Жанна д'Арк

Жанна и её единомышленники считали, что целью следующего этапа летней кампании 1429 г. должно стать освобождение Парижа. В Реймсе не

Жанна дАрк

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

Введение3

Историография4

Портрет и имя5

Домреми6

Как возникла вера в Жанну - Деву8

Шинон и Пуатье11

Орлеан13

Реймс - Париж - Компень16

Руан. Последняя победа20

Заключение23

Библиография24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новейшая история не пред-

ставляет предмета более трогательного, более поэтического жизни и смерти орлеанской девы.

А. С. Пушкин.

 

 

 

Проходят столетия. Но каждое поколение снова и снова обращается к такой простой и бесконечно сложной истории Жанны дАрк. Обращается, чтобы приобщиться к непреходящим нравственным ценностям. И если история учитель жизни, то эпопея Жанны один из её великих уроков.

Я поставила себе цель при написании работы как можно глубже изучить эпоху Жанны. Ну и конечно же интерес. Хотелось лучше “узнать” Жанну д'Арк.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИСТОРИОГРАФИЯ

Для написания своего реферата я использовала следующую литературу.

  1. Левандовский А. П. Жанна д'Арк. - М:Молодая гвардия, 1982 г. - 256 с.

Эта книга о жизни, подвиге и трагической судьбе славной пастушки из Домреми, спасшей родину от захватчиков - англичан и проданной врагу сильными мира. В книге нет выдуманных героев - все факты,

Которые в ней содержатся, почерпнуты из достоверных источников.

  1. Райцес В. И. Жанна д'Арк: факты, легенды, гипотезы. - Л: Наука,1982 г. - 200 с.

Книга посвящена жизни и деятельности героини французского народа. На основе анализа многочисленных источников рассматривается эволюция образа Жанны д'Арк в исторической мысли. Также автор рассматривает некоторые вопросы, связанные с истоками её патриотического подвига, её активное участие в военных действиях на переломном этапе Столетней войны. Особое внимание уделено тем событиям и эпизодам истории Жанны, с которыми связаны многочисленные легенды и гипотезы.

  1. Смирнов В. П. Франция: страна, люди, традиции. - М: Мысль, 1988 г. - 286 с.

Эта книга - яркое, хорошо документированное повествования об историческом прошлом и современном положении Франции, её природе, чертах, населяющих её жителей и их образе жизни, русско-французских и советско-французских связях.

  1. Амблен Р. Драмы и секреты истории. 1306 - 1643. -М: Издательская группа "Прогресс - Академия", "Прогресс", 1992 г. - 304 с.

Автор воссоздаёт впечатляющую картину исторических драм и трагедий, политических страстей, бушевавших во Франции в средние века. Опираясь на широкий круг источников, автор обнажает механизм создания ряда исторических легенд, стремясь при этом восстановить истину.

  1. Перну Р., Клэн М. -В. Жанна д'Арк. - М: Издательская группа "Прогресс - Академия", "Прогресс", 1992 г. - 560 с.

История и легенда, факты и вымыслы, пленительный образ героини и вещи мученичества - всё это Жанна д'Арк. В чём феномен Орлеанской Девы? Почему она продолжает волновать умы самых разных людей? Излагая биографию Жанны, авторы отвечают на эти вопросы. Используя при этом редкие документы и свидетельства.

 

Портрет и имя

“На родине меня называли Жаннеттой, но когда я приехала во Францию, меня стали называть Жанной”, - отвтила Жанна на первом судебном заседании обвинительного процесса, когда её попросили назвать фамилию и имя.

При жизни Жанну никогда не называли Жанной дАрк. В XV веке было принято добавлять к имени название местности, посёлка или упоминание о происхождении; иногда к имени добавляли прозвище. Мать Жанны Изабеллу называли в текстах Изабеллой Роме, это прозвище она получила благодаря якобы совершённому ею паломничеству в Рим. Жанна сказала также, что у неё на родине дочери носят фамилию матери. Но она называла себя “Жанна Дева”. Она гордилась этим именем и видела в нём символ своего призвания.

В письме к англичанам, продиктованном 22 марта 1429 года в Пуатье, она так обращается к регенту и его помощникам: “Воздайте Деве, посланной сюда Богом…и твёрдо верьте, что Царь небесный придаст Деве силы”. 5 мая1429 года в письме предупреждении англичанам писарь выводит под её диктовку: “ Царь небесный предупреждает вас и передаёт через меня, Жанну Деву”. В обращениях к жителям Турне 22 июня 1429 года, к жителям Труа 4 июля того же года, к Филиппу Доброму, герцогу Бургундскому, 17 июля 1429 года она по-прежнему называет себя “Жанна Дева”. Жители Реймса (письмо от22 авгкста 1429 года) и граф дАрманьяк называют её также этим именем. Три письма, дошедшие до наших дней, подписаны ею собственноручно “Жанна”. Для людей из партии арманьяков, для горожан Орлеана, для её соратников она Жанна Дева.

