Жанр интервью в газете (журнале)

Этимология английского слова (interview беседа) подсказывает, что любая разновидность интервью должна представлять именно беседу, то есть общение. Вступая в

Жанр интервью в газете (журнале)

Реферат

Литература

Другие рефераты по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

Санкт-Петербургский государственный университет

Факультет журналистики

Кафедра современной периодической печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Жанр интервью в газете (журнале)

 

 

 

 

Выполнил

Студент 4 группы

вечернего отделения

факультета журналистики

 

Научный руководитель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2006

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ3

ГЛАВА 1: Интервью и его виды.5

ГЛАВА 2. Жанровая характеристика интервью.11

2.1. Информационное интервью12

2.2. Аналитическое интервью14

2.3. Портретное интервью.18

ГЛАВА 3. Стили общения и ведения интервью.21

3.1. Стили общения.21

3.2. Стили ведения интервью.22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ23

Список использованной литературы.24

 

«Удачное интервью это по сути дела

хорошо поставленный спектакль, в котором

интервьюер совмещает в себе драматурга,

режиссера, актера, гримера, художника,

бутафора, реквизитора, суфлера и,

конечно, зрителя»

В. Дмитровский

ВВЕДЕНИЕ

Среди огромного разнообразия публицистических жанров интервью выделяется своей активностью и частотностью употребления. В прессе начала ХIХ века уже появляются материалы, оформленные в форме вопросов и ответов, закладываются основные черты, характеризирующие интервью: определенные типы вопросов, формулы вежливости, риторические и стилистические фигуры и так далее. Интервью, как жанр претерпел ряд изменений, касающихся стилистики, типологии, характера функционирования, что в значительной степени определяется социальным контекстом.

Толкование термина интервью менялось со временем в зависимости от самого развития жанра, политической ситуации в стране и от многих других лингвистических и экстралингвистических факторов. «Общим местом» в определении жанра интервью осталось словосочетание: беседа, имеющая общественный интерес, определяющийся не только актуальностью или злободневностью обсуждаемого вопроса, но и непосредственным отношением, прямым или косвенным, читателя к затрагиваемой проблеме. В связи со своей спецификой печатные материалы не могут иметь прямого контакта с читателем в отличие от таких средств массовой информации, как телевидение, радиовещание, Интернет, коммуникативную функцию в прессе выполняют интервью один из важнейших методов и жанров публицистики.

Целью этой работы является определить наиболее важные типы интервью для и дать им характеристику. В работе использованы труды С.А. Белановского, С.Н. Ильченко, Г.С. Мельник, а также материалы и интервью «Российской газеты».

ГЛАВА 1: Интервью и его виды.

 

Жанр интервью это форма получения журналистом определенной информации от респондента с помощью вопросов; иными словами, диалог самое естественное средство общения. «Интервью акт коммуникации, предполагающий диалогическое общение журналиста с респондентом в ситуации последовательного чередования вопросов и ответов, с целью получения информации, мнений и суждений, представляющий общественный интерес».

Как жанровая форма интервью обозначает диалог журналиста с человеком, интересным определенной читательской аудитории. При этом метод сбора информации полностью совпадает со структурой жанра.

«Интервью предназначенная для средств массовой информации (далее СМИ) беседа журналиста с каким-нибудь лицом. Требует элементарной осведомленности или подготовки. «Взять быка за рога», разговорить его удел опытных журналистов. Не стоит забывать, что при всей кажущейся легкости добычи материала (вопрос ответ) интервьюер должен не забывать: получив полномочия на беседу, он получает полномочия на собеседника.»

Задача интервью сообщить новость, повлиять на общественное мнение. Особенность интервью состоит в том, что новость эта персонифицирована человеком, мнение которого по каким-либо причинам важно для читателя. В вопросах журналиста к собеседнику конкретизируется актуальные аспекты, возникают поводы для дискуссий. Нередко журналисты акцентируют свое внимание на эмоциональном состоянии интервьюируемого, на его интонациях, жестах, мимике.

