Зависимость формирования познавательных способностей от детско-родительских отношений в семье

>№ п/пНовое понятиеСодержание1231Воспитаниецеленаправленное формирование личности <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C> >в целях подготовки её к участию в общественной <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE> >и культурной <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0> >жизни в

Зависимость формирования познавательных способностей от детско-родительских отношений в семье

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Один из основных факторов гармоничного развития личности ребенка выступает семья. Роль взрослого в данном периоде младшего школьного возраста наиболее важна. Адекватное развитие личности младшего школьника зависит от способностей и следовательно, школьной успеваемости, а так же оценки ребенка взрослыми.

Анализ практики и научной литературы показывает, что проблеме формирования способностей и детско-родительских отношений уделяется огромное внимание и значение.

Актуальность проблематики детско-родительских отношений и их влияние на развитие ребенка и его благополучие в семье неоднократно рассматривалась в работах отечественных и зарубежных психологов и психотерапевтов.

Теоретическая значимость работы определяется вкладом в разработку проблемы влияния детско-родительских отношений на формирование познавательных способностей детей младшего школьного возраста, которые в свою очередь влияют на благополучие в развитии личности младших школьников.

По мнению исследователей Непомнящей Н.И., Богоявленской Д.Б. высокому уровню интеллектуальной активности всегда соответствует высокий уровень познавательных способностей. И только близкое к ребенку окружение, его семья, могут создать все необходимые условия для активизации познавательной активности и формирования адекватного уровня умственных способностей детей. В свою очередь интеллектуальная активность и познавательные способности предопределяют успешность в усвоении ребенком знаний.

Целью работы является определение зависимости формирования познавательных способностей от детско-родительских отношений в семье.

Объектом исследования являются дети младшего школьного возраста в возрасте 9-9,6 лет и их родители.

Предметом исследования является процесс взаимосвязи детско-родительских отношений и познавательных способностей, которые выступают фактором развития младшего школьника.

Задачи исследования:

.Проанализировать детско-родительские отношения, типы родительского отношения и их влияние на развитие личности младшего школьника.

.Изучить теоретические подходы к определению способностей в научной литературе.

.Провести эмпирическое исследование с целью определения степени влияния детско-родительских отношений на формирование познавательных способностей детей младшего школьного возраста.

Выборка: группа из 26 полных семей, имеющих детей младшего школьного возраста 9-9,6 лет.

Место проведения государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа (ГОУ СОШ) № 1278 города Москвы.

Сама гипотеза исследования: детско-родительские отношения в семье имеют различное влияние на познавательные способности младшего школьника, в зависимости от выбранного в семье стиля отношения родителя к ребенку.

Методики исследования:

  1. Тест-опросник родительского отношения Варга А.Я., Столина В.В.
  2. Методика исследования словесно-логического мышления Замба ця вичене Э.Ф.
  3. Батарея тестов «Творческое мышление» Туник Е.Е.
  4. Статистический критерий Фишера - φ.

Данные исследования могут быть использованы психологами и педагогами в коррекционно-развивающей работы по гармонизации семейных отношений и как следствие, формирование познавательных способностей младших школьников.

 

1. Детско-родительские отношения как фактор развития личности ребенка

детский родительский познавательный способность

Семья как сложное образование становится объектом внимания различных разделов психологии. Семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям. Для ребёнка семья - это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития.

Целостный подход и понимание семьи как системы распространяет на неё положения:

ØСемья обладает сложным внутренним строением, своей психологической структурой;

ØСемейная система как целое образует у включённых в неё индивидов «системные качества», семья как целое определяет некоторые свойства и особенности входящих в неё элементов;

ØСемейная система обладает свойством неаддитивности, т.е. не является суммой входящих в неё индивидов, т.е. каждый элемент семейной системы влияет на другие элементы и находится под их влиянием;

ØСемейная система обладает способностью к саморегуляции.

Для полноценного развития личности ребёнка в семье должны складываться благоприятные условия, которые в свою очередь зависят от сложившихся в семье детско-родительских отношений.

Л. Демоз выделил в истории развития детства периоды, каждому из которых присущи определённый стиль воспитания и нормы взаимоотношений между родителями и детьми:

.Инфантицидный стиль (с древности до IV века н.э.). Данный стиль характеризуется массовым детоубийством, а те дети, которые выживали, часто становились жертвами насилия.

.Бросающий стиль (IV - XIII вв.). Как только культура признаёт наличие у ребёнка души, инфантицид снижается, но ребёнок остаётся для родителей объектом проекций, реактивных воздействий. Главное средство избавления от них - оставление ребёнка, стремление сбыть его с рук. Младенца сбывают кормилице, либо отдают в монастырь, либо на воспитание в чужую семью, либо держат заброшенным и угнетённым в собственном доме.

