Женская преступность (диплом)

Разработка проблем исправления и перевоспитания осужденных женщин в местах лишения свободы представляет немалую

Женская преступность (диплом)

Дипломная работа

Криминалистика и криминология

Другие дипломы по предмету

Криминалистика и криминология

Сдать работу со 100% гаранией

План дипломной работы

 

 

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4

 

Глава 1. Криминологическая характеристика женской преступности ее причины. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7

1.1. Криминологическая характеристика женской преступности.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7

1.2. Причины женской преступности. . . . . . . . . . . . . . . . .17

Глава 2. Криминологическая характеристика личности женщин преступниц. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .36

2.1. Особенности личности преступниц. . . . . . . . . . . . . . ..36

2.2. Субъективные причины порождающие уголовно-наказуемые деяния женщин. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .50

Глава 3. Предупреждение женской преступности. . . . . . . . . . . . 60

3.1. Основные направления профилактики преступности женщин. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .60

3.2. Исправление и перевоспитание женщин отбывающих наказание в исправительно-трудовых учреждениях. . . . . . . . . . .70

Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77

 

Введение

 

Успешное предупреждение преступности предполагает предварительный глубокий анализ всех ее составных частей, современных тенденций и процессов и, конечно, причин. Не менее важно знать, в чем конкретно состоит негативное влияние того или иного явления преступности на общество и его основные институты.

В настоящее время имеется большая необходимость в изучении женской преступности, какие источники питают данный вид преступности в целом, в чем причины преступного поведения женщин, ради чего они допускают подобные действия.

Это необходимо в связи с интенсивным ростом данного вида преступности в нашем государстве. Необходимо в связи с тем, что преступное поведение женщин оказывает самое отрицательное влияние на общество, его институты и общности, особенно на семью, на его

нравственно психологическую атмосферу в целом. Женская преступность как бы является показателем нравственного здоровья общества, его духовности, отношения к базовым общечеловеческим ценностям.

Асоциальные действия женщин оказывают самое разрушающее воздействие на подрастающее поколение: понятно, что те из них, которые крадут, постоянно пьянствуют или занимаются проституцией, не могут обеспечить надлежащего воспитания своих детей. Поэтому автор работы констатирует теснейшую связь женской преступности с преступностью несовершеннолетних.

Среди совершаемых женщинами преступлений немало таких, как хищения государственного имущества, кражи личного имущества граждан, мошенничество, взяточничество ,убийства ,разбои и другие. Увеличивается число девушек среди несовершеннолетних преступников, они активнее вовлекаются в пьянство, алкоголизм, наркоманию, проституцию.

Целью данной работы является рассмотрение такого явления, как женская преступность, ее особенностей и предупреждения.

Основными задачами работы являются:

1) Дать криминологическую характеристику женской преступности, и рассмотреть основные причины женской преступности.

2) Ознакомиться с особенностями личности женщин совершивших преступление.

3) Исследовать проблемы предупреждения женской преступности

и предложить эффективные меры предупреждения женской преступности.

В работе автор использовал статистический метод, с помощью которого исследовал количественно-качественные показатели женской преступности; документальный метод, а именно изучение судебно-следственной практики, этим методом позволило воспользоваться прохождение практики в Симферопольском районном суде. Автор работы исследовал статистические данные по женской преступности за период с 1995 по 1997 года, а также изучал материалы архивных

уголовных дел, присутствовал в судебных заседаниях. Также в ходе

исследования данной проблемы автор применял метод интервью, в ходе непосредственных бесед с потерпевшими, адвокатами обвиняемых, обвиняемыми и другими участниками процесса. Также автор работы широко применял метод наблюдения, позволивший наиболее полно понять сущность данной проблемы.

В работе автор использовал многочисленные издания современной научной и публицистической литературы о труде, быте и досуге женщин, их житейских и общественных проблемах. Значительную помощь оказали автору работы Антоняна Ю.М., Кудрявцева В.Н., Серебряковой В.А., посвященные женской преступности.

