Заболеваемость сахарным диабетом на территории г. Шумерля

Город Шумерля является центром Шумерлинского района, который входит в состав Присурского субрегиона, занимающего 1\3 территории Чувашской республики в юго-западной и

Заболеваемость сахарным диабетом на территории г. Шумерля

Дипломная работа

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение.

Актуальность проблемы.

Глава 1. Обзор литературы.

.1Эпидемиология инсулинзависимого сахарного диабета (И.И. Дедов, Ю.И. Сунцов, С.В. Кудрякова, эндокринологический научный центр РАМН, Москва, 2001 год).

.2 Эпидемиология инсулиннезависимого сахарного диабета (И.И. Дедов, Ю.И. Сунцов, С.В. Кудряков, С.Г. Рыжкова, эндокринологический научный центр, РАМН, Москва).

.3 Классификация сахарного диабета (ВОЗ, 1985 год).

.4 Факторы риска развития диабета.

Глава 2. Этиология.

Глава 3. Патогенез.

Глава 4. Методы исследования.

Глава 5. Собственные исследования.

.1 Изучение распространения заболеваемости сахарным диабетом на исследуемой территории.

.2 Сравнительная гигиеническая оценка условий водоснабжения в контрольном и опытном участках.

.3. Оценка питания населения в сравниваемых участках.

.4 Оценка результатов анкетирования.

Глава 6. Заключение.

Список используемой литературы.

Таблицы.

Приложения.

Введение

 

В настоящее время основными причинами заболеваемости, ранней инвалидизации и смертности населения стали заболевания неинфекционной природы - сердечно-сосудистые, онкологические, нервно-психические и другие. Все возрастающее значение среди них приобретает проблема сахарного диабета.

Сахарный диабет - заболевание, известное человечеству с давних времен. Дошедшие до нас первые документальные сведения о нем относятся к 1550 году до нашей эры. Свое название - «диабет» заболевание получило еще в Древнем Риме. Ибн-Сина (Авиценна) - выдающийся ученый-энциклопедист (900 - 1037), а в последующем и многие другие подтвердили упоминавшийся еще в древних индийских, египетских, китайских и других письменах признак болезни - сладкий вкус мочи.

Современные представления о причинах и механизме развития диабета связаны с именами таких выдающихся ученых, как И. Меринг, О.Минковский, П. Лангерганс, Л. Соболев, Г. Бантинг, Ч. Бест. Благодаря их исследованиям, получившим фундаментальное экспериментальное и клиническое развитие в трудах многих ученых разных стран, было установлено, что основной причиной развития сахарного диабета является абсолютная или относительная недостаточность инсулина - гормона, продуцируемого β-клетками поджелудочной железы. Внедрение инсулина (1921 - 1922) в практику лечения диабета, несомненно, принадлежит к числу наиболее крупных достижений медицинской науки.

Благодаря инсулину и другим средствам в лечении сахарного диабета достигнуты определенные успехи. В «доинсулиновую» эру диагноз этого заболевания был роковым. Средняя продолжительность жизни больных с момента заболевания не превышала 5 лет. В настоящее время при своевременно начатом и регулярно проводимом лечении и соблюдении специального режима средняя продолжительность жизни больных диабетом почти не отличается от этого показателя у других лиц. Многие больные диабетом более 30 - 50 лет с момента заболевания живут полноценной жизнью, сохраняя высокую профессиональную работоспособность.

Однако сахарный диабет продолжает оставаться тяжелым заболеванием. Особую опасность приобрели тяжелые последствия осложнений и проявлений сахарного диабета, связанные с поражением сердца и сосудов, почек, глаз, нижних конечностей и др. Именно эти поражения и стали основной причиной ранней инвалидизации и смертности больных. У больных сахарным диабетом в 2 - 3 раза чаще, чем у здоровых людей, развиваются тяжелые поражения системы кровообращения, в 10 раз чаще - слепота, в 20 раз чаще - гангрена нижних конечностей. Тяжелее протекают у больных диабетом сопутствующие инфекционные заболевания, болезни почек, нарушения половой функции, беременность, роды и др.

Хронический, пожизненный характер заболевания определяет необходимость строгого соблюдения специального лечения - профилактического режима в повседневной жизни. Только при постоянном соблюдении такого режима и вытекающих из него требований к диетическому питанию, личной гигиене, гигиене труда и быта возможны предотвращение тяжелых осложнений диабета, сохранения высокой профессиональной трудоспособности, нормальный образ жизни.

Актуальность проблемы.

