Жанры радиопередач

От английского interview - встреча, беседа. Жанр, в котором наиболее концентрировано реализуются базовые признаки процесса межличностного общения. В первоначальном своем

Жанры радиопередач

Дипломная работа

Журналистика

Другие дипломы по предмету

Журналистика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

 

«Жанры радиопередач»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва, 2010

Введение

 

Радио во всем богатстве и разнообразии его продукции, можно классифицировать по ряду устоявшихся формальных признаков, разделить по принадлежности к тому или иному жанру.

Жанр - это форма организации того или иного материала для решения конкретной творческой задачи. Это касается всех сфер творчества: музыки, театра, кино, живописи, литературы, в том числе и публицистики.

В основе любой деятельности лежит удовлетворение человеком его различных потребностей. Социальные потребности в информировании аудитории, в государственном, интеллектуальном управлении массами, в формировании отношения людей к миру рождают журналистику как средство отражения и формирования общественного мнения, воздействия с определёнными целями на умы и чувства людей.

Поэтому главное в жанре - функция, его назначение. Но функция не существует сама по себе. Как только появляется задача, возникает и предмет, который она определяет и на который направлена, чтобы воплотиться. Поэтому мы будем говорить о функционально - предметном подходе к жанру.

Всё безмерное многообразие видов человеческой деятельности (особенно практической, материализованной) осуществляется по одной модели, по единой «схеме». Предметы, окружающие нас, если это не часть природы, есть результат деятельности человека. Назначение вещи, её функциональные особенности предопределяют с неизбежной закономерностью весь ход её создания. Так и в журналистике, являющейся одной из разновидностей человеческой деятельности: любой жанр существует для выполнения определённой задачи. В каждом журналистском произведении «за кадром» остаются материал и метод работы. Содержание и форма готовой продукции демонстрирует путь их реализации.

Как только возникает задача, она сразу же предопределяет ход действий журналиста: поиск информации, набор определённых действий по её сбору и обработке, операции для её воспроизведения. В результате появляется определённый материал: содержание закрепляется в соответствующей задаче форме.

Разновидность задач рождает разновидности жанров: так, если необходимо не только взять информацию у человека, но и рассказать о нём, появляется интервью-портрет; получение сведений из разных источников на одну и ту же тему предполагает интервью-анкету; групповое интервью с компетентным официальным лицом - пресс-конференцию.

Человек любой профессии пользуется опытом предшественников, без этого невозможно движение вперёд. Знание признаков жанра, его специфики, возможностей работы над материалом не только сокращает и облегчает путь к достижению цели, но и делает его более плодотворным.

По мнению академика Д.С. Лихачёва, «жанры живут не независимо друг от друга, а составляют определённую систему, которая меняется исторически».

Актуальность данной работы обусловлена тем, что теория жанров постоянно находится в развитии. Видоизменяясь, происходит становление, развитие новых и отмирание старых жанров, впрочем, это не означает, что жанровое деление творчества радиожурналиста есть бессмысленное теоретизирование. В адекватном понимании природы того или иного жанра заложен потенциал реализации творческого развития. Понимание же неразрывно связано со знанием. Отсюда вытекает цель нашей работы.

Научная новизна работы состоит в привлечении и включении в научный оборот ранее неисследованных источников и рассмотрении темы с наиболее современных позиций.

Целью данной работы является изучение основных жанров радиожурналистики.

Для достижения поставленной цели предлагается последовательное решение в рамках курсовой работы следующих задач:

) изучить основные особенности информационных радиожанров;

) выявить особенности аналитических жанров радиопередач;

) проанализировать публицистические жанры радио.

Объектом исследования являются жанры радиопередач.

Предметом исследования выступает радиожурналистика.

Основными источниками, которые были использованы при написании данного научного труда, являются следующие: «Время работать на радио. Современная радиожурналистика в разных жанрах» под ред. Е.Н. Филимоновых, «Радиожурналистика: Учебник» под ред. А.А. Шереля, Смирнов В.В. «Формы вещания: Функции, типология, структура радиопрограмм».

Практическая значимость исследования. Результаты исследования могут быть использованы в практике преподавания курса «Радиожурналистика», а также в практической деятельности журналистов, занятых в сфере радиовещания.

Структура работы. Поставленная цель и задачи определили следующую структуру работы, которая состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованной литературы.

Во введении определяется актуальность и новизна работы, выделяется предмет и объект исследования, цель и задачи.

В первой главе «Информационные жанры» рассматриваются информационные жанры радиопередач.

Вторая глава «Аналитические жанры» посвящена анализу аналитических жанров радиожурналистики.

В третьей главе «Публицистические жанры» сформулированы основные преставления об основных публицистических радиожанрах.

В заключении содержатся основные научные и практические выводы, полученные автором при выполнении работы.

1. Теоретический анализ жанров радиожурналистики

 

Обычно журналистскую деятельность подразделяют на три основных вида - это информация, аналитика, публицистика. Каждый их них подразделяется на подвиды, которые и принято считать жанрами журналистики.

Жанр - это исторически определившийся тип отображения реальной действительности, обладающий набором относительно устойчивых признаков.

Понятие того или иного жанра формировалось многие годы, менялась жизнь, какие-то явления ее исчезали, становились достоянием истории, возникали новые, однако, каждое новое явление, будучи принципиально иным по содержанию, сохраняло прежнюю форму. Это же относится и к жанровым формам, основанным на общности функций каждой из них, независимо от конкретного наполнения.

Жанр - категория общественно-историческая. Поэтому, например, в ситуации ограничения свободы слова и печати происходит всплеск в развитии жанров аналитических и даже дидактических, напротив, расширение информационных свобод влечет за собой развитие информационных жанров, потребитель информации уже не нуждается в назиданиях, а стремится сам оценивать и анализировать факты.

При всей динамике и диалектичности понятия жанра, существует, тем не менее, ряд довольно-таки устоявшихся форм, в развитии которых на протяжении продолжительного времени сохраняются сущностные признаки. Так, к жанрам информационной журналистики принято относить репортаж, заметку (сюжет), выступление, интервью; к жанрам аналитическим - беседу, комментарий, обозрение; к жанрам художественной публицистики - зарисовку, очерк, эссе. И все эти жанры используются не только в печати, а и при создании радио- и телепередач. Их можно назвать общежурналистскими: используя специфические изобразительно-выразительные средства, они встречаются в каждом из родов журналистики. Для других жанровых форм характерно использование только в одном роде: в печати, например, передовая статья, на радио - перекличка, на ТВ - телемосты.

 

.1 Радиосообщение

 

Информационное радиосообщение соответствует заметке в периодической печати. Из всех жанров радиожурналистики оно ближе всего к газете. В его основе лежит социально значимый факт общественной жизни. Как и заметка в газете, радиосообщение должно отвечать на главные вопросы: кто? что? когда? где? Возможны и дополнительные вопросы: как? каким образом? Оперативность - важнейшее качество радио, поэтому значение информации падает, если по времени она отстаёт от события.

Для редакции информации очень важно определить значительность фактов, отбираемых для выпусков новостей, выбрать то или иное событие из огромного количества. В первую очередь это должны быть новости, представляющие всеобщий интерес: общественно-политическая и социальная жизнь страны, наиболее значительные события, происходящие за рубежом. Слушателя всегда привлекут новости, отражающие те стороны жизни людей, которые определяют его собственное бытие: проблемы образования, здравоохранения, воспитания детей, преступности, цены на товары и услуги.

Источники информации могут быть самые разнообразные: органы государственной власти, пресс-служба администрации, сеть собственных корреспондентов, информационные агентства (отечественные и зарубежные), газеты и другие радиостанции.

Самые важные характеристики радиосообщения - оперативность, событийность, новизна, актуальность, достоверность и конкретность. Эти качества определяют особенности сбора материала, методы его обработки, содержание и форму радиосообщения.

Оперативность, событийность и новизна требуют от журналиста, редактора выпуска новостей отличной ориентированности в политической жизни общества, а также большой мобильности.

Актуальность - категория качества, требующая умения определять значимость события, его место в общественно-политическом течении дня.

Достоверность, конкретность подразумевают высокий профессионализм, работу с источником информации, умение определять точность,

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>