Жизнь и творчество И.П.Павлова

После операции пища, которую съедала собака, вываливалась наружу через отверстие перерезанного пищевода. Собака с фистулой желудка и перерезанным пищеводом несколько

Жизнь и творчество И.П.Павлова

Дипломная работа

Литература

Другие дипломы по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

на тему:

Жизнь и творчество И.П.Павлова

 

 

 

 

Составил: ученик 9Г класса

Колдышев М.В

Проверил: учитель истории

ВорончихинаО.Ю

Оценка:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рязань 1999г.

План:

  1. Введение c.2
  2. Родственники И.П.Павлова c.3-4

А) Приход Петра Дмитриевича Павлова в Рязань c.3

Б)Воспоминания И.П. Павлова о своих “предках”. c.3

В)Обустройство личной жизни П.Д. Палова в Рязани. c.3-4

Г)Описание некоторых членов семьи Успенских. c.4

Д)Рождение у супругов первенца Ивана. c.4

  1. Первая неприятность в жизни Ивана Петровича. c.4-5

А) Помощь крестного и ее значение. c.5

  1. Учеба И. П. Павлова. c.5-6

А) Привычка Ивана записывать мысли. c.5-6

Б) Наставление отца о книгах c.6

В) Учеба в семинарии. c.6

Г) Изучение исторических личностей. c.6

  1. Знакомство с Серафимой Васильевной c.7
  2. Поступление в Медико-Хирургическую академи. c.7
  3. Получение звания приват-доцента. c.8
  4. Три ветви физиологии c.8-21

А) Физиологи Сердечно-сосудистой системы. c.8-9.

Б) Физиология пищеварения c.9-13

В) Физиология высшей нервной деятельности. c13-21

  1. Отношение И.П.Павлова к революциям 1917 года c21-23
  2. Мое мнение о научной деятельности И. П. Павлова c23
  3. Список используемой литературы c.24
  4. Приложение c.25

 

 

Введение

Я написал реферат по истории на тему “Жизнь и деятельность академика Ивана Петровича Павлова”, для того, чтобы познакомиться с его деятельностью и получше узнать о нем, как о моем земляке. В процессе составления реферата я посетил памятные места, связанные с именем академика. Одним из наиболее понравившихся мест был дом-музей Ивана Петровича Павлова. Я прослушал всю экскурсию, а после попросил экскурсовода ответить на мои дополнительные вопросы. А также прочел около десяти книг посвященных памяти Ивана Петровича и его деятельности.

Одна из наиболее используемых книг для составления реферата - это книга Сергея Воронина “Жизнеописание Ивана Петровича Павлова”. В книге собранны воспоминания и автобиография Ивана Петровича.

Здесь же использовалась книга Елены Сапариной “Последняя тайна жизни” в ней автор подробнее останавливается на творческой деятельности И.П.Павлова.

Помимо этих книг, для описания дома, семьи и увлечениях Ивана Павлова, я использовал книгу А.В.Чечнева “На родине академика И.П.Павлова”

Также я исользовал книги Астаратьяна и Балдановской. В них авторы описывают детство, учебы и немного творческой деятельности.

В томах Павлова очень подробно описывается труды и его личное мнение о них а также перспективы на будующие.

В книге Павловой, описывается ее личные воспоминания о днях жизни и работы академика.

Помимо книг, я также работал с журналами, например журнал “НЛО” и “Техника молодежи” в них авторы Черненко и его коллеги рассказывают об отдельных эпизодах жизни академика а также его отношению ко всему происходящему в мире.

И это лишь небольшая часть той работы которую я проделал для написания данного реферата.

 

 

…В 1840 году из села Кривополянье Раненбургского уезда пришел в Рязань с котомкой за плечами Петр Павлов. Все его предки трудились на земле. Вместе с тем являлись низшими членами церковного причта. Дмитрий, деревенский пономарь, умно воспользовался возможностью послать трех своих сыновей, в том числе и Петра, в семинарию учиться.

Вот как вспоминает своих “предков” Иван Петрович: “…Дмитрий (отец Петра), Архип, Мокей, Павел, откуда и произошла наша немудреная фамилия. Мой отец хорошо помнил свою генеалогию и передал ее мне. По его рассказам, мой дед (Дмитрий) был очень умный и дельный человек. Это можно видеть и в том факте, что он провел трех своих сыновей через семинарию. Кажется, их трое только и было: Иван, Иван и Петр (мой отец).

