Задачи, внешние и внутренние факторы, учитываемые при проведении маркетинговой деятельности в области персонала

Второй принцип предполагает толкование маркетинга персонала в более узком смысле как особую функцию службы управления персоналом. Эта функция направлена

Задачи, внешние и внутренние факторы, учитываемые при проведении маркетинговой деятельности в области персонала

Информация

Менеджмент

Другие материалы по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПЕЧАТИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по дисциплине «Управление персоналом»

Тема: «Задачи, внешние и внутренние факторы, учитываемые при проведении маркетинговой деятельности в области персонала»

 

 

 

 

Выполнил: студент 4 курса

Понизов А.А.

 

 

 

 

 

Москва, 2009

Содержание

 

Введение

1. Сущность и принципы маркетинга персонала

2. Информационная функция маркетинга персонала

3. Изучение требований, предъявляемых к должностям и рабочим местам

4. Исследование внешней и внутренней среды организации

5. Изучение рынка труда

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Управление людьми появилось одновременно с возникновением первых форм человеческих организаций-племён, общин, кланов. По мере экономического развития управление персоналом превратилось в особую функцию управления, требующую специальных знаний и навыков. В организациях были созданы специальные подразделения, состоящие из людей, обладающих такими знаниями и навыками отделы человеческих ресурсов. Во второй половине ХХ века, с развитием научно-технического прогресса и усложнением организаций, расширились функции этих подразделений администрирование льгот и поддержание отношений с профсоюзами, дополнилось подбором, обучением и развитием персонала, созданием систем компенсации, развития карьеры, коммуникации, и значительно выросло их значение для организации.

На настоящий момент, по оценкам ведущих специалистов кадровых агентств, в России профессиональный подбор персонала пока невысок, но интерес к вопросам управления человеческими ресурсами в нашей стране ведет к тому, что все большее число руководителей разделяют мнение о персонале организации как о главном источнике её долговременного процветания. В этой ситуации маркетинг персонала ответственный этап в управлении организацией. Поэтому в своей работе я хочу уделить особое внимание рассмотрению научно-методических принципов и организационных мероприятий маркетинга персонала, позволяющих успешно решать кадровые проблемы.

 

1. Сущность и принципы маркетинга персонала

 

Маркетинг персонала вид управленческой деятельности, направленной на долговременное обеспечение организации человеческими ресурсами. Эти ресурсы образуют стратегический потенциал, с помощью которого возможно решение конкретных целевых задач. Маркетинг персонала расширяет функции производственного маркетинга в область управления человеческими ресурсами. Он включает следующие элементы:

- маркетинг как основной принцип управления, ориентированного на рынок;

- маркетинг как метод систематизированного поиска решений. Через использование современных методов исследования рынка формируется база данных, как для стратегических, так и для оперативных решений;

- маркетинг как средство достижения конкурентных преимуществ. Ориентированная и целенаправленная коммуникативная политика решают стратегическую задачу по позиционированию на рынке собственной организации как конкурентоспособной и привлекательной.

Маркетинг персонала трактует рабочее место как продукт, который продается на рынке труда. С этой точки зрения элементы маркетинга персонала могут быть представлены следующим образом:

  1. он выступает направлением стратегического и оперативного планирования персонала;
  2. создает информационную базу для работы с персоналом с помощью методов исследования внешнего и внутреннего рынка труда.

В существующих организационных подходах к определению задач маркетинга персонала следует выделить два основных принципа. Первый принцип предполагает рассмотрение задач маркетинга персонала в широком смысле. В данном случае принимается определенная стратегия управления человеческими ресурсами. Персонал рассматривается в качестве внешних и внутренних клиентов организации. Целью такого маркетинга является оптимальное использование кадровых ресурсов путем создания максимально благоприятных условий труда, содействующих повышению его эффективности, развитию в каждом сотруднике партнерского и лояльного отношения к предприятию. Фактически это «продажа» предприятия своим собственным сотрудникам. Принцип маркетинга персонала в его широком толковании опирается на рыночное мышление, что отличает его от традиционных административных концепций управления кадрами.

