Задача по Гражданскому Кодексу РФ

Выводы: 1. В случае с пунктом видеопроката считаю, что требования прокурора обоснованы, т.к. здесь может

Задача по Гражданскому Кодексу РФ

Контрольная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Задание 2. Решить задачу:
В прокуратуру поступили обращения жильцов многоквартирного дома с просьбой проверить деятельность ряда организаций, арендующих первый этаж дома, т.к. жильцам кажется эта деятельность подозрительной. В результате проверки выяснилось, что помещения в доме арендуют три организации: религиозная группа «Свет Востока», профсоюз и пункт видеопроката. Ни одна из организаций не зарегистрирована в качестве юридического лица. На этом основании прокурор потребовал от арендаторов прекратить незаконную деятельность и освободить занимаемые помещения.
Обоснованы ли требования прокурора?

Решение:
Пункт 1 ст. 2 ГК РФ называет условие о регистрации в качестве одного из обязательных признаков лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность.
Согласно п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
В соответствии со ст. 51 ГК РФ юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.
Однако федеральными законами может устанавливаться специальный порядок государственной регистрации отдельных видов юридических лиц. В настоящее время специальный порядок государственной регистрации установлен для профессиональных союзов и религиозных организаций.
Кроме того, в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 17.01.1992г. 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор вправе (относительно нашей задачи):

1. иметь доступ к документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона.

2. Прокурор в случае установления факта нарушения закона вносит представление об устранении нарушений закона.

Выводы:
1. В случае с пунктом видеопроката считаю, что требования прокурора обоснованы, т.к. здесь может действовать как индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо, которые в соответствии с требованиями закона подлежат государственной регистрации. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации означает, что субъект, фактически занимающийся предпринимательской деятельностью, не прошел предусмотренную гражданским законодательством государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (ч. 1, 2 ст. 23 ГК РФ) либо юридического лица (ст. 53 ГК РФ). Следовательно, предпринимательская деятельность указанного субъекта является незаконной.
2. В случае с профсоюзной организацией считаю, требования прокурора необоснованны, т.к. в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» правоспособность профсоюзов в качестве юридического лица возникает с момента его государственной регистрации. И в то же время, профсоюзы, их объединения, вправе не регистрироваться. Но в этом случае они не приобретают прав юридического лица.
3. Что касается религиозной группы «Свет Востока», то в соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 26.09.1997г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозной группой признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правособственности юридического лица. Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками. Таким образом, считаю, требования прокурора не обоснованы.

Похожие работы