных занятиях круговой тренировкой имеет большое воспитательное значение, Это показатель сознательного отношения к самостоятельным занятиям. Ведение учета количества выполненных упражнений в карточке достижений имеет важное значение прежде всего для самого занимающегося.

Положительные итоги от самостоятельных занятий круговой тренировкой достигаются в результате регулярных занятий с соблюдением режима, правильного сочетания тренировки с отдыхом и постепенного прогрессирования нагрузок в занятиях.

 

.3 Варианты круговой тренировки

 

Ю.Ф. Курамшин выделяет следующие варианты круговой тренировки:

üПо методу длительного непрерывного упражнения. Занятия проводятся без перерывов и складываются из одного, двух или трех прохождений круга. Применяются в основном для развития общей и силовой выносливости.

üПо методу экстенсивного интервального упражнения. Применяется для совершенствования общей, скоростной и силовой выносливости, скоростно-силовых качеств и т. д.

üПо методу интенсивного интервального упражнения. Он рассчитан на совершенствование скоростной силы, максимальной силы, специальной, скоростной и силовой выносливости.

üПо методу повторного упражнения. Его предлагается использовать для развития максимальной и скоростной выносливости.

Для проведения круговой тренировки заранее:

) составляется комплекс упражнений;

) определяют места, на которых будут выполняться упражнения ("станции");

) на первом занятии проводят испытания на максимальный тест (МТ) по каждому упражнению при условии их правильного выполнения;

) устанавливают систему повышения нагрузки от занятия к занятию;

) на последнем занятии рекомендуется проверить максимальный тест по каждому упражнению и сравнить полученные результаты с исходными. Средствами для круговой тренировки могут быть самые разнообразные общеразвивающие упражнения и специальные, обычно, технически несложные. Они могут быть циклическими и ациклическими.

Упражнения подбираются в зависимости от задач занятия, двигательных возможностей индивида и с учетом переноса физических качеств и двигательных навыков.

В комплексе, направленном на всестороннее физическое развитие, обычно имеется не более 10-12 упражнений, в комплексе со специальной направленностью не более 6-8.

Упражнения могут выполняться на спортивных снарядах (брусья, перекладины, кольца) или с использованием спортивного инвентаря и приспособлений (набивные мячи, гантели, штанга, резиновые амортизаторы, блочные устройств

Похожие работы

1 2 3 4 > >>