Жизнь и творчество Эдуарда Аркадьевича Асадова

В 1938 году Лидия Ивановна переехала с сыном в Москву, где Эдуард продолжал учится, он мечтал о поступлении в Литературный

Жизнь и творчество Эдуарда Аркадьевича Асадова

Доклад

Литература

Другие доклады по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад на тему:

Жизнь и творчество Эдуарда Аркадьевича Асадова

 

 

 

Выполнила: Студентка гр. 2 АТК

Селянина Любовь

 

Эдуард Асадов - один из моих самых любимых поэтов-лириков. В завораживающих строках о любви, войне, дружбе, природе, чувствах каждый может найти что-нибудь свое. К сожалению, с течением времени мы всё реже и реже вспоминаем о нем.

Сейчас поэта уже нет в живых. Но те, кто открыл его ещё при жизни или уже после, с огромной благодарностью и восхищением относятся к нему.

Стихи Эдуарда Аркадьевича Асадова в 1960-1980-е годы были невероятно популярны среди молодёжи. Миллионы людей читали книги этого поэта - хотя иногда тексты казались наивными, сентиментальными, даже простоватыми. Но школьники, начинавшие писать стихи, делали это «по Асадову».

И причина в том, что он умел говорить с людьми на языке, привычном и понятном им. А ещё очень хорошо представлял себе своего читателя: действительно наивного, не всегда хорошо умеющего выразить свои чувства и изложить мысли. Потому-то стихи Эдуарда Асадова в основном сюжетны: он обязательно рассказывал какую-нибудь историю, очень простую, которую любой неискушённый человек мог счесть своей собственной.

Принято считать, что фраза «в перерывах между боями писал стихи» - некоторое преувеличение, фигура речи. Действительно, трудно себе представить поэта, ловящего вдохновение между боем и похоронами павших товарищей. Однако поэзия Эдуарда Асадова рождалась сначала между боями, потом, а позже, в госпитале - между операциями. И слушателями его поэзии часто оказывались люди случайные, попутчики, соседи:

 

Порой напарник приподнимет бровь

И скажет вдруг: - Не посчитай за службу,

А ну, давай прочти-ка нам про дружбу! -

И улыбнётся: - Ну и про любовь…

В Асадовских строках:

И вот, когда дыханье пропадает,

Уходят силы, а сознанье - дым...

Тогда для смерти время наступает

И смерть пришла за сердцем за моим.

Да не сумела, не остановила…,

 

или в его словах о «мальчишечьей душе» видна открытость. Поэта интересуют прежде всего «простые люди», которые не очень-то разбираются в словесных изысках и к слову, даже художественному, подходят просто и прямо.

«Темы для стихов беру из жизни. Много езжу по стране. Бываю на заводах, фабриках, в институтах. Без людей жить не могу. И высшей задачей своей почитаю служение людям, то есть тем, для кого живу, дышу и работаю». Одну из книг поэт так и назвал - «Я люблю навсегда». «Люблю», «любимые» - слово, повторяющееся у Асадова чаще прочих.

 

Биография Эдуарда Асадова

 

Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в Туркмении, в городе Мары, в армянской семье. Родители будущего поэта, Лидия Ивановна и Аркадий Григорьевич, были школьными учителями, воспитавшими в сыне с первых лет его жизни честность, благородство, искренность и вообще самые светлые качества души. К сожалению, отец Эдуарда умер очень рано, когда мальчику было только пять лет. И Лидия Ивановна переехала с сыном на Урал, в Свердловск (ныне Екатеринбург), туда, где жил дедушка будущего поэта. Глубина и неординарность дедушки оказали огромное влияние на формирование души внука, на его веру в совесть, в доброту, горячую любовь к людям. Первые свои стихи Эдуард написал в восьмилетнем возрасте. И в дальнейшем писал их и школьные годы, и на фронте, и в госпитальной палате, и вообще всегда и везде.

