Загадки "массового сознания"

С. Горин: То есть, во-первых, сознательное доверие никогда не возникает с первой встречи. Да, сознательно я могу доверять кому-то, если

Загадки "массового сознания"

Информация

Психология

Другие материалы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Загадки массового сознания. Существует ли на самом деле это явление в ранге чего-то осознанного или под ним скрывается нечто другое?

Е.В.Мохов, к.т.н.

Общеизвестен так называемый эффект стадности, который проявляется у людей и животных при выполнении ими каких-либо действий или поступков. Но на фоне чего он происходит? Что заставляет всех овец идти за бараном, гусей лететь за вожаком стаи, митингующих выкрикивать одни и те же лозунги, а разгневанную толпу «линчевать» преступника (даже если он и не совершал преступления)?

По общеизвестному определению:

«Массовое сознание - это один из видов общественного сознания, наиболее реальная форма его практического существования и воплощения; особый специфический вид сознания общества, свойственный «массам», определяемый как совпадение в какой-то момент (совмещение или пересечение) основных и наиболее значимых компонентов сознания большого числа разнообразных «классических групп» общества (больших и малых), однако несводимый к ним.» [1]

Подобное определение было дано не путем исследований и анализа выводов о причинах, по которым это явление существует, а путем простой компоновки последствий, которые вытекали от проявления действий «массового сознания».

Ошибочная трактовка этому понятию была дана теми, кто и не мог даже подумать о первопричинах, способствующих возникновению этого явления. Причины нужно было искать, анализируя другие направления человеческой психологии, а политологи и философы, занимаясь только своей узкой сферой деятельности, смогли лишь констатировать факт наличия этого явления, приписав его к загадкам индивидуальной особенности поведения человека. А природу и причину проявления «массового сознания» им так не удалось разгадать.

Между тем, это явление - никакая не загадка, а его существованию есть простейшее научное объяснение.

Одно живое существо подчиняется воле другого. Как это называется? Правильно, - гипноз.

Но, говоря о гипнозе, мы часто имеем в виду нечто сверхъестественное, типа: "...он к нему подошел, загипнотизировал и сказал: "Вот тебе десятка, разменяй мне ее, как сотню по полтиннику", - и тот так и сделал". Такие ситуации иногда имеют место, но в основном это - исключения.

Наиболее часто гипноз - это естественное следствие применения определенных навыков.

«Чтобы представить себе, что такое "гипноз", достаточно вспомнить школьный курс анатомии и физиологии человека - теорию И.П. Павлова с ее процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга. Там все просто: в состоянии бодрствования в коре преобладает процесс возбуждения, в состоянии сна - процесс торможения, а гипноз - это очаг возбуждения в заторможенной коре. Вся кора спит, но команды гипнотизера поступают в мозг через этот очаг, и, поскольку спящий мозг не может критически осмыслить их - гипнотизируемый выполняет эти команды, тут же забывая об этом.» [2]

Но гипноз по Павлову - это всегда ситуация, характерная для сна. И чтобы привести человека в гипнотическое состояние и начать им управлять, его нужно перед этим «усыпить» (термин "гипноз", введенный в XVIII веке Брэдом, по гречески - "сон"). А раз человека надо усыплять, то кто-то заснет, а кто-то - нет. Следовательно, одни будут "гипнабельны" (гипнабельность - способность конкретного человека погружаться в гипнотический сон) и "внушаемы" (внушаемость - способность конкретного человека выполнять приказы гипнотизера неосознанно), а другие нет.

Но не все работает в рамках павловской теории.

На самом деле, - нет людей, совсем не поддающихся гипнозу, как и нет людей, совсем не способных научиться гипнотически воздействовать на других. Вряд ли кто-нибудь мог бы предположить, что у американца, страдающего дальтонизмом, лишенного музыкального слуха, перенесшего полиомиелит и прикованного к инвалидной коляске, есть способности к гипнозу. Но этот человек - Милтон Эриксон, стал одним из лучших гипнотизеров мира и дал свое имя новому направлению в искусстве влиять на людей, положив начало так называемому эриксонианскому гипнозу...

Основа гипнотического воздействия по технике эриксонианского гипноза заключается в «подстройке» под объект внушения.

«[2] С. Горин: Когда мы общаемся с кем-нибудь и хотим, чтобы человек принял нашу точку зрения или почувствовал по поводу какого-то события то же, что и мы, у нас есть два пути. Первый путь - убеждение, логические аргументы, второй - внушение. В обыденной жизни мы пользуемся и тем и другим без всяких семинаров, и вроде бы понимаем, каким способом достигаем своих целей, хотя это не всегда легко определить. Давайте все же для Ясности определимся в понятиях. Итак, убеждая, мы привлекаем какие-то логические аргументы: "Я прав поэтому, поэтому и поэтому". В таком случае, что такое "доверие" с позиций убеждения, логики? Что значит: "Я этому человеку доверяю сознательно".

