Заболевания костей у животных

Патогенез. На месте травмы происходит нарушение целостности сосудов, как в окружающих тканях, так и в фиброзном слое надкостницы. Происходит выпот

Заболевания костей у животных

Информация

Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

периостит остит некроз кости воспалительный

 

Заболевания костей

 

Болезни надкостницы воспалительного характера - периоститы (Periostitis). По причинам их возникновения периоститы подразделяются на:

  1. травматические - в этиологии которых основную роль играют всевозможные травмы: ушибы, ранения, разрывы сухожилий, переломы костей и др.;
  2. воспалительные - это такие периоститы, когда воспалительный процесс переходит по продолжению с других тканей;
  3. токсические - причиной их возникновения являются воздействия на надкостницу токсинов при некоторых общих заболеваниях организма;
  4. ревматические или аллергические;
  5. специфические - возникают при таких заболеваниях как актиномикоз, туберкулез и т.д.

По участию в этиологии воспаления надкостницы микроорганизмов различают периоститы асептические и гнойные.

Периоститы по характеру экссудата и патологическим изменениям подразделяются на:

  1. экссудативные:

а) серозные;

б) серозно-фибринозные;

в) фибринозные;

г) гнойные.

. пролиферативные:

а) фиброзные;

б) оссифицирующие.

Экссудативные формы периоститов протекают, как правило, остро, а пролиферативные всегда хронические.

Асептические периоститы.

Причинами острых асептических периоститов являются чаще всего всевозможные закрытые травмы костей, слабо защищенных мягкими тканями. Поэтому асептические периоститы наиболее характерны для венечных, путовых, пястных, плюсневых, запястных и заплюсневых костей конечностей, а так же для костей черепа, особенно спинки носа и ветвей нижней челюсти. Причиной развития периоститов могут быть так же надрывы и разрывы сухожилий и связок в местах их прикрепления к костям. Способствующими факторами для развития периоститов являются погрешности в оборудовании животноводческих помещений. Например, расположение дна кормушек ниже уровня пола заставляет животных во время приема корма сгибать суставы грудных конечностей и постоянно травмировать пястные кости о передний борт кормушки.

Патогенез. На месте травмы происходит нарушение целостности сосудов, как в окружающих тканях, так и в фиброзном слое надкостницы. Происходит выпот серозного или серозно-фибринозного экссудата, то есть развивается типичная воспалительная реакция. Если травмирующий фактор устранен, то воспалительная реакция постепенно затихает и происходит рассасывание продуктов воспаления. Но когда причина не устранена и продолжатся травмирование надкостницы, происходит еще более сильное нарушение целостности сосудов, из них выходят клеточные элементы, большое количество фибриногена, все это пропитывает фиброзный слой надкостницы. Клетки фиброзного слоя начинают усиленно размножатся и прорастают в пораженную ткань. Таким образом острый периостит переходит в первую хроническую форму фиброзный периостит. В дальнейшем, разрастаясь, фиброзная ткань может превратиться в хрящевую и костную. Значит происходит трансформация фиброзного периостита в оссифицирующий. Оссифицирующий периостит может развиваться и при возникновении воспаления во внутреннем слое надкостницы. В этом случае резко повышается активность клеток этого слоя - остеобластов. Они, усиленно размножаясь, образуют разросты остеоидной ткани, которая, обызвествляясь, превращается в костную. А это уже следующая форма периостита оссифицирущий. Разросты костной ткани будут иметь различную форму. Костные образования в виде игл, шипов, бугорков, валиков называются остеофитами. Разросты кости, имеющие широкое основание, называются экзостозами. Если разросты костной ткани имеют большую поверхность, то они носят название гиперостозов.

Клинические признаки периоститов. Основным симптомом острых асептических периоститов является наличие плотной, слабо ограниченной припухлости. При пальпации припухлость сильно болезненна, так как надкостница хорошо иннервирована. Отмечается повышение местной температуры. При периоститах на костях конечностей нарушается функция опоры, то есть появляется хромота опорного типа.

При фиброзном периостите припухлость плотной консистенции, четко ограничена, малоболезненная или совершенно безболезненна, без повышения местной температуры. Кожа над очагом поражения подвижна.

Оссифицирующий периостит характеризуется резко ограниченной припухлостью твердой консистенции, часто с неровной поверхностью. Болезненность отсутствует, местная температура не повышена. Она при гиперостозах может быть даже пониженной, так как новообразованная костная ткань слабо васкуляризирована.

При всех формах асептического воспаления надкостницы общая реакция, как правило, отсутствует. У лошади при острых периоститах может отмечаться кратковременная лихорадка.

