Женская преступность, ее особенности и предупреждение

Насильственные преступления женщин занимают небольшой процент по сравнению с насильственными преступлениями мужчин всего 7-10%, это объясняется различием социальных ролей мужчины

Женская преступность, ее особенности и предупреждение

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1.Общая характеристика женской преступности

2. Личностные особенности женщин, совершивших преступление

3. Причины и условия женской преступности

4.Особенности предупреждения противоправного поведения женщин

Заключение

Список литературы

преступность детоубийство женщина

 

 

Введение

 

Тема курсовой работы «женская преступность» наиболее актуальна в настоящее время, так как по данным статистики наблюдается неуклонный рост женской преступности в нашей стране. Меняются социально-политические установки, ранее признаваемые в нашем обществе нравственные ценности, падает духовная культура, ломаются традиции и обычаи, согласно которым роль женщины сводится к продолжению рода, хранительницы домашнего очага. Все вышеперечисленные факторы оказывают безусловное влияние и на преступность женщин и ее формы.

В настоящее время имеется большая необходимость в изучении женской преступности, какие источники питают данный вид преступности в целом, в чем причины преступного поведения женщин, ради чего они допускают подобные действия.

Это необходимо в связи с интенсивным ростом данного вида преступности в нашем государстве. Необходимо в связи с тем, что преступное поведение женщин оказывает самое отрицательное влияние на общество, его институты и общности, особенно на семью, на его нравственно психологическую атмосферу в целом.

Женская преступность как бы является показателем нравственного здоровья общества, его духовности, отношения к базовым общечеловеческим ценностям.

Асоциальные действия женщин оказывают самое разрушающее воздействие на подрастающее поколение: понятно, что те из них, которые крадут, постоянно пьянствуют или занимаются проституцией, не могут обеспечить надлежащего воспитания своих детей. Поэтому автор работы констатирует теснейшую связь женской преступности с преступностью несовершеннолетних.

Среди совершаемых женщинами преступлений немало таких, как хищения государственного имущества, кражи личного имущества граждан, мошенничество, взяточничество ,убийства ,разбои и другие. Увеличивается число девушек среди несовершеннолетних преступников, они активнее вовлекаются в пьянство, алкоголизм, наркоманию, проституцию. Наличие женской преступности, как и преступности мужской, а также подростковой следствие девальвации общественных ценностей, снижение уровня материального обеспечения российских граждан, существующая откровенная нестабильность в экономике и иных сферах.

Женщины, всегда считавшиеся хранительницами семейного очага, образцами добродетели, нежности и милосердия, порой способны на самых тяжкие преступления совершаемые с особой хладнокровностью и жестокостью,

Целью данной работы является рассмотрение такого явления, как женская преступность, ее особенностей и предупреждения.

Основными задачами работы являются:

1) Дать криминологическую характеристику женской преступности, и рассмотреть основные причины женской преступности.

2) Ознакомиться с особенностями личности женщин совершивших преступление.

3) Исследовать проблемы предупреждения женской преступности

и предложить эффективные меры предупреждения женской преступности.

 

 

 

1. Общая характеристика женской преступности

 

Как известно, женщины более незащищены, физически и психологически слабее мужчин. Но вместе с тем, женщины, на мой взгляд, быстрее и легче приспосабливаются к быстро меняющимся жизненным реалиям, и часто там, где объективно складывающиеся обстоятельства ставят мужчину в тупик, женщина непременно найдет выход.

Преступность женщин отличается от преступности мужчин, как сказал акад. В.Н. Кудрявцев и характером преступления, и его последствиями, и способами, и орудиями совершения преступления, и выбором жертвы и стечением семейно-бытовых обстоятельств. Я полностью согласна с вышеуказанной точкой зрения, хотелось бы еще добавить, что преступления женщин отличаются от преступлений совершенных мужчинами большей эмоциональностью, необдуманностью.

Наиболее распространенными среди женщин преступлениями являются кражи личного, государственного и общественного имущества, В.Н. Кудрявцев считает, что данная категория преступлений занимает 15% в общей преступности женщин.

Типичное для женщин преступление детоубийство. В последнее время наблюдается тенденция к росту данной категории преступлений, особенно явно данная тенденция проявляется в сельской местности.

Заслуживает внимания также и насильственная преступность женщин по данным В.Н. Кудрявцева 1% женщин составляют лица, осужденные за убийства и покушения на убийства, 1% - осужденные за нанесение тяжких телесных повреждений, более 3% - за грабежи и разбойные нападения с целью завладения государственным, общественным и личным имуществом граждан.

