Заволжское старообрядчество в XVIII-XIX вв.

В целом, отмечу, в этот период в Нижегородское Поволжье устремляются миграционные старообрядческие потоки с Урала, из Сибири и других регионов.

Заволжское старообрядчество в XVIII-XIX вв.

Дипломная работа

Культура и искусство

Другие дипломы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ИСТОРИИ РОССИИ И КРАЕВЕДЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ЗАВОЛЖСКОЕ СТАРООБРЯДЧЕСТВО В XVIII-XIX ВВ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нижний Новгород 2011

 

 

Содержание

 

Введение

Глава 1. География поселений нижегородского старообрядчества в XVIII-XIX вв.

.1 Наиболее важные места расселения старообрядцев

.2 Миграции и переселения раскольников в Нижегородском Поволжье

Глава 2. Быт раскольников Нижегородского Поволжья в XVIII-XIX вв.

.1 Внешность раскольников

.2 Населенные пункты, строения

.3 Занятия раскольников Нижегородской губернии XVIII-XIX вв.

.4 Образование и грамотность раскольников

Глава 3. Благотворительная деятельность старообрядцев

.1 Общая характеристика благотворительной деятельности старообрядцев Нижегородской губернии XVIII-XIX вв.

.2 Благотворительная деятельность Николая Александровича Бугрова

.3 Благотворительная деятельность Дмитрия Васильевича Сироткина

Заключение

Источники и литература

Приложения

 

 

 

Введение

 

Старообрядчество - уникальное явление в духовной жизни России. За три с половиной века существования оно оказало огромное влияние на духовную, экономическую и общественно-политическую сферы жизни российского общества. Старообрядчество, как одно из направлений в православии, возникает и развивается в неблагоприятных условиях оппозиционного положения по отношению к Русской Православной церкви и долгого периода преследований со стороны государства. Теоретическое обоснование необходимости «бегства от мира Антихриста» привело к возникновению компактных поселений старообрядцев как в центре Российской империи и на ее окраинах, так и за рубежом. Существование в условиях инонациональной, иноконфессиональной и культурной среды способствовало возникновению различных старообрядческих групп («кержаки», «поляки», «бухтарминцы», «липоване» и др.), а старообрядчество в целом становится определенной социокультурной общностью развивающейся в значительной степени самостоятельно.

Именно стремление к сохранению неизменными обряда и образа жизни часто приводило к поиску новых религиозно-идеологических основ своего существования, а это, в свою очередь, к возникновению многочисленных толков и согласий, созданию оригинальных религиозно-догматических учений, появлению новых и трансформации ряда уже существующих явлений в религиозной жизни. Здесь уместно было бы привести фразу старообрядческого писателя А.Мельникова: «В своей истории. старообрядчество идет двумя параллельными путями. Внутри стелется полоса веры, а снаружи бьет жизнь во всех ее видах и проявлениях»1.(

Наиболее важным сегодня представляется изучение истории и культуры старообрядчества тех регионов, где в XVIII - XIX вв. оно получило наибольшее распространение, и сегодня Старообрядческая церковь занимает прочные позиции. Одним из таких регионов является Нижегородское Поволжье. Старообрядчество Нижегородского Поволжья XVIII - XIX вв., его состояние, общественно-религиозный, семейный и бытовой уклад еще никогда не были предметом специального комплексного исследования, что и определяет актуальность темы данной курсовой работы.

Основная цель данного исследования - изучение состояния старообрядчества Нижегородского Поволжья XVIII - XIX вв. и его общественно-религиозного развития в условиях православного окружения. Представляется возможным рассмотреть различные стороны жизни старообрядцев в контексте взаимоотношений с окружающим православным населением, определив степень контактов и взаимного влияния представителей двух конфессиональных групп. Достижение данной цели становится возможным при постановке и решении следующих задач:

составить общий обзор состояния старообрядчества;

рассмотреть проблему взаимоотношений старообрядцев с окружающим православным населением, местной духовной и светской власти;

изучить основные принципы организации и функционирования старообрядческих общин;

выявить основные формы организации и деятельности старообрядческих скитов и молелен и раскрыть значение молитвенных учреждений в религиозной и общественной жизни старообрядчества;

рассмотреть бытовые особенности обрядности старообрядцев, присущие исключительно этой группе и черты, характерные для всего русского населения региона

определить вклад благотворительной деятельности старообрядцев в утверждении и развитии экономики и социальной политики Нижегородского края.