В 1938 году Лидия Ивановна переехала с сыном в Москву, где Эдуард продолжал учится, он мечтал о поступлении в Литературный институт и с головой погрузился в книги, молодёжные споры и поэзию, продолжая писать запальчивые и взволнованные стихи. Выпускной бал в 38-й московской школе состоялся 14 июня 1941 года, а ровно через неделю- война. И Эдуард Асадов, не дожидаясь призыва, с первых же дней уходит на фронт добровольцем. Воевал на четырёх фронтах- Волховском, Ленинградском, Северо- Кавказском и 4-м Украинском. За годы войны прошёл путь от наводчика орудия до офицера, командира батареи Гвардейских миномётов («Катюши»). В боях за освобождение Севастополя в ночь с 3 на 4 мая 1944 года при выполнении важнейшего боевого задания лейтенант Асадов был тяжело ранен и навсегда потерял зрение. Но, даже обрушенный в тяжелейшее горе, он не потерял ни мужества, ни души, ни веры в светлые идеалы. Смыслом его жизни была поэзия. И в госпитале между операциями он упорно продолжает писать стихи, которые впоследствии были одобрены сначала мэтром нашей литературы Корнеем Ивановичем Чуковским, а затем и приёмной комиссией Литературного института им. Горького. Далее пять лет учёбы в институте, напряжённых, упорных и трудных, пять победоносных ступеней и в учёбе, и в творчестве. Пять лет без единой тройки и как результат- диплом с отличием, так называемый «красный диплом», и в год окончания института(в 1951 г.) первая книга стихов «Светлые дороги». И снова годы горячего и упорнейшего труда, и всё новые и новые книги. До настоящего времени их выпущено всего пятьдесят. И каждая новая книга- это, без всяких преувеличений, новый прорыв в прекрасное.

Иногда говорят: «Сделаться поэтом нельзя. Поэтом нужно родиться». Мысль эта справедлива, но требует уточнения: поэтом нужно не только родиться, но и состояться. Много на свете случаев, когда подававший надежды талант далеко не всегда приносил «урожай». Но Асадов и родился как поэт, и как поэт состоялся. Он сумел стать нужным не десяткам, сотням или тысячам людей, а миллионам по России, странам бывшего СССР. Его стихи о любви и остальные переведены на украинский, татарский, армянский, эстонский и другие языки. Он универсальный поэт. Его читает не только советское поколение, но и молодежь 21 века; не только рабочие, но и видные деятели столиц. Я прочитала более сотни его стихотворений, и с каждой строчкой ощущаю всю его любовь к Родине, народу, Земле…

 

Звания и награды Эдуарда Асадова

 

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (7 февраля 2004) - за большие заслуги в развитии отечественной литературы

Орден Почёта (7 сентября 1998) - за большой вклад в отечественную литературу

Орден Дружбы Народов (20 октября 1993) - за заслуги в развитии отечественной литературы и укрепление межнациональных культурных связей

Орден Ленина

Орден Отечественной войны I степени

Орден Красной Звезды

Два ордена «Знак Почёта»

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За оборону Севастополя»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Почётный гражданин Севастополя

ноября 1998 года указом постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР Эдуарду Асадову присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Студенты

 

Проехав все моря и континенты,

Пускай этнограф в книгу занесет,

Что есть такая нация - студенты,

Веселый и особенный народ!

 

Понять и изучить их очень сложно.

Ну что, к примеру, скажете, когда

Все то, что прочим людям невозможно,

Студенту - наплевать и ерунда!

 

Вот сколько в силах человек не спать?

Ну день, ну два... и кончено! Ломается!

Студент же может сессию сдавать,

Не спать неделю, шахмат не бросать

Да плюс еще влюбиться ухитряется.

 

А сколько спать способен человек?

Ну, пусть проспит он сутки на боку,

Потом, взглянув из-под опухших век,

Вздохнет и скажет:- Больше не могу!

 

А вот студента, если нет зачета,

В субботу положите на кровать,

И он проспит до следующей субботы,

А встав, еще и упрекнет кого-то:

Ну что за черти! Не дали поспать!

 

А сколько может человек не есть?

Ну день, ну два... и тело ослабело...

И вот уже ни встать ему, ни сесть,

И он не вспомнит, сколько шестью шесть,

А вот студент - совсем другое дело.

 

Коли случилось "на мели" остаться,

Студент не поникает головой.

Он будет храбро воздухом питаться

И плюс водопроводною водой!

 

Что был хвостатым в прошлом человек -

Научный факт, а вовсе не поверье.

Но, хвост давно оставя на деревьях,

Живет он на земле за веком век.

 

И, гордо брея кожу на щеках,

Он пращура ни в чем не повторяет.

А вот студент, он и с хвостом бывает,

И даже есть при двух и трех хвостах!

 

Что значит дружба твердая, мужская?

На это мы ответим без труда:

Есть у студентов дружба и такая,

А есть еще иная иногда.

 

Все у ребят отлично разделяется,

И друга друг вовек не подведет.

Пока один с любимою встречается,

Другой идет сдавать его зачет...

Мечтая о туманностях галактик

И глядя в море сквозь прицелы призм,

Студент всегда отчаянный романтик!

Хоть может сдать на двойку романтизм.

 

Да, он живет задиристо и сложно,

Почти не унывая никогда.

И то, что прочим людям невозможно,

Студенту - наплевать и ерунда!

 

И, споря о стихах, о красоте,

Живет судьбой особенной своею.

Вот в горе лишь страдает, как и все,

А может, даже чуточку острее...

 

Так пусть ж

Похожие работы

1 2 >