Желчнокаменная болезнь

Пересыщение желчи холестерином только фон, предрасполагающий к образованию камней. Для их образования необходимо осаждение

Желчнокаменная болезнь

Курсовой проект

Разное

Другие курсовые по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Электростальское медицинское училище

ФУ «Медбиоэкстрем» МЗРФ

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

по хирургии.

 

 

На тему: «Желчнокаменная болезнь»

 

 

Специальность: 0406 «Сестринское дело»

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил студент

4 «а» курса

ШимановП.

Преподаватель:

Ласукова М.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЭЛЕКТРОСТАЛЬ 2003 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

П Л А Н.

 

 

 

1. Введение.

2. Строение и функции желчных путей.

3. Этиология.

4. Клиническая картина.

5. Диагностика и исследования.

6. Лечение.

7. Возможные осложнения и последствия оперативного вмешательства.

8.Уход.

9.Профилактика.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Введение.

 

Заболевание, связанное с образованием камней в желчном пузыре (холецистолитиаз) и желчных протоках (холедохолитиаз), приводящих к развитию жизненно опасных осложнений, обозначено в медицинской литературе как желчнокаменная болезнь.

Желчнокаменная болезнь не принадлежит к тем заболеваниям, частота которых снижается с развитием медицинской науки и улучшением благосостояния. Наоборот, увеличение средней продолжительности жизни, улучшение питания способствуют ее развитию.

В России частота желчнокаменной болезни находится на уровне среднеевропейских показателей (около 10%), однако установлено, что во второй половине ХХ века частота выявления камней в желчном пузыре среди населения страны удваивалась каждое десятилетие. В возрасте старше 60 лет практически каждый второй человек испытывает на себе мучительные приступы желчной колики, и особенно страдают женщины. Часто заболевшие не обращаются за помощью к врачу, не предполагая, какому большому риску они сами себя подвергают. Хирурги повседневно встречаются с осложненными случаями желчнокаменной болезни, и осложнения эти возникают из-за незнания человеком опасностей, которые таит наличие камней в желчном пузыре.

Современные методы лечения желчнокаменной болезни, если их использовать вовремя, позволяют добиться полного выздоровления в 85-95% случаев. При неосложненных вариантах заболевания больные операцию переносят хорошо. Общая летальность после всех подобных операций составляет 0,5-0,8% и, как правило, в случаях развившихся осложнений, увеличивающих тяжесть самой операции, особенно среди пожилых и старых людей.

 

 

 

 

 

 

2.Строение и функции желчных путей.

 

 

Желчные пути - это система протоков, обеспечивающих отток желчи из печени в двенадцатиперстную кишку основную «химическую лабораторию» пищеварительного тракта. Химический состав желчи сложен, ее компонентами являются соли желчных кислот, билирубин, холестерин, фосфолипиды, белки, электролиты и вода. Они выделяются в желчные канальцы внутри печени ее главными клетками (гепатоцитами). Желчные канальцы, сливаясь между собой, образуют протоки. Своим строением желчные протоки напоминают дельту крупной реки, с той разницей, что ток желчи в этой «дельте» противоположен току воды в реке. Желчь собирается из мелких в более крупные протоки, которые все увеличиваются, а затем образуют правый и левый печеночные протоки, собирающие желчь из правой и левой долей печени. Эти два протока, далее сливающиеся в общий печеночный проток, уже относятся к внепеченочным желчным протокам. Здесь же, под печенью, располагается грушевидный мешок длиной около 9 сантиметров, способный вмещать около 50 миллилитров жидкости. Своим протоком он соединяется с общим печеночным протоком, образуя общий желчный проток (холедох), впадающий в двенадцатиперстную кишку (рис.1). Поскольку этот мешок накапливает желчь, его называют желчным пузырем. Именно в желчном пузыре и внепеченочных желчных протоках обнаруживаются камни при желчнокаменной болезни, и именно здесь развиваются все осложнения, связанные с камнеобразованием и нарушением оттока желчи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1 Желчный пузырь:

1-желчный пузырь; 2-правая доля печени; 3-квадратная доля печени; 4-левая ветвь собственной печеночной артерии; 5-правая ветвь собственной печеночной артерии; 6-собственная печеночная артерия; 7-общий желчный проток; 8-общий печеночный проток; 9-пузырный проток; 10-пузырная артерия.

 

 

Желчь образуется в печени постоянно, правда, более интенсивно во время и после еды. Днем, когда человек не ест, а также ночью происходит ее накопление и концентрация в желчном пузыре. Во время еды, пока печень не обеспечит достаточно количества желчи для пищеварения, используется запас из желчного пузыря, который, сокращаясь, выбрасывает желчь в двенадцатиперстную кишку. Суммарный ток желчи составляет около 600 миллилитров в сутки.

В составе желчи из организма через кишечник с калом удаляются конечные, ненужные продукты обмена веществ. В то же время крайне необходима для переваривания жиров. Только после эмульгирования жира желчью, возможно, его расщепление специальными ферментами, образующимися в поджелудочной железе.

Внутрипеченочные желчные протоки являются частью печени. Поэтому при заболеваниях печени в процесс вовлекаются и расположенные в ней протоки.

Внепеченочные желчные протоки находятся в постоянном контакте с желчью, вырабатываемой печенью. Заболевания печени и болезни обмена веществ, сопровождающиеся нарушением желчеобразования, ее состава, способствуют возникновению камней во внепеченочных желчных путях.

 

 

3.Этиология.

 

 

Поскольку желчный пузырь и желчные протоки являются местом скопления и даже концентрации желчи, именно желчь, ее компоненты при определенных условиях являются источником камнеобразования.

Желчь на 85-95% состоит из воды, в которой находятся желчные кислоты, холестерин, фосфолипиды, билирубин, белки, электролиты. Основные компоненты желчи- липиды (жиры) и пигменты. Главные липиды желчи холестерин, фосфолипиды и желчные кислоты это продукт липидного обмена печени. Основной пигмент желчи билирубин является конечным продуктом распада гемоглобина, освобождающегося при разрушении старых или неполноценных эритроцитов.

Большинство желчных камней смешанные. В их состав входит значительное число органических и неорганических веществ: холестерин, билирубин, желчные кислоты, белки, различные соли, кальций, микроэлементы. Однако по преобладанию компонентов принято различать холестериновые, пигментные и смешанные камни.

Наиболее часто встречаются холестериновые камни, основным компонентом которых является холестерин. Чисто холестериновые имеют круглую или овальную форму, обычно их диаметр от 4-5 до 12-15 миллиметров, располагаются почти всегда в желчном пузыре. Преимущественно холестериновые смешанные камни имеют слоистую структуру или состоят из пигментированной центральной части, окруженной тонким слоем холестерина. Известь и пигмент основные примеси холестериновых камней образуют холестерино-пигментно-известковые камни. Они, как правило, множественные, встречаются десятками или даже сотнями.

Чисто пигментные камни малой величины, жесткие, хрупкие. Содержат главным образом билирубин и его полимеры. Различают черные и коричневые пигментные камни. Как правило, множественные, располагаются как в желчном пузыре, так и в желчных протоках.

Очень редко встречаются чисто кальциевые камни, состоящие из карбоната кальция. Форма их обычно причудливая, часто с шипообразными отростками. Цвет камней от светло- до темно-коричневого.

Причины образования холестериновых и пигментных камней желчных путей различны, поскольку они образуются из разных компонентов.

Образование холестериновых камней вызывают три основных фактора: перенасыщение желчи холестерином, осаждение соли холестерина в виде кристаллов и нарушение функции желчного пузыря. Иными словами, когда холестерина в желчи много, а его нормальное выведение нарушено.

Перенасыщение желчи холестерином зависит от возраста, пола, наследственности, наличия ожирения, характера питания, болезней печени, приема некоторых лекарств. Сам по себ

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>