Заболевания носа и околоносовых пазух

Лечение. Больные, страдающие хроническим атрофическим ринитом, обычно обращаются к ЛОР-специалисту, когда атрофический процесс достиг выраженной стадии, нередко - инкурабельной, поэтому

Заболевания носа и околоносовых пазух

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство науки и образования

ФГАОУ ВПО «Северо-восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова»

Медицинский институт

Кафедра оториноларингологии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

На тему «Заболевания носа и околоносовых пазух»

 

 

Выполнила: студентка Брызгалова Е.Н

 

 

 

 

 

 

 

г. Якутск. 2012 год

 

Содержание

 

Введение

Фурункул носа

Искривление носовой перегородки

Острый и хронический ринит

Синуситы

Полипы носа

Риногенные осложнения

Заключение

Использованная литература

 

Введение

 

Воспалительные заболевания полости носа и околоносовых пазух по-прежнему занимают одно из ведущих мест в проблеме диагностики и лечения патологии верхних дыхательных путей. За последние 10 лет заболеваемость синуситами выросла в три раза, а больные, госпитализированные по поводу болезней околоносовых пазух, составляют примерно 2/3 от общего числа пациентов специализированных стационаров (Г.З.Пискунова, С.З.Пискунова, 2002.).

Заболевания органов верхних дыхательных путей и уха, которая особенно актуальна в Республике Саха (Якутия) в силу климатических условий, низкого социально-экономического уровня жизни населения, экологической ситуации. Патология органов дыхания занимает основное место в структуре заболеваемости населения Республики Саха (Якутия), а среди них воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух. В последние годы отмечена тенденция к росту заболеваемости острыми синуситами, достоверно увеличилось количество больных с хроническими синуситами (Минздравоохранения РС(Я) от 12.11.2009 № 01-8/4-1351). В структуре оториноларингологических болезней в РС(Я) 1 место занимают болезни носа и околоносовых пазух, 2 место - заболевания глотки, 3 место - заболевания органов слуха. Статистика заболеваемости населения Якутии в абсолютных числах наиболее частыми ЛОР - болезнями приведена ниже.

 

 

Какорина Е.П., Михайловой Л.А., Огрызко Е.В., Кантеевой А.Н. и Кадулиной Н.А. Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Департамент развития медицинской помощи и курортного дела и ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздравсоцразвития России.

ринит синусит носовой полип

Фурункул носа

 

Фурункул носа - острое воспаление волосяной сумки или сальной железы. Этиология. Основное значение имеет местное снижение устойчивости кожи и всего организма к стафилококковой и стрептококковой инфекции. В этих условиях микрофлора, попадая в волосяные сумки и сальные железы кожи, чаще нижней трети носа и его преддверия (нередко вносится руками), вызывает, как правило, острое гнойное воспаление. Появлению фурункула носа способствуют диабет, нарушение общего обмена веществ, гиповитаминоз, а также переохлаждение организма. В детском возрасте фурункулы чаще бывают у ослабленных детей. Иногда фурункул носа как гнойное заболевание служит первым проявлением сахарного диабета. Нередко возникает несколько фурункулов не только в области носа, но и на других частях тела (фурункулез). Если два фурункула или больше сливаются и образуется карбункул, местная и общая воспалительная реакция резко возрастает.

В патогенезе фурункула следует отметить, что в воспалительном инфильтрате, окружающем волосяную сумку, происходит тромбоз мелких венозных сосудов, поэтому увеличение инфильтрата (особенно при карбункуле) угрожает распространением тромбоза по венозным путям (v.facialis ant., v.angularis, v.ophtalmica) в область sinus cavernosus или другие сосуды черепа и развитием тяжелого (возможно летального) внутричерепного осложнения или сепсиса.

Клиническая картина. Постоянными симптомами фурункула носа являются резкая боль в области воспалительного очага, ограниченный, покрытый гиперемированной кожей конусовидный инфильтрат, на верхушке которого обычно через 3-4 дня появляется желтовато-белого цвета головка - гнойник. В течение 4-5 последующих дней происходит созревание гнойника и разрешение воспаления. Общая реакция организма в легких случаях течения фурункула отсутствует либо незначительна. Неблагоприятное местное течение фурункула, развитие карбункула, как правило, сопровождаются субфебрильной или фебрильной температурой, повышением СОЭ, лейкоцитозом, увеличением и болезненностью регионарных лимфатических узлов. Диагностика основывается на местной картине и течении заболевания. В дифференциальной диагностике необходимо учитывать возможность локализации в передних отделах перегородки носа абсцесса или в редких случаях риносклеромы. У больных с тяжелым или затяжным течением фурункула носа, а также с фурункулезом необходимо исследовать кровь и суточную мочу на сахар для исключения диабета. В момент высокого подъема температуры нужно исследовать кровь на стерильность с целью раннего выявления сепсиса. Из гнойника берут мазок для определения микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам. При тяжелом течении фурункула носа систематически исследуют неврологическую симптоматику, формулу крови, ее свертывающую систему, осматривают глазное дно, измеряют температуру через 3 ч и т.д.

