Желчно-каменная болезнь. Острый панкреатит

В диагностике острого панкреатита многие клиницисты большое значение придают изменению окраски кожных покровов. Желтуха в начале заболевания встречается редко. Чаще

Желчно-каменная болезнь. Острый панкреатит

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

 

НОВГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМ. ЯРОСЛАВА МУДРОГО

 

ИНСТИТУТ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КАФЕДРА ОБЩЕЙ И ФАКУЛЬТЕТСКОЙ ХИРУРГИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему:

 

«Желчно-каменная болезнь.

Острый панкреатит.»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Великий Новгород

2002

 

 

 

 

Желчно-каменная Болезнь

Желчно-каменная болезнь (ЖКБ) заболевание, обусловленное образованием камней в желчном пузыре или желчных протоках, а также возможным нарушением проходимости протоков вследствие закупорки камнем. По данным Л.Глоуцала, в Европе и Америке в возрасте старше 50 лет ЖКБ страдают около 1/3 женщин и около 1/4 мужчин. Вырисовывается явная связь распространенности с полом. Существуют до сих пор необъяснимые различия частоты ЖКБ: в Ирландии ЖКБ в среднем имеется у 5%, а в Швеции - у 38% жителей.

Этиология.

Застой желчи, рост концентрации солей желчи. Застою желчи способствуют беременность, сидячий образ жизни, гипомоторная дискинезия желчных путей, бедная жирами пища. Важным фактором является воспаление, воспалительный экссудат содержит большое количество белка и соли кальция. Белок может стать ядром камня а кальций, соединяясь билирубином, формирует окончательный вид камня,

Патогенез.

Различают 4 типа конкрементов:

  1. холестериновые камни, содержащие около 95% холестерина и немного билирубиновой извести;
  2. пигментные конкременты, состоящие в основном из билирубиновой извести, холестерина в них менее 30%;
  3. смешанные, холестерино-пигментно-известковые камни,
  4. известковые камни, содержащие до 50% карбоната кальция и немного других составных частей.

ЖКБ это симптомокомплекс, включающий не только образование камней, сколько наличие типичной желчной колики, то патогенез последней это продвижение камня, спазм и обтурация желчных путей. Камни, расположенные в области дна и тела желчного пузыря, обычно клинически не проявляются, т.е. являются «немыми» 2535% лиц обоего пола после 65лет являются такими «носителями».

Клиническая картина.

Желчная колика синдром, характеризующийся внезапно возникшими острыми болями в правом подреберье, иррадиирующими в правую ключицу, в правую руку, в спину, сопровождающиеся тошнотой, рвотой. В рвотных массах может быть желчь, отсюда ощущение резчайшей горечи во рту. При продолжительных болях и при обструкции развивается зуд кожи и несколько позже появляется желтушность. Возможны симптомы раздражения брюшины.

При закупорке пузырного протока возможно формирование воспалительного процесса, водянки желчного пузыря. При наличии воспаления могут развиться: холангит, холангиогепатит, при неполной обтурапии вторичный билиарный цирроз печени. При задержке камня в общем желчном протоке возможна обструкция и панкреатического протока с формированием острого панкреатита, в том числе связанного и с забросом желчи в ПЖ.

При обследовании больного можно обнаружить увеличенный желчный пузырь, но он может быть и сморщенным, содержимого в нем может практически не быть. Как правило, у таких больных увеличена печень, она мягкая, болезненная при пальпации.

Характерны ряд симптомов. Симптом Ортнера: болезненность при поколачивании по краю правой реберной дуги. Симптом Мерфи: усиление болей при надавливании на брюшную стенку в проекции желчного пузыря во время глубокого вдоха. Симптом Кера: то же при пальпации в точке желчного пузыря (в углу, образованном реберной дугой и краем прямой мышцы живота.). Симптом Захарьина: то же при поколачивании в точке пересечения правой прямой мышцы живота с реберной дугой. Симптом Мюсси: болезненность при надавливании между ножками правой грудино-ключично-сосцевидной мышцы (френикус-симптом обусловлен иррадиацией болей по диафрагмальному нерву, участвующему в иннервации капсулы печени и желчного пузыря). Симптом Бекмана: болезненность в правой надорбитальной зоне. Симптом Йоша: то же в затылочной точке справа. Симптом Мэйо: болезненность при надавливании в области костовертебрального угла.

Диагностика.

ЖКБ. Камни выявляются рентгенологическим и ультразвуковым методами исследования. Используются холецистография, внутривенная холеграфия, радионуклидное сканирование желчного пузыря, ультразвуковое исследование.

