Женщина в современном мире труда: место на рынке труда, управление и стимулирования занятости

На сегодняшний день по данным компетентных исследований уровень безработицы (как общей, так и зарегистрированной) среди женщин имеет явную тенденцию к

Женщина в современном мире труда: место на рынке труда, управление и стимулирования занятости

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема Женщина в современном мире труда: место на рынке труда, управление и стимулирования занятости

 

 

Выпускник Пейль Наталья Андреевна

 

Содержание

 

Введение

. Теоретическая глава. Гендерные механизмы развития рынка труда

.1 Предпосылки появления женщин на рынке труда, изменение условий рыночных отношений

.2 Социально-экономический смысл категории «мир труда» и нормативно-правовые аспекты женского труда

.3 Гендерные различия работников и емкость рынка труда в отношении спроса и предложения на женский труд. Безработица среди женщин

.4 Управление и стимулирование занятости женщин. Понятие гендерных механизмов развития рынка труда

. Практическая глава. Исследование особенностей положения женщины на рынке труда Нижегородской области и гендерного механизма его развития

.1 Проявление гендерного механизма рынка труда Нижегородской области и специфика Нижегородского рынка труда

.2 Женский труд в ООО «Стройиндустрия»

.3 Предложения касательно улучшения положения женщины (от рядовой наемной работницы до генерального директора) в ООО «СТРОЙИНДУСТРИЯ»

Заключение

Глоссарий

Список используемых источников

Приложения

 

Введение

 

Одной из самых актуальных проблем сегодняшнего дня является вопрос о месте женщины в современном мире.

Актуальность темы предусматривает особое положение женщины в обществе. Испокон веков женщину воспринимали как кухарку, прислугу, существо без мнения и амбиций и попросту рабу. Отголоски этого стереотипа чувствуются и до сих пор, являясь серьезной помехой самореализации и личностного роста. Борьба с гендерной дискриминацией началась еще в прошлом столетии. В военное время активное вовлечение женщин в производственную деятельность было обусловлено объективными причинами, а именно оттоком мужской рабочей силы с рынка труда. После этого, однако, все вернулось на круги своя, и женщина оставалась «на кухне» вплоть до конца века. Но что же происходит в настоящее время? Стремление устроить свою карьеру для современной женщины - дело обычное. А вот по поводу ее места в бизнесе, на «мужской территории» существует множество противоречивых мнений.

У социологов даже есть специальный термин «гендерная асимметрия», то есть неравенство в социальных позициях мужчин и женщин.

В основном «гендерная асимметрия» более явно проявляется на рынке труда. В таких сферах как политика и управление.

В составе нынешнего населения страны - более 77 млн. женщин, что составляет 53% населения. В экономике занято около 31 млн. женщин, или 47% от общей численности занятых.

Как же совместить работу и семейные обязанности, воспитание детей и карьеру? Что выбрать? Ведь нашей стране необходимо и потомство и рабочие руки. Вот в чем заключается главная проблема женского населения нашей страны. Вместе с тем утратив работу женщины, более остро переносят этот этап, что зачастую приводит к развитию девиантного поведения, и социально-психологической патологии: рост алкоголизма, наркомании, проституции и различных видов противоправного поведения. В то же время развитие малого и среднего женского предпринимательства, является одним из главных направлений реализации конституционного права женщин на труд, эффективным каналом, позволяющим женщинам не только адаптироваться к новым социально-экономическим условиям, но и решать вопросы собственного трудоустройства, создавать новые рабочие места, повышать профессиональные навыки и умения. Важнейшей и наиболее массовой формой дохода в любой экономике выступает заработная плата. В системе рыночных цен заработная плата является особо важной категорией еще и потому, что достигает примерно 3/4 национального дохода развитых стран.

В России ведется работа по развитию предпринимательства, в том числе и женского. Но в основном эти программы нацелены на то, чтобы дать новые ориентиры безработным женщинам и научить основам предпринимательской деятельность, тех, кто начал заниматься делом. Вместе с тем остались вне рамках этих программ женщины-руководители, которые уже состоялись как предприниматели. Именно они нуждаются в государственной поддержке специальной программе, которая бы законодательно и целенаправленно помогала бы этим предпринимателям стать двигателем российской экономики.

При приеме на работу все равно действует дискриминация, но скорее всего она скрытая, т.к. в основном работодатели при отказе начинают ссылаться на деловые качества работника, но в действительности отбор идет по половому или возрастному принципу. Статья 3 Трудового кодекса РФ хотя и провозглашает запрещение дискриминации в сфере труда, но механизм реализации этого принципа отсутствует.

