Жизнь и ее смысл

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему:

ЖИЗНЬ И ЕЕ СМЫСЛ

 

 

Содержание

 

Введение

.Понятие жизни в философии

.Проблема смысла жизни человека

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

человеческая жизнь смысл философский религиозный

Из глубины веков, у всех людей, на протяжении всей жизни, заложена одна и та же мысль: Жизнь и ее смысл. Проблема смысла жизни исключительно сложна, ее пытались решить многие умы прошлого, но, несмотря на это она находится в центре внимания и у современных философов. Вопрос о смысле жизни есть вопрос о предназначении человека в этом мире.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что над этим рано или поздно задумывается каждый человек. Самое лучшее задуматься как можно раньше. Она имеет практическое значение не только для меня, но и для многих молодых людей, стоящих в начале своего жизненного пути. Люди, не умеющие ценить свое существование, считают жизнь однообразной и постоянно озабочены тем как бы убить время. Эти люди сами обесценивают и обессмысливают свою жизнь. На земле человек - единственное существо, который имеет способность целесообразной практической деятельности. Людям необходимо понять смысл жизни, найти в жизни свое место и открыть наилучшие пути ее преобразования. Вопросы о смысле, цели и ценности жизни имеют не только теоретическое, но громадное практическое значение.

Цель данной работы видится в исследовании проблемы смысла жизни человека в философской традиции. Данная цель обусловлена необходимостью решения следующих задач:

1.Проанализировать существующие точки зрения на проблему определения сущности человеческой жизни.

.Исследовать существующие взгляды, в рамках интерпретации проблем смысла жизни.

Данная работа состоит из введения, двух параграфов, заключения и библиографического списка. В первой главе рассматривается жизнь человека в историческом осмыслении, философском и религиозном. Это проблема волновала на протяжении многих веков, философов разных эпох, народов и религий. В этой главе приведены высказывания древних философов о жизни, к сожалению, большинство из них являются негативными, потому что люди в то время в большинстве своем были несчастны. Но так ли это сейчас? Речь об этом пойдет во второй главе. Так же затронем тему бессмертия души, потому что жизнь и душа вещи как ничто другое связанные между собой, их нельзя разделять, потому что без души нет жизни.

Во второй главе мы рассмотрим вопросы о сущности жизни человека, о его духовной и материальной деятельности, о ценностях. Так же затронем вопрос о смысле его жизни. Попробуем разобраться, ради чего стоит жить. Стоит ли наполнять свою жизнь смыслом или достаточно просто существовать, идти по течению жизни, без малейшего сопротивления.

Для написания данного реферата воспользуемся книгами разных авторов и изданий, но их основная мысль авторов и идея статей главным образом совпали и с моим личным мнением. В книге авторов А.В. Маслихина и В. Д. Маслихина Человеческая жизнь бесценна говорится о том, что сущность жизни человека проявляется через его деятельность.

 

Глава 1. Понятие жизни в философии

 

1.Жизнь - в философском аспекте времен и народов

 

Вопрос о смысле жизни на всех этапах развития философии был в центре внимания. У всех времен и народов высказывания о жизни носили разный, не похожий характер.

В философии древней Греции наблюдаются различные решения данного вопроса. Сократ смысл жизни видел в счастье, достижение которого связано с добродетельной жизнью, трепетным отношением к законам, принятым государством, знанием нравственных понятий; Платон - в заботах о душе; Аристотель и его последователи - в доблестной жизни, стремлении стать ответственным гражданином государства; Эпикур и киренаики - во избежание неприятностей, достижении покоя и блаженства; Диоген Синопский - во внутренней свободе, презрении к богатству; Стоики - в жизни, согласной с человеческой природой и покорности судьбе; Пифагор в научном знании совершенного числа души; Метродор в крепости тела и в твердой надежде, что на него можно положиться. Но так, же были и негативные высказывания о жизни.

