Жизнь и творчество В.С. Высоцкого

Владимир Семёнович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Первые годы своего детства жил с матерью

Жизнь и творчество В.С. Высоцкого

Информация

Культура и искусство

Другие материалы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание.

 

1. Введение.стр. 1

 

2. Жизнь В.С. Высоцкого.стр. 2-3

 

3. Творческая жизнь В. С. Высоцкого.стр. 4-11

 

4. Тема Великой Отечественной Войны в творчестве В. С. Высоцкого. стр. 12-17

 

5. Заключение.стр. 18-20

 

6. Литература.стр. 21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ушёл певец, но песнь его сильней

Его слова набатом будят чувство,

И будут помнить поколения людей

Неповторимое искусство.

А. Вознесенский

 

 

 

 

Введение.

 

 

В своей работе я хочу рассказать о жизни и творчестве Владимира Семёновича Высоцкого. В. С. Высоцкий русский поэт, актёр, автор и исполнитель песен.

Мне очень близка его поэзия. Близка она своей жизненной правдой, идеями, темами, которые поднимал в своих стихах В.Высоцкий.

В детстве я удивлялся, тому, что взрослые слушают этот хриплый, надрывный голос с затёртых, старых магнитофонных лент. Став старше, я понял почему. Ведь в стихах В.Высоцкого затронуты все стороны жизни человека: характер, моральные качества, чувства, переживания, человеческие взаимоотношения. Все его произведения очень искренни, идут из сердца поэта, из глубины его души.

В. Высоцкий сам исполнял свои произведения, ведь в эпоху застоя его творчество было крамольным, его стихи и песни практически не издавались. Поэт «горел» на сцене. Людям, сидящим в зале, казалось, что на таком нервном накале невозможно даже дышать, не то, что петь! А он дышал, он пел.

У В.Высоцкого есть стихи, по которым можно было писать сценарии, ставить спектакли, конечно не в те годы, а чуть позже. Но он торопился, не хотел ждать. Он играл эти спектакли, исполнял роли сейчас и немедленно, сам был и режиссёром.

Не смотря на то, что официально В.Высоцкий почти не издавался, его стихи и песни знал весь Советский Союз. Произведения В.Высоцкого заучивали наизусть, переписывали друг у друга, пели в тесном дружеском кругу.

Владимир Высоцкий был бунтарь-одиночка, он сознавал свою обречённость, но не допускал мысли о капитуляции. Его обострённое чувство справедливости, твердые жизненные принципы, неприятие подлости и фальши в людях, его смелость и дерзость высоко оценили простые люди, подарили поэту поистине народную любовь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жизнь Владимира Семёновича Высоцкого.

 

 

Я вышел ростом и лицом

Спасибо матери с отцом,

С людьми в ладу

Не понукал, не помыкал,

Спины не гнул прямым ходил,

И в ус не дул, и жил как жил…

В. С. Высоцкий

Владимир Семёнович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Первые годы своего детства жил с матерью Ниной Максимовной в коммунальной квартире с множеством соседей. Затем была война. Два года В.Высоцкий жил с матерью в эвакуации в тяжёлых условиях, впрочем, как и многие в то время. Родители В.Высоцкого разошлись сразу после войны , и с 1947 года он стал жить с отцом. Со второй женой отца у Владимира сразу сложились хорошие отношения, они очень полюбили друг друга. Именно эта женщина занималась воспитанием и образованием В.Высоцкого, часто потакала ему, проявляла много внимания и заботы. В детстве Высоцкий был очень непоседливым, бесстрашным заводилой и проказником, но при этом он был очень добрым и щедрым, с уважением относился к старшим, был преданным и верным другом, всегда тактичным и воспитанным. С детства не терпел несправедливости, равнодушия или когда обижают слабого. Довольно рано В.Высоцкий пристрастился к чтению и музыке. В старших классах у него проявилась тяга к творчеству, к сочинительству, он начал посещать драмкружок. Родители хотели, чтобы сын стал инженером, и он, поддавшись родительскому влиянию, поступил в Московский инженерно-строительный институт. Проучившись полгода, В.Высоцкий бросил институт и поступил в Школу-студию МХАТа имени В.И.Немировича-Данченко на актёрское отделение. В 1960 году он закончил студию и поступил в Московский Драматический Театр имени А.С.Пушкина, начал сниматься в кино, исполнять свои первые песни. В 1964 году В.Высоцкий начал работать в Театре драмы и комедии на Таганке, где и проработал до конца жизни. В 1968 году вышла его первая пластинка с песнями из кинофильма «Вертикаль», а в 1973-1976 годах вышли ещё четыре авторских диска, записанных во Франции.

