Женщина в войне 1812 года

Героиня Отечественной войны 1812 года Василиса Кожина (Приложение 3) - воистину героиня из народа. В биографических справках нет даже точной

Женщина в войне 1812 года

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Олимпиада «1812 год и Украина»

Женщина в войне 1812 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г.

 

Вступление

 

«Восхвалялся вор-француз

В Россиюшке царём быть.

Мы встречали его с мечами…»

(народная песня)

 

Все самые трагические страницы истории Российского народа связаны с войнами. Надо заметить, что это является катализатором человеческих качеств и чувств, особенно если война освободительная. Война 1812 г. не случайно получила название Отечественной. Народный характер этой войны ярче всего проявился в партизанском движении, которое сыграло стратегическую роль в победе России. А ведь именно такой народной и отечественной явилась это противостояние для русского народа и французского супостата.

В это время Россия уже вела две войны: с Турцией и Ираном. Таким образом, страна не могла противопоставить Наполеону большую армию. Франция была занята только морской войной с Англией. К тому же в России были очень плохие дороги, что усложняло связь армии, подвоз всего продовольствия благо, что это было проблемой и для Наполеона, когда он вступил в Россию. В экономическом смысле Франция была более чем процветающей страной. Россия являлась полной противоположностью Франции - крепостное право, большие налоги, угнетение народных масс.

Народный характер этой войны ярче всего проявился в партизанском движении, которое сыграло стратегическую роль в победе России. Отвечая на упреки французов в войне не по правилам, Кутузов говорил, что таковы чувства народа. Отвечая на письмо маршала Бертье, он писал 8 октября 1818 г.: Трудно остановить народ, ожесточенный всем, что он видел; народ, который в продолжение стольких лет не знал войны на своей территории; народ, готовый жертвовать собой для Родины....

Деятельность, направленная на привлечения народных масс к активному участию в войне, исходила из интересов России, правильно отражала объективные условия войны и учитывала те широкие возможности, которые проявились в национально - освободительном

Сложное испытание выпало на наш многострадальный народ. Не мало песен сложено о тех тяжелых временах: «Француз», «Песнь о Кутузове» и другие. Во всех произведениях прославились полководцы, офицеры, солдаты, крестьяне. К сожалению, не многие помнят подвиги русских женщин. Их не много, но именно судьба женщины, проявившей себя в Отечественной войне, заинтересовала меня больше других тем. Ведь не могла настоящая русская женщина остаться безразличной в данных событиях. Их было много. С Вашего позволения я остановлю свой взгляд на нескольких представителях прекрасного пола: Надежде Дуровой, Василисе Кожиной.

 

Надежда Дурова

 

В первую очередь, стоит отметить знаменитую кавалерист - девицу - Надежду Андреевну Дурову, чья удивительная судьба еще при ее жизни стала легендой. В своих многочисленных походах она вела записки, нечто вроде дневника, по которым и были написаны впоследствии ее произведения.

Надежда Андреевна Дурова (Приложение 1) родилась 17 сентября 1783 года в семье гусарского ротмистра. Ее мама очень хотела сына, и когда ей после родов впервые принесли дочь, сразу ее невзлюбила. Неудивительно, что девочка стала тянуться к отцу. Будучи еще ребенком она проводила много времени в седле его лошади. Из-за ее непоседливого характера часто возникали ссоры с мамой.

Вот что писала Дурова в своей книге Кавалерист - девица (Приложение 2): Матушка имела неосторожность говорить отцу моему, что … гусарское воспитание пустило глубокие корни, что огонь глаз моих пугает ее, и что она желала бы лучше видеть меня мертвую, нежели с такими наклонностями. Батюшка отвечал, что я еще дитя, что не надобно замечать меня и что с летами я получу другие наклонности и все пройдет само собою: Не приписывай этому ребячеству такой важности, друг мой! - говорил батюшка. Судьбе угодно было, чтоб мать моя не поверила и не последовала доброму совету мужа своего. Она продолжала держать меня взаперти и не дозволять мне ни одной юношеской радости. Я молчала и покорялась, но угнетение дало зрелость уму моему; я приняла твердое намерение свергнуть тягостное иго и как взрослая начала обдумывать план успеть в этом. Я решила употребить все способности выучиться ездить верхом, стрелять из ружья и, переодевшись, уйти из дома отцовского1. Много лет пройдет, пока ее мечта осуществиться.

И вот в сентябре 1806 года она, переодевшись в мужскую одежду, тайно покинула дом и вступила в казачий полк под именем Александра Васильевича Дурова (потом она носила фамилию Соколова или Александрова). Стянув стан свой черным шелковым кушаком и надев высокую шапку с пунцовым верхом, с четверть часа я рассматривала преобразившийся вид свой; остриженные волосы дали мне совсем другую физиономию; я была уверена, что никому и в голову не придет подозревать пол мой,2- так описывала свое превращение в мужчину сама героиня. Бегство Дуровой из дома в большой степени стихийный порыв, это устремление в неизведанные просторы. Однако эта желанная свобода потребовала от нее дорогой платы - одиночества.

