Женские характеры в башкирском историческом романе

Событийное время романа «Карасакал» Булата Рафикова охватывает период башкирских восстаний 30-х годов XVIII века. Художественная и философская мысль Б.

Женские характеры в башкирском историческом романе

Реферат

Литература

Другие рефераты по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БИРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

КАФЕДРА РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

 

 

Студентка 5 курса дневного отделения

филологического факультета

 

Выпускная квалификационная работа

на тему:

 

Женские характеры в башкирском историческом романе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ (с.3-6).

ГЛАВА 1. Общая характеристика башкирских исторических романов конца ХХ века (с.7-19).

ГЛАВА 2. Женские характеры в башкирском историческом романе.

2.1. Г. Ибрагимов «Кинзя» (с. 20-27).

2.2. Н.Мусин «Там лежат останки батыра» (с.28-32).

2.3. Б. Рафиков «Карасакал» (с. 33-37).

ПРИЛОЖЕНИЕ (с. 38-42).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ (с. 43-44).

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (с. 45-47).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

 

Так уж случилось, что в большинстве литературных произведений, в том числе в башкирских исторических романах огромное внимание уделяется мужчинам. Но наша жизнь- это переплетение человеческих судеб. И конечно, в литературе совершенно невозможно обойтись лишь «сильными мира сего». Как и во всех других произведениях, в исторических романах башкирских писателей женские образы имеют свои характерные особенности. Но, как известно, одинаковых людей не бывает, поэтому каждая женщина в романах - отдельная судьба. В башкирских исторических романах, написанных о судьбах исторических личностей, женщины играют роль верных и преданных женщин с глубокой душой, красивых и внешне и внутренне.

Необходимо отметить, что башкирские исторические романы изучались многими литературоведами, тем не менее каждый год появляются новые работы, где авторы пытаются отразить свое понимание отдельных романов. Вопросам типологии, поэтики романа, в частности исторического, в башкирском литературоведении посвящены работы А. Вахитова, Р. Баимова, Г. Хусаинова, Р.Хасанова и др. В работе Хасанова Р.Ф. «Башкирский исторический роман 80-90-х годов ХХ века» исследуются конкретные исторические романы, дается типологическая характеристика произведений, рассматривается их тематика и проблематика, жанрово-стилевые особенности. Учебные пособия «Башкирский советский роман конца ХХ века» и «Современный башкирский роман» того же автора посвящены башкирской романистике 1970-1990-х годов. В работах выявляются тематические разновидности романов, проводится анализ поэтического содержания произведений, рассматриваются проблемы и традиции новаторства, соотношения факта и вымысла, документализма. Автор обращается также к истокам большой эпической формы, прослеживает этапы ее развития в национальной литературе.

В своей работе, опираясь на эти и другие исследования, мы ставим задачу изучения женских характеров в башкирском историческом романе.

При этом нами была выдвинута следующая гипотеза: в романах мы видим башкирских женщин не только как хранителей семейного очага, воспитывающих детей, страдалиц, ждущих возвращения с войны мужа, но и как воинов, сражавшихся за свободу и честь страны. Ведь все они умели смириться с жизнью и в то же время оставаться борцами - борцами за жизнь, за доброту и духовность, не забывая о человечности и нравственности.

Цель дипломной работы: рассмотреть женские образы в башкирском историческом романе как воплощение башкирского национального характера. Для реализации этой цели ставятся следующие задачи:

  1. общая характеристика башкирских исторических романов;
  2. анализ женских характеров на материале произведений Г. Ибрагимова «Кинзя», Н. Мусина «Там лежат останки батыра», Б. Рафикова «Карасакал»;
  3. доказать, что образы женщин в романах являются типическими, что они воплощают черты национального характера.

Выпускная квалификационная работа состоит из 2 глав, заключения, методического приложения и библиографии.

Во введении мы обосновываем выбор темы, цели и задачи исследования, а так же рассматриваем степень изученности башкирских романов, в частности романов Г. Ибрагимова «Кинзя», Н. Мусина « Там лежат останки батыра», Б. Рафикова « Карасакал». Основная часть посвящена анализу женских характеров в этих романах. В первой главе мы рассматриваем башкирские исторические романы конца 20 века, Вторая глава служит анализу женских характеров в романах.