В.С. Высоцкий был несколько раз женат. Во втором браке у него родились сыновья Аркадий и Никита, они тоже стали людьми творческих профессий.

Умер В.Высоцкий 25 июля 1980 года и похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Его могила круглый год усыпана живыми цветами. О нём много пишут, о нём делают кинофильмы и телепередачи, выходят в свет его стихи и песни. Садоводы называют его именем лучшие сорта цветов, альпинисты труднодоступные горные перевалы. Поэты, художники, композиторы посвящают В.Высоцкому свои произведения. Слова его песен высекают на мраморе обелисков в честь погибших на фронтах Великой Отечественной Войны. Он продолжает жить в песнях, стихах, названиях улиц. Его именем названа малая планета.

В 1987 году наконец пришло и официальное признание творчества В.С.Высоцкого. Ему посмертно вручена Государственная премия СССР.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Творческая жизнь В.Высоцкого.

 

Творческая жизнь В.Высоцкого была очень многогранна. Он и поэт, и актёр, и исполнитель песен. Чем бы он ни занимался, ко всему подходил серьёзно, творчески, основательно готовился и отдавал всего себя. В.Высоцкий был целеустремлённым человеком, к себе относился очень требовательно, работал на износ. Он часто спал по четыре часа в сутки, сочинял по ночам, а днём и вечером он работал в театре, снимался в кино, выступал с концертами. В.Высоцкий серьёзно увлекался искусством, готовясь к ролям много читал , слушал музыку, занимался боксом, верховой ездой, фехтованием. Всё это делало его роли и стихи правдивыми, искренними.

В своих стихах и песнях комического жанра В.Высоцкий с легкостью менял социальные маски, добиваясь абсолютной узнаваемости гротескных «зарисовок с натуры». В серьёзных песнях и драматических ролях наружу пробивалась бурлящая, глубинная сила, рвущая душу тоска по справедливости.

Рвусь из сил- и из всех сухожилий,

Но сегодня- опять как вчера:

Обложили меня, обложили-

Гонят весело на номера!< …>

 

Наши ноги и челюсти быстры,-

Почему же вожак,- дай ответ-

Мы затравленно мчимся на выстрел

И не пробуем- через запрет?!<… >

 

Я из повиновения вышел

За флажки, - жажда жизни сильней!

Только сзади я радостно слышал

Удивлённые крики людей.

«Охота на волков»

 

Поэт примерял на себя характеры и судьбы других людей, реальных и выдуманных, смешных и серьёзных. Он влезал в их заботы, проблемы, профессии и жизненные принципы, демонстрировал их способ мыслить и манеру говорить. В.Высоцкий много импровизировал, увлекался, преувеличивал, был дерзок и насмешлив, дразнил и разоблачал, одобрял и поддерживал, причём всегда убедительно и талантливо.

В.Высоцкий сыграл более 20-ти ролей в театре (Хлопуша «Пугачёв» по С.А.Есенину, Гамлет «Гамлет» У.Шекспира, Лопахин «Вишнёвый сад» А.П.Чехова и др.). Он снялся в 30-ти кинокартинах и телефильмах («Вертикаль», «Короткие встречи», «Место встречи изменить нельзя», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» и т. д.), играл в 8-ми радиоспектаклях, и конечно же стихи и песни, их более шестисот. Его стихи о людях и для людей.

Много стихов В.Высоцкий написал о дружбе, посвящал их своим верным настоящим друзьям.

 

Если друг оказался вдруг

И не друг, и не враг, а так;

Если сразу не разберёшь,

Плох он или хорош, -

Парня в горы тяни рискни!

Не бросай одного его:

Пу

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>