Жизненные планы и стратегии студенческой молодежи: опыт социологического описания

Другая группа проблем исследовательского характера связана с определением направленности жизненных стратегий молодежи в процессе их формирования. Здесь на наш взгляд,

Жизненные планы и стратегии студенческой молодежи: опыт социологического описания

Курсовой проект

Социология

Другие курсовые по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ЖИЗНЕННЫЕ ПЛАНЫ И СТРАТЕГИИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ: ОПЫТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯ

 

Содержание

 

Введение

Глава 1. Теоретико-методологические основания исследования жизненных планов и стратегий молодежи

1.1 Молодежь как социальная группа

.2 Теоретические подходы к определению понятий жизненные планы и стратегии

Глава 2. Жизненные планы и стратегии современной молодежи

.1 Особенности формирования жизненных планов современной молодежи

.2 Динамика изменения жизненных планов молодежи в условиях трансформации общества

Заключение

Список литературы

Приложение

 

Введение

 

В начале нового столетия Россия столкнулась с ситуацией хронического отставания от своих мировых конкурентов, а отечественное общество застыло в состоянии напряженного ожидания будущего.

Понимая все это, современная российская власть сделала упор на слово «модернизация», предполагающее не только внедрение новых технологий, но и появление творческих, активных людей, особенно молодых, без которых невозможно проводить какие-то преобразования и разрабатывать инновационные технологии.

Молодежь постепенно становится стратегическим ресурсом процессов обновления страны. В этой связи представляется интересным рассмотрение социальных изменений, в значительной степени затрагивающих поколение молодых людей, перед которыми стоит проблема жизненного самоопределения.

Процесс социального расслоения и деления общества в зависимости от материальной обеспеченности привел к тому, что на грани бедности оказались те категории населения, которые придерживались типичных жизненных целей и ценностей, господствовавших ранее в обществе. В результате, типичные жизненные стратегии оказались стратегиями, не способными привести к достижению социального успеха, а новые типы легальных массовых жизненных стратегий, адекватных новым социально-экономическим условиям, еще не сформировались.

Думается, что вышеперечисленные факторы привели к тому, что современная жизненная стратегия молодого поколения сегодня зачастую строится не на основании духовно-нравственных принципов, а лишь с учетом материальных ценностей и индивидуальности.

Такая социальная ситуация вызвала к жизни новые направления в области молодежных исследований: проблемы молодежных рынков труда, возможной безработицы, проблемы социальной защиты молодежи и молодых семей. Вопросы типов жизненных траекторий исследуются в Институте социологии РАН (В. В. Семенова, Л. А. Коклягина). Интерес к молодежной проблематике отмечается в работах И. С. Кона, В. Т. Лисовского, В. В. Семеновой. Вместе с тем, совершенно очевидно в исследованиях проявляет себя тенденция изучения понятия «стратегии жизни» в сочетании с понятием «молодежь». И все же вопрос жизненных планов и стратегий молодежи остается до конца не изученным.

Учитывая вышеизложенное, актуальность проблемы и ее недостаточную разработанность, был сделан выбор темы исследования «Жизненные планы и стратегии студенческой молодежи: опыт социологического описания».

Цель данной работы: провести исследование жизненных планов и стратегий современной молодежи.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

уточнить понимание молодежи как социальной группы;

рассмотреть подходы к определению понятий «жизненные планы» и «жизненные стратегии»;

проанализировать особенности формирования жизненных планов современной молодежи;

проследить динамика изменения жизненных планов молодежи в условиях трансформации общества.

Объектом курсовой работы является современная молодежь, а предметом - ее жизненные стратегии и планы.

Методы исследования: сравнение, сопоставление, ретроспективный (исторический) метод, анализ литературных источников, анкетирование.

Структура работы. Курсовая работа представлена следующими разделами: введение, основная часть из двух глав, заключение, список литературы и приложения.

 

Глава 1. Теоретико-методологические основания исследования жизненных планов и стратегий молодежи

 

.1 Молодежь как социальная группа

 

Выявление ценностей российской молодежи в контексте жизненных планов и стратегий приобретает сегодня особую актуальность. Это связано как с повышенной динамикой нынешних социально-культурных процессов, так и с их содержанием. Выбор жизненных стратегий в непростых условиях трансформации общества, связанной с кардинальным изменением социальных представлений и стереотипов, является одной из основ самоопределения личности.

