Животноводство

Выгульное содержание применяют как на племенных, так и на неплеменных фермах. Во всех случаях оно относится только к свиноматкам, хрякам

Животноводство

Контрольная работа

Разное

Другие контрольные работы по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ПРЕДМЕТУ :

«ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА»

 

 

 

 

ПЛАН

 

  1. Механизация основных технологических процессов на фермах и комплексах по производству молока.
  2. Система содержания свиней в летний и зимний период.
  3. Новое в кормлении свиней.
  4. Технология кормления и содержания овец
  5. Мясное и молочное коневодство.
  6. Выращивание молодняка птицы
  7. Сепарирование. Получение сливок и обезжиренного молока и их рациональное использование.

Список литературы 44

 

  1. МЕХАНИЗАЦИЯ основных технологических

ПРОЦЕССОВ НА ФЕРМАХ и комплексах по производству молока.

 

Технологический процесс приготовления и раздачи кормов наиболее трудоемкий и энергоемкий, требующий применения сложных многофункциональных технических средств. Наибольший эффект дает приготовление полнорационных сбалансированных кормо-смесей.

При широко распространенном силосно-сенажном типе кормления на молочных фермах преобладает раздельная раздача кормов. Их подготовка к скармливанию ограничивается измельчением, осуществляемым при закладке кормов в хранилище или извлечении из него. Дополнительное измельчение и смешивание силоса, сена и корнеплодов позволяет повысить поедаемость кормов в 1,6 раза по сравнению с использованием в необработанном виде. При использовании соломы ее подготовка к скармливанию (измельчение, смешивание с другими компонентами рациона, термохимическая обработка) дает возможность повысить кормовые ресурсы грубых кормов за счет не только большого объема соломы, используемой на корм скоту, но и повышения ее питательности. Для этих целей в хозяйствах используют кормоцехи и кормокухни.

В составе комплектов оборудования кормоцехов применяются питатели-дозаторы стебельчатых кормов, бункеры-дозаторы соломы, бункеры концентрированных кормов, измельчитель-смеситель, пневмошвырялки, транспортеры, циклоны, линии корнеплодов и обогатительных жидких добавок.

Кормоцехи обеспечивают относительную погрешность дозирования сена, соломы, сенажа, силоса 15%, концентрированных кормов, мелассы и карбамида 5%, неравномерность смешивания компонентов кормосмеси 10-20%.

Существующие технологические линии доставки и раздачи кормов можно разделить на четыре вида: доставка и раздача стационарными средствами; доставка мобильными, раздача стационарными; доставка и раздача мобильными средствами, доставка стационарными, раздача средствами ограниченной мобильности (перемещение только внутри помещения). Выбор вида технологической линии определяется системой содержания животных, формой застройки и типом здания.

В отечественной практике основной элемент поточных технологических линий доставки и раздачи кормов мобильные кормораздатчики (КТУ-10 и РММ-5). Мобильная раздача кормов используется на фермах с привязным содержанием животных в помещениях с широкими кормовыми проходами (2-2,2 м). Для кормораздатчиков этого типа характерна большая неравномерность выдачи корма, обусловленная колебаниями высоты и плотности кормового бурта в бункере. Отклонение от заданной нормы выдачи кормов при использовании мобильных кормораздатчиков, а также при загрузке ими стационарных транспортеров составляет 6,8-11,3%. К тому же они раздают только измельченный корм.

На фермах для раздачи кормов используются стационарные кормораздатчики - скребковые и ленточные (РВК-Ф-74-1 КВ-Ф150, ТКР-20А, ТРД-ЮОЛ, ТЛК-2О). Недостатком этих кормораздатчиков является то, что к концу кормовой линии начальная порция корма ,в результате поедания его животными при движении уменьшается на 9,2%, а в середине ленты на 5,8%.

В конструкциях стационарных раздатчиков в качестве транспортирующего устройства применяются цепи со скребками, прорезиненные ленты или платформы. Наибольшее распространение получили раздатчики со скребковыми транспортерами внутри кормушек. Раздатчики с ленточными транспортерами имеют более низкую эксплуатационную надежность, и более высокую стоимость. Используемые для. комплектации таких транспортеров прорезиненные ленты имеют низкий срок службы не более 2 лет. Загрузка стационарных систем мобильными раздатчиками приводит к снижению эффективности использования последних и увеличению издержек на кормление животных. Удельные капиталовложения при использовании стационарных раздатчиков на голову в 2 раза выше по сравнению с использованием раздатчиков кормов КТУ и ОДМ.

Ддя выгрузки силоса и сенажа из хранилищ используют погрузчик ПСК-5, ПЭ-0.8Б, а для забора сена и соломы из скирд фуражиры ФН 1А.

 

Механизация поения коров.

