Загрязнение атмосферы и его влияние на озоновый слой Земли

Проведенные исследования показали, что в газах вулканов Никарагуа содержится заметные количества HF. Анализ проб воздуха, отобранных из кратера вулкана Масайя,

Загрязнение атмосферы и его влияние на озоновый слой Земли

Информация

Экология

Другие материалы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АКАДЕМИКА С.П. КОРОЛЁВА" (НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)

Факультет экономики и управления

 

 

 

 

Реферат

по экологии на тему:

"Загрязнение атмосферы и его влияние на озоновый слой Земли"

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент гр.713, Тычкин М.А.

Проверил: Несоленов Г.Ф.

 

 

 

 

 

Самара, 2012

Содержание

 

Введение

Появление понятия "озоновая дыра"

Химические источники загрязнения

Геологические источники загрязнения

Методы борьбы с появлением озоновых дыр

Заключение

Список использованной литературы

Введение

 

С возникновением человеческой цивилизации появился новый фактор, влияющий на судьбу живой природы. Он достиг огромной силы в текущем столетии и особенно в последнее время. Пять миллиардов наших современников оказывают на природу такое же по масштабам воздействие, какое могли оказать люди каменного века, если бы их численность составила пятьдесят миллиардов человек, а количество высвобождаемой энергии, получаемой землёй от солнца.

С тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширялся объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества.

Расход невозобновимого сырья повышается, всё больше пахотных земель выбывает из экономики, так как на них строятся города и заводы. Биосфера Земли в настоящее время подвергается нарастающему антропогенному воздействию. При этом можно выделить несколько наиболее существенных процессов, любой из которых не улучшает состояние воздушного пространства нашей планеты.

Прогрессирует и накопление углекислого газа в атмосфере. Дальнейшее развитие этого процесса будет усиливать нежелательную тенденцию в сторону повышения среднегодовой температуры на планете.

В результате перед обществом возникла дилемма: либо бездумно катиться к своей неизбежной гибели в надвигающейся экологической катастрофе, либо сознательно превратить созданные гением человека могучие силы науки и техники из орудия, ранее обращенного против природы и самого человека, в орудие их защиты и процветания, в орудие рационального природопользования.

Над миром нависла реальная угроза глобального экологического кризиса, понимаемая всем населением планеты, а реальная надежда на его предотвращение состоит в непрерывном экологическом образовании и просвещении людей.

Всемирная организация здравоохранения определила, что здоровье человека на 20 % зависит от его наследственности, на 20 % от состояния окружающей среды, на 50 % от образа жизни и на 10 % от медицины. В ряде регионов России к 2014 году предполагается следующая динамика факторов, влияющих на здоровье человека: роль экологии возрастет до 40 %, действие генетического фактора увеличится до 30 %, до 25 % уменьшится возможность поддержания здоровья за счёт образа жизни и до 5 % снизится роль медицины.

Характеризуя современное состояние экологии, как критическое, можно выделить главные причины, которые ведут к экологической катастрофе: загрязнение, отравление среды обитания, обеднение атмосферы кислородом, озоновые дыры.

Актуальность данной темы состоит в том, что с каждым годом человек делает все больше и больше открытий в области химии. Он начинает применять эти открытия, и все выхлопы и выбросы, которые происходят в связи с применением различных химикатов, по законам физики поднимаются в верхние слои атмосферы, где содержится озоновый слой - основной защитник человечества от пагубных влияний ультрафиолетовых лучей Солнца. В результате разрушения этого слоя, мы наносим непоправимый вред не только природе, но и самим себе, лишая себя защиты.

Целью работы является описание озоносферы - важнейшей составной части атмосферы, влияющей на климат и защищающей все живое на Земле от жесткого ультрафиолетового излучения Солнца и неблагоприятных воздействий на нее.

Задачи:

1. Выяснить к чему приводит образование озоновых дыр в озоновом слое Земли.

. Сделать выводы о том, что может сделать человечество для устранения или приостановки развития данной проблемы.

. Понять какие конкретно человеческие воздействия приводят к губительному разрушению слоя.

Сокращение озона связано с чрезмерным поступлением в атмосферу хлора и хлорсодержащих соединений, в частности фреонов, которые широко используются в холодильных установках; сокращение количества озона связано и с использованием азота.

Первая проблема - потепление климата, изменение атмосферной циркуляции.