Второй принцип предполагает толкование маркетинга персонала в более узком смысле как особую функцию службы управления персоналом. Эта функция направлена на выявление и покрытие потребности предприятия в кадровых ресурсах. Главное отличие между вышеизложенными принципами заключается в следующем. Первый принцип подразумевает отнесение маркетинга персонала к одному из элементов кадровой политики организации, реализуемому через службу управления персоналом (разработка целевой системы, планирование потребности, деловая оценка, управление карьерой, мотивацией и т.п.). Второй принцип предполагает выделение определенной специфической деятельности службы управления персоналом, причем эта деятельность относительно обособлена от других направлений работы кадровой службы. Таким образом, мы приходим к утверждению, согласно которому одним из важнейших условий достижения целей организации выступает четкое определение требований к персоналу, его социальных потребностей в процессе профессиональной деятельности и обеспечение удовлетворения этих требований и потребностей более эффективными, чем у конкурентов, способами.

 

2. Информационная функция маркетинга персонала

 

Информационная функция маркетинга персонала состоит в создании информационного базиса, который может быть дифференцирован на следующие составляющие:

  1. изучение требований, предъявляемых к должностям и рабочим местам;
  2. исследования внешней и внутренней среды организации; исследование рынка труда;
  3. изучение имиджа организации как работодателя.

Маркетинговая информационная система в управлении персоналом представляет собой систему обмена сведениями, позволяющую специалистам по маркетингу персонала анализировать, планировать и реализовывать маркетинговые мероприятия. Основные источники информации для этой системы:

  1. учебные программы и планы выпуска специалистов в учебных заведениях;
  2. учебные программы дополнительного обучения в коммерческих учебных центрах и курсах переобучения при биржах труда;

- аналитические материалы, публикуемые государственными органами по труду и занятости;

- информационные сообщения служб занятости;

- специализированные журналы и специальные издания, посвященные вопросам трудоустройства, а также общим проблемам управления персоналом;

- рекламные материалы других организаций в особенности организаций-конкурентов;

- беседы специалистов по персоналу-маркетингу с внешними партнерами, с работниками своей организации и т.п.

 

3. Изучение требований, предъявляемых к должностям и рабочим местам

 

Анализ требований, предъявляемых к рабочим местам, формирует систему требований, которые организация-работодатель предъявляет персоналу, претендующему на определенные вакансии. Требования к персоналу выражаются, как правило, в следующих группах параметров:

 

№Группа параметровСодержание параметров

 

 

1

 

Способности

уровень полученного образованияпрактические навыки в профессиональной деятельностиопыт работы в определенных должностяхнавыки сотрудничества и взаимопомощи2Свойстваличностные качества, необходимые для определенного вида деятельностиспособность к восприятию профессиональных нагрузокспособность к концентрации памяти, внимания, усилий и т.п.3Мотивационные установкисфера профессиональных интересовстремление к самовыражению и самореализацииспособность к обучениюзаинтересованность в работе по определенной должностиопределенность профессиональных перспектив

Указанные качественные параметры определяются характером труда в той или иной должности или на том или ином рабочем месте. В свою очередь, характер труда определяет те требования, которые предъявляются к рабочему месту. Изучение требований к рабочим местам должно отражать состояние на настоящее время и на будущее.

Предметом анализа и прогнозирование, кроме требований к рабочему месту, является связанная с ним квалификация сотрудника, выраженная через параметры требований к персоналу. На взаимодействии аналитической информации о требованиях к рабочему месту и фактической квалификации персонала базируются мероприятия по его развитию.

Изучение требований к должностям и рабочим местам должно основываться на регламентирующих документах, таких, как:

- общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов;

-тарифно-квалификационные характеристики общеотраслевых должностей служащих и общеотраслевых профессий рабочих.

Требования к должности должны находить отражение во внутриорганизационных регламентирующих документах:

-описание работы или должности (должностная инструкция), включающие в себя организационный статус должности, профессиональные обязанности, права, взаимосвязи должности с другими субъектами производственного процесса;

-спецификация работы, отражающая личностные характеристики, необходимые для работы;

-квалификационная карта, включающая све

Похожие работы

1 2 >