Сахарный диабет (СД) является самой распространенной эндокринной патологией. Начиная с 1988 года, ВОЗ ведет сбор стандартизированной информации о распространенности СД и нарушении толерантности к глюкозе (НТГ) среди населения мира. В популяциях европеоидной расы показатели СД и НТГ находятся в пределах 3 - 10 и 3 - 15 % соответственно. В настоящее время число больных СД в мире превысило 100 миллионов человек (по данным М.И. Балаболкина - более 150 миллионов больных), и имеет тенденцию к дальнейшему повышению, особенно в возрастных группах старше 40 лет. В Российской Федерации по обращаемости в течении последних лет регистрируется 2 миллиона больных диабетом (около 300 тысяч больных страдающих диабетом первого типа, и 1 миллион 700 тысяч больных диабетом второго типа) (М.И. Балаболкин, 1998 год). Проведенные эпидемиологические исследования в Москве, Санкт-Петербурге и других городах позволяют считать, что истинное количество больных диабетом в России достигает 6 - 8 миллионов человек (по данным П.И. Сидорова, И.А. Новикова, А.Г. Соловьева, 2001 год, в России - 8 миллионов человек). В США насчитывается 12 - 14 миллиона больных СД и еще 10 - 15 миллионов человек с НТГ. Заболеваемость СБ составляет в Швейцарии 1.19 %, во Франции - 1.3 %, в Бельгии - 1.64 %, Швеции - 1.7 %, Италии - 2.2 %. Самая высокая распространенность инсулинзависимого СД (ИЗСД), по данным Международной диабетической федерации (МДФ), наблюдается в Новой Зеландии - 1.0 %, Мексике - 0.9 %, Италии - 0.85 %, Швеции и Нидерландах- 0.6 % населения. В странах Европы 2 - 5 % населения страдают инсулиннезависимым СД (ИНСД).

Приведенные данные не совсем точно отражают действительную распространенность СД, так как не учитывают лиц с легкой формой ИНСД, не требующей медикаментозного лечения, а так же всех лиц с НТГ.

Заболеваемость СД ежегодно увеличивается во всех странах мира на 5- 7 %, а каждые 12 - 15 лет - удваивается. Количество ежегодно регистрируемых новых случаев заболевания ИЗСД на 1 миллион населения значительно различается и составляет в Финляндии - 28, в Швеции - 22.6, в Норвегии - 17.6, в США - 14.7, в Шотландии - 13.8, в Дании - 13.7, в Канаде- 9.0, в Великобритании - 7.7, в Израиле - 4.3, во Франции - 3.7, в Японии - 0.8.

Это требует разработки методов ранней диагностики заболевания и широкого проведения профилактических мероприятий.

В октябре 1989 года была принята Сент-Винсенская декларация по улучшению помощи больным СД. В ней было признано, что СД - одна из серьезнейших медицинских проблем в Европе, масштабы которой продолжают увеличиваться. При содействии Европейского регионального отдела ВОЗ и МДФ была разработана Программа реализации Сент-Винсенской декларации «Помощь больным сахарным диабетом и исследования в диабетологии в Европе». В нашей стране в октябре 1996 года утверждена федеральная целевая программа «Сахарный диабет», рассчитанная на период до 2005 года. В перечне ее основных мероприятий значатся создание регистра больных, организация региональных диабетологических центров, школ обучения больных СД, обеспечение лекарственными средствами и средствами контроля СД, совершенствование лечебно-реабилитационных технологий и профилактических мероприятий, направленных на снижение распространенности сахарного диабета, уменьшение инвалидизации и летальности от сахарного диабета.

Цель исследования: изучить и оценить заболеваемость СД на территории г. Шумерля ЧР в зависимости от биогеохимических факторов риска.

Задачи исследования:

1.Изучить распространенность СД среди населения и по отдельным участкам за три года.

2.Изучить влияние биогеохимических факторов на заболеваемость сахарным диабетом.

.Изучить химический состав питьевой воды в г. Шумерля.

.Изучить образ жизни больных с СД в г. Шумерля.

.Изучить уровень субъективной оценки здоровья населения г. Шумерля.

.Разработать мероприятия по профилактике СД.

Глава 1. Обзор литературы

 

.1 Эпидемиология инсулинзависимого сахарного диабета (И.И. Дедов, Ю.И. Сунцов, С.В. Кудрякова, эндокринологический научный центр РАМН, Москва, 2001 год)

 

Эпидемиология сахарного диабета (СД) - раздел диабетологии, включающий в себя изучение основных закономерностей формирования эпидемиологической ситуации и эпидемиологических условий в отношении этого заболевания, а также экологических, социальных и биологических факторов, определяющих динамику его основных эпидемиологических характеристик.

Конечными точками эпидемического процесса являются распространенность случаев болезни, их частота и смертность больных диабетом. Каждая из этих характеристик определяется многими факторами, которые во времени могут изменять свою значимость, приоритетность и даже утрачивать ее.

Эпидемиологический подход в решении ряда проблем диабетологии основывается на тех же принципах, что и эпидемиология других неинфекционных заболеваний - сердечно-сосудистых, онкологических и некоторых других. Главные из них: объект исследования - население (популяция); изучение заболевания проводится в естественных условиях его развития и течения; в поле зрения исследователя вся совокупность факторов, которые могут ассоциироваться с фактором развития болезни.

Инсулинзависимый СД (ИЗСД) как одна из наиболее тяжелых форм СД выделен давно, но он носил несколько иные названия - юношеский диабет, ювенильный диабет и др. Тот факт, что доля его в общей структуре диабета составляла не более 10 - 15 %, а заболеваемость наблюдалась в основном среди детей до 15 лет (но только у 20 - 50 % пациентов ИЗСД диагностируют в этом возрасте) и не превыш

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>