Женщина в браке в истории

Ислам запрещает выдавать девушку замуж без ее согласия. Брак, заключенный без согласия девушки, считается, согласно Шариату, недействительным. [13] Для сравнения

Женщина в браке в истории

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Одесский национальный политехнический университет

Гуманитарный факультет

Кафедра политологии и права

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по теме:

Женщина в браке в истории

По курсу: "Правовые основы социальной работы"

 

 

 

 

Выполнил: ст. гр. ИС-071

Дьяченко Ю.В.

Проверил: Татаки Д.Д.

 

 

 

 

 

 

 

Одесса, 2010

Глава 1. Женщина в браке в древности

 

Женщина в древности была бесправной рабыней в доме мужа, без разрешения которого она не могла распоряжаться даже личным имуществом. По свидетельствам историков, женщина могла "делить с мужем ложе, но не трапезу". В глазах мужчины женщина была вещью, мебелью, сувениром, товаром, но только не человеческим существом, достойным уважения.

В Древнем Китае с приходом невесты, в доме три дня соблюдался строгий траур и царило уныние, что психологически должно было подавить ее чувство достоинства. Жена обязана была всю жизнь скорбеть и печалиться о возможной утрате мужа. Кстати говоря, в Нассау (Богемские остова) вдовы считались принадлежностью всех своих односельчан: нередко вдову искусственно откармливали и съедали как общественное добро; а в Древней Индии в случае смерти мужа жену живьем сжигали вместе с покойным супругом. Эта свирепая традиция сохранилась в некоторых областях Индии и до наших дней.

В Древней Греции красивая женщина стоила несколько голов рогатого скота. А согласно римскому праву мужчины имели полное право на жизнь и смерть своих жен, которых они продавали, покупали, а нередко и убивали. Так Катон Старший выражает мнение, что муж вправе безнаказанно убить жену, если застанет её изменяющей ему, женщина же не может даже посметь коснуться неверного мужа. Муж также имел право убить любовника жены, но лишь, если тот был актёром или вольноотпущенником, и сразу развестись с женой. В Египте муж немедленно сжигал женщину за измену, а измена самого мужа не возбранялась. В Ассирии если женщина выносила из дому какую-то вещь, то считалась воровкой, и муж со спокойной совестью отрубал ей уши.

На островах Фиджи всякая женщина становилась достоянием того, кто поймал ее во время состязаний на бегах.

У некоторых народов друзья, родные жениха или приглашенные на свадьбу имели полное право на невесту, причем жених оказывался последним в очереди. Так было на Балеарских островах и у африканских авгилов, а у бареа в Абиссинии имеет место и в настоящее время. В средневековой Европе любое должностное лицо также пользовался по отношению к невесте правом первой ночи. У многих народов существовал обычай беспорядочных сношений перед вступлением в брак.

В Северной Америке мужчина, вступающий в брак со старшей сестрой, брал в жены также и всех ее сестер, как только они достигали определенного возраста.

В Южной Америке у мундугуморов мужчины обменивали своих дочерей и сестер на новых жен.

Среди многих народов Африки, Америки и Полинезии было принято - как обычай гостеприимства - отдавать жен на временное пользование гостям или вообще проезжим путешественникам, остановившимся неподалеку от поселка. В Финикии отцы отдавали своих дочерей в пользование чужеземцам, как и мужья в Экваториальной Африке охотно предлагали своих жен богатым чужестранцам, ибо зарабатывали на этом неплохие деньги.

Брак на Руси. На Руси девиц доставали себе уводом и похищением в неограниченном количестве, обряд умыкания (похищения) в честь богини плодородия Лады совершался ранней весной и был своеобразным символом продолжения рода. Вода символизировала бурный поток жизни, захватывающий невесту с собой, что, правда, сопровождалось, "неподобными игрищами". Также могли купить, платой за невесту было "вено", в свою очередь "веном" могло быть приданное. Однако постепенно уводу невесты начинает предшествовать сговор с ней, при помолвке, если жених отказывался от невесты, должен был заплатить моральный и материальный ущерб. Данная традиция называлась "краянням сиру" и моральный ущерб девушке оценивался в одну гривну и остальное в виде штрафа по размеру затраченного на помолвку родителями невесты и ею как материальный ущерб. В Уставе Ярослава содержался запрет выдавать замуж силой, иногда засылала сватов девушка, а зятя брали в дом жены. Ограничения же касались возраста, родства, вероисповедания, соблюдения очередности вступления в брак дочерей согласно старшинству. [8]

Церковное венчание, введенное в ХI веке, практиковалось только среди высших слоев общества, остальное население заключало браки по традиционным обрядам. В XII веке в Уставе Владимира Святославовича давалось право именно церкви утверждать законность-незаконность браков. К концу ХІІІ века согласие сторон: девушки, жениха, родителей невесты, родителей жениха, холоповладельца стали фиксироваться в брачном согласии, заключительной частью сговора в XIV-XV веках стало обручение, и обручённый обязан был жениться в случае даже осквернения суженной. Помня о "традиционных игрищах", церковь сделала замечание, что сохранение плевы до замужества не обязательно, лишь не сохранение требует штрафа. Брачный возраст в это время для женщин начинался с 12 лет. Ограничивалось и число замужеств, нормы христианской морали допускали только два брака. Третий разрешался только в случае смерти второго супруга и отсутствия детей. К концу ХV века официально возможные поводы к разводу существенно ограничивались: расторжение брака было возможно фактически только по неверности или по импотенции. В западных регионах Руси, где исповедовался католицизм, выражалось согласие на брак перед двумя свидетелями и приходским священником и только, а также признавались браки, не получившие церковного освящения.

Жена в Иудаизме. Женщина в иудаизме занимает весьма незавидное положение. Согласно Талмуду, еврейскому религиозно-юридическому кодексу, муж имеет право развестись с женой, если она просто разбила блюдо в его доме, или если муж найдет другую женщину, красивее, чем его жена. Талмуд также требует от еврея дать жене развод, если она ела или жадно пила на улице, если кормила грудью на улице, если не зачала в течении десяти лет. Сама же жена не имеет право на развод.

Женщина в Исламе. Пророк Мухаммад сказал: "Здешний мир - это преходящее благо, а лучшее благо этого мира - праведная женщина". Ислам, вопреки бытующему мнению, отвел женщине высокое положение в семье и обществе. Согласно Корану мужчина не имеет перед женщиной никаких преимуществ, все равны пред Аллахом. Мусульманка имеет право иметь свой независимый источник дохода и тратить деньги по своему усмотрению. Лишь спустя тринадцать веков европейская женщина смогла полностью добиться для себя аналогичного права! Женщина в Исламе имеет право на развод и не обязана терпеть притеснения мужа. Любой материальный и моральный ущерб считается достаточным основанием для развода, который дается женщине через суд. Отмечу, что развод чреват для мусульманина огромными материальными расходами. Муж обязан полностью содержать детей, платить своей бывшей жене за их воспитание, кормление до определенного возраста, оплатить найм жилья. Муж материально и морально заинтересован в сохранении брака. Ислам лишь утвердил бытующее в то время многожёнство: оно не является в Исламе ни обязательным, ни желательным поступком. Были места и времена, когда полигамия даже защищала права ребенка. У лесных племен, где не было коров и коз, и, следовательно, молока, женщина после рождения ребенка возвращалась в родительский дом и до трех лет кормила малыша грудью. Мужчины тех времен отличались несамостоятельностью и на время отсутствия жены брали в дом других женщин - вести хозяйство. Потом к мужу возвращалась жена с окрепшим малышом, и все вместе жили большой семьей. Коран разрешает иметь мужчине не более четырех жен, если он в состоянии соблюдать справедливость между женами в полной мере: в финансовом обеспечении, предоставлении жилья, во внимании и заботе. Мусульманка имеет право на работу, но не обязана.

Ислам запрещает выдавать девушку замуж без ее согласия. Брак, заключенный без согласия девушки, считается, согласно Шариату, недействительным. [13] Для сравнения можем сказать, что в России вплоть до 1861 года крепостных девок женили по приказу помещиков. Это ещё ничего! Например, взять Декрет Саратовского совнаркома под красноречивым названием: "Об отмене частного владения женщинами". В декрете утверждалось, что законный брак - продукт социального неравенства, который необходимо с корнем вырвать. Потому с 1 января 1918 года отменяется право постоянного владения женщинами с 17 до 30 лет, кроме замужних женщин, имеющих пятерых и более детей. Хотя за бывшими владельцами (мужьями) декрет сохранил право на внеочередное пользование своими женами, они должны были изыматься у них, считаясь достоянием народа. Разнарядки на пользование отчужденными женщинами поручалось выдавать губернским и местным Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые следили за тем, чтобы граждане посещали гражданок не чаще четырех раз в неделю и не более трех часов. За это они были обязаны отчислять в создаваемый фонд народного поколения 2 процента заработка, а всенародные избранницы могли бы получать за свою нелегкую работу до 280 рублей в месяц. Младенцы, рожденные от народных избранниц, должны были по истечении месяца отдаваться в приют "Народные ясли". И это не случайность, так как во Владимире в 1918 году был издан аналогичный закон: "Каждая незамужняя женщина с 18-летнего возраста объявляется достоянием государства и обязана зарегистрироваться в Бюро Свободной Любви. [4] Всё это происходило не по воззрениям только

Похожие работы

1 2 3 > >>