Зависимость эффективности адаптации военнослужащих по призыву к воинской службе в условиях сокращенных сроков ее прохождения от их индивидуально-психологических и личностных свойств

Корреляционная связь отрицательная наблюдается между показателями по шкалам «Адаптивной способности» и 7 шкалами: «Интернальность общая», «Интернальность при описании личностного опыта»,

Зависимость эффективности адаптации военнослужащих по призыву к воинской службе в условиях сокращенных сроков ее прохождения от их индивидуально-психологических и личностных свойств

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Новосибирское высшее военное командное училище (военный институт)

Кафедра Педагогики

 

 

«Допускается к защите»

Начальник кафедры

педагогики

полковник С.Чернов «__» ______________ 2011 г.

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

(ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА)

Зависимость эффективности адаптации военнослужащих по призыву к воинской службе в условиях сокращенных сроков её прохождения от их индивидуально-психологических и личностных свойств

 

 

Автор: Шехмуратов Руслан Искендарович

Курсант 1 взвода 19 роты

Руководитель: Бородина Викторина Николаевна, лейтенант

 

 

 

 

 

 

Новосибирск. 2011 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение

Глава 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ В ПСИХОЛОГИИ

.1 Основные теоретико-методологические подходы к психической адаптации в зарубежной и отечественной психологии

.2 Сущность и содержание процесса адаптации военнослужащих по призыву к армейской среде и условиям службы

Глава 2. АДАПТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ИХ СВЯЗЬ С ОСОБЕННОСТЯМИ ЛИЧНОСТИ

.1 Теоретико-методическое обеспечение исследования

.2 Исследование системной обусловленности психической адаптации у военнослужащих по призыву

Заключение

Список литературы

Приложение

Введение

 

Актуальность исследования. Период реформирования Вооруженных Сил характеризуется значительным усилением внимания к проблеме надежного и эффективного функционирования человека в экстремальных условиях военной службы. Остро заявила о себе необходимость ускоренного становления военнослужащих по призыву как специалистов, достижение боевого слаживания частей и подразделений в короткие сроки.

Непременным условием личностного развития, эффективности служебной деятельности является укрепление и охрана здоровья военнослужащих. Сохранность психического здоровья многие авторы (Ю.А. Александровский, Ф.З. Меерсон, Ф.Б. Березин, Л.И. Вассерман, М.А. Беребин) связывают с психической адаптацией человека. Более того, объектом клинической психологии является человек с трудностями адаптации и самореализации.

В условиях вынужденного изменения образа жизни, а также в экстремальных условиях военной службы выяснение особенностей протекания процесса адаптации у военной службе у военнослужащих по призыву представляется важным для укрепления морально-психологического состояния и психологической устойчивости личного состава, повышения его готовности и способности к выполнению задач в любых условиях.

Таким образом, актуальность исследования определяется необходимостью поиска путей и средств оптимизации адаптационного процесса личности к военной службе в условия сокращённых сроков её прохождения. Однако решение этой проблемы не может быть успешным без учёта индивидуально-психологических и личностных свойств личности.

Исследованность проблемы. Теоретико-методологические основы исследований адаптации личности в отечественной науке были заложены в работах Д.А. Андреевой, С.Д. Артемовой, Т.Г. Дичева, И.А. Милославской, М.Л. Растовой, Е.В. Шороховой и ряда других авторов.

В научных трудах Г.А. Горошидзе, Н.А. Ершовой, И.Калайкова, С.В. Кинелева, Н.Е. Шафажинской и другими исследовались вопросы мировоззренческого - гносиологического характера, проблемы общей теории адаптации и биосоциальной природы человека.

Существенные положения, раскрывающие различные стороны социально-психологической адаптации личности и закономерности этого процесса в различных видах деятельности, содержаться в исследованиях А.А. Алдашевой, Т.В. Барлас , Л.Н. Вильдавской, М.А. Дмитриевой, М.А. Ивановой, Н.А. Титоковой и других. Попытка создать единую теорию социально-психической адаптации личности предпринята в монографии А.А. Налчаджяна.

В отечественной военной науки отдельные аспекты адаптации военнослужащих рассматривались в трудах А.В. Барабанщикова, А.Д. Глоточкина, Л.Ф. Железняка, В.Ф. Перевалова, Я.В. Подоляка, Э.П. Утлика, Н.В. Федосеенко и других.

Проблема исследования. Современная постановка этой проблемы определяется тем, что психологическая наука, смещаясь от «психологии психики» к психологии человека (В.И. Слободчиков), становится способной ставить и решать проблемы нового уровня. Ее интересует сейчас не только психологические проявления, свойственные адаптации (дезадаптации) субъекта, но и сам механизм устойчивости человека его подвижности, особенности которого, в конечном счете, определяют и то, что принято понимать под психологическими признаками адаптации (дезадаптации).

