Жизнь и быт крестьян Кондопожского края в конце XIX – начале 20 вв. по материалам периодики Олонецкой губернии

В Кондопоге из-за малоземелья, скудных почв и низкой эффективности сельского хозяйства крестьяне нуждались в дополнительном заработке, чтобы купить хлеб и

Жизнь и быт крестьян Кондопожского края в конце XIX – начале 20 вв. по материалам периодики Олонецкой губернии

Дипломная работа

История

Другие дипломы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Исторический факультет

Кафедра дореволюционной истории

 

 

 

 

 

Дипломная работа

Жизнь и быт крестьян Кондопожского края в конце XIX - начале XX вв. по материалам периодики Олонецкой губернии

 

 

Студентки V курса очного отделения

Шулина Елена Юрьевна

Научный руководитель

доцент, кандидат исторических наук

Александр Михайлович Пашков

 

 

 

 

 

 

 

Петрозаводск

Содержание

 

Введение

Глава I. Характеристика периодических изданий

1.1 Газета “Олонецкие губернские ведомости”

1.2 О газете “Олонецкая неделя”

1.3 Журнал “Олонецкие епархиальные ведомости”

1.4 Журнал “Вестник Олонецкого Губернского земства”

Глава II. Характеристика авторов

Глава III. Материалы о населении и населенных пунктах Кондопожского края в периодике Олонецкой губернии

3.1 Описание и состояние деревень Кондопожского края

3.2 История и состояние церквей и приходов Кондопожского края в начале ХХ в.

Глава IV. Материалы об экономике Кондопожского края в периодических изданиях Олонецкой губернии

4.1 Состояние Кондопожского края

4.2 Основные занятия крестьян Кондопожского края

4.3 Промыслы крестьян Кондопожского края

4.4 Промышленность Кондопожского края

4.5 Ярмарочная торговля

Глава V. Материалы о культуре Кондопожского края в периодике Олонецкой губернии

5.1 Общая характеристика культуры Кондопожского края

5.2 Образование населения

5.3 Состояние религиозности населения приходов Кондопожского края

5.4 Традиции и обычаи в Кондопожском крае

Заключение

Список использованной литературы и источников

Приложение

Введение

 

Во-первых, предстоит выяснить, в чем же состоит актуальность данного исследования. Тема представленная на рассмотрение является краеведческой, т.к. охватывает не страну и даже не губернию, а лишь небольшой край нашей необъятной родины: Кондопожскую волость.

Зарождение исторического краеведения в Карелии, как и в России в целом, произошло во второй половине XVIII века под влиянием идей просвещения. Это проявилось в правительственной политике по изучению населения, природных ресурсов и экономики различных регионов страны. Т.о. насаждение краеведения происходило "сверху", однако наблюдается интерес интеллигенции того времени изучать регионы, в которых они живут - это проявление краеведения "снизу".

Большинство первых карельских краеведов не были профессионалами, а их научные интересы и проблематика исследований определялись влиянием основной профессии или рода деятельности. Краеведением занимались чиновники и служащие государственных учреждений, представители православного духовенства, педагоги, офицеры, политические ссыльные.

После революций 1917 г. историографическое краеведение как социально-культурное и историографическое явление претерпело чувствительные потери: чиновничье и православное краеведение было уничтожено полностью, а другие направления значительно изменились. Агония дореволюционного краеведения длилась до 1930-х годов, когда краеведение как общественное явление перестало существовать. Историографическое наследие дореволюционного краеведения вновь стало использоваться только с 1960-х гг. Новый импульс изучения этих исследований дала перестройка.

В этой работе как основной источник используется периодическая печать. Она, как и любой другой источник, имеет свою историю происхождения и развития, играет определенную роль в жизни общества.

Периодическая печать - вид исторических источников, представленный долговременными изданиями периодического характера. Периодика делится на три разновидности: газеты, журналы, повременные издания научных обществ. Термины используемые для обозначения разновидностей, соответствуют принятым в настоящее время их самоназванием. Но на протяжении XVIII - 2/2 XIX вв. газеты чаще всего назывались ведомостями, реже журналами.

Важнейшей характеристикой периодической печати является количество изданий, выходящих одновременно, однако значительное количество открываемых изданий оказывалось недолговечным - на начальных этапах становления периодики и во время общественных потрясений.