 

Важно быть хорошо подготовленным к интервью. Предварительно изучается личность будущего собеседника: надо быть уверенным в правильности предполагаемой линии поведения, манеры общения. Намечаются вопросы для создания нужной атмосферы беседы. Необходимо изучить поднимаемую проблему, подготовить вопросы, выделить из них наиболее важные. Вопросы должны быть ясными и конкретными. При их подготовке до беседы и во время их корректировки по ходу общения журналист приспосабливается не только к интервьюируемому, но и к массовой аудитории. Во время интервью журналист осуществляет несколько видов контроля за темой. Это:

  • Контроль релевантности (концепция интервью).
  • Контроль полноты.
  • Конкретизация темы.
  • Логический контроль.
  • Ошибки в повествовании.
  • Ошибки в описании.
  • Ошибки в рассуждении.
  • Ошибки индукции и дедукции.
  • Поддержание мотивации.
  • Искажения в интервью.

 

Интервью в современной прессе получило очень широкое распространение. Это объясняется многими причинами: люди стали раскованнее, повысился интерес к жанру. Задача журналиста сделать интервью интересным для всех.

«Варианты ведения интервью «жесткое», «мягкое», конфликтное общение, «свободное плавание» - определяются целями и ситуацией общения. Но каждый из видов интервью требует внимания к внутреннему миру собеседника, его убеждениям, привычкам, эмоциональному состоянию».

Рассматриваемый жанр дифференцируется по двум признакам: количественному соотношению задействованных в беседе лиц и предметно-эмоциональной направленности. По первому выделяются интервью-монолог, интервью-диалог, интервью-полилог, интервью-беседа; по второму интервью-сообщение, интервью-зарисовка. Чаще всего собеседниками журналиста становятся: очевидец, «звезда», интересный человек, эксперт и другие.

Интервью-монолог представляет собой ответы интервьюируемого на вопросы, предложенные журналистом в преамбуле материала. Оно часто бывает проблемным. Содержание беседы передается полностью.

Интервью-диалог такой вид жанра, когда приводятся суждения партнеров (журналиста и его собеседника), в равной мере интересные аудитории. Диалогическая форма интервью предполагает не только проникновение во внутренний мир респондента, но и раскрытие личности журналиста.

Интервью-беседа наиболее традиционный вид. Изложение беседы содержит лишь наиболее существенные ее черты. Причем ответы собеседника журналист может пересказать своими словами.

Интервью-полилог своеобразная форма беседы, в которой задействовано несколько журналистов и респондентов (иногда несколько журналистов и один респондент, и наоборот). Характеризуется максимальным количеством собеседников с одной или другой стороны.

Интервью-сообщение это интервью в сокращенном варианте, где представлены наиболее значительные фрагменты разговора.

Интервью-зарисовка вид интервью, в котором реплики собеседника журналист сопровождает описанием его манеры поведения, стиля одежды, выражения лица и так далее. Этот прием нацелен на повышение читательского интереса. Для интервью-зарисовки характерны лирические размышления, широкое использование выразительных средств. Журналист создает эмоционально-психологический портрет собеседника.

Ряд исследователей выделяет две группы интервью в зависимости от характера опрашивающего (интервьюера) и характера опрашиваемого (героя). К первой группе относят интервью-информацию, интервью-мнение; ко второй интервью-эмоции, интервью социологический опрос.

С.Н. Ильченко выделяет такие виды интервью, как протокольное, информационное, проблемное, интервью-анкета, интервью-портрет.

Жанр интервью требует соблюдения многих этических тонкостей во взаимоотношениях журналиста и интервьюируемого. Нельзя расспрашивать о проблеме, с которой ты не познакомился хотя бы приблизительно, нужно иметь ответы на простые вопросы, не прибегая к знаниям авторитета. Важно не только выглядеть, но и быть заинтересованным.

Предоставьте возможность высказаться. Задавайте проблемные вопросы «кто?» и «почему?», чтобы выяснить детали. Не задавайте вопросов, на которые вы получите однозначные ответы «да» или «нет».

Принуждать интервьюируемого к четким формулировкам не стоит. Лучше использовать в сложных вопросах обороты типа: «я думаю», «мне кажется», «возможно».

С.А. Белановский в своей книге «Глубокое интервью» выделяет интервью формализованные и неформализованные. Формализованное (структуризованное, стандартизованное) интервью предназначено для получения однотипной информации от каждого респондента. Ответы всех респондентов должны быть сравнимы и поддаваться классификации. Это означает, что различия и сходство в ответах должны отражать действительные различия и схо

Похожие работы

1 2 3 4 > >>