Автором работы были изучены статистические данные за период с 1975 по 1990 г.г. в СССР, данные специальной переписи осужденных, проведенной в 1989 г. в СССР, данные полученные статистическими отделами Симферопольского районного суда и Центрального РОВД СГУМВД Украины в Крыму, статистические данные полученные украинскими исследователями, а также данные сообщаемые в средствах массовой информации.

Автор работы считает важным выработать эффективные меры по предупреждению преступлений, совершаемых женщинами, их исправлению и перевоспитанию, приобщению к нормальной человеческой жизни. Причем эти профилактические меры должны быть проникнуты гуманностью и милосердием, рассчитаны на оказание социальной помощи и поддержки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1.

КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ ЕЕ ПРИЧИНЫ

 

 

1.1 КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

 

Большинство авторов под преступностью понимают отрицательно правовое явление, существующие в человеческом обществе, имеющее свои закономерности, количественные и качественные характеристики, влекущие негативные для общества и людей последствия, и требующее специфических государственных и общественных мер контроля за ней.

Автор работы полностью согласен с данной формулировкой, и считает, что действительно преступность по своему существу - явление негативное, приносящее вред как обществу в целом, так и конкретным его членам.

Женская преступность как самостоятельная проблема стала формироваться лишь в последние годы. Связано это, по-видимому, с накоплением и, главное, обогащением криминологической информации, стремлением не только углубить, но и расширить масштабы исследований. Появление проблемы женской преступности определяются не только логикой развития криминологии, но и потребностями общественной практики, в первую очередь масштабами и опасными последствиями антиобщественных действий женщин.

В начале 20 века и в первые послереволюционные годы женская преступность не привлекала к себе особого внимания: женщины совершали мало преступлений и их социальная активность была невелика.

Но полным молчанием женскую преступность не обходили. Свидетельством этому служат многие работы, из числа отечественных в первую очередь труды Гернета М.Н. В них содержатся не только статистические данные о преступности женщин конца 19 и начала 20 века, но и объяснения ее причин. Анализируя статистику преступлений в связи с полом, Гернет М.Н. в то же время высказал ряд справедливых замечаний в адрес уголовно-антропологической школы Ломброзо, который считал женщину более преступной, чем мужчину. Этот взгляд соответствовал значению, которое это школа придавала анатомическим и физиологическим свойствам организма в механизме преступного поведения.

Описывал в своих работах женскую преступность и Заменгоф М.Ф., но он лишь описывал и давал статистические данные, но не объяснял наличие такого явления.

Большое внимание изучению вопроса женской преступности уделяла Серебрякова В.А. По мнению которой различие преступности по полу следует искать в сложном комплексе социальных факторов, определяющих поведение мужчин и женщин. В положении женщины существуют определенные особенности, выраженные в различной занятости женщин на производстве, в быту и т.д.

Интересны труды в которых женская преступность объяснялось с социальных, психиатрических и психологических позиций. К их числу можно отнести работы Внукова В.А., которые сводят все к простым силовым реакциям на окружающую неблагоприятную среду.

Также можно отметить внимание к проблеме женской преступности таких ученых как Маньковского Б.С., Звербули А.К., Середы Е.В. и других.

Автор работы считает, что женская преступность обладает рядом особенностей. По мнению автора женщин обладают рядом отличительных психологических черт, в том числе связанных с их физиологическими особенностями. Такие черты не могут не оказать заметного воздействия на их поступки, характер реакций на возникающие ситуации, на условия жизни. Женщина реагирует на какие-то внешние обстоятельства так, а не иначе, по той причине, что она женщина. Автор работы предлагает более глубокое изучение влияние психологических, биологических особенностей на поведение женщин. Рассмотрение этого влияния поможет более детальному изучению такого явления в нашем обществе, как женская преступно

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>