Ответы из зала: Ну, я его хорошо знаю, или уже вел с ним дело...

С. Горин: То есть, во-первых, сознательное доверие никогда не возникает с первой встречи. Да, сознательно я могу доверять кому-то, если я уже вел с ним дела, раза три он уже выполнял свои обещания, и вот в четвертый раз он мне что-то предлагает или что-то просит, и я уже знаю, что верить ему можно - три раза он меня не обманул... Таким образом, сознательное доверие - это просто статистический подход, прогноз на будущее на основании прошлых событий. А что такое неосознанное, подсознательное доверие - "он мне что-то предложил, и я сразу ему поверил", не так ли? Возможны, конечно, варианты исполнения - такой: "...и я, дурак 60-летний, ему поверил". Или женский вариант: "Он мне сказал, и я за ним пошла". Об этом говорят еще: "Окрутил, околдовал" - можно другие слова найти, но главным будет то, что подсознательное доверие с логикой никак не совмещается, это разные категории. Не знаю, как в коммерции, но в гипнозе основной является именно эта вторая категория - подсознательное доверие. Ее называют раппортом (в терминах классического гипноза раппортом называют связь гипнотизера и гипнотизируемого, но вы скоро поймете, что это - то же самое явление). Для того, чтобы подействовало внушение, надо сначала создать раппорт, то есть создать очаг сверхбодрствования в коре головного мозга, о чем я вам говорил раньше. И для того, чтобы это сделать, есть несколько простых приемов…» [2]

Сама «подстройка» состоит из нескольких этапов: подстройка к позе, подстройка к движениям, подстройка к стилю ведения диалога и т.п.

В свое время по телеэкранам прошел фильм "Колдунья", который был снят по мотивам рассказа Ивана Куприна "Олеся". Там есть интересный фрагмент:

«Что бы вам такое показать? - задумалась она.

Ну хоть разве вот это: идите впереди меня по дороге... Только смотрите, не оборачивайтесь назад.

А это не будет страшно? - спросил я, стараясь беспечной улыбкой прикрыть боязливое ожидание неприятного сюрприза.

Нет, нет... Пустяки... Идите. Я пошел вперед, очень заинтересованный опытом, чувствуя за своей спиной напряженный взгляд Олеси. Но, пройдя около двадцати шагов, я вдруг споткнулся на совсем ровном месте и упал ничком.

Идите, идите! - закричала Олеся. - Не оборачивайтесь! Это ничего, до свадьбы заживет... Держитесь крепче за землю, когда будете падать. Я пошел дальше. Еще десять шагов, и я вторично растянулся во весь рост. Олеся громко захохотала и захлопала в ладоши.

Ну что? Довольны? - крикнула она, сверкая своими белыми зубами. - Верите теперь? Ничего, ничего!.. Полетели не вверх, а вниз.

Как ты это сделала? - с удивлением спросил я, отряхиваясь от приставших к моей одежде веточек и сухих травинок. - Это не секрет?

Вовсе не секрет. Я вам с удовольствием расскажу. Только боюсь, что, пожалуй, вы не поймете... Не сумею я объяснить...

Я действительно не совсем понял ее. Но если не ошибаюсь, этот своеобразный фокус состоит в том, что она, идя за мною шаг за шагом, нога в ногу, и неотступно глядя на меня, в то же время старается подражать каждому, самому малейшему моему движению, так сказать, отождествляет себя со мною. Пройдя таким образом несколько шагов, она начинает мысленно воображать на некотором расстоянии впереди меня веревку, протянутую поперек дороги на аршин от земли. В ту минуту, когда я должен прикоснуться ногой к этой воображаемой веревке, Олеся вдруг делает падающее движение, и тогда, по ее словам, самый крепкий человек должен непременно упасть... Только много времени спустя я вспомнил сбивчивое объяснение Олеси, когда читал отчет доктора Шарко об опытах, произведенных им над двумя пациентами Сальпетриера, профессиональными колдуньями, страдавшими истерией. И я был очень удивлен, узнав, что французские колдуньи из простонародья прибегали в подобных случаях совершенно к той же сноровке, какую пускала в ход хорошенькая полесская ведьма...»

Эта подстройка к движениям давно известна узкому кругу колдунов. Благодаря эриксонианскому гипнозу этот навык стал доступен широким массам гипнотизеров.

Но все это - осознанная техника введения человека в транс.

Выходит, если придерживаться действий, которые в комплексе обеспечивают внушение по отношению к другим объектам, до этого будет вполне достаточно. И лишь действий.

Поэтому, вовсе не обязательно, если эти действия будут осознанными.

Здесь мы подходим к тем обыденным случаям проявления «массового сознания» или эффекта «стадности».

Вы, наверное, не раз замечали, что существует и обратный эффект гипноза. То есть, если подстройку осуществляет не гипнотизер под объект внушения, а наоборот - объект внушения под гипнотизера.

В последн

Похожие работы

1 2 >