Кражи наиболее часто совершаются женщинами в городах, это объясняется тем, что в городах больше магазинов, торговых точек, предприятий общественного питания, большую роль играет также большее количество населения по сравнению с сельской местностью, так как при столь великой массовости населения данную категорию преступлений труднее всего выявить в городах. Среди женщин совершающих кражи, немало женщин, совершающих их постоянно, бродяги попрошаек, не имеющих постоянного места жительства. И именно данная категория лиц представляет наибольшую сложность для проведения различного рода мероприятий по предупреждению преступлений и исправлению преступниц.

Насильственные преступления женщин занимают небольшой процент по сравнению с насильственными преступлениями мужчин всего 7-10%, это объясняется различием социальных ролей мужчины и женщины. Существенно отличаются мотивы совершения данной категории преступлений женщинами. Ими является прежде всего ревность, чувство мести, зависти, стремление избавиться от потерпевшего. Многие преступления совершаются женщинами на почве ярко выраженного противоправного поведения самих потерпевших. В последние годы наблюдается рост таких преступлений женщин как убийства из хулиганских или корыстных побуждений, в ходе разбойных нападений. Интересен тот факт, что наблюдается рост насильственных преступлений совершенных с особой жестокостью, это объясняется, на мой взгляд, с переменой социальной роли женщины, разрушением института семьи и вследствие этого психологической неуверенностью женщины, отсутствием необходимых навыков воспитания детей, зависимостью ее от различного рода неблагоприятно складывающихся обстоятельств.

Детоубийство, т.е. лишение жизни новорожденного ребенка. Данная категория преступлений совершается, прежде всего, молодыми женщинами, плохо адаптировавшимся к современной жизни, не имеющих средств к существованию, своего жилья. Детоубийства совершаются чаще всего в сельской местности, где нет достаточного медицинского оснащения для ранней диагностики и прерывания нежелательной беременности. Сказывается и малодоступность средств контрацепции, неграмотность девушек подростков, отсутствие у них элементарного полового воспитания.

Исторически для женщин существовало гораздо больше запретов, чем для мужчин, причем зачастую выполнение тех же деяний мужчинами не считалось отклонением от нормы.

Так, на Таити женщинам запрещалось прикасаться к оружию, на Маркизских островах преступлением считалось появление женщины на корабле, а в Древней Иудее жестоко каралось ношение женщинами мужской одежды Иншаков С. М. Криминология: Учебник. - М., 2000. - С. 258..

Нередко женщины становились жертвами не только порядков и традиций общества, но и просто предубеждений: сотни тысяч женщин были сожжены на кострах инквизиции по обвинению в колдовстве. Последний факт можно объяснить бытующим тогда мнением об изначально порочной природе женщин.

Женщины многих развитых стран сегодня ведут борьбу за равные с мужчинами права. Равноправие полов признается одним из непременных атрибутов демократического общества. Равные права подразумевают равную ответственность за совершаемые действия.

В Российской Федерации на сегодняшний день, несмотря на преобладание среди населения доли женщин, мужчин среди преступников в 6 раз больше. В то же время наблюдается рост доли женщин-преступниц в общем числе преступников (примерно на 5% за последнее десятилетие), что связано с общим повышением социальной активности женщин.

Говоря о женской криминальной мотивации, необходимо отметить, что в нормальных условиях женщины практически не совершают преступлений. Чаще всего на совершение преступных деяний их толкают драматические обстоятельства собственной жизни. Современный темп и стиль жизни вынуждают женщин брать на себя традиционно мужские функции, что приводит к восприятию ими элементов мужской культуры, позволяет им самоутверждаться, но при этом оставляет глубокую психологическую неудов-летворенность и чувство вины. Отсюда чувство враждебности мира, неуверенность и, как следствие, вероятная защитная агрессия, ожесточение, социальная дезадаптация.

Особенности женской психики в сочетании с психическими отклонениями порождают иногда такие чудовищные преступления, как детоубийство. Известно, что убийство женщиной собственного грудного ребенка воспринимается ею как символическое самоубийство.

В сравнении с 1920-ми годами число детоубийств возросло в 3 раза: женщина не относится к своему грудному ребенку как к существу, имеющему право на собственную, отдельную от матери, жизнь.

Убийство ребенка воспринимается ею как убийство части самой себя. В результате блокирования возможности проявления описанной выше агрессии вовне, то есть гетероагрессии, проявляется аутоагрессия, которая может выражаться в том числе и в совершении подобного преступления Антонян Ю. М., Самовичев Е. Г. Неблагоприятные условия фо

Похожие работы

1 2 3 4 > >>