Высокопродуктивная корова потребляет более 130 л воды в сутки и может выпить до 20 л в минуту. Для производства 1 кг молока корове необходимо потребить минимум 3 л воды. Хорошее обеспечение водой существенно влияет на здоровье коровы и помогает поддерживать продуктивность и качество молока на высоком уровне.

Для поения животных в коровниках с привязным содержанием и телятниках, где содержат телят после профилакторного периода, устанавливают индивидуальные автопоилки отечественного производства типа ПА-1А. В помещениях для телят индивидуальные поилки устанавливают одну на групповую клетку. Если групповая клетка боль-шая, то поилки устанавливают из расчета 1 штука на 6-10 телят. На молочных фермах с беспривязным содержанием используют групповые поилки с электроподогревом воды АГК-4Б.

В автопоилках ПА-1А вода подается в чашу только во время питья животного, когда оно нажимает мордой на педаль, расположенную в чаше, в результате чего клапан открывается. Как только животное напьется и отпустит педаль, клапан под действием пружины закрывается и поступление воды в чашу прекращается.

Для поения животных на пастбище применяют передвижные автопоилки ПАП-10, которые представляют собой цистерну с автопоилками ПА-1, смонтированными с двух сторон цистерны. Передвижная автопоилка транспортируется трактором типа МТЗ-80.

Шведская фирма "Де-Лаваль" предлагает несколько типов поилок для скота. Поилка серии 020 для привязного содержания обеспечивает молочных коров большими объемами воды. Простой объемный клапан регулирует поступление воды до 20 л в минуту. Кислотостойкая эмаль гарантирует хорошие гигиенические свойства. Кроме того, выпускаются поилки серий С 22 и С 10 для привязного содержания коров. Для беспривязного содержания выпускаются групповые поилки серий Т400 на 80 коров, Е1/Е2 с электрическим обогревом для непрерывной эксплуатации в самое холодное время года, ВЗОО - обеспечивает водой 90 коров, может использоваться как на пастбище, так и в помещениях.

 

Технология уборки и утилизации навоза.

Одним на наиболее трудоемких процессов на ферме является уборка навоза ее доля составляет 30-50% трудовых затрат по уходу за животными. В среднем одной коровой за сутки выделяется 55 кг навоза влажностью 86%, в том числе кала 35 кг влажностью 83% и 20 кг мочи влажностью 94%* 11-85% экскрементов животных попадает на поверхность стойл. Их очистка на большинстве действующих животноводческих ферм нашей страны производится вручную.

Навоз из животноводческих помещений удаляют механическим и гидравлическим или пневматическим способами.

Механический способ предусматривает применение транспортеров. Эффективными средствами механизации уборки навоза в коровниках при привязной системе содержания скота служат скребковые цепные (ТСН-2,0Б, ТСН - 3ОБ, ТСН-160А), штанговые (ТШ-30-А, ТШПН-4, ШТУ и др.) и шнековые транспортеры, а также скреперные установки,

Скреперные установки, УС-1О, УС-15 используют при беспривязном боксовом содержании окота на сплошных бетонных или щелевых полах.

Убирают навоз такими установками за счет возвратно-поступательного движения скребка» который имеется на каждой ветви контура. Российское НПО "Агротехкомплект" предлагает все виды скреперов для удаления навоза в коровниках. На фермах с привязным содержанием используются скребковые транспортеры марок ТСН-2ОВ, ТСН-3ОБ.

Для каждой фермы, в зависимости от ее размеров, осуществляется их подгонка путем укорачивания длины цепного контура.

Скребковый транспортер ТСН-2.0В устанавливается во всех коровниках о переоборудованием навозных навалов под желоба для тяговой цепи. Транспортер состоит из цепи со скребками» приводной станции, наклонного желоба, электрооборудования и устройства очистки скребков и цепи от навоза. Модернизированный вариант ТСН-2.0Б под маркой КСН-Ф-100 позволяет снизить трудоемкость процесса уборки навоза и затраты электроэнергии» имеет шарнирное крепление скребков и измененную конструкцию натяжного устройства.

Скребковый транспортер ТСН-3,0Б позволяет не только убирать навоз» но и производить его погрузку в транспортное средство. В отличие от ТСН-2,0Б он имеет отдельные приводы горизонтального и наклонного транспортеров, а также иную конструкцию тяговой цепи.

Транспортер ТСН-160А. отличие от ТСН-З.ОВ имеет круглозвенную термически обработанную цепь, автоматическое машиное устройство цепи горизонтального транспортера и стальные термообработанные комбинированные звездочки. Недостатком скребковых транспортеров является приводной механизм из-за его частых поломок.

При использовании шнековых транспортеров в навозные каналы монтируются шнеки, представляющие собой трубу с навитой спиралью из металлической полосы. Привод каждого шнека от индивидуального электродвигателя. Оборудуются продольные и поперечные шнеки длина их зависит от д

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>