Лечение. В легких случаях течения фурункула носа, когда местная реакция незначительна, а общее состояние остается в норме, лечение проводят амбулаторно; как правило, оно консервативное. Назначают антибактериальный препарат, поливитамины, местно кварц и УВЧ, кожу вокруг фурункула обрабатывают борным спиртом. Тактика лечения значительно меняется при появлении вокруг фурункула инфильтрата, распространяющегося на окружающие участки носа и лица, при ухудшении общего состояния или появлении каких-то других отягощающих признаков. Учитывая возможность возникновения тяжелых осложнений, такого больного госпитализируют.

Противопоказано при выраженном вокруг фурункула (карбункула) инфильтрате назначать физиотерапию, так как ее местное согревающее и сосудорасширяющее действие может быть причиной прогрессирования тромбоза и распространения тромбов по венозным путям в полость черепа. Нередко образование обширных инфильтратов мягких тканей лица связано с развитием в глубине тканей в основании фурункула гнойника. Глубокое залегание такого процесса может помешать быстрой диагностике, однако детальное исследование местных изменений, в частности ощупывание инфильтрата, зондирование через верхушку фурункула с учетом всех клинических данных, позволяет распознать скопление гноя. В таких случаях показано вскрытие гнойника с удалением омертвевших тканей и налаживанием хорошего дренирования. Операцию проводят под наркозом (кратковременным) или под местной анестезией. (Богданец С.А, к.м.н.)

 

Искривление носовой перегородки

 

Искривление носовой перегородки (deviatio sepru nasi) - естественное (связанное с особенностями роста) стойкой смещение костных или хрящевых структур перегородки носа, сопровождающееся нарушением носового дыхания. (В.Т.Пальчун и соавт. Оториноларингология. С.100).

Различают три вида деформации перегородки носа:

искривление;

гребень;

шип;

Нередко встречаются сочетание деформаций носа.

Причина деформаций перегородки носа может быть обусловлена физиологическими, травматическими и компенсаторными факторами.

·Физиологическое искривление(32%) наступает при несоответствии в росте носовой перегородки и костной рамки, в которую она вставлена. Рост перегородки несколько опережает рост лицевого скелета, поэтому возникает ее искривление.

·Травматическое искривление перегородки носа (54%)обусловлено неправильным срастанием после травмы ее отломков.

·Компенсаторное искривление (8%) возникает при давлении на перегородку со стороны одной половины носа различных образований - полипов, увеличенной средней и нижней раковин, опухоли <http://www.treatmentabroad.ru/diseasesearthroatnoselarynx/benignneoplasmsnose/> и др.

Симптомы искривления носовой перегородки:

. Затруднение носового дыхания. Может отмечаться как умеренное нарушение, так и полное отсутствие носового дыхания. Если у пациента имеется одностороннее искривление носовой перегородки, то нарушение носового дыхания будет отмечаться со стороны правой или левой половины носа. Здесь следует остановиться на небольшом аспекте данного симптома. Зачастую, при посещении ЛОР-врача, пациенту устанавливается диагноз искривление носовой перегородки, что приводит его в удивление, так как, по его мнению, нос у него дышит хорошо. На это можно ответить тем, что при нарушении носового дыхания в силу искривления носовой перегородки, происходит адаптация организма и полость носа компенсирует этот недостаток за счет других структур. Этим же объясняется и то, что резкое нарушение носового дыхания у человека с искривленной перегородкой носа может возникнуть в пожилом возрасте, когда компенсаторные возможности организма постепенно истощаются. У людей, которые имеют большую полость носа, даже при выраженных искривлениях перегородки носа могут отсутствовать нарушения носового дыхания, так как за счет этого компенсируется проходимость воздуха через полость носа при дыхании. Одним словом - если у Вас хорошо дышит нос, это вовсе не означает, что у Вас не может быть искривления носовой перегородки.

. Храп. Возникает как следствие нарушенного носового дыхания.

. Сухость в полости носа.

4. Хронические воспалительные заболевания придаточных пазух носа (синуитов) - гаймориты <javascript:linkDiv(189)>, этмоидиты <javascript:linkDiv(190)>, фронтиты <javascript:linkDiv(191)>. Одной из причин возникновения этих заболеваний может быть искривление

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>