Завоевание Вильгельмом I Англии и его влияние на её развитие

К 1016 г. вся Англия была завоёвана викингами, а королём стал Кнут Великий, объединивший под своей властью Англию, Данию и

Завоевание Вильгельмом I Англии и его влияние на её развитие

Дипломная работа

История

Другие дипломы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Англия и Нормандия накануне завоевания

.1 Англия до нормандского завоевания

.2. Герцог Вильгельм Нормандский

Глава 2. Нормандское вторжение

.1. Битва при Гастингсе

.2. Коронация Вильгельма

.3. Восстания англосаксов 1067-1070 гг.

Глава 3. Англия при Вильгельме

.1. Земельная собственность и социальная структура

.2. Церковная власть

.3. Центральная администрация, фискальная и судебная системы

Заключение

Список источников и литературы

 

Введение

 

Период середины XI века явился для Англии поворотным, предопределившим ход её дальнейшей истории, сделавший возможным для англосаксонской Англии выйти из самоизоляции и провинциального существования. После нормандского завоевания Англия оказалась тесно включённой в систему международных связей Западной Европы и стала играть одну из важнейших ролей на европейской политической сцене и в области континентального культурного развития. Усвоив достижения европейской цивилизации, Англия стала творцом мировых культурных ценностей, а, в конце концов, и мировой державой.

Актуальность данной темы бесспорна, так как в настоящее время особенно сильно историками подчёркивается роль событий середины XI века в политической эволюции средневековой Англии, приведших к возникновению английской конституции, ставшей достоянием всего культурного мира, наравне с судом присяжных также возникшим в средневековой Англии. Всё больше историки настаивают на определяющей роли в развитии Англии феодальных форм и идей в том их виде, в каком они появились с Нормандским завоеванием. Для многих учёных и людей, просто интересующихся историей английская история и начинается именно с Нормандского завоевания.

Степень изученности темы и историография. Касаясь разработанности темы курсовой работы, нужно отметить, что разные аспекты темы имеют различную степень изученности. У многих учёных-медеевистов имеются интересные работы охватывающие историю Англии, а вместе с тем и данный период, некоторых из них мы использовали в своей работе, например Д.М. Петрушевский Очерки из истории средневекового общества и государства (2003г.), Всемирная История в 10-ти томах/ под ред. И.А. Сидоровой, Н.И. Конрада, И.П. Петрушевского, Л.В. Черепнина.(1957г.), Гуревич А.Я. Избранные труды в 2-х тт. Древние германцы. Викинги.(1999г.), Глебов А.Г. Англия в раннее средневековье (2007г.), Кёниксбергер Гельмут Средневековая Европа. 400-1500 годы (2001г.), Штокмар В.В. История Англии в средние века(2000г.) и некоторые другие.

Цель данной работы исследовать нормандское завоевание и проанализировать его влияние на дальнейшее развитие Англии. Следовательно, задачи данной работы следующие:

1)сделать обзор положения Англии и Нормандии накануне завоевания;

2)указать предпосылки нормандской интервенции;

)рассмотреть ход нормандского вторжения;

4)выяснить значение битвы при Гастингсе;

)показать изменения в жизни Англии во время правления Вильгельма I;

)проанализировать влияние нормандского завоевания на развитие Англии.

Объектом исследования стало нормандское завоевание и его влияние на дальнейшее развитие Англии.

Предметом исследования явились аспекты нормандского завоевания и его влияния на дальнейшее развитие Англии: состояние Англии и Нормандии накануне завоевания, предпосылки и подготовка завоевания, завоевание, влияние на развитие Англии.

Структура и содержание работы соответствуют поставленным задачам

 

Глава 1. Англия и Нормандия накануне завоевания

 

1.1 Англия до нормандского завоевания

 

В 407 году римские войска покинули пределы Британии, и страна на короткое время обрела покой и независимость. Но уже в середине V века в Британию вторглись германские племена, которые в течение столетия заселили большую часть ее территории. Кельты под руководством своих вождей упорно сопротивлялись, но потерпели поражение. Римские города были разрушены, кельтское население изгнано, уничтожено или обращено в рабство.

В результате англосаксонского завоевания на территории Британии через некоторое время образовался ряд мелких королевств: саксы заселили юг и образовали три королевства - Уэссекс, Суссекс и Эссекс; юты заселили юго-восток и создали королевство Кент; англы заселили восток Британии и образовали королевство англов; на севере появились два смешанных королевства - Мерсия и Нортумбрия.

В течение VI-VII веков возвышалось то одно, то другое государство, но как указывает Петрушевский Д.М.: « Король Уэссекса Экберт ( нач. IX в.) уже был королём для всех англосаксов, хотя и не все их королевства превратились в провинции Эссекса, и некоторые продолжали иметь своих собственных королей, признававших над собою высшую власть уэссекского короля». К этому времени в основном произошло слияние англосаксов и кельтов, сохранившихся после завоевания, в одну этническую область.

