Загляните в календарь... О христианских летосчислениях

На рубеже XIX и XX вв. по инициативе Русского астрономического общества вновь была создана календарная комиссия. Год для начала работы

Загляните в календарь... О христианских летосчислениях

Статья

История

Другие статьи по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Загляните в календарь... О христианских летосчислениях

Петрова Н. Г.

Многие из нас сталкивались в своей практике с одним календарным противоречием: даты тех или иных исторических событий отмечаются разными числами "по старому" и "по новому" стилям. Ну, к примеру, по "новому" стилю Новый год приходится на 1 января, а по "старому" стилю это 19 декабря. Или, наоборот, по "старому" стилю Рождество Христово приходится на 25 декабря, а по "новому" стилю на 7 января.

Подобное календарное противоречие возникло и существует потому, что современный мир, в первую очередь, те страны, традиционной религией в которых является христианство, живет по двум календарям юлианскому и григорианскому.

ЮЛИАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Юлианский календарь, возникший еще во времена Юлия Цезаря и обязанный ему своим именованием, был признан обязательным для всего христианского мира в 325 г. на Вселенском Никейском соборе. Тогда же за начало летосчисления приняли создание Адама, происшедшее в пятницу 1 марта 1 года Мироздания.

На Никейском Соборе были также составлены правила для определения дня Пасхи. Праздник Пасхи существовал еще в ветхозаветные времена. Евреи праздновали его в память об освобождении из египетского плена и выходе из Египта. О времени празднования Пасхи в Законе Моисея говорилось следующее: "И сказал Моисей народу: помните сей день, в который вышли вы из Египта, из дома рабства <...> Сегодня выходите вы, в месяце Авиве" (Исход, XIII, 3-4). "Месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года <...> В десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам <...> и пусть хранится он у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть и заколет его все собрание общества Израильского вечером <...> пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его <...> это Пасха Господня" (Исход, XII, 3, 6, 8, 11). "В первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером Пасха Господня" (Левит, XXIII, 5).

Итак, ветхозаветную Пасху следовало праздновать в ночь с 14 на 15 месяца Авива. Месяц авив или его позднее название нисан, Библия называет также месяцем колосьев. В этом месяце происходит самое раннее созревание хлебов, которое, по наблюдениям, никогда не бывает ранее весеннего равноденствия. Именно поэтому сложилась традиция праздновать ветхозаветную пасху не раньше весеннего равноденствия. Таким образом, весеннее равноденствие является некоторой границей, определяющей время наступления месяца авива или нисана, в котором праздновалась ветхозаветная Пасха.

Новозаветная или христианская Пасха получила иной смысл: этот день связан со страданиями Христа, Его смертью и Воскресением. Новый смысл праздника потребовал и пересмотра календаря день Воскресения Христова должен был обязательно приходиться на первый воскресный день недели.

Среди христиан приверженцев новозаветной и ветхозаветной традиций возникли споры о времени празднования Пасхи, которые велись на протяжении нескольких столетий. Собравшийся в 325 г. Никейский Собор и должен был положить конец разногласиям. Никейский Собор, основываясь на 7-ом Апостольском правиле, постановил отмечать Пасху только после весеннего равноденствия, после Пасхи иудейской: "Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон Святый день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновати будет: да будет извержен от священного чина".

Не следует усматривать в постановлении Собора исключительно антииудейской направленности: речь идет прежде всего том, что недопустимо событиям Нового Завета опережать события Ветхого Завета, поэтому Пасха христианская не может праздноваться раньше или совпадать с Пасхой иудейской. Решение Никейского Собора подтвердил собравшийся позднее Антиохийский Поместный Собор.

Как можно видеть, согласно решениям Соборов и новозаветному учению о седьмом дне, христианская Пасха, во-первых, должна праздноваться всеми в одно время; во-вторых, праздноваться только в воскресный день; в-третьих, она не должна праздноваться раньше иудейской Пасхи или одновременно с нею.

Эти правила рождают вопрос: как согласовать солнечный юлианский календарь с лунным календарем, по которому определяется день иудейской Пасхи, и семидневной неделей? Для решения этой сложнейшей задачи еще в IV веке Евсевий Кессарийский предложил использовать 19-летний Метонов цикл, что и было одобрено отцами Никейского собора. Для вычисления Пасхалий важно было также знать, когда наступит первое воскресенье после весеннего полнолуния. Для этой цели использовали так называемый круг Солнца.

Используя оба круга круг Луны и круг Солнца можно определить период, через который полнолуния будут приходиться на те же числа месяцев и дни недели. В результате расчетов христианские богословы получили цифру равную 532 годам. На этот срок обычно и рассчитывали дни празднования Пасхи. В Византии 532-летний период именовали Индиктионом, на Руси Миротворным или Церковным кругом, в Западной Европе Великим кругом. Связь круга Луны и круга Солнца в юлианском календаре задает ему очень удобную цикличность, построенную прежде всего на 4-х-летней системе високосных годов.