Историки находят имя Жанна дАрк в материалах процесса по отмене приговора. В 1445 году папа Каликст III в рескрипте называет её братьев: Пьер и Жан Дарк и их сестра “quondam Johanna Darc”. Выражение Орлеанская Дева появляется в XVI веке (первая большая биография Жанны , написанная Эдмондом Рише, увидела свет в 1630 году под заглавием “История Жанны, Орлеанской Девы”.

“Дева сия сложением изящна; держится она по мужски, говорит немного, в речах выказывает необыкновенную рассудительность; у неё приятный женский голос. Ест она мало, пьёт ещё меньше. Её нравятся боевые кони и красивое оружие. Она любит общество благородных воинов и ненавилит многолюдные сборища. Обильно проливает слёзы, хотя лицо обычно у неё весёлое. С неслыханной лёгкостью выносит она и тяготы ратного труда, и бремя лат, так что может по шесть дней и ночей подряд оставаться в полном вооружении”. Это - единственный дошедший до нас “словестный портрет” Жанны дАрк. Такой изобразил её Персеваль де Буленвилье, камергер и советник Карла VII, в письме миланскому герцогу Филиппо Мария Висконти. Письмо это датировано 21 июня 1429 г. Оно даёт нам хоть какое то представление о внешнем облике героини, так как мы не знаем ни одного достоверного изображения Жанны. Хотя существование её прижизненных потретов зафиксировано источниками, их судьба неизвестна. Тем большую ценность имеет описание, сделанное Буленвилье. Его дополняют свидетельства других современников: Жанна была высокой черноволосой девушкой, у неё, по словам герцога Алансонского, были красивая грудь и ласковый голос. Все эти подробности были важны потому что Жанну обычно видели либо в мужском костюме, либо в доспехах. А её противники распространяли слухи, что Дева - вообще не женщина, а некое странное существо, выдающее себя за женщину. Буленвилье изобразил Жанну выразительно и достоверно. Всё что сказанно в его письме о её поведении и привычках, может быть подтверждено другими свидетельствами вплоть до такого штриха, как склонность к обильным слезам.

Паж Жанны Луи де Кут вспоминал спустя много лет, что она проделала свой первый поход, не снимая лат, к которым у неё не было никакой привычки, и даже провела в них ночь. Жанна поражала всех своей выносливостью…

 

ДОМРЕМИ

Почти всю свою короткую жизнь семнадцать лет из девятнадцати Жанна прожила в Домреми. Она ушла оттуда, имея не только твёрдое намерение спасти королевство Французское, но и чёткий план действий, которому неукоснительно следовала. Весь подготовительный этап её подвига приходится на Домреми. И естественно, что в обстоятельствах жизни Жанны в родной деревне биографы ищут ответ на один из главных вопросов её истории. Вопрос о том, как возник у этой юной крестьянки этот поистине фантастический замысел: объявить себя божьей посланницей, отправиться во “Францию”, снять осаду с Орлеана, короновать дофина и, наконец, изгнать англичан из Франции. Откуда столь грандиозные планы? Откуда уверенность, что именно она призвана свершить всё это?

Она родилась в небольшой деревне Домреми, что в бальяже Бассиньи, в пределах и на границе Французского королевства, на берегу Мааса, по соседству с Лотарингией. Её родители слывут людьми простыми и честными. Рождение Жанны пришлось на богоявление ( или на крещение) и учитывая её слова о том, что ей 19 лет или около того, историки называют дату её рождения 6 января 1412 г. Эта дата считается общепринятой. Существуют ли достаточно серьёзные основания считать 6 января1412 г. первой датой в биографии Жанны? Один из современных биографов заметил, что если бы Жанна действительно родилась на крещение, то она упомянула бы на суде. Здесь, как мне кажется, можно возразить, что молчание в данном случае объясняется тем, что её об этом не спрашивали, а сама она о себе дополнительных сведений никогда не сообщала. Но с другой стороны как объяснить общее молчание всех остальных источников относительно необыкновенных обстоятельств рождения Девы? Как объяснить, что об этом не упоминает ни одна хроника, хотя их авторы обычно тщательно регистрировали всевозможные слухи о чудесах, связанных Жанной-Девой? И самое главное: как объяснить, что р

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>