Периодическая печать, как известно, начала развиваться с издания газет, но происходило это по-разному. Первая газета появилась в XV веке в Венеции и была рукописной. Первой русской газетой являются “Ведомости” издававшиеся со 2 января 1703 г. по указу Петра I.

В развитии русской периодической печати можно выделить три периода:

XVIII в. - временное становление повременных изданий;

начало XIX в. - развитие газетной и в большей мере журнальной периодики;

с 70х гг. XIX в. - преобладание уже газетной периодики.

Кроме "Ведомостей", издававшихся по указу Петра I, была еще более ранняя газета при дворе Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Это была рукописная газета и называлась "Куранты". В ней сообщались политические известия, династическая информация, поступавшая из-за границы от послов. Однако она не относилась к периодическому изданию, т.к не предназначалась для тиражирования и распространения.

Цели возникновения газет и журналов заключались в обслуживании экономических потребностей, формировании общественного мнения, проведение в массы государственной идеологии. Газеты в крупных городах России появились в XVIII в - с 1728 г. Вместо петровских "Ведомостей" появились "Санкт-Петербургские ведомости", издававшиеся Академией наук, а с 1756 г. в Московском университете издавались "Московские ведомости".

Местная газетная периодика появилась позже столичной - начала развиваться с официального издания "Губернских ведомостей". Положение об их издании было утверждено в 1830м г., но наладить выпуск во всех губерниях удалось только с 1838 г.

Периодическая печать может быть не только средством подачи информации в массы, но и видом исторических источников. Особенность изучения журналов и газет в том, что они очень интересны в плане просмотра - создается ощущение, что ты попадаешь в то время, читаешь о насущных вопросах периода, когда на свете жили еще прабабушки и прадедушки. Очень интересно еще и потому, что тексты написаны живым языком, хоть и старинным. В публикациях крестьян очень много эмоций. Кроме того, в периодической печати встречаются и многие другие источники - письма, публикации сочинений, научные статьи по различным отраслям знаний.

Если периодическая печать используется как исторический источник, то, как правило, публикации классифицируют по жанрам. Обычно классификация выглядит следующим образом: Информационный, Аналитический и Художественно-публицистический. Жанры, в свою очередь, подразделяются на еще более мелкие разновидности публикаций.

В информационный жанр входят:

Заметки - это краткие сведения происшествий, мероприятий за прошедшую неделю;

Информационная корреспонденция - это краткие сообщения о каком-либо событии, произошедшем на местном уровне, на всероссийской или мировой арене, НО автор не может находиться там и сведения берет через инфо-агентство или посредством каких-то других каналов связи;

Информационный отчет - это отчеты правительства о проделанной работе, отчеты по решениям тех или иных вопросов и т.д.;

Репортаж - это сведения о событии, которое корреспондент наблюдал лично: репортаж с места событий;

Интервью - это запись разговора с человеком, интервью с чиновником - обсуждение наболевших проблем, интервью с писателями об их новых работах, интервью с рядовыми обывателями и др. Интервью может иметь любую тему и цель.

В аналитическом жанре присутствуют:

Статьи - это публикации, информация которых имеет большое значение для большого числа людей, в ней есть начало развития событий, кульминация, может быть и развязка. В статьях обычно описываются наболевшие проблемы, ход выявления решений и их реализация. Статьи бывают политические и художественные.

Рейтинги - обычно профессиональные рейтинги составляются пресс-службой или специальной организацией. В рейтингах описывается деятельность и работа лица или группы лиц, их наиболее яркие поступки. В основном, рейтинги составляются на правительственных лиц, чиновников, часто перед выборами.

В художественно-публицистическом жанре представлены следующие публикации:

Очерки бывают двух видов - проблемные (посвящены какому-то важному событию, который интересно было бы узнать всем) и портретные (особенность портретного очерка в том, чтобы показать героя в трудных ситуациях, из которых ему удается выбраться).

Фельетон и памфлет - это сатирические виды художественно-публицистического жанра, которые призваны высмеивать ситуацию, статьи других авторов или деятельность каких-либо лиц.

Далее будет проведен анализ публикаций, где предпринята попытка выяснить какие жанры встречаются в периодике Олонецкой губернии в конце XIX - начала XX века.

Косвенные источники, использованные в дипломной работе: Кроме основных источников в работе представлены другие виды источников. Это как архивные документы, так

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>