Жизнь и творчество А.П.Чехова

В конце 1890-х начале 1900-х гг. Чехов признанный и популярный мастер: журналы ищут его участия, появление новых произведений

Жизнь и творчество А.П.Чехова

Контрольная работа

Литература

Другие контрольные работы по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

Колледж ГУВД №1

 

 

 

 

 

 

 

 

Зачётная работа по литературе:

тема: «Жизнь и творчество А.П.Чехова»

 

 

 

 

 

 

 

Работу выполнил

Учащийся 14 взвода

Лихтинов Игорь

Работу проверил(а):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2007 год

 

Антон Павлович Чехов

(1860-1904)

В подмосковной деревне Мелихово, рядом с которой несколько лет жил писатель, и сейчас услышать песню:

Из-под камушка,

Из-под кустика

Течёт реченька,

Речка быстрая,

Вода чистая…

Это как будто про жизнь и судьбу Чехова сказано.

 

 

Антоша Чехонте

Он родился в провинциальном Таганроге, в семье неудачливого, вскоре в конец разорившегося мелкого купца. В детстве и юности обычные гимназические будни. В 1884 г. Антон Павлович окончил медицинский факультет Московского университета. Начиная с первого курса, он много печатался в развлекательных журналах «Будильник», «Осколки», «Зритель», «Сверчок», «Стрекоза». В самых скромных жанрах короткого юмористического рассказа, фельетона и даже подписей под карикатурами и рисунками.

Природная наблюдательность, общительность, разнообразные впечатления, сопутствовавшие профессиональным занятиям медициной, сказались в творчестве Антоши Чехонте (наиболее частый его псевдоним в те годы) изобилием тем, сюжетов, персонажей. «В голове у меня целая армия людей просящихся наружу и ждущих команды… из меня водевильные сюжеты прут, как нефть из Бакинских недр» - такие признания встречаются в чеховских письмах в 80-е гг. Впоследствии Антон Павлович сам изумлялся «целым горам» написанных им в ту пору рассказов. К ранним, может быть даже студенческим, годам, по- видимому, относится и не публиковавшаяся при жизни писателя пьеса «Безотцовщина», в которой уже были «зёрна» его будущей драматургии.

По свидетельству современника, «крохотные рассказы Чехонте засверкали на газетных листах, как рассыпанные на сером листе алмазы». Изображённые в них происшествия часто уморительно забавны. Авторский юмор улыбчив и безобиден (неудачное врачевание «Хирургия», 1884г.; азартная рыбная ловля «Налим», 1885г. и др.). Но нередко он становится острым, больно жалящим таких персонажей,

 

 

 

как полицейский Очумелов, грубый с простонародьем и лебезящий перед власть имущими («Хамелеон», 1885г.), или добровольный соглядатай и кляузник, не дающий житья односельчанам («Унтер Пришибеев», 1885г.). А в других случаях, напротив, этот юмор делается печально-сочувственным например, в истории мальчика, отданного в учение сапожнику и рассказывающего о своих горестях в письме с нелепейшим адресом: «На деревню дедушке» («Ванька», 1886г.), или простодушно-невежественного мужичонка, угодившего в равнодушную судейскую машину («Злоумышленник», 1885г.).

Уже в это время стала складываться специфически чеховская художественная манера немногословность («Краткость сестра таланта», - афористически определит писатель впоследствии), внешняя беспристрастность. «Лучше всего избегать описывать душевное состояние героев, - сказано в письме Антона Павловича брату Александру, - нужно стараться, чтобы оно было понятно из действий героев…» У него вырабатывается замечательная способность, рассказывая о разных персонажах, «говорить и думать в их тоне и чувствовать в их тоне и чувствовать в их духе». Так, первые строки более позднего рассказа «Скрипка Ротшильда» (1894г.) сразу приобщают читателя к мыслям гробовщика Якова и ко всему его угрюмому душевному складу: «Городок был маленький, хуже деревни, и жили в нём почти одни только старики, которые умирали так редко, что даже досадно. В больницу же и в тюремный замок гробов требовалось очень мало. Одним словом, дела были очень скверные».