Хронологические рамки исследования определены периодом XVIII-XIX вв. На протяжении XVIII в. проходило формирование старообрядческих центров на территории изучаемого региона; произошло выделение большинства наиболее значительных старообрядческих толков и согласий, а также намечается смягчение правительственной политики по отношению к старообрядчеству. Хронологические границы исследования включают время признания этого религиозного течения со стороны государства. Также временные границы исследования охватывают важнейший период в развитии старообрядчества, который отмечен двумя взаимодополняемыми тенденциями: преодолением изоляции старообрядчества в экономической и социально-политической сферах, с одной стороны, и сохранение обособления в сфере религиозной, создание условий для продолжения «старой веры», с другой.

Выбор территориальных рамок исследования во многом обусловлен определенным географическим, природно-климатическим и культурным единством региона. В XVIII - XIX вв. в Нижегородской губернии были представлены фактически все крупные толки и согласия, существовали авторитетнейшие религиозные общины, а старообрядцы сыграли заметную роль в становлении экономической мощи данного региона.

Необходимо заметить, что источники по данной теме, различаются по степени достоверности, информативности и тематике представленного материала, что определяется целями, преследуемыми редакцией, приоритетной тематикой, цензурными соображениями и общей политической ситуацией в стране. Так, например, с начала 80-х гг. XIX можно наблюдать значительное увеличение публикаций, посвященных проблемам старообрядчества, на страницах центральной периодической печати. Подобное повышенное внимание характеризует не только интерес общества, но и необходимость отражения процессов в старообрядческом мире, вызванных как событиями во внутренней жизни (восстановление поповщинской иерархии), так и появлением ряда законов, расширяющих гражданские права старообрядцев.

Особо следует выделить отчет П.И.Мельникова о состоянии «раскола в Нижегородской губернии в 1854 г.». Отчет П.И.Мельникова представляет собой подробнейшее освещение всех сторон жизни нижегородского старообрядчества (экономической, духовно-религиозной, семейной) середины XIX в. П.И.Мельников не только перечисляет главные религиозные центры и описывает их состояние на 1854 г., но и рассматривает всю их предшествующую историю. Особое внимание он уделяет положению скитов после высылки из них значительного числа жителей в 1853 г. Работа П.И.Мельникова представляется чрезвычайно полным и информативным источником для изучения мировоззрения, обыденного сознания и нравственных норм старообрядцев. Изучение отчета П.И.Мельникова позволяет проследить изменения, произошедшие за полвека в жизни старообрядцев Нижегородской губернии.

В целом, источники, привлеченные при работе над курсовой работой, предоставляют богатый и разнообразный материал для изучения общественной, религиозной и семейной жизни старообрядцев Нижегородского Поволжья XVIII - XIX вв. и позволяют решать поставленные задачи.

 

 

Глава 1.География Нижегородского старообрядчества в XVIII-XIX вв.

 

1.1 Наиболее важные места расселения старообрядцев

 

Нижегородский край с первых дней раскола стал одним из оплотов «древлего благочестия». Это не удивительно, если принять во внимание тот факт, что ключевые фигуры раскола - инициатор церковных «новшеств» патриарх Никон и его яростный антагонист протопоп Аввакум - оба были выходцами с нижегородской земли.

П.И. Мельников-Печерский выделяет следующие места пребывания старообрядцев:

«Раскольники живут во всех уездах Нижегородской губернии. Луговая сторона Волги (Заволжье) и луговая же Оки составляющая северную часть губернии, населены преимущественно сектаторами поповщинских толков. На нагорной стороне Волги и Оки почти все раскольники принадлежат сектам безпоповщинским, в особенности же к Спасову согласию. Еретики распространены особенно в центре губернии (хлысты); оттуда они одной полосой проходят на север до села Лыскова на Волге; а другою по Московско-Симбирской почтовой дороге до пределов Владимирской губернии. Самая значительная часть по числу раскольников населенная местность село Городец Балахнинского уезда.»

Можно заметить, что раскольники поповщицких сект, проживали по большей части селениями небольшими и малолюдными, а также близко одно от другого находящимися, тогда как раскольники безпоповщицких сект жили селениями более многочисленными и притом несколько отдаленными друг от друга. Это объясняется тем что раскольникам поповщицких толков было удобно скрывать своих монахов и попов, в случае опасности они переправлялись в другое с

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>