"Звездные войны" или заложники высоких технологий

Доклад - Экология

Другие доклады по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Звездные войны, или заложники высоких технологий

Жителей Архангельской области все больше тревожат проблемы, связанные с загрязнением водоемов и воздуха, сохранением леса и тундры, здоровьем взрослых и детей. А поводов для беспокойства более чем достаточно. Мощными загрязнителями воздушного бассейна остаются Архангельский, Соломбальский, Котласский целлюлозно-бумажные комбинаты, Архангельский и Онежский гидролизные заводы, предприятие Архэнерго, Савинский цементный завод, где часты нарушения технологической дисциплины, отсутствуют эффективные системы очистки.

Состояние водной среды здесь можно назвать критическим. Особенно это относится к бассейну Северной Двины: 57% всех стоков (648,8млн м3 в год) сбрасывается в водоемы недоочищенными, в том числе 40млн м3 вообще без очистки. Эти проблемы, безусловно, важны и требуют детального анализа, но мне хотелось бы затронуть специфические для Архангельской области проблемы, связанные с использованием высоких ракетно-космических и ядерных технологий.
ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ. Вот уже 35 лет с ракетно-космического полигона Плесецк стартуют в небо межконтинентальные баллистические ракеты и ракеты-носители, выводящие на околоземные орбиты аппараты военного, хозяйственного и научного назначения. Гордиться бы жителям Архангельской области существованием на своей земле такого уникального объекта… Но всякий раз, когда ночное небо над Плесецком озаряет яркая вспышка стартующей ракеты, людей охватывает тревога: какой след в окружающей среде оставят огненный шлейф и падающие остатки отделяющихся ступеней?

Десятилетиями деятельность космодрома была окутана плотной пеленой секретности. Но и сейчас, когда о нем много говорят в СМИ, его тайны будоражат сознание жителей Архангельской области, Ненецкого автономного округа (НАО) и Республики Коми.
Теперь общественности известны история космодрома, имена специалистов, создавших сложнейшую инфраструктуру космической гавани. Достоянием гласности стали типы ракет-носителей и запускаемых аппаратов гражданского назначения, виды топлива, на которых работают двигатели. За эти годы стартовало более двух тысяч ракет. Открыты сведения о наиболее неудачных запусках, когда гибли люди, а окружающая среда получала очередную дозу опасных загрязнений.

Известно и то, что до 1993г. только на три участка падения (Нарьян-Мар, Койду, Мосеево), по расчетным данным, попало в общей сложности 6701 т металлолома, 220 т окислителя, 110 т горючего и 100 т наиболее опасного для людей несимметричного диметилгидразина (НДМГ). По заключению ВОЗ, НДМГ (больше известный под названием гептил) вещество I класса опасности, вызывающее отравление даже в малых дозах. Его ПДК в воздухе составляет 0,001 мг/м3, а в воде 0,02 мг/л. По токсичности он не уступает синильной кислоте, хотя его воздействие на организм выражено не столь ярко (просто человек умирает, например, от цирроза печени). Все процессы, начиная от производства гептила, его транспортировки, хранения, заправки ракетных двигателей и кончая разбрызгиванием остатков при падении отделяющихся частей ракет-носителей, представляют огромную экологическую опасность.
Есть ли ему замена? Конечно, это экологически более чистое топливо на основе пары кислород водород. Но, к сожалению, оно не во всем удовлетворяет ракетчиков. Уступают гептилу, по их мнению, и новые разработки (например, Омар). Да и его влияние на здоровье людей пока мало изучено (сегодня Омар относят к веществам III класса опасности). Похоже, гептил еще надолго останется основным компонентом ракетного топлива. Правда, обнадеживает то, что военные все же начали заниматься проблемами охраны окружающей среды в Минобороны создано экологическое управление. Хотелось бы надеяться, что его заинтересуют и проблемы нашей области, заваленной космическим
мусором и щедро политой остатками ракетного топлива.

Архангельский комитет по земельным ресурсам и землеустройству называет 12 участков падений в Холмогорском, Виноградовском, Пинежском, Лешуконском, Мезенском районах и НАО (их площадь 2560тыс. га). Если к ним прибавить 10тыс. км2 территории самого полигона, получим минимальную площадь, непосредственно подверженную опасному экологическому влиянию ракетно-космической деятельности (без учета огромных подтрассовых зон). Ни компенсаций за экологический ущерб, ни арендной платы за отведенные под полигон земли область не получает. Не получает компенсации за ущерб здоровью и население, проживающее в этой зоне. В Архангельской государственной медицинской академии обследованы жители двух сел, расположенных в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей (ОЧРН) и в подтрассовых зонах. По данным биохимического исследования, 79% из них имеют патологические изменения, в том числе более чем у половины обследованных нарушены функции печени, у 40% в крови присутствуют вещества, не свойственные здоровому организму, у 30% имеются признаки хронического заболевания почек. Вероятной причиной этих отклонений может служить отравление гидразином, вызванное наличием в окружающей среде этого весьма ядовитого компонента жидкого ракетного топлива.

Областной комитет по экологии только в 19931995гг. предъявил военному ведомству за нанесенный ущерб природе 11 исков на сумму 9млрд 938млн руб. Через суд реализовано 7 исков на сумму 917млн 956тыс., из них взыскано 232млн, остальные 686млн так и повисли в воздухе. Сейчас подготовлен иск за 19971998гг., удовлетворять который,

s