Желудочно-кишечные болезни молодняка крупного рогатого скота

. В помещениях для сухостойных коров, в родильном отделении и профилактории необходимо следить за параметрами микроклимата, за санитарным состоянием. В стойловый

Желудочно-кишечные болезни молодняка крупного рогатого скота

Курсовой проект

Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Желудочно-кишечные болезни молодняка крупного рогатого скота

 

 

Введение

 

Для животноводческих комплексов и обычных традиционных ферм Республики Беларусь большую опасность представляют вирусные желудочно-кишечные болезни молодняка крупного рогатого скота. Они наносят хозяйствам ощутимый экономический ущерб, который складывается за счет падежа, задержки роста и развития, снижения прироста живой массы, выбраковки переболевших животных и значительных расходов на мероприятия по их профилактике и ликвидации.

Вирусные желудочно-кишечные болезни молодняка крупного рогатого скота часто осложняются условно-патогенной и патогенной микрофлорой бактериальной этиологии (сальмонеллы, E. сoli, вульгарный протей и др.), вирулентность которой под действием неблагоприятных факторов намного усиливается. В таких случаях болезнь протекает более тяжело с большим отходом телят.

Вирусные желудочно-кишечные болезни регистрируются во всех странах мира, в том числе и в Республике Беларусь. Наиболее широкое распространение получили такие болезни, как ротавирусная, коронавирусная, аденовирусная инфекции, вирусная диарея, инфекционный ринотрахеит и др.

Вышеуказанные болезни еще остаются недостаточно изученными, многие вопросы - дискуссионными и требуют дальнейшего изучения.

Специфические средства профилактики и лечения больных животных биологической промышленностью Республики Беларусь против вирусных желудочно-кишечных болезней отсутствуют.

В настоящих рекомендациях по диагностике, лечению, профилактике и мерам борьбы с вирусными желудочно-кишечными болезнями крупного рогатого скота использованы новейшие достижения науки и практики и результаты собственных исследований автора.

 

  1. Основные причины, способствующие возникновению вирусных желудочно-кишечных болезней молодняка крупного рогатого скота

 

Природа вирусных желудочно-кишечных болезней крупного рогатого скота весьма сложная. В их патогенезе, кроме этиологического фактора, имеет большое значение ряд других факторов. Такими факторами являются:

  • Неудовлетворительные условия кормления, содержания и ухода за сухостойными кровами и нетелями, обуславливающие рождение телят с пониженной резистентностью организма, маловесных, нежизнеспособных.
  • Отсутствие в ряде хозяйств родильных отделений и многосекционных профилакториев или нарушение технологии их работы, антисанитарное их состояние.
  • Скармливание стельным коровам и нетелям кормов с высоким содержанием в них масляной или уксусной кислоты, нитратов, а также кормов пораженных различными грибками.
  • Отсутствие моциона у беременных животных, что неблагоприятно действует на развитие плода.
  • Нарушение технологии получения и выращивания новорожденных телят в молозивный период.
  • Эксплуатация помещений (секций, профилакториев) без соблюдения принципов «все занято - все свободно».
  • Некачественная механическая очистка и дезинфекция родильных отделений, профилакториев, коровников.
  • Отсутствие или некачественное проведение аэрозольной дезинфекции в родильном отделении, профилактории в присутствии животных.
  • Содержание в телятниках, родильных помещениях, профилакториях разновозрастных телят с различным иммунным статусом.
  • Совместное содержание клинически больных и здоровых телят.
  • Частые перемещения телят после отъема из одной фермы в другую.
  • Скармливание новорожденным телятам смешанного молозива или молока не от своих матерей.
  • Несвоевременная диагностика вирусных желудочно-кишечных болезней у молодняка крупного рогатого скота.
  • Нарушение схем и сроков вакцинаций стельных коров и нетелей против вирусных желудочно-кишечных болезней.

 

  1. Диагностика вирусных желудочно-кишечных болезней молодняка крупного рогатого скота

 

При постановке диагноза на вирусные желудочно-кишечные заболевания молодняка крупного рогатого скота учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки болезни, патологоанатомические изменения, но окончательный диагноз устанавливают лабораторными методами, которые базируются на обнаружении возбудителя или вирусного антигена в фекалиях больных телят, в содержимом кишечника, в клетках эпителия слизистой оболочки тонкого отдела кишечника павших или вынужденно убитых телят, а также на выявлении антител против вирусов, вызывающих поражения желудочно-кишечного тракта в сыворотке крови больных и переболевших телят и в сыворотке крови и молозиве коров-матерей.

Отбор и транспортировка патматериала при вирусных желудочно-кишечных болезнях молодняка крупного рогатого скота. Правильность отбора патматериала и материала, его транспортировка, качество приготовления материала для исследования и техника исследования имеет большое значение при постановке диагноза.