Старший был настоящий богатырь. Про него мой отец рассказывал, что в кулачных боях рязанских молодцов против окрестных крестьян он был главарем бойцов с городской стороны. Хорошим здоровьем владели и остальные братья - другой дядя Иван и мой отец.

Но нормальная жизнь моих дядей довольно скоро оборвалась, благодаря их беспорядочности. Оба сделались сельскими священниками по окончании семинарии. Но скоро подверглись духовным карам (монашество, расстрижение и т.д) за пристрастие к алкоголю. Старший, проделавший этот стаж, скоро заболел и умер от легочной болезни, вероятно - последствия кулачных боев. Второй дядя долго жил и оставил по себе во мне яркую память…”

В 1846 году Петр Дмитриевич окончил Рязанскую духовную семинарию. Преподавал греческий язык и латынь сначала в Скопинском, потом в Рязанском духовном училищах. Вскоре брак с Варварой Ивановной

__________

  1. №3. ст. 27

Успенской обеспечил ему место в бедном окраинном приходе и крышу над головой в доме тестя на Никольской (так называлась улица Павлова). Семья Успенских не отличалась своим здоровьем и силой как семья Павловых. Варвара Ивановна была безграмотной, что не мешало, однако, быть ей умной женщиной. Отец Варвары Ивановной, был священником в Рязани при церкви Николы долгошей (по форме церкви). По словам Варвары, он не ладил с начальством. А кроме того, был крут и тяжел в семье. Он умер.. на его место, как это было в обычае духовенства того времени, женившись на его дочери, и поступил Петр Дмитриевич.

14 сентября по старому стилю, 26 сентября по новому стилю 1849 года у супругов Павловых родился первенец Иван, названный в честь дедушки со стороны матери. Он был здоровый, веселый мальчик, проводил время в играх с меньшими братьями. Охотно помогал матери, мыл чайную посуду и умывал меньших братишек, а отцу помогал в его садовых работах. До того Петр Дмитриевич все никак не мог собраться с силами и выстроить себе дом. Радостное событие поторопило. Первая годовщина мальчика ознаменовалась тем, что семья переехала в домик с мезонином, купленный Петром Дмитриевичем за полцены по соседству. Домик был старый. В день переезда его еще ремонтировали. Академик Павлов впоследствии описал запомнившиеся на всю жизнь детали переселения:

“… Но странное дело- я как будто помню мой первый визит в этот дом, где прошло затем все мое детство до юношества включительно. Странность заключается в том, что этот визит сделал я на руках у няни, то есть был, вероятно, годовалым или около того ребенком!…” Память его с детства была феноменальна!

В восемь лет Иван Петрович упал с высокого помоста, на котором он раскладывал на зиму яблоки. Упал он на

__________

1. №3.ст.25

каменный пол. Ушиб оказался с очень серьезными последствиями. Мальчик стал бледнеть, худеть, плохо спал и совсем потерял аппетит. Что повредил он при падении, осталось неизвестным, так как доктору его не показывали, а лечили домашними средствами: парили в бане, растирали муравьиным спиртом, поили кирпичным чаем. Но мальчик не поправлялся и до того ослабел, что братья прозвали его “лутошкой”.

К счастью, приехал к ним в гости его крестный- игумен Троицкого монастыря. Увидя своего крестника в таком жалком состоянии, он взял его к себе в монастырь, где и продержал год с лишком.

Умный старик прежде всего стал усиленно питать крестника яйцами, молоком, курами, а перед обедом давал рюмку слабого вина. По утрам занимался с ним гимнастикой. Летом заставлял его плавать, ездить верхом и играть в городки, а зимой разгребать снег и кататься на коньках. Кроме того, мальчик всегда помогал своему крестному в его работах в большом монастырском саду и огороде, причем все исполнял также внимательно и аккуратно, как его руководитель.

Велико было влияние этого старика на детскую душу. Образованный крестный своими рассказами и чтением любознательному ребенку пробудил в нем любовь к книге и умственным занятиям. Первой книгой, которую крестник получил в подарок, были басни Крылова. Почти всю книгу знал он на память и любовь к Крылову сохранил до конца жизни.

Начав читать, Ваня Павлов надоедал всем рассказами о прочитанном.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>