Среди объявлений о вакансиях, если они исходят от агентств по подбору персонала, дискриминационных значительно меньше, сравнивая с объявлениями от работодателя напрямую. Отсутствие этого фактора положительно сказывается на профессиональном уровне агентства, ведь оно точно выполняет требования заказчика при этом, не нарушая законодательства РФ.

Работодатель при предоставлении рабочих мест, в качестве первых требований указывает пол и возраст, оставляя профессиональные качества на третьем месте. Судя по этим объявлениям, нашей стране не нужны женщины старше 35 лет. Иначе, как понимать объявления типа, требуется главный бухгалтер с опытом работы на самостоятельном балансе, возраст …до 25 лет? Кто именно требуется, молодая девушка (до 25 лет) или главный бухгалтер с опытом работы на самостоятельном балансе? Зачастую работодатель не стесняется указывать, что на одну и ту же должность требуются мужчины и женщины и им предоставляется разная зарплата. Что подтверждают и статистические данные - женщины в нашей стране имеют зарплату на 30-50% меньше, чем мужчины.

Таким образом, исходя из всего сказанного выше, цель выпускной бакалаврской работы состоит в исследовании особенностей положения женщины в мире труда.

Проблемами гендерных различий и гендерной самоактуализации занимались многие исследователи. Понятие гендера дано в исследованиях наших соотечественниц О. Ворониной, Т. Клименковой, М. Малышевой, И. Жеребкиной, Н. Габриэлян и др. Гендер как культурная метафора осмысляется и в философии, где затрагивается культурно-символическая природа гендера. Данная линия анализа развивается в основном французской постструктуралистской традицией (Люси Ирригарэ, Элен Сиксу, Юлия Кристева), где весьма заметно влияние идей деконструктивизма Ж. Деррида. Поэтому необходимо сделать вывод о том, что тема и цель данной бакалаврской работы находятся в рамках междисциплинарных связей экономики в целом, менеджмента и социальной философии.

Задачи исследования:

- Уяснение социально-экономического смысла категории «мир труда» и гендерных аспектов труда;

Исследование экономической сущности понятия «рынок труда» и рынок труда в отношении спроса и предложения на женский труд, уяснение экономико-правовых аспектов положения женщины на рынке труда;

Ознакомление со спецификой рынка труда Нижегородской области в аспекте женского труда;

Исследование положения работающей женщины в фирме ООО «СТРОЙИНДУСТРИЯ» г.Нижний Новгород

Объект исследования социально-экономическая группа - работающие женщины

Предмет исследования ООО «СТРОЙИНДУСТРИЯ» г. Нижний Новгород

Методы исследования: аналитический, синтетический портретирования, сравнения, междисциплинарного подхода.

 

1. Теоретическая глава. Гендерные механизмы развития рынка труда

 

.1 Предпосылки появления женщин на рынке труда, изменение условий рыночных отношений

 

В Законе РФ «О занятости населения в РФ» ст. 5 «Государственная политика в области содействия занятости населения» декларируется, что «государство проводит политику обеспечения равных возможностей всем гражданам РФ независимо от… пола, возраста… в реализации права на добровольный труд и свободный выбор занятости».[3]

Но при этом в Трудовом кодексе сохраняются положения, создающие предпосылки дискриминации женщин: ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда; запрещена работа в ночное время; ограничено время командировок и сверхурочных. Существует перечень более 500 видов работ, в которых введены ограничения для женщин в различных отраслях производства. Тем самым вопрос о выборе формы труда выводится из-под компетенции женщин. [17]

На практике законодательство реализуется следующим образом: в тяжелых условиях на производстве работают 3,5 млн. женщин, в особо вредных условиях - 285 тыс. Одновременно эти ограничения служат аргументом для отказа в найме на высокооплачиваемые рабочие места. В целом эти и другие проблемы появления женщин на рынке труда имеют свою предысторию.

История становления системы гендерных отношений - это история активной борьбы женщин за свои права и уступок со стороны государства. В конце XIX в. в классических капиталистических странах женщины были полностью исключены из публичной сферы: лишены права голоса, права занимать государственные должности, ограничены в праве на труд, что вызывало протесты и породило движение феминизма - общественно-политическое движение, целью которого являлось предоставление женщинам всей полноты гражданских прав. Деятельность феминизма первой и второй волны повлекла за собой множество перемен в западном общ

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>