Одиночества в суровом походном быту. Поневоле пришлось вести жизнь замкнутую, скрытую.

Уединяясь на биваках, Дурова кипела необыкновенной энергией в сражениях, - она ходила вместе с товарищами в тяжелейшие атаки на французов. Командир выговаривал ей даже, что она ходит в бой со всеми эскадронами полка поочередно, а не только со своим, как полагается. Журили ее и за то, что она, рискуя жизнью, стремится спасать первого встречного и поперечного, выводит раненых из боя. За подлинный подвиг, спасение от гибели русского офицера (женщина с пикой в руке бросилась на нескольких французских кавалеристов) ей была дана одна из самых почетный воинских наград - орден «Георгиевский крест».

Днем и ночью, в любую погоду - в седле, бесконечные стычки с неприятелем, ночевки на земле, заплесневелые сухари и питье из лужи, невозможность обогреться или сменить мокрый мундир. Обо всем этом Дурова говорит в своих записках. Никто не слышал от нее никаких жалоб, даже тогда, когда она была сильно контужена ядром в ногу и оставалась в строю.

На биваках, в то время как офицеры-сослуживцы бражничают за общим столом и ведут свои мужские разговоры (конечно, не стесняясь в выражениях), она с отчужденным видом маячит где-то в стороне от людей, от костра, от тепла, которое ей так нужно, или сидит одиноко с книгой в своей палатке. Выходило так, что во время отдыха, на биваке и даже в походе ей бывало гораздо труднее, чем в бою. Дурова изумляла всех.

Немногим легче ей было и в ординарцах - у генерала-губернатора города Санкт-Петербурга М. А. Милорадовича и генерала от инфантерии П. П. Коновницына, а потом у фельдмаршала Кутузова (после Бородинской битвы). При штабе Кутузова она служила как Александров, хотя тайна ее была уже раскрыта. кожина дурова отечественный война

В потоке военных мемуаров Записки Кавалерист-девицы принесли Дуровой славу. Так как образ автора прочно слился с образом героини записок. И пусть герой - кавалерист, пусть - Соколов, Александров -

все равно это женщина с глубокой, чистой душой (словно в монастырь ушла она в военный мундир…).

Я думаю, что Надежда Дурова - великая женщина, ведь она прожила долгую жизнь, полную незабываемых приключений и встреч. Будучи

мужественным и волевым человеком, не побоявшись вступила в поединок с самой природой и судьбой, чтобы обрести желанную свободу и стать достойной дочерью своего отечества.

 

Василиса Кожина

 

Героиня Отечественной войны 1812 года Василиса Кожина (Приложение 3) - воистину героиня из народа. В биографических справках нет даже точной даты рождения и смерти Василисы. Известно, что родилась она в крестьянской семье и впоследствии стала женой старосты хутора Горшкова Сычёвского уезда Смоленской губернии. Прямо на глазах Василисы занявшие хутор французы зарезали ее мужа. И женщина поклялась отомстить врагам за его смерть. Наделенная незаурядным умом и решительностью, она смогла организовать партизанский отряд, состоявший из подростков и женщин. Вооруженные лишь вилами, косами и топорами, они нападали на вражеские отряды, уничтожали обозы, захватывали пленных и передавали их регулярной армии. Василиса Кожина держала партизанский отряд в своем полном подчинении и сама решала, что делать с пленниками. Однажды, не задумываясь, зарубила косой пленного французского офицера, высокомерно отказавшегося повиноваться распоряжениям русской "крестьянки". О подвигах Василисы Кожиной говорил весь народ, дошла молва и до русских генералов. Фельдмаршал М. И. Кутузов, который был много наслышан о Кожиной, пожелал лично увидить героиню. Слава о ее подвигах дошла и до императора Александра I. За свой героизм Василиса Кожина была удостоена денежной премии и награждена медалью.

 

Заключение

 

Отечественная война 1812 года завершилась полной победой русского народа. Значение этой победы точно охарактеризовал В. Г. Белинский: «Двенадцатый год был великой эпохой в жизни России… напряжённая борьба насмерть с Наполеоном, пробудила дремавшие силы России и

заставили её увидеть в себе силы и средства, которых она дотоле сама в себе не подозревала»

Роль женщины в обществе постоянно возрастает. Их участие в войне нельзя назвать нормальным явлением, но и нельзя недооценить их огромный вклад.

 

<

Похожие работы

1 2 >