Вторая - загрязнение атмосферы в результате человеческой деятельности. Вся проблема заключается в том, какое соотношение между этими двумя факторами, которые определяют влияние на озоновый слой.

Появление понятия "озоновая дыра"

 

В начале 80-х гг. прошлого века впервые появилось сообщение об уменьшении озона в атмосфере. Это явление получило название "озоновой дыры".

В природе озон образуется в стратосферном слое атмосферы на высоте 10-50 км. в результате сложных фотохимических реакций под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца. На этой высоте находится так называемый озоновый слой земли.

Жизнь на Земле стала возможной лишь после того, как появился озоновый экран, который предохраняет все живое от вредного ультрафиолетового излучения Солнца. Исчезновение озоносферы привело бы к непредсказуемым последствиям - вспышке рака кожи, уничтожению планктона в океане, мутациям растительного и животного мира.

С прорывом через "озоновые дыры" солнечных лучей связывают увеличение числа лесных пожаров. В 1996 г. в России сгорело два миллиона гектаров леса, индонезийский лесной пожар в 1997 г., бушевавший почти пять месяцев, покрыл дымом всю Юго-Восточную Азию, а в 2001 г. горели леса Австралии, угрожая жизни многих тысяч людей.

Уменьшение содержания в атмосфере озона на 1 % приводит к увеличению заболеваний у человека раком кожи на 6 %, а также значительно ослабляет иммунную систему человека. Кроме того, рост интенсивности ультрафиолетового излучения может привести к снижению урожайности сельскохозяйственных культур (вследствие нарушения обмена веществ в них и воздействия микроорганизмов-мутантов), гибели фитопланктона в океане, нарушению глобального баланса диоксида углерода, кислорода в биосфере и т.д.

Первое сообщение о возникновении озоновых дыр над Антарктидой появилось в 1985 г. Озоновая дыра - это разрыв озонового слоя атмосферы. В октябре 1985 г. содержание озона в атмосфере над английской станцией Халли-Бей уменьшилось на 40% от его минимального содержания в околополюсной зоне, а над японской станцией почти в 2 раза.

Научный департамент атмосферы и океана факультета естественных наук города Буэнос-Айреса обнародовал исследование "О поведении озоновой дыры в 2000 г". Документ свидетельствует, что в последний календарный год прошлого века это атмосферное явление вело себя очень необычно и вызвало некоторый переполох. С одной стороны, оно показало быстрое и неудержимое расширение, быстро охватывая пространство над Южной Америкой. С другой - произошло это в последний месяц местной зимы, в августе, тогда как за прошлое десятилетие озоновые дыры были зафиксированы преимущественно в начале лета, в декабре.

Позднее выяснилось, что озона в атмосфере становится все меньше и меньше в средних и высоких широтах северного полушария зимой-весной (январь-март), особенно над Европой (40 %), США (35 %), Тихим океаном, Европейской частью России (10 %), Восточной Сибирью и Японией (10 %).

 

Химические источники загрязнения

 

Чем же вызвано столь серьезные изменения? Появились различные гипотезы происхождения этого уникального природного явления. Некоторые ученые считают, что причину надо искать в системе "Океан - Атмосфера". Изменения циркуляции атмосферы вызваны стационарными планетарными волнами, которые проникают в стратосферу в зимний-весенний период, сильно влияя на распределение озона и других ее составляющих в средних и высоких широтах. Один из источников этих волн - разные температуры над поверхностями континентов и океанов, поэтому изменение температуры океанской поверхности сказывается на волновой активности. При длительном же ослаблении волновой активности усиливаются западные ветры в стратосфере, охлаждается ее нижняя часть, формируя полярные стратосферные облака и тем самым условия для разрушения озона.

Циркуляция в стратосфере за последние двадцать лет могла сильно изменится. Так что основной причиной появления озоновой дыры в Антарктике вполне может быть длительное ослабление волновой активности стратосферы, связанное с очень медленными процессами в Мировом океане.

Сопоставив изменения волновой активности стратосферы и содержание озона в 1979-1992 гг., специалисты заключили, что ослаблению активности отвечает снижение концентрации озона в средних и высоких широтах из-за меньшего межширотного обмена.

По мнению многих исследователей, образование озоновых дыр вызвано влиянием попадающих на эти высоты антропогенных загрязнений.

После многочисленных международных экспедиций в Антарктиде было установлено, что

Похожие работы

1 2 3 > >>