Жизнедеятельность лишайников

Характерной особенностью листоватого слоевища лишайников является его дорсовентральное строение, при котором верхняя поверхность отличается по строению и окраске от нижней.

Жизнедеятельность лишайников

Курсовой проект

Биология

Другие курсовые по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение 3

1. Компоненты лишайников 4

1.1. Взаимоотношение гриба и водоросли в лишайнике

2. Морфология слоевища лишайников 6

2.1. Накипные лишайники

2.2. Листоватые лишайники

2.3. Кустистые лишайники

3. Анатомия слоевища лишайников 13

4. Органы размножения лишайников 17

4.1. Половое размножение

4.2. Бесполое спороношение

4.3. Вегетативное размножение

5. Способы питания лишайников 24

6. Химический состав 26

7. Происхождение лишайников 27

8. Практическое использование лишайников 29

9. Систематический обзор лишайников 31

Заключение 63

Литература 64

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Курсовая работа посвящена освещению материала о жизнедеятельности лишайников, а также их систематическому обзору. Лишайники один из составляющих живого мира. Это живой организм, изучение которого продолжается остается ряд вопросов, на которые ученые не могут дать полный ответ.

Изучаемая нами тема «Лишайники», особенно актуальна, в связи с изменением окружающей среды, так как одно из первых мест среди объектов экологического мониторинга занимают лишайники. Это связано с чувствительностью лишайников к загрязнению.

Для подробного изучения и усвоения материала по теме «Лишайники» не достаточно литературы и иллюстраций, поэтому курсовая работа поможет наиболее полно изучить эту тему, а также наглядно представить различных представителей изучаемого отдела.

Целью данной курсовой работы является описание основ жизнедеятельности и систематический обзор лишайников.

Задачи:

  1. провести анализ литературы и литературных источников по данному вопросу;
  2. описать биологию и экологию отдела;
  3. составить систематический каталог лишайников с иллюстрациями.

 

 

1. КОМПОНЕНТЫ ЛИШАЙНИКОВ

 

Микобионты лишайников относятся в основном к сумчатым грибам пиреномицетам и дискомицетам. Лишь у некоторых тропических и субтропических видов гриб принадлежит к базидиомицетам. Микобионты небольшого количества лишайников грибы с неклеточным мицелием и несовершенные грибы.

Микобионт представлен тонкими (около 310 мкм в диаметре) простыми или ветвящимися гифами с двухслойной оболочкой, характеризующимися верхушечным ростом. Гифы разделены поперечными перегородками на клетки, протопласты которых соединены тончайшими цитоплазматическими тяжами (плазмодесмами) через маленькое отверстие (перфорацию) в перегородке. Некоторые гифы имеют толстую оболочку, способную разбухать, впитывая воду и удерживая ее. В оболочках гиф откладываются пигменты, придающие лишайникам своеобразную окраску. Имеются специфические для лишайников жировые клетки (или жировые гифы), в которых жир содержится в виде небольших капель. Переплетаясь, гифы микобионта образуют плектенхиму (ложную ткань), составляющую основу разнообразно дифференцированных слоевищ лишайников.

Фикобионты большинства лишайников относятся к зеленым, а у меньшинства к сннезеленым водорослям. Зеленые водоросли лишайников представлены родами: требуксия Trebouxia, палмелла Palmella, глеоцистис Gloeocyslis, коккомицес Coccomyces и другими в виде одноклеточных микроскопически мелких шариков. Из нитчатых зеленых водорослей наиболее широко распространены Trentepohlia, принимающая зеленую окраску в слоевищс лишайника, Cladophora. Зеленые водоросли в слоевище лишайника размножаются простым делением или образуют автоспоры внутри материнской клетки.

Из синезеленых водорослей часто встречаются Nostoc, Anabaena, Gloeocapsa, Chroococcus, Stigonema, калотрикс Calothrix, дихо-трикс Dichothrix, хиелла Hyella и др. В лишайниках у них не образуются гормогонии и споры. Носток в слоевище лишайника распадается на цепочки клеток, иногда располагающиеся группами, а в неслизистых лишайниках даже на отдельные клетки.

Из желтозсленых (разножгутиковых) водорослей в качестве фико-бионта известны представители рода гетерококкус Heterococcus

  1. Взаимоотношение гриба и водоросли в лишайнике.

В настоящее время сложились три мнения о характере взаимоотношений симбионтов лишайника: 1) паразитизм гриба на водоросли, 2) илотизм, 3) мутуалистическое сожительство.

Первое мнение основывается на наблюдениях в световой и электронный микроскопы, показавшие, что гриб образует апрессории, давящие на клеточную стенку водоросли, и гаустории, проникающие внутрь клеток фикобионта и приводящие их к гибели. При таких взаимоотношениях гриб может питаться паразитически за счет живых клеток фикобионта и сапротрофно, употребляя отмершие клетки и продукты их обмена, находящиеся в слизистых выделениях клеток. Позднее было установлено, что фикобионт также может иногда переходить к миксотрофному питанию, потребляя разлагающиеся грибные гифы. В то же время микобионт, тесно оплетающий клетки фикобионта абсорбционными органами (апрессориями и гаусториями), истощает их, усваивая продукты метаболизма.

Фикобионты лишайника лишены ассимилятов, как крахмал, липиды, зерна цианофицина и др. Имеются наблюдения о движении углеводов между компонентами лишайника. Установлено, что в лишайниках с синезелеными фикобнонтами гриб потребляет глюкозу, у видов с зелеными фикобнонтами многоатомные спирты (рибит или эритрит, или сорбит).

Исследования метаболизма азота показали, что способностью поглощать связанный и свободный азот обладают преимущественно водоросли. В результате фиксации атмосферного азота, восстановления нитратов и поглощения аммонийных солей из окружающих растворов в слоевище лишайника появляются ионы аммония. При воздействии ряда ферментов они превращаются в аминокислоты и амиды, которых в лишайниках обнаружено более 20. Аминокислоты служат дополнительным источником азотного питания тех лишайников, в которых имеется азотобактер.

Согласно теории илотизма, гриб в слоевище лишайника играет роль регулирующего «хозяина», «эксплуатирующего» водоросль, но создающего условия, при которых фикобионт продолжает жить и размножаться.

Согласно теории мутуалистического симбиоза, фикобионт и микобионт находятся в гармоническом сожительстве, приносящем им взаимную выгоду: водоросль доставляет грибу органические соединения, а гриб водоросли воду и минеральные вещества.

2. МОРФОЛОГИЯ СЛОЕВИЩА ЛИШАЙНИКОВ

 

 

Слоевище лишайников очень разнообразно по окраске, размерам, форме и строению. Лишайники окрашены в самые различные цвета: белый, розовый, ярко-желтый, оранжевый, оранжево-желтый, серый, голубовато-серый и другие. Окраска слоевища лишайников зависит от наличия пигментов, которые откладываются в оболочках гиф, реже в протоплазме. Наиболее богаты пигментами гифы корового слоя лишайников и различные части их плодовых тел. У лишайников различают 5 групп пигментов: зеленые, синие, коричневые, фиолетовые, красные.

Иногда цвет слоевища зависит от окраски лишайниковых кислот, которые откладываются в виде кристаллов или зернышек на поверхности гиф. Большинство лишайниковых кислот бесцветны, но некоторые из них окрашены, и иногда очень ярко в желтый, оранжевый, красный и другие цвета. Окраска кристаллов этих веществ определяет и окраску всего слоевища. Важнейшим фактором образования лишайниковых кислот является свет. Чем ярче освещение в месте произрастания лишайника, тем ярче он окрашен. Как правило ярко окрашены лишайники высокогорий и полярных районов Арктики и Антарктики. Это связано с условием освещения. Слоевища многих антарктических лишайников окрашены в черный или другой темный цвет. Это объясняется высокой концентрацией зеленых, синих и фиолетовых пигментов в коровом слое и плодовых телах этих лишайников. Хорошо пигментированные наружные слои антарктических лишайников не только защищают клетки водорослей от чрезмерно интенсивного освещения, в данном случае темная окраска является приспособительной и служит для притягивания тепловых лучей.

Лишайники разнообразны и по форме. Слоевище может иметь вид корочки, листовидной пластинки или кустика. В зависимости от внешнего облика различают три основных морфологических типа: накипные, листоватые и кустистые.2.1. Накипные лишайники. Слоевища накипных лишайников имеет вид корочки, плотно сросшейся с субстратом. Толщина корочки очень различна. Она может быть весьма тонкой и иметь вид еле заметной накипи или порошкообразного налета; может быть толщиной 1-2 мм, а иногда бывает и довольно толстой, достигая в толщину половины сантиметра. Как правило, накипные слоевища небольших размеров. Они плотно срастаются с субстратом сердцевинными гифами. У некоторых прикрепление происходит при помощи подслоевища. Подслоевище чаще всего бывает темной окраски и обычно образовано темноокрашенными толстостенными гифами. Оно никогда не содержит водорослей.

Наиболее примитивный тип накипного слоевища слоевище в виде тонкого порошкообразного налета. Оно носит название лепрозного. Ле

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>