.Амбивалентный стиль (IX - XVII вв.) На данном этапе ребёнку уже дозволено войти в эмоциональную жизнь родителей. Его начинают окружать вниманием, но отказывают в самостоятельном духовном существовании. Типичный педагогический образ эпохи - «лепка» характера и выколачивание своеволия.

.Навязчивый стиль (XVIII век). Ребёнок уже не считается простым объектом ухода, родители становятся значительно ближе к нему, но это сопровождается стремлением полностью контролировать не только поведение, но и внутренний мир, мысли ребёнка, что порождает конфликты между родителями и детьми.

.Социализирующий стиль (XIX - середина XX вв.). Цель воспитания - подготовка к будущей самостоятельной жизни. Ребёнок рассматривается как объект социализации.

.Помогающий стиль (с середины XX в.) - ребёнок лучше родителей знает, что ему нужно на каждой стадии жизни. Родители должны помогать индивидуальному развитию ребёнка, что предполагает эмоциональную близость с детьми, понимание, эмпатию.

Исследования Леонтьева А.Н., Лурии А.Р., Эльконина Д.Б. и других ученых показали, что психическое развитие ребенка определяется его эмоциональным контактом и особенностями сотрудничества с родителями.

Следовательно, на детско-родительских отношениях сказывается тип семьи, позиция, которую занимают взрослые, стили отношений и та роль, которую они отводят ребенку в семье. Под влиянием типа родительских отношений формируется личность ребенка.

Существует две позиции к рассмотрению проблемы детско-родительских отношений. Первая интегрирует в себя психоаналитический (Фрейд З., Фрейд А. и др.), неофрейдистский (Фромм Э.,Хорни К.,Эриксон Э. и др.) и бихевиористский (Уотсон Д., Скиннер Б.Ф., Сирс Р., Бандура А.) подходы. Считается, что влияние семьи на становление личности ребёнка является определяющим, а его личность является объектом формирования и коррекции со стороны родителей. Представители экзистенциальной (Бюджентал Д., Лэндрет Г., Мэй Р., Франкл В., Ялом И. и др.) и гуманистической психологии (Адлер А., Гордон Т., Дрейкурс Р., Роджерс К., Сатир В. и др.) придерживаются второй позиции. Считают, что семья имеет сопровождающую функцию в процессе становления личности ребёнка и её роль заключается в содействии развитию личности через создание условий, в которых ребёнок мог бы стать субъектом своей жизни, деятельности, общения и собственного внутреннего мира.

По мнению Варга А.Я. родительское отношение является многомерным образованием, в структуре которого выделяют четыре образующих:

Øинтегральное принятие или отвержение ребёнка;

Øмежличностная дистанция («симбиоз»);

Øформы и направления контроля (авторитарная и гиперсоциализация);

Øсоциальная желательность поведения.

К тому же, Варга А.Я. выделяет четыре типа родительских отношений, которые характеризуются доминированием одной или нескольких образующих:

ØПринимающе-авторитарное отношение, которое характеризуется тем, что родители принимают ребёнка и одобряют его, но требуют социальных успехов;

ØОтвергающее с явлениями инфантилизации, характеризующееся тем, что родители эмоционально отвергают ребёнка, низко ценят его индивидуально-личностные качества, приписывают ему социально неодобряемые черты и дурные наклонности, а так же видят его более младшим по возрасту;

ØСимбиотическое отношение характеризуется наличием симбиотических тенденций в общении с ребёнком, гиперопекой;

ØСимбиотически-авторитарное отличается от предыдущего типа наличием гиперконтроля.

Родительское отношение обусловливает особенности функционирования всей семейной системы и детского развития, в частности. Согласно Ковалёву С.В., стиль взаимоотношений родителей с ребёнком оказывается не просто средством поддержания контакта с ним, но и своеобразным методом воспитания. Качественными особенностями детско-родительских отношений как фактора успешности школьной адаптации называются: эмоциональное принятие ребёнка, высокий уровень родительских требований и запретов, отсутствие в семье конфликтов по поводу воспитания ребёнка. Появившиеся у ребёнка отрицательные качества (тревожность, замкнутость, конфликтность, агрессия) могут определить всё дальнейшее формирование личности, могут проявиться и в школьном коллективе, и в будущей трудовой деятельности, мешая развитию полноценных взаимоотношений с окружающими людьми.

Следует отметить, что стиль семейного воспитания является очень важным для ребёнка, так как он детерминирует р

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>