В лабораторию для исследования доставляют:

  • Не менее 10 проб фекалий, которые берут только из прямой кишки ватно-марлевыми тампонами, помещают затем в стерильные флаконы с 2-3 мл физраствора или раствора Хенкса и замораживают.
  • 10-15 парных проб сыворотки крови больных и переболевших животных. Повторно сыворотку крови направляют для исследования через 20 дней после первого отбора.
  • 5-10 проб сыворотки крови коров и 5-10 проб молозива.

С наибольшим постоянством вирус удается обнаружить в пробах фекалий, взятых в первые дни болезни, поэтому для исследования пригодны пробы фекалий, взятые от 1-12 дневных телят с клиническими признаками диареи на 1-3-й день болезни. Сразу же после доставки в лабораторию пробы подвергают исследованию или хранят при +t°С не более суток, а при -20°С - 50°С - до 1 месяца. При температуре +4+10°С сыворотку крови хранят не более 7 дней, при - 20°С до 1 месяца, молозиво при +4°С - не более 2 дней, при -20°С - до 1 месяца.

Для вирусологических или электронно микроскопических исследований готовят 10% суспензию фекалий на растворе Хенкса, которую гемогенезируют и центрифугируют 1 час при 3000 об/мин, надосадочную жидкость переносят в стерильный флакон, добавляют пенициллин и стрептомицин (по 1000 ЕД/мл), выдерживают 12 часов при +4 °С и исследуют.

Выделение ротавируса и коронавируса в культуре клеток. Проведенные исследования показывают корреляцию между заболеваниями новорожденных телят диареей с присутствием ротавирусного и коронавирусного антигена в фекалиях. Следует иметь ввиду, что обычными методами вирус не культивируется, а применение дополнительных воздействий - химических (трипсин) и физических (центрифугирование вируса в слое клеток) - дает положительные результаты при высоких концентрациях вируса в фекалиях, что подтверждается электронной микроскопией. Для вирусологических исследований содержимое каждой пробирки, после оттаивания и обработки полиэтиленгликолем ресуспендируют в 0,1 мл дистиллированной воды и исследуют при помощи электронного микроскопа. В положительном случае обнаруживают типичные частицы вышеуказанных вирусов и их скопления. Специфический характер частиц подтверждают методом иммуноэлектронной микроскопии с использованием сыворотки крови лабораторных животных (кроликов, морских свинок), иммунизированных ротавирусом или короновирусом обезьян (SA 11) или сыворотку реконвалесцентов. Содержание и специфичность антител в сыворотках реконвалесцентов могут быть проверены в серологических реакциях с использованием вируса SA 11. При положительном результате вирусные частицы выявляются в препаратах в виде специфических скоплений (иммунных комплексов).

Для обнаружения вирусных антигенов в замороженных срезах тонкого кишечника, мазках фекалий и культуре клеток успешно применяют метод прямой и непрямой иммунофлюоресценции. При исследовании криосрезов кишечника и мазков из фекалий телят наиболее достоверные результаты получают в течение 4-6 часов после обнаружения признаков диареи.

Для обнаружения вирусных антигенов в фекалиях больных телят, содержимом тонкого кишечника и в суспензии слизистой оболочки кишечника павших или вынужденно убитых животных используют реакцию диффузной преципитации (РДП). Для этого 20% суспензию фекалий в фосфатно-буферном солевом растворе подогревают на водяной бане при 37°С 30 минут, периодически помешивая. Затем центрифугируют 15 минут при 8000 об/мин. Надосадочную жидкость фильтруют через фильтр «Милли пор» и фильтрат концентрируют в 25 раз при помощи диализного концентратора. В результате всех этапов обработки 0,2 мл концентрата соответствует 1 г. исходного материала фекалий или содержимого тонкого кишечника. Источником специфических антител служат гипериммунные сыворотки крови или сыворотки реконвалесцентов переболевших животных, предварительно проверенные в других серологических реакциях. В дальнейшем реакцию диффузной преципитации ставят по общепринятой методике.

Наиболее чувствительным методом для диагностики ротавирусной, короновирусной, аденовирусной инфекций, инфекционного ринотрахеита (кишечная форма) и вирусной диареи является тест-система иммуноферментного анализа (ИФА). С помощью ELISA можно обнаружить вышеуказанные вирусы в фекалиях телят или патматериале от павших или вынужденно убитых животных при разведении исследуемой пробы до 1:5000.

Существует ряд других методов для выделения вирусных антигенов в фекалиях и патматериале больных диареей телят: реакция обратной пассивной гемагглютинации, метод иммунной гемагглютинации и др.

Выделение вируса инфекционного ринотрахеита и вирусной диареи, аденовирусной инфекции из патологического материала проводят в культуре клеток с послед

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>