Наиболее актуальны вопросы жизненных планов молодых людей, определяющих свою жизненную позицию и вырабатывающих устойчивый комплекс долгосрочных ориентиров.

Возрастные границы молодежи размыты, но, как правило, к данной категории причисляют людей в возрасте от 14 до 30 лет. По данным российского статистического ежегодника 2010 года, численность населения в возрасте от 15 до 29 лет составила 33 009 тыс. человек.

Согласно В. А. Лукову, молодежь - это социальная группа, «которую составляют люди, осваивающие и присваивающие социальную субъектность, имеющие социальный статус молодых и являющиеся по самоидентификации молодыми, а также разделяющие распространенные в этой социальной группе тезаурусы, выражающие и отражающие их символический и предметный мир».

Данное определение достаточно полно характеризует молодежь. Стоит лишь отметить иные варианты границы ее возраста. Если говорить о городской молодежи, то в городском социуме она выполняет следующие функции. Прежде всего, это инновационная функция. Молодые люди способны преобразовать социокультурное пространство города посредством особого стиля жизни. Далее - это созидательно-творческая функция. Затем это экономическая функция: молодежь продолжает оставаться самой многочисленной экономической группой.

Представляется необходимым выявить базовые подходы к определению молодежи в новых условиях, задаваемых российской действительностью, а также переменами в мире.

Двадцать первый век принес с собой обновление представлений о молодости и молодежи. Как отмечает В. А. Луков, наблюдения за развитием теорий молодежи свидетельствуют об устойчивой связи генерирования новых или обновления ранее разработанных концепций с определенными явлениями в молодежной среде и определенными периодами, когда они видны на поверхности. В эти периоды социальная субъектность молодого поколения проявляется наиболее полно и многосторонне.

Можно констатировать, что общей чертой основной массы теоретических работ по молодежной проблематике, появившихся в России в последние два десятилетия, стал отход от позиции, согласно которой марксизм есть единственно верная социальная теория и потому непозволительно ее соединять ни с какими другими теориями общества. Если у тех или иных авторов и сохраняется марксистский подход к анализу общества, то это не препятствует его применению наряду с подходами М. Вебера, Э. Дюркгейма, А. Шюца, Э. Гидденса, П. Бурдье, Ю. Хабермаса, Н. Лумана и других, в основном западных, теоретиков-обществоведов.

В концептуальном поле молодежных исследований с середины 1990-х гг. получила развитие позиция, в своей основе опирающаяся на социально-философское понимание гуманизма как признания самоценности человека, его жизненного выбора на каждом из этапов становления личности и личностного роста. Самоценна, таким образом, и молодость, выступающая как биосоциальное свойство индивида, - но также и достояние народа, страны, общества. В кругу отечественных исследователей в таком ракурсе строит свое осмысление молодежи И. М. Ильинский. Совокупность его теоретических постулатов относительно молодого поколения можно определить как гуманистическую концепцию молодежи.

Проблема же состоит в том, что мир решительно меняется, идут процессы, которые не могут быть в достаточной мере осмыслены и тем более взяты под контроль старшим поколением. В этих условиях вопрос состоит не в том, чтобы поделиться субъектностью с молодежью, но опереться на субъектность молодежи, чтобы вытянуть целое - все общество, его настоящее и будущее. Это концептуальное переосмысление роли молодежи и молодежного движения в новых социальных и культурных условиях.

Осмысление нового социального опыта молодежи дало толчок к появлению новых аспектов в концепции социального развития молодежи. В рамках этой концепции молодежь рассматривается как социально-

демографическая группа, выполняющая три важнейшие социальные функции: воспроизводственную, инновационную и трансляционную. Согласно Чупрову, «отличительное социальное качество молодежи связывается с тем специфическим положением, которое она занимает в процессе воспроизводства социальной структуры, и определяется способностью молодого поколения унаследовать и воспроизводить сложившуюся на момент его становления структуру общественных отношений».

Среди современных концепций молодежи наиболее актуальными являются следующие: концепции гражданской идентификации, социализационной нормы, социальной интеграции, управления конфликтами в молодежной среде.

Концепция гражданской идентификации в социологии молодежи представляется интересной не только в социологических кругах, но также и в органах власти, политических движениях. Помимо усвоения основ гражданственности, патриотизма, данная концепция активно распространяется при подаче любой национальной идеи, позволяя таким образом изучать процесс идентификации в конкретной социологической практике. По мнению Е. Арутюнов

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>