Нужно сказать, что позднее, в Средние века, когда христианство было принято в качестве государственной религии уже во многих странах, в рамках юлианского календаря сложились разные стили его ведения, в частности, действовали разные даты определения новогодия. Так, в странах Западной Европы известны Благовещенский стиль, когда год начинался 25 марта с праздника Благовещения, Рождественский стиль с 25 декабря, Пасхальный со дня Пасхи. Причем, как правило, эти стили были распространены в пределах одной страны. Например, во Франции в XI в. в Париже год начинался 1 марта, в Анжу и Пуату 25 декабря, а где-нибудь в аббатстве Св. Бенедикта на Луаре 25 марта.

С принятием христианства на Руси считали годы, как и в Византии, от Сотворения мира. Названия месяцев также были приняты по юлианскому календарю. Что же касается начала года, то на Руси имели распространение несколько стилей, существовавших одновременно. Согласно сентябрьскому стилю год начинался в сентябре, мартовскому в марте. Сентябрьский год начинался раньше мартовского на 6 месяцев, поэтому порядковый номер сентябрьского года не всегда совпадал с мартовским. Известен и другой мартовский стиль, когда год опережал сентябрьский на 6 месяцев. Такой стиль принято называть ультра-мартовским. Некоторые летописцы начинали счет месяцев от весеннего полнолуния, которое не имело точной даты. Подобный год принято называть цирка-мартовским (от лат. "цирка" вокруг).

Юлианский календарь и различные новогодия существовали в основном в письменных источниках, сами летописцы такой календарь называли "книжным". Летопись начиналась словами: "В лето такое-то". Что же касается бытового, народного календаря, то он ориентировался на сезоны и выглядел иначе.

Для того чтобы перевести дату на современное летосчисление, т.е. от Рождества Христова, необходимо из даты от Сотворения мира вычесть 5508, если событие произошло между 1 января и 31 августа, или 5509, если между 1 сентября и 31 декабря. Так, 1 сентября 7149 г. от Сотворения мира будет 1640 г. от Рождества Христова: 7149 5509 = 1640.

ГРИГОРИАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

В конце XVI века в Западной Европе была проведена календарная реформа, связанная с одной особенностью действовавшего тогда в христианском мире юлианского календаря.

Поскольку юлианский календарь, состоявший из 365 дней и 6 часов, не соответствовал точно тропическому году, а был длиннее его на 11 минут 14 секунд, то через 128 лет разница составила уже сутки, а через 1280 лет 10 дней. Столь существенное различие влияло в первую очередь на вычисление дня Пасхи. В XVI в. весеннее равноденствие приходилось уже не на 21 марта, а на 11. "Отставание" календаря могло привести к тому, что день Пасхи передвинулся бы на летние месяцы.

Споры о необходимости проведения календарной реформы велись уже давно, начиная с XIV в., однако Православная Церковь не рассматривала всерьез возможность изменения календаря, по которому уже более тысячи лет высчитывались пасхалии.

Но Католическая Церковь придерживалась иного мнения на сей счет. Возрождение и Реформация, которые пережила Западная Европа, заставили Ватикан всерьез пересмотреть не только свою политику, но и образ жизни. Папы стремились любой ценой возродить и возвысить авторитет своей власти. Что же касается отношений к другим конфессиям, а особенно к протестантству, то здесь папство проявило чрезвычайно кипучую деятельность.

Папа римский Григорий XIII (15021585) в 1582 г. создал специальную комиссию, которая занялась усовершенствованием юлианского календаря. В итоге был создан новый календарь, получивший именование в честь папы Григория григорианский. Заметим, что на медали, отчеканенной в год проведения реформы, по приказу папы Григория XIII была помещена надпись: "Григорий XIII, наилучший верховный жрец".

В чем же состояла суть календарной реформы? Как было сказано в папской булле, необходимо вернуть весеннее равноденствие "на место" 21 марта, где оно было во время Никейского Собора, и прикрепить его к этой дате "навечно", то есть сделать так, "чтобы Луна со своих мест никогда не сдвигалась". Для этого решено было передвинуть календарь на 10 дней вперед: вслед за 4-м октября 1582 г. наступало не 5-е, а сразу следовало 15 октября.

Продолжительность года уточнили, по сравнению с юлианским, и определили в нем 365 дней 5 часов 49 минут 16 секунд, что составляло разницу с тропическим годом в 30 секунд.

Чтобы максимально приблизить календарный год к тропическому

Похожие работы

1 2 3 4 > >>