Лечение. Проводят по общим правилам лечения асептических воспалений. В первую стадию лечение направляют на уменьшение экссудации, а во вторую - на рассасывание продуктов воспаления и восстановление функции. Высокий эффект в первую стадию дает аппликация постоянных магнитов, во вторую - облучение терапевтическим геленеоновым лазером или СТП.

При хронических периоститах стараются обострить воспалительный процесс остро раздражающих мазей, введения раздражающих веществ, проникающего прижигания, воздействием ультразвуком. Поверхностно расположенные разросты фиброзной и костной ткани, нарушающая функцию органа, удаляют оперативным путем. Если костные или фиброзные разращения не вызывают расстройства функций, то лечение обычно не проводят.

Гнойный периостит

Причиной гнойного периостита является попадание и развитие в надкостнице гнойной микрофлоры. Это может происходить при проникающих к надкостнице ранениях, открытых переломах, при распространении гнойного воспаления по продолжению и гематогенным путем.

Патогенез. Вначале возникает серозное или фибринозное воспаление. На внедрение микробов организм животного реагирует миграцией большого количества лейкоцитов. Они разрушаются и образуется гной, который скапливается под надкостницей. Образуется, так называемый, поднадкостничный абсцесс, который при высокой резистентности организма и низкой вирулентности микроорганизмов может рассасываться или прорываться сквозь окружающие ткани наружу с образованием свищей. Полость абсцесса в данном случае может заполняться костной тканью.

В тяжелых случаях гноя скапливается много и он отслаивает надкостницу на большом протяжении, в результате чего возникает поднадкостничная флегмона. Гной сдавливает кровеносные сосуды, питающие саму кость. Участки кости, не получающие питания, подвергаются некрозу. Гной прорывается наружу через мягкие ткани и образуются свищи, часто множественные, с постоянным выделением гноя. Гной также может расплавлять основное вещество кости, эндоост и прорываться в костномозговую полость, вызывая остеомиелит.

Клинические признаки. Гнойные периоститы сопровождаются тяжелыми местными и общими расстройствами. Повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, животное угнетено и часто отказывается от корма.

Местно отмечается ограниченная припухлость, очень болезненная, горячая, с большим напряжением тканей. Затем появляются очаги зыбления над местами расплавления надкостницы, после вскрытия которых появляются свищи. При зондировании ощущается шероховатая поверхность кости. Если гнойный периостит развивается на костях конечностей, то наблюдается сильная хромота или функция конечностей на время выпадает. Диагноз уточняется с помощью рентгенографии.

Прогноз. В запущенных случаях - неблагоприятный, так как может осложняться гнойным воспалением всех тканей кости и сепсисом.

Лечение гнойных периоститов должно быть комплексным: общим и местным. Общее лечение заключается в проведении курса антибиотикотерапии, применение средств, повышающих резистентность организма и снимающих интоксикацию, применение антигистаминных препаратов.

Основным моментом в местном лечении является вскрытие поднадкостничных абсцессов, выскабливание кюреткой некротизированной ткани, иссечение свищей. После оперативного вмешательства применяют антисептические растворы и присыпки, дренажи с гипертоническими растворами солей и отсасывающие повязки.

Оститы (Ostitis)

Остит - воспаление основного вещества кости - как самостоятельное заболевание встречается очень редко. В большинстве случаев в воспалительный процесс втягиваются все элементы кости.

Причинами возникновения являются, чаще всего, механические травмы, переход воспаления с других тканей кости или с окружающих кость тканей.

В патогенезе оститов выделяют две стадии: стадия разрежающего остита и стадия конденсирующего остита.

В стадию разрежающего остита происходит гиперемия сосудов кости, выпот экссудата и миграция лейкоцитов. Экссудат сдавливает кровеносные сосуды, что приводит к местным застойным явлениям, в результате чего экссудат приобретает кислую реакцию. Под воздействием кислой среды активизируются клетки-разрушители - остеокласты, продуцирующие фермент - кислую фосфатазу. Под воздействием кислой среды, кислой фосфатазы и остеоклатов происходит деминерализация кости. Костные балки, трабекулы истончаются за счет разрушения костных пластинок остеонов. В кости образуются полости - лакуны. Кость становится разреженной, легкой и при рентгенографии имеет крупноячеистое строение. Разрежающий остит может быть в виде отдельных очагов, но иногда захватывает и большие участки кости, что может привести к перелому. Эту стадию ранее выделяли в самостоятельное заболевание под названием остеопороз. Указанная стадия четко проявляется при оститах в старческом возрасте, при общих заболеваниях, таких как рахит и остеомаляция.

После того, как воспалитель

Похожие работы

1 2 >