Жаккардовая ткань в интерьере. Керамика Древней Греции

Кратер краснофигурный. VII в. до н.э. Художественные произведения разных времен и народов настолько отличаются орнаментацией и формами, что в большинстве

Жаккардовая ткань в интерьере. Керамика Древней Греции

Курсовой проект

Культура и искусство

Другие курсовые по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНКУЛЬТУРЫ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ, ИСКУССТВ И СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Институт изобразительных искусств и музейных технологий

Кафедра декоративно- прикладного искусства этнодизайна

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по дисциплине художественные ремесла на тему: Жаккардовая ткань в интерьере. Керамика Древней Греции.

 

 

 

Выполнила: Ананьева Н.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

Тюмень 2011

Оглавление

 

Введение

Тема 1. История развития жаккардового ткачества

Тема 2. Жаккардовая ткань в интерьере

Тема 3. Керамика Древней Греции

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

С давних времен человека сопровождают текстильные и керамические промыслы, и даже сегодня они занимают одно из важных мест в современном обществе. Уже долгое время существует большое количество различных тканей, отличающихся друг от друга своим строением и свойствами. Их используют как в одежде, так и в интерьере. Одной из особенной и роскошной тканью является жаккардовая ткань. Это гладкая безворсовая ткань сложного переплетения, в состав которой входят как синтетические, так и органические волокна. Своему названию жаккард обязан изобретателю ткацкого станка для узорчатых тканей Жозефу Мари Жаккарду, который в 1801 году сконструировал первую жаккардовую машину для выработки ткани с крупным узором любой композиции. Эта ткань долговечна, невероятно разнообразна и удобна в пользовании. Жаккард нашел широчайшее применение в нашей повседневной жизни: он используется для изготовления одежды, постельного белья, столовых наборов, постельных принадлежностей и т.д. Все чаще он применяется для оформления окон, обивки матрасов, в качестве чехлов на мебель, покрывал и подушек. Античный мир оставил последующим поколениям богатое наследие. Это касается не только ремесла, но и строительного дела, монетной чеканки, искусства и др. Произведения древних мастеров - великое человеческое достояние, к которому обращались люди всех эпох и народов. В частности, керамические сосуды Древней Греции остаются одними из основных носителей античной культуры. Они имеют не только утилитарное значение, как средства, применяемые в быту и свидетельствующие о существовании гончарного ремесла, но и художественное значение, раскрывающее духовную сторону жизни древних людей. По керамическим сосудам мы можем определить общий уровень культуры и получить более полную картину жизни древних греков.

Целью данной работы является: изучить особенности жаккардовой ткани в интерьере и охарактеризовать основные этапы развития гончарного ремесла Древней Греции.

Задачи:

рассмотреть историю развития жаккардовой ткани;

провести сравнительный анализ тканей жаккардового переплетения с тканями другого переплетения;

выделить основные этапы гончарного искусства Древней Греции;

рассмотреть основные формы сосудов, характер и сюжет рисунка, вид обработки, предназначение сосудов;

жаккардовая ткань интерьер гончарный керамика

Тема 1. История жаккарда

 

История возникновения жаккардовой ткани связана непосредственно с законодательницей мировой моды - Францией. В 1801 году француз Жозеф Мари Жаккард, потомственный ткач, разработал уникальный ткацкий станок, который позволял производить ткани со сложным запутанным плетением разноцветных нитей. Ткань выходила необычайно красивой как с лицевой стороны, так и с изнаночной. Несмотря на то, что методика многоцветного ручного вязания существовала и до того времени (по свидетельствам истории, самые древние изделия, выполненные в этой технике переплетения нитей, датируются V веком нашей эры), но общепринятое наименование - жакккард - ткань получила именно в честь знаменитого французского ткача. [1.,256с. ] Способ автоматