Жизнь и подвиги Джузеппе Гарибальди

Летом 1835 года во Франции вспыхнула эпидемия холеры, и Гарибальди оказался там, где людям нужна была помощь, -

Жизнь и подвиги Джузеппе Гарибальди

Доклад

История

Другие доклады по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Украины

 

 

 

 

 

 

Реферат по всемирной истории

 

на тему:

 

 

ЖИЗНЬ И ПОДВИГИ

 

Джузеппе Гарибальди

 

 

 

 

 

 

 

Ученика СОШ №53

 

Старикова Александра

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Харьков 2004

 

 

Джузеппе Гарибальди

В

истории случаются моменты, когда кричащие проблемы, стоящие перед той или иной страной, решаются в результате появления человека, как бы воплощающего в себе совесть народа и освещающего светом своей личности массовое движение.

Таким человеком для Италии середины 19 века можно по праву назвать Джузеппе Гарибальди. Он родился 4 июля 1807 года в Ницце в семье моряка. С юных лет ему был уготован жизненный путь отца дорога в море. Уже подростком Джузеппе стал юнгой на торговом судне, побывал во многих портах, в том числе и в Одессе.

В это время обстановка на юге Европы была бурная. После Венского конгресса шли революции в Испании, Португалии, Неаполе, Пьемонте. Девять лет шла освободительная война от турецкого ига в Греции. Всю жизнь итальянца перевернула случайная встреча на юге России, в Таганроге, там он встретил своего земляка, который агитировал соотечественников вступать в освободительное общество «Молодая Италия», которая была основана в 1831 году группой итальянских революционеров-демократов во главе с Джузеппе Мадзини. Общество вело борьбу за единую и демократическую Итальянскую республику, против австрийского господства и папской власти.

26-ти летний Гарибальди понял, что нашел свое дело. Первое участие молодого итальянца в вооруженном выступлении в Генуе было раскрыто, многие его товарищи были арестованы, а сам он через Ниццу перебрался не территорию Франции, чудом избежав ареста. Заочно его приговорили к смертной казни.

Летом 1835 года во Франции вспыхнула эпидемия холеры, и Гарибальди оказался там, где людям нужна была помощь, - в Марселе он выполнял работу санитара. Потом вторым помощником капитана он отправился в Рио-де-Жанейро. В Бразилии, Уругвае, Аргентине было много итальянских эмигрантов, в среде которых и оказался Гарибальди. Он всецело отдался ремеслу моряка. Вскоре Гарибальди начинает помогать бразильским повстанцам, на юге Бразилии, ведущим борьбу против власти императора и рабства. Там он встретил свою будущую супругу Аниту. Она стала верной спутницой, сражалась вместе с ним, стойко переносила все лишения. Вскоре родился сын Менотти. В 1841 году повстанцы потерпели серьезное поражение. Гарибальди пришлось поселиться в Уругвае. Но и здесь он не успокоился. Он сражался на суше и на море, организовал итальянский легион. И с честью расквитался со своим бывшим обидчиком-диктатором. Для уругвайцев он стал живой легендой. Известие о блестящем полководце дошли и до Европы. В Италии в народе уже стали связывать его имя с надеждами на лучшие времена. В свою очередь Гарибальди знал, что на его родине растет недовольство иностранным господством. В конце 1847 года, услышав об амнистии, он отплыл в Европу с женой, тремя сыновьями и своим легионом в полном составе.

Когда корабль вошел в Средиземное море, в разных странах Европы грянула буря революций 1848 г. Известие о начале народных выступлений в Неаполитанском королевстве придало гарибальдийцам огромное воодушевление. Один из бойцов, Кочелли,сочинил боевой гимн :

 

Разверзлись могилы, и мертвые встали,

И наши страдальцы перед нами предстали,

Венчанные лавром, как некогда в жизни,

С любовью к отчизне в горячей груди.

Восстань же! Восстань же, о юность народа!

Неси наше знамя под ветром свободы…

 

В родной Ницце Гарибальди был встречен с ликованием. Но в столице Сардинского королевства ( Пьемонта) Турине король Карл-Альберт принял его весьма холодно. Король опасался массового народного движения со стороны населения. После поражения регулярной сардинской армии под Кустоццей Гарибальди начал партизанскую войну. Осенью 1848 года он появился в Центральной Италии, пытаясь пробраться к осажденной Венеции, но тут началось восстание в Риме, и полководец повернул свои отряды туда. Но король помешал ему победить потому, что еще надеялся договориться с Луи Наполеоном, в результате чего французы получили возможность подтянуть свежие силы, и при взятии Рима в 1849 году город обороняли лишь гарибальдийцы. Вскоре пала Венеция, а его жену смертельно ранили, что стало тяжелым ударом для Гарибальди, самого итальянца арестовали, но под давлением общественности освободили. Далее до 1860 года про его жизнь нет достоверных сведений. Одни источники говорят, что он временно отошел от дел, другие - что продолжал борьбу. В 1860 году он организовал поход, способствующий его необыкновенному успеху. К нему стекались добровольцы со всех стран.

Но так, как он не был профессиональным политиком, он при первых же попытках Кавура прибрать Южную Италию, уступил. Гарибальди двинулся на Рим, и там одержал новую победу при Вольтурно. Вскоре король встретится с Гарибальди, и заявил о роспуске армии. После этого последний отошел от дел и удалился на остров Капрера, где раньше купил небольшой участок. От титулов и наград полководец отказался. Фактически это было почетной ссылкой. Провозглашение единого Итальянского королевства в марте 1861 года прошло уже без человека, который был душой объединения страны. Плодами его труда воспользовались другие люди, расчетливые, осторожные и беспринципные… «Это совсем не та Италия, за которую я боролся всю мою жизнь!» - говорил Гарибальди. Он еще несколько раз пытался вернуться в «строй», но последний раз он был серьезно ранен, и его вылечил видный русский ученый-хирург Н. И. Пирогов, приехавший к нему.

Последние годы жизни Гарибальди были нелегкими: неудачный второй брак, смерть многих соратников, отчужденность от королевской Италии. Но в его скромном доме часто бывали многие приверженцы демократических, революционных взглядов. Умер Джузеппе Гарибальди 2 июня 1882 года.

Конечно, это лишь немногое из того, что можно рассказать о Гарибальди. одной из самых замечательных фигур в мировом революционном движении конца Х1Х века.

 

 

 

 

Похожие работы