Многие аспекты понимания человека в свете новых парадигмальных установок просматриваются в работах К.А. Абульхановой-Славской, А.Г. Асмолова, Б.С. Братуся, А.В. Брушлинского, Ф.Е. Василюка, Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, В.И. Слободчикова и других исследователей. Таким образом, на сегодня сложились соответствующие методологические и теоретические условия для постановки и решения проблемы адаптации в контексте нового (антропного) понимания человека в качестве предмета психологического исследования.

В теории открытых самоорганизующихся психологических систем (В.Е. Клочко, О.М. Краснорядцева и др.), в общей теории ригидности Г.В. Залевского, в исследованиях, выполненных на стыке этих теорий (Э.В. Галажинский, И.О. Гилева, И.А. Тепленева и др.), содержится много оснований, позволяющих представить адаптацию к военной службе как проявление самоорганизации человека.

Цель исследования - изучить зависимость эффективности адаптации военнослужащих по призыву к воинской службе в условиях сокращенных сроков её прохождения от их индивидуально-психологических и личностных свойств.

Объект исследования: адаптационный процесс военнослужащих по призыву в условиях сокращенных сроков её прохождения.

Предмет исследования: личностная обусловленность процесса адаптации у военнослужащих по призыву в условиях сокращенных сроков её прохождения.

Гипотеза исследования. Так как процесс адаптации зависит от индивидуально-психологических и личностных особенностей военнослужащих, мы предполагаем, что эффективность данного процесса тесно связана с факторами, характеризующими степень открытости/закрытости человека. К числу таких факторов могут быть отнесены локус ригидности/флексибильности, особенности ригидности личности как свойства и состояния, локус контроля (интернальность/экстернальность), а также ценностно-смысловые, мотивационные показатели.

Для достижения поставленной цели и доказательства выдвинутой гипотезы нами сформулированы следующие задачи:

1.Провести теоретический анализ литературы по проблеме адаптации личности к военной службе в условиях сокращенных сроков службы.

.Изучить влияние индивидуально-психологических и личностных особенностей военнослужащих на эффективность военной службы в условиях сокращённых сроков службы.

.Разработать программу психологического сопровождения, способствующую эффективной адаптации военнослужащих по призыву в условиях сокращенных сроков её прохождения

Методы исследования. При выборе методов для проведения исследования мы ориентировались, в первую очередь, на их соответствие выдвинутой гипотезе, цели и задачам исследования. Мы использовали наблюдение, индивидуальную беседу, а также следующие методики: Томский опросник ригидности Г.В. Залевского (ТОРЗ), «Уровень соотношения «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах» Е.Б. Фанталовой (УСЦД), Исследование локализации контроля личности - «уровень субъективного контроля» Е.Г. Ксенофонтовой, многоуровневый личностный опросник «Адаптивность-02» (МЛО-АМ) А.Г. Маклакова и С.В. Чермянина, а также математический метод статистической обработки данных - метод ранговой корреляции Спирмена.

Эмпирическую базу исследования составили 30 военнослужащих по призыву в\ч 90600, дислоцирующейся в п.Рощинский Самарской области. Средний возраст исследуемых военнослужащих 20 лет.

Структура дипломной работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

 

Глава 1. Современное состояние проблемы адаптации в психологической науке

 

.1 Основные теоретико-методологические подходы к психической адаптации в зарубежной и отечественной психологии

 

Современная тенденция становления общества с возрастающей динамичностью и нестабильностью обуславливает необходимость определения физических и психических резервов здоровья человека. Психическое здоровье индивида и общества всегда было одним из важнейших факторов, определяющих статус цивилизации на каждом из этапов развития [гл.1]. В настоящее время особенно актуальным оказывается вопрос психологической адаптации как неотъемлемой составляющей психического здоровья человека.

Для того чтобы иметь полное представление о понятии адаптации мы рассмотрим как трактуется данный термин в основных психологических теориях.

Большинство авторов рассматривают психическую адаптацию, как гомеостаз, баланс, равновесие, взаимодействие, как развитие и как процесс установления соответствия между актуальными потребностями и их удовлетворением [1,3,4, 9 - 11 р].

В психологической литературе можно встретить различные определения термина «адаптация». Так в зарубежной психологии значительное распространение получило необихевиористское определение адаптации, которое используется, например, в работах Г. Айзенка и его последователей [ ]. Адаптацию они определяют двояко: а) как состояние, в котором потребности индивида, с одной стороны, и требования среды - с другой полностью удовлетворены. Это состояние гармо

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>