«Сугубой краткости» добивался Чехов и в описаниях природы. Меткими, выразительными, удачно сгруппированными деталями создаётся единое настроение: « На плотине, залитой лунным светом, не было ни кусочка тени; на середине её блестело звездой горлышко от разбитой бутылки…, Ничто не двигалось. Вода и берега спали, даже рыба не плескалась…» («Волк», 1886г.). Друг Чехова художник Исаак Ильич Левитан писал автору: «…Ты поразил меня как пейзажист…».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сахалин, до и после.

Лиризмом пронизаны и более крупные произведения Чехова. В них тонко передано душевное состояние героев («Счастья», «Степь», «Огни», «Именины», 1888г; «Скучная история», 1889г; в этом немалую роль сыграло влияние Льва Николаевича Толстого).

«История одной поездки» (таков подзаголовок повести «Степь») во многом дана как бы глазами мальчика Егорушки. Он восторженно любуется неоглядными просторами, то доверчиво, то пугливо воспринимает новых знакомцев, дорожных спутников и случайных встречных с их несхожими характерами и судьбами… Коршуном рыщет по степи купец Варламов, у которого «вся жизнь… в деньгах и в наживе». Угодлив и жалок корчмарь (хозяин кабака) Мойсей Мойсеич, зато его «бесноватый» брат Соломон откровенно презирает Варламова со всем его богатством. В красавце Дымове играют жизненные силы и, не находя себе применения, толкают его не озорные, а тои недобрые выходки. Простодушен, недалёк, но трогательно добр священник отец Христофор.

При этом впечатления ребёнка нередко перемежаются лирическим «вмешательством» самого автора. В повести, по шутливому замечанию Чехову, «попадаются…”стихи в прозе”: «Широкие тени ходят по равнине, как облака по небу, а в непонятной дали, если долго всматриваться в неё, высятся и громоздятся друг на друга туманные, причудливые образы… И тогда… в глубоком небе, в лунном свете, в полёте ночной птицы, во всём, что видишь и слышишь, начинают чудиться торжество красоты, молодость, расцвет сил и страстная жажда жизни; душа даёт отклик прекрасной, суровой родине, и хочется лететь над степью с ночной птицей».

Произведения Чехова тепло встретили старшие собратья по перу. Дмитрий Васильевич Григорович прислал ему восторженное письмо. Высоко оценили «Степь» М.Е. Салтыков-Щедрин и В.М. Гаршин. В 1888г. за сборник « Сумерки» писателю была присуждена Пушкинская премия Академии наук. Сам он, тем не менее, считал, что «ещё не начинал своей литературной деятельности». И, не довольствуясь уже накопленным запасом впечатлений, Чехов предпринял в 1890 г. долгое и трудное путешествие на Сахалин, где тщательно изучал жизнь каторжан и ссыльных.

 

В его очерковой книге «Остров Сахалин» (1893-1894 гг.) запечатлены местные нравы, фигуры начальников и надзирателей, которые « в обращении с низшими не признают ничего, кроме кулаков, розог и извозчичьей брани», сцены жестоких наказаний и даже казней (местный чиновник рассказывал Чехову о «целой гирлянде» повешенных). «Душа у меня кипит», - писал Антон Павлович по возвращении. И хотя повествование ведётся в очень сдержанном тоне, обилие красноречивейших фактов говорит само за себя.

После увиденного на «каторжном острове» Чехов значительно резче и беспощаднее стал относиться ко многим явлениям российской действительности. «Я рад, что в моём беллетрическом гардеробе будут висеть, и сей жёсткий арестантский халат», - писал Чехов по завершению книги. Не меньшей «жёсткостью», реализмом, не чурающимся самых мрачных картин, отличается повесть «Палата № 6» (1892 г.), где, по словам писателя Н.С. Лескова, «в миниатюре изображены общие наши порядки и характеры». Ютящийся на задворках провинциальной больницы флигель, где сумасшедшие находятся в полнейшей власти похожего на овчарку сторожа Никиты, - тоже своего Сахалин. Возглавлявшей больницу доктор Рагин, был к этому позорно равнодушен, пока сам не угодил туда и не отведал никитинских побоев.

«Всё просахалинено», по собственному чеховскому определению, и во многих других его произведениях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В Мелихове. Доктор Чехов.

Жизнь в мелиховс

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>