Будда, Шопенгауэр считали жизнь - страданием. Платон, Лабрюйер, Паскаль, что жизнь - сон. Экклезиаст: И возненавидел я жизнь, ибо противным мне стали дела, которые делаются под солнцем, ибо все - суета и томление духа; Марк Аврелий: Жизнь - борьба и странствие по чужбине; Иоанн Дамасский: Все пепел, призрак, тень и дым; Петрарка: Жизнь однозвучна, зрелище уныло; Шекспир: Жизнь - это повесть глупца, рассказанная идиотом, полная шума и ярости, но лишенная смысла Паскаль: Жизнь человеческая не что иное, как постоянная иллюзия; Дидро: Вся жизнь - лишь цена обманчивых надежд; Кьеркегор: Моя жизнь - вечная ночь. Что такое жизнь, как не безумие?; Ницше: Вся человеческая жизнь глубоко погружена в неправду. Ортега-и-Гассет определил человека не как тело и как дух, а как специфическую человеческую драму.

До XVII века европейская философская мысль базировалась на теологической базе, заложенной Блаженным Августином и Фомой Аквинским. В Учении Августина конечную цель человеческих устремлений составляет блаженство. Оно заключается в познании Бога. Отсюда смысл человеческой жизни во Христе в единении с Богом в царстве Божьем.XVIII век кроме расцвета науки принес ослабление влияния церкви и христианской этики. Постепенно, как и в античной философии, вновь появляется разнообразие в воззрениях на смысл жизни в различных философских системах. Кант видел смысл жизни в следовании принципам нравственного долга, Фейербах - в стремлении к счастью на основе всеобщей любви людей друг к другу, Маркс и Энгельс - в борьбе за коммунистические идеалы, Ницше - в воле к власти, английский философ XIX века Милль - в достижении выгоды, пользы, успеха.

Идеалистические и особенно христианские религиозные учения, позволяют сделать достаточно логичные построения для нахождения смысла человеческого существования. В работах русских философов начала XX века Бердяева и др. вопрос о вере в Бога становится главным условиям наличия смысла жизни. В то же время в материалистической философии, где человеческая жизнь конечна и за ее порогом ничего нет, само существование условия для решения этого вопроса становится затруднительным и в полный рост встают сложно разрешимые этические проблемы.

Особо следует отметить роль экзистенциальной философии, которая берет начало в творчестве Сьерена Кьеркегора и др. рассматривают жизнь как бытие к смерти. Перед лицом смерти человек способен обрести понимание смысла жизни, освободившись от ложных целей и ненужных мелочей. Он начинает иначе смотреть на себя и окружающий мир. Таким образом, в экзистенциальной философии анализ проблемы смерти приобретает важное значение для постижения тайн жизни человека, определения ее смысла. Другим важным постулатом экзистенциализма является отрицание универсального смысла, смысл жизни может быть только уникальным, как уникальна человеческая индивидуальность.

 

2. Бессмертие души

 

Идея бессмертия души - одна из самых древних идей человечества. Ее возникновение обусловлено рядом природных и экзистенциальных причин, в ряду которых инстинкты самосохранения и бессмертия, воля к самосохранению, страх перед небытием, существование бессознательных психических образов (сновидений, призрачных видений) и т.д. Выявление причин возникновения и существования идеи бессмертия души не является обоснованием ее теоретической ценности и значимости. Остается открытым вопрос о своеобразии этой идеи как объекта человеческого познания. Этот вопрос был отчетливо сформулирован в свое время Лосским Н.О.: Существует ли возможность знания о таком предмете, как бессмертие души, есть ли этот предмет по самому своему понятию входящий в сферу познаваемого или нет?.

Проблема объективного смысла идеи бессмертия души обостряется в связи с отрицанием этого смысла представителями влиятельных эмпирически и позитивистских ориентированных философских направлений. Особую роль при этом сыграли и играют поныне кантовский критицизм и его разновидности. Как известно, в кантианстве обосновывается возможность только такого знания, в котором понятия сочетаются с чувственными наглядными представлениями о предметах, существующих в пространственно-временной форме. С такой точки зрения познанию доступно только то, что может быть дано в чувственном опыте, трансцендентное же по отношению к этому опыту - непознаваемо.

Что касается пространственно-временной формы, то, очевидно, что признание бессмертия души равносильно признанию ее вечности, т.е. вневременности. Коль скоро душа не имеет временной формы, следовательно, она чувственно не представима, находится вне опыта. В системе кантовских взглядов такая логика ведет к призванию идеи бессмертия души как недоступной человеческому познанию, к утверждению невозможности знания о ней.

Для выхода из агностического тупика необходимо переосмыслить понятие опыт, что, кстати сказать, и сделал Лосский. Он предложил расширить это понятие, дополнить сферу чувственно