При подозрении на опухоль, при механической желтухе неясного генеза, сопутствующем поражении печени - фибродуаденопанкреатохолангиография, лапароскопия и лапароскопическая холецистохолангиография. Лабораторные исследования: высокий уровень билирубина, увеличение содержания желчных кислот, признаки воспалительного процесса в крови. При полной закупорке общего желчного протока уробилина в моче нет, возможно резкое увеличение выделения желчных кислот.

Лечение ЖКБ.

Большей части больных показано хирургическое вмешательство. Консервативное лечение направлено на растворение камней. Для этого используют препараты, содержащие хенодезоксихолевую или уродезоксихолевую кислоту. Хенодезоксихолевая кислота (хенофалк, хенодиол, хенохол, урзофал). Начальная доза 750 - 1000 - 1500 мг (в зависимости от массы тела) в сутки. Курс лечения колеблется от 46 мес. до 2 лет.

Комбиниоованный препарат - литофальк, 1 таблетка содержит по 250 мг уродезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот,

Назначается по 2-3таблетки в сутки.

Другие методы. Ровахол, состоящий из 6 цикличесхих монотерпенов (метол, ментел, пинек, бонеол, камфен и цинеол) в оливковом масле. Назначается по 1 капсуле на 10 кг массы тела в день. Длительность лечения такая же, как и желчными кислотами, Лекарственные средства растительного происхождения: препараты бессмертника песчаного, пижмы обыкновенной, мяты перечной, кукурузные рыльца и др. Литогенность желчи уменьшается при приеме фенобарбитала или зиксорина (300 400 мг/сут. 37 нед.).

Для профилактики образования новых камней рекомендуется ограничение энергетической ценности пищи, снижение потребления холестеринсодержащих продуктов (жир, яйца), назначение растительной клетчатки, пшеничных отрубей, овощей.

 

Острый панкреатит

Острый панкреатит ферментативное поражение поджелудочной железы. Этот процесс носит автокаталитический характер и зачастую заканчивается аутолизом органа. Поражение поджелудочной железы как следствие воздействия неблагоприятных факторов клинически может проявляться от незначительных болевых ощущений до тяжелейшего ферментативного шока.

Среди больных преобладают женщины: это, по-видимому, связано с более высокой частотой встречаемости у них желчнокаменной болезни и нарушений жирового обмена. Значительная часть больных лица пожилого и старческого возраста.

Этиология. В настоящее время причинные факторы строго панкреатита принято делить на две основные группы:

  1. Вызывающие затруднение оттока панкреатического сока и внутрипротоковую гипертензию;
  2. Приводящие к первичному поражению ацинарных клеток.

В связи с этим различают панкреатиты гипертензионно-протоковой и первично-ацинарной форм.

Наиболее тяжелые формы острого панкреатита у человека развиваются при сочетании 3 факторов:

  1. Острой внутрипротоковой гипертензии;
  2. Гиперсекреции;
  3. Внутриканальцевой активации панкреатических ферментов.

Острая желчно-панкреатическая протоковая гипертензия и рефлюкс желчи в протоки поджелудочной железы легко возникают при внезапной блокаде устья фатерова соска, развивающемся при спазме и дискинезии сфинктера Одди, холедохолитиазе, воспалительных и рубцовых сужениях папиллы, попадании в протоки аскарид, папиллом большого дуоденального соска и др. Спазм сфинктера Одди может быть следствием как различных нервно-рефлекторных влияний с рецепторов гепато-гастро-дуоденальной зоны, так и непосредственного раздражения симпатического и парасимпатического отделов НС. Возбуждение блуждающего нерва обуславливает гиперсекрецию панкреатического сока и спазм сфинктера Одди и стаз в системе панкреатических протоков. Особенно чувствительна зона большой дуоденальной папиллы. Травма этой зоны во время оперативных вмешательств на желчевыводящих путях, желудке, 12-типерстной кишке, головке поджелудочной железы нередко заканчивается возникновением острого послеоперационного панкреатита.

Помимо билиарно-панкреатического рефлюкса причиной панкреатита может оказаться дуодено-панкреатический рефлюкс. Если в первом случае панкреатические ферменты активируются желчью, то во втором активатором является энтерокиназа. Затекание дуоденального содержимого в панкреатические протоки возможно при зиянии фатерова соска и повышении интрадуоденального давления. У человека повышенное давление в 12-типерстной кишке может отмечаться при дуоденостазе, механической дуоденальной непроходимости, вызванной кольцевидной поджелудочной железой, рубцовым стенозом и опухолью, язвенной болезнью и дивертикулом, артериомезентериальной непроходимостью, синдромом приводящей петли и др.

Острая панкреатическая гипертензия как причина острого панкреатита в условиях гиперсекреции развивается при острой или хронической непроходимости панкреатических протоков. Эти виды непроходимости вызываются врожденными и приобретенными деформациями и сужениями, метаплазией эпители

Похожие работы

1 2 3 4 > >>