В конце VIII века в Британию начали вторгаться датчане. Почти 200 лет (с конца VIII до середины Х века) северо-восточная часть Англии подвергалась разорению и опустошению. Недаром в это время сложилась молитва: «От ярости норманнов избавь нас, Господи!» Но постепенно завоеватели стали оседать на северо-востоке Англии, создав там так называемую полосу «датского права». Население Британии сопротивлялось завоевателям, но безуспешно; силы англосаксов были разрознены.

Один из наиболее ярких моментов борьбы с датчанами приходится на правление англосаксонского короля Альфреда Великого (871 - 900 годы). Альфред вначале был вынужден бежать от датчан на юг. Позднее, перейдя к регулярной войне, он смог отбросить датчан за Темзу и вернул Лондон. Около 886 года был заключен договор о разделе страны: юго-западная часть оставалась у англосаксов, северо-восточная отходила к датчанам.

В конце X века Англия столкнулась с массированной волной набегов скандинавских викингов на её территорию. Король англосаксов Этельред II, желая обеспечить себе поддержку в борьбе с викингами, в 1002 г. женился на Эмме, сестре нормандского герцога Ричарда II. Однако, помощи от нормандцев Этельред II не получил и в 1013 г. был вынужден бежать вместе со своей семьёй в Нормандию.

К 1016 г. вся Англия была завоёвана викингами, а королём стал Кнут Великий, объединивший под своей властью Англию, Данию и Норвегию. Сыновья Этельреда II и Эммы почти 30 лет провели в изгнании, при дворе нормандского герцога. Лишь в 1042 г. Эдуарду Исповеднику, старшему сыну Этельреда, удалось возвратить себе престол Англии. Когда Эдуард вступил на престол, Англия представляла собой единое государство. Король, хоть и не был самодержцем, но был верховным повелителем, гарантом внутреннего спокойствия и исполнения законов, которые издавались от его имени, имел значительные денежные средства и постоянную, пусть и не очень многочисленную, армию. Отметим, что к описываемому времени короли уже окончательно захватили все народные земли (folcland), которые превратились в королевские земли (terra regis). Частью этих земель короли жаловали своих знатных сторонников, которые становились их ленниками, исполняли почетные обязанности при дворе и служили в армии. Кроме того, короли наделили крупных землевладельцев частью судебных полномочий, так что уже при Этельстане в Англии вполне сложилась феодальная система, как отмечается в Истории Европы: «в Англии ещё в течение IX- XI вв. сложились в значительной мере феодальные отношения, хотя до нормандского завоевания феодализм не стал абсолютно господствующим». Воспитанный в Нормандии, Эдуард на протяжении практически всего своего правления пытался ориентироваться на нормандцев против могущественной англо-датской знати, доминирующей в государственной системе страны. Вероятно, в 1051 г., воспользовавшись изгнанием эрла Годвина, бездетный Эдуард провозгласил своим наследником молодого нормандского герцога Вильгельма. Однако в 1052 г. Годвин вернулся в Англию и восстановил свой контроль над системой управления страны. Когда в начале января 1066 г. Эдуард Исповедник скончался, англосаксонский витенагемот избрал королём сына Годвина - Гарольда II, лидера национальной партии.

Гарольд был вторым сыном Годвина, эрла Уэссекса, и Гиты, дочери датского викинга Торкеля Стюбьёрнссона. Отец Гарольда был самым влиятельным магнатом англосаксонского королевства и фактическим правителем Англии в первую половину царствования короля Эдуарда Исповедника. Благодаря его влиянию Гарольд в 1045 г. стал эрлом Восточной Англии, Эссекса, Оксфордшира и Бакингемшира. Однако могущество Годвина вызывало неудовольствие короля. В 1051 г. произошёл разрыв между Эдуардом и Годвином. В помощь отцу, выступившему против короля, Гарольд собрал в своих владениях армию, которая вместе с отрядами самого Годвина и старшего брата Свена окружила короля в Глостере. Но помощь, оказанная эрлами Сивардом и Леофриком Эдуарду Исповеднику, а также призыв короля к тэнам королевства, обеспечил перевес силам Эдуарда. Годвин и его семья бежали из Англии. Гарольд нашёл убежище в Ирландии, где среди норвежско-кельтского населения сформировал небольшой флот. В 1052 г. корабли Гарольда соединились с флотилией Годвина и, разорив южно-английское побережье, вошли в Темзу, вынудив короля пойти на компромисс. Глебов А.Г. пишет: « Осознав, что на этот раз сил у него недостаточно, Эдуард пошёл на уступки. Нормандские придворные и высшие церковные иерархи были удалены, после чего Годвин стал фактическим правителем государства».

После смерти в 1053 г. Годвина, Гарольд унаследовал титул эрла Уэссекса. В течение нескольких лет его младшие братья Тостиг, Гирт и Леофвин также получили обширные территории в стране, включая Нортумбрию и Восточную Англию, что сделало дом Годвина самой могущественной аристокр

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>