В Приложении дается методическая разработка урока по роману Н.Мусина. «Там лежат останки батыра».

В заключении представлены выводы, к которым мы пришли в ходе работы

Завершает дипломную работу список использованной литературы в количестве 33 единиц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. Общая характеристика башкирских исторических романов конца ХХ века.

 

 

Башкирская историческая проза была и остается одним из основных идейно-тематических направлений в башкирской литературе, составной частью всего литературного процесса. Она прошла большой путь идейно-творческого развития, в котором нашли свое преломление, художественное отражение и осмысление - на разных этапах развития по-разному - значительные события, переломные моменты в истории народа, в общественном сознании.

Современная башкирская историческая проза, вобравшая творческие достижения и завоевания предшественников, представляет качественно новый этап в художественном освоении исторического прошлого родного народа, о чем свидетельствуют произведения Я. Хамматова, Б. Рафикова, Г. Хисамова, Р. Баимова, Г. Хусаинова, II. Мусина, А. Хакимова и др.[30. c. 2].

Что же явилось толчком, причиной активизации исторического жанра в башкирской, да и во всей многонациональной литературе в последние десятилетия XX века? Из широкого спектра причин можно назвать следующие:

  1. Общегосударственные, социально-политические, обусловленные вступлением общества в качественно новый этап развития, бурный рост национального самосознания и резко возросший в этой связи интерес к прошлому.
  2. Научно-культурные - развитие исторической науки, архивного дела, обилие новых материалов о прошлом, ликвидация «белых пятен» истории.
  3. Собственно эстетические - динамика развития повествовательных жанров, в первую очередь романа [30.с.3]

Действительно, историческая проза более широко представлена в жанре романа. Эпохальные события, их протяженность во времени и пространстве, обращение к судьбам народа и личностям выдающихся исторических деятелей, постановка общенациональных, общечеловеческих проблем в повествовании - все это обусловливает создание широких эпических полотен.

Роман как целостное восприятие и изображение действительности, является наиболее активным жанром во всей многонациональной литературе. Еще В.Г. Белинский писал, что "это самый широкий, всеобъемлющий род поэзии; в нем талант чувствует себя безгранично свободным". По словам известного литературоведа М.М. Бахтина, у романа нет канона: "Это - вечно ищущий, вечно исследующий все свои сложившиеся формы жанр. Таким только и может быть жанр, строящийся в зоне непосредственного контакта со становящейся действительностью". Последнее замечание особенно важно: подвижность, многообразие жанровых форм романа обусловливается не только законами внутрижанрового развития, но и особенностями тех процессов, которые протекают в самой действительности.[32. c. 5].

Действительно, жанровые формы романа не остаются неизменными, подтверждая мысли М. Бахтина. Другой современный исследователь, в частности, пишет о двойственности (или двуединстве) структуры романа: "Роман строится, с одной стороны, на эпическом развертывании целостности большого единства мира, в которое включен человек, а с другой - сосредоточивается на всем частном, на отдельной детали, углубляясь во внутреннюю жизнь". Вопросам эволюции, типологии, поэтики романа посвящено немало других работ. В трудах СМ. Петрова, Ю.А. Андреева, А.И. Пауткина, Л.Ф. Ершова, В.Д. Оскоцкого и других подробно рассмотрены историческая и сатирическая разновидности большого эпического жанра. [31. c.3].

Активное развитие романа наблюдается в национальных литературах, в частности, башкирской. Известность в нашей республике и за ее пределами обрели романы таких мастеров слова, как Д. Буляков, Я. Хамматов, Г. Ибрагимов, А. Хакимов, И. Абдуллин, Р. Баимов, Г. Хусаинов, Н. Мусин, Б. Рафиков, К. Мэргэн, М. Ямалетдинов и других. Произведениям этих авторов присуща широта охвата действительности, многоплановость повествования, обращение к героическим, историко-революционным традициям народа, показ связи времен и поколений, органическое сочетание социального анализа с глубоким психологизмом. Расширение идейно- тематического, эстетического, художественного арсенала башкирского романа и его стремление проникнуть во все сферы жизни свидетельствует о его творческих возможностях. Множатся его жанровые типы, более масштабным, способным выбрать

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>