Жизненный путь, творческая и исследовательская деятельность М.Е. Евсевьева

С именем М. Е. Евсевьева связан новый этап в развитии мордовской письменности, национального языкознания. На основе изучения живого разговорного языка

Жизненный путь, творческая и исследовательская деятельность М.Е. Евсевьева

Дипломная работа

История

Другие дипломы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Биографический очерк ученого

.1 Детство и годы учебы в Казанской учительской инородческой семинарии

.2 Преподаватель Казанской учительской инородческой семинарии

.3 М. Е. Евсевьев в 1917-1931 гг.

2. Научно-педагогическая деятельность

.1 М. Е. Евсевьев - исследователь истории и культуры мордвы

.2 Исследования ученого в области филологии

.3 Деятельность М. Е. Евсевьева по созданию и развитию национальной школы

Заключение

Библиографический список

Введение

 

января 2012 года исполняется 148 лет со дня рождения М. Е. Евсевьева. Имя Макара Евсевьевича Евсевьева - первого мордовского ученого-энциклопедиста - известно не только среди финно-угроведов России, но и за рубежом. Этот талантливый языковед, историк, этнограф внес огромный вклад в развитие мордовской национальной культуры, создал мордовскую письменность.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что в настоящее время возрастает потребность в знании и изучении своего народа, его выдающихся личностей. М. Е. Евсевьев является выдающимся учёным и просветителем эрзи и мокши. С его именем связан новый этап в развитии науки об истории и культуре мордвы, мордовской письменности, широкого распространения сети национальных мордовских школ. Имя ученого присвоено Мордовскому государственному педагогическому институту, что ещё раз подчёркивает важность его исследований для нашей республики и его огромнейший вклад в её развитие.

Степень изученности темы.

Значимость фигуры М. Е. Евсевьева осознавалась уже его современниками: и крестьянами, общавшимися с ним в мордовских селениях, и учеными, видевшими в нем «мордовского Лёнрота», собирателя истории и культуры родного народа, и общественными деятелями, воспринимавшими его как харизматическую личность, которая олицетворяла в себе народные идеалы, и учителями, практически воплощавшими его идеи национальной школы.

Первыми оценили значение М.Е. Евсевьева для науки и культуры России такие выдающиеся ученые, как филологи А. А. Шахматов и А. Ф. Корш, историк И. Н. Смирнов, этнографы Н. М. Могилянский и А. Н. Пыпин, педагоги Н. И. Ильминский и Н. А. Бобровников. Высоко оценивали его труды известные финно-угроведы М. П. Веске, X. Паасонен, П. Равила, Е.Сеттеле, А. Хейкель, А. Хямяляйнен и другие. Взлет славы Евсевьева приходится на 1920-е гг., когда его идеи развития национальной культуры и образования стали находить свое воплощение в политике, педагогической теории и школьной практике. Однако в начале 1930-х годов в сложной политической обстановке радикальные представители национальной интеллигенции поставили под сомнение вклад Евсевьева, мотивируя это далекими от науки утверждениями о его «аполитичности», «русификаторстве», «клерикализме». К счастью, сам М. Е. Евсевьев этого уже не услышал.

Новое «открытие» М. Е. Евсевьева состоялось лишь через два десятилетия после его кончины. Мордовский историк-краевед В. И. Беззубов составил сборник «Документы о жизни и научной деятельности М. Е. Евсевьева», изданный в 1950 году Мордгизом [7]. Через 10 лет последовал выход первой монографии, посвященной ученому и педагогу. Это была книга того В. И. Беззубова «Научно-педагогическая деятельность М. Е. Евсевьева» [8]. Следующим важным событием стало издание к 100-летию со дня рождения Евсевьева, в 1961-1966 годах, пятитомника избранных трудов. Эти издания позволили ввести наследие ученого-энциклопедиста в активный научный оборот, положили начало его использованию в исследованиях разными отраслями мордовской культуры и науки: лингвистами, историками и этнографами, музыковедами. Каждый из них находил важную для своей отрасли знания грань в трудах M. E. Евсевьева.

Из работ, непосредственно посвященных жизни и деятельности Евсевьева, следует назвать статью М. Т. Бибина и Е. Г. Осовского «Макар Евсевьевич Евсевьев» [9], учебное пособие этих же авторов [10] и монографию М. Ф. Жиганова [18]. В 1989 г. в связи со 125-летием со дня рождения М.Е. Евсевьева в Мордовском педагогическом институте его имени состоялась Всероссийская научно-практическая конференция. В опубликованном по ее материалам сборнике «Научное наследие М.Е. Евсевьева и современность» была сделана попытка современного прочтения наследия просветителя: составители впервые комплексно подошли к наследию мордовского просветителя, объединив в одном издании выступления представителей разных отраслей науки, посвященных М. Е. Евсевьеву [28].

В последующее десятилетие наследие М. Е. Евсевьева стало объектом ряда монографий и диссертационных исследований в области истории, истории образования и педагогики.

Так, В. К. Абрамов в нескольких своих монографиях не только описал основные этапы жизни и деятельности выдающегося мордовского ученого, но и показал его роль в организации мордовского национального движения в 1917-1918 гг. [4,5,6]. О большом научном вкладе М. Е. Евсевьева в изучении истории и культуры мордовского народа повествует и Н. Ф. Мокшин [26,27].

Активное изучение наследия Евсевьева продолжают и ученые Мордовского государственного института. В конце XX - начале XXI в. ими было выпущено значительное количество работ. Среди них надо упомянуть монографии. Е. Г. Осовского и И. А. Зеткиной, где авторы воссоздают биографию ученого-энциклопедиста, используя новые архивные и мемуарные материалы, целостно представляют его научно-педагогическое наследие и вклад в национальное строительство Мордовии. Уточненные, воссозданные заново страницы жизни Макара Евсевьевича Евсевьева, неизвестные биографам или проигнорированные ими, меняют сущность знакомой биографии, ее научное и общественное значение, что в конечном итоге приводит к изменению оценки развития педагогической мысли и истории культуры Мордовии [30].

И. А. Зеткина продолжила исследование деятельности М. Е. Евсевьева в контексте национального просветительства Поволжья. В своей книге она показывает динамику этого явления, показывает особенности мордовского просветительства по сравнению с другими народами края, характеризует его последствия [20].

Целый ряд своих работ посвятил фольклорному и литературному наследию М. Е. Евсевьева В. И. Рогачев. Он освятил роль ученого в формировании мордовского литературного процесса, а именно сборе материалов устно-поэтического творчества, составлении фольклорных сборников [32,33,34,35].

Биография ученого и сведения об основных направлениях его педагогической и научной работе приводятся и в трудах обобщающего характера таких как «Мордва. Очерки по истории, этнографии и культуре мордовского народа», вышедшей в 2004 г., втором томе энциклопедии «Мордовия», первом выпуске биографического сборника «История Мордовии в лицах» [21, 24, 25]. К 140-летию со дня рождения М. Е. Евсевьева был издан альбом «Жизнь мордвы в фотографиях», где помещены снимки ученого, хранящиеся в фондах Мордовского краеведческого музея [12].

Целью работы является рассмотрение жизненного пути, творческой и исследовательской деятельности М. Е. Евсевьева.

Для решения поставленной цели были определены следующие задачи:

- рассмотреть основные этапы биографии ученого;

показать значимость научно-исследовательской деятельности М. Е. Евсевьева в деле изучения истории и культуры мордвы;

проанализировать педагогическую и просветительскую деятельность М. Е. Евсевьева.

В качестве источников при написании данной темы мы использовали документы из личного фонда ученого (Р-267, оп.1), которые хранятся в Центральном государственном архиве Республики Мордовия. Он насчитывает более 350 дел, которые поступили на хранение в 1942 году. Это богатейший материал о его жизни и деятельности [1, 2, 3].

Нами в основном были использованы биографические документы и документы о служебно-общественной деятельности ученого. Все они были любезно нам представлены нашим научным руководителем профессором Г.А. Корнишиной.

Также нами были использованы опубликованные источники, а именно переписка М. Е. Евсевьева с академиком Петербургской Академии наук, лингвистом А. А. Шахматовым, членом-корреспондентом АН СССР, одним из создателей отечественного финноугроведения Д. В. Бубрихом, финским языковедом, фольклористом Х. Паасоненом и другими известными учеными. Эта переписка опубликована в 5 томе его избранных трудов, который вышел в 1966 г. [18].

Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.

1.Биографический очерк ученого

 

.1 Детство и годы учебы в Казанской учительской инородческой семинарии

 

Макар Евсевьевич Евсевьев родился 18 (30) января 1864 года в селе Малые Кармалы (по-мордовски Цярмун) Муратовской волости Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Ибресинский район Чувашской Республики) в многодетной крестьянской семье дружной и трудолюбивой. Отец его Евсевий Тихонович и мать Ирина Петровна Кабаевы были трудолюбивыми и заботливыми родителями. Однако семья Кабаевых жила в постоянной бедности и нужде, в вечных хлопотах о содержании и воспитании четырнадцати детей. Еще в раннем детстве Макар выполнял посильную работу в семье и научился уважать труд.

Евсевий Тихонович и Ирина Петровна отличались незаурядными способностями, хорошей памятью, любили мордовскую народную музыку. Они хранили в своей памяти огромные богатства устно-поэтического творчества: хорошо знали и исполняли народные песни, сказки, легенды предания. Ирина Петровна особенно хорошо знала мордовскую свадьбу. Свой знаменитый труд «Мордовскую свадьбу» Евсевьев записал в основном со слов своей матери. Недаром эту работу он посвятил «Памяти дорогой и незабвенной матери Ирине Петровне Кабаевой посвещает признательный и почтительный сын Макар Е

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>