Жидкие лекарственные формы. Лекарственные формы для инъекций

Жидкие лекарственные формы в ампулах и флаконах выписываются только в сокращенном варианте прописи с указанием концентрации в процентах. При выписывании

Жидкие лекарственные формы. Лекарственные формы для инъекций

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жидкие лекарственные формы. Лекарственные формы для инъекций

 

Растворы - Solutiones (Solutio, Solutionis) получают путем растворения лекарственных веществ (твердых или жидких) в растворителе. В качестве растворителей используют воду дистиллированную (Agua destillata), спирт этиловый (Spiritus aethylicus), персиковое масло (Oleum Persicorum), вазелиновое масло (Oleum Vaselini) и др.

Растворы должны быть прозрачными, не содержать осадка или взвешенных частиц. Используют растворы для внутреннего и наружного применения, а также для инъекций.

Растворы для наружного применения используются в виде примочек, промываний, спринцеваний, полосканий, а также в виде глазных, ушных, капель в нос.

Рецепты на растворы можно выписывать двумя формами: сокращенной и развернутой. Сокращенная форма выписывания рецепта на раствор начинается с названия лекарственной формы, т.е. со слова Solutionis. Далее указываются название лекарственного вещества в родительном падеже, концентрация раствора и его количество.

Концентрацию раствора в рецепте обозначают одним из трех способов: чаще всего в процентах, реже - в отношениях между количеством лекарственного вещества (принятым за единицу) и растворителя (например, 1:200, 1:5000). Иногда концентрацию раствора выражают в соотношениях по массе и объему (например, 0,6 - 180мл). Этот способ обозначения концентрации показывает содержание лекарственного вещества в данном количестве раствора.

Примеры рецептов.

Выписать 500 мл 0,1% водного раствора калия перманганата.

Назначать для промывания раны..: Solutionis Kalii permanganatis 0,1% - 500 ml.S. для промывания раны.

В данном рецепте концентрация раствора выражена в процентах. Простой расчет показывает, что в 500 мл раствора содержится 0,5 г калия перманганата. Следовательно, концентрацию раствора можно выражать в массо-объемном отношении:.: Solutionis Kalii permanganatis 0,5 - 500 ml.S. Для промывания раны.

Концентрацию данного раствора можно выразить также отношением между единицей (1 г) лекарственного вещества и объемом раствора. Расчет показывает, что указанная концентрация раствора получится, если 1 г калия перманганата растворить в 1000 мл воды, т.е. концентрация соответствует отношению 1:1000..: Solutionis Kalii permanganatis 1:1000 - 500 ml.S. для промывания раны

В приведенных выше примерах рецептов шла о выписывании водного раствора калия перманганата, но в рецептах об этом не указано. Существует правила, согласно которому характер раствора (т.е. водный) не указывается, если растворителем является вода.

При выписывании масляных или спиртовых растворов после указания лекарственной формы (Solutionis ) и название лекарственного вещества следует обозначать характер раствора - oleosae (масляного) или spirituosae (спиртового), затем его концентрацию и количество.

Примеры рецептов.

1.Выписать 200 мл 10% масляного раствора камфоры.

Назначать для растирания области поясницы..: Solutionis Camphorae oleosae 10% - 200 ml.S. Для растирания области поясницы.

2.Выписать 10 мл % спиртового раствора кислоты борной.

Назначать в виде ушных капель 2-3 раза в день.

Rp.: Solutionis Acidi borici spirituosae 2% - 10 ml

D.S. Принимать в виде ушных капель 2-3 раза в день.

При выписывании официальных растворов, предусмотренных Государственной фармакопеей, их концентрация в рецептах не указывается.

Пример рецепта.

Выписать 100 мл официального раствора перекиси водорода.

Назначать для обработки ран.

Rp.: Solutionis Hydrogenit peroxydi ditutae 100 vl.S. Для обработки гнойных ран.

В развернутой форме рецепта на растворы указывают отдельно вначале лекарственное вещество (или несколько веществ) с обозначением их количества, затем растворитель и его объем. Далее пишут Misce ut fiat solutio (Смешай, чтобы получился раствор). Заканчивается рецепт предписанием D.S. и сигнатурой. Однако на практике эту часть рецепта часто выражают сокращенным предписанием M.D.S .(Cмешай. Выдай. Обозначь).

Пример рецепта.

Выписать 10 мл 3% раствора колларгола в пузырьке из оранжевого стекла.

Назначать в виде глазных капель.

Rp.: Collargoli 0,3destillatae ad 10 mlut fiat solutioin vitro nigro

Signa.Принимать в виде глазных капель 2-3 раза в день

В данном рецепте встретились новые обозначения. Частицы «ad» обозначает, что растворитель добавляют к растворяемому веществу до общего объема раствора. Предписание Da in vitro nigro (Выдай в пузырьке из темного текла) употребляется в тех случаях, когда лекарственное вещество, например колларгол, нужно защитить от света.

Растворы для внутреннего применения дозируют обычно ложками (столовыми, чайными), градуированными стаканчиками, каплями. При выписывании рецептов необходимо знать, что:

·в 1 столовой ложке содержится в среднем 15 мл раствора;

·в 1 чайной ложке содержится в среднем 5 мл раствора;

·в 1 мл воды содержится в среднем 20 капель;

·в 1 мл спирта содержится в среднем 40 капель.

Рецепты на растворы для внутреннего применения можно выписывать развернутым или сокращенным способом, но для этого необходимо произвести определенный расчет. Например, нужно выписать раствор натрия бромида на 4 дня с таким расчетом, чтобы пациент принимал раствор по одной столовой ложке 3 раза в день и в каждой столовой ложке содержалось 0,15 г натрия бромида.

Вначале определяют общее количество раствора:

мл х 12 приемов - 180 мл.

Далее определяют общее количество препарата:

,15 г х 12 приемов - 1,8 г.

Следовательно, рецепт в развернутой форме можно выписать так:

Rp.: Natrii bromidi 1,8destillatae ad 180 ml

M.D.S. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Этот же рецепт можно выписать сокращенным способом, выражая концентрацию раствора в массо-объемном отношении:.: Sol. Natrii bromidi 1,8- 180 ml.S. По одной столовой ложке 3 раза в день.

При выражении концентрации данного раствора в процентах нужно произвести простой расчет. Если в 180 мл данного раствора содержится 1,8 г лекарственного вещества, то в 100 мл такого же раствора будет 1 г вещества, следовательно, мы имеем дело с 1% раствором, и рецепт можно выписать в таком варианте:.: Solutionis Natrii bromidi 1% - 180 ml.:S. По одной столовой ложке 3 раза в день.

Для инъекций чаще всего используются растворы, реже суспензии. Внутривенно вводят водные растворы, подкожно и внутримышечно - водные и масляные растворы. Основное требование, предъявляемое к лекарствам для инъекций, - стерильность.

Лекарственные формы для инъекций готовят на заводе, реже в аптеках. На заводах лекарства для инъекций выпускают в ампулах или флаконах.

Жидкие лекарственные формы в ампулах и флаконах выписываются только в сокращенном варианте прописи с указанием концентрации в процентах. При выписывании лекарств в ампулах вначале пишут название формы Solutionis (для суспензий - Suspensionis), название лекарственного вещества, его концентрацию и количество в одной ампуле (флаконе). Затем следует Da tales N… in ampullis (Выдай таких доз числом … в ампулах) и заканчивается рецепт сигнатурой. При выписывании лекарств во флаконах слово «флакон» не упоминается.

Все лекарства для инъекций на заводах готовятся стерильно, поэтому в рецептах на ампулы и флаконы никаких указаний о стерильности не приводится.

Примеры рецептов.

1.Выписать 10ампул, содержащих. по 20 мл 40%. Назначать для внутреннего введения по 20 мл.

Rp.: Solutionis Glucosi 40% - 20ml.t.N 10 in ampulis

S. Вводить внутривенно по 20 мл

2.Выписать 5 флаконов, содержащих по 5 мл 2,5 суспензии гидрокортизона ацетата. Назначать для внутримышечного введения.

Rp.: Suspensionis Hydrocortisoni acetatis 2,5 % - 5 ml.t.d. N 5. Вводить по 1 мл внутримышечно

Иногда растворы или суспензии для инъекций готовят перед их применением. В этих случаях лекарственные вещества выпускаются на заводах стерильными в ампулах или флаконах в сухом виде. Растворяют их перед употреблением, используя в качестве растворителя воду для инъекций или другие стерильные жидкости.

Пример рецепта.

Выписать 10 флаконов, содержащих по 500 000 ЕД бензилпенициллина натриевой соли .Назначать внутримышечно по 250 000 ЕД 4 раза в сутки.

Rp.: Benzylpenicillini 500 000 ED.t.d. N 10

S. Содержимое флакона развести в 2 мл 0,5% стерильного раствора новокаина. Вводить внутримышечно по 250 000 ЕД 4 раза в сутки.

При выписывании растворов для инъекций, которые изготавливают в аптеках, в рецепте пишут Sterilisetur (Пусть будет простерилизовано)

Пример рецепта.

Выписать 500 мл 5% стерильного раствора глюкозы для подкожного введения..: Solutionis Glucosi 5% - 500 ml.S. Для подкожного введения

Если в состав раствора для инъекций входят вещества, легко разлагающиеся при нагревании, например раствор адреналина, то их добавляют асептически после стерилизации основного раствора и в рецепте пишут: Adde aseptigae (Добавь асептично).

Пример рецепта.

Выписать 500 мл 0,25% стерильного раствора новокаина с добавлением капель 0,1% раствора адреналина гидрохлорида.

Назначать для инфильтрационной анестезии..: Novocaini 0,25

Aquae pro injectionibus 500 ml. Sterilisaasepticae. Adrenalini hydrochloridi 0,1% gtss xxx

M.D.S. Для инфильтрационной анестезии.

Эмульсии - Emulsa (Emulsi, Emulsi) -это жидкие лекарственные формы, в которых нерастворимые в воде жидкие масла находятся во взвешенном состоянии в виде мельчайших частиц.

Примером естественной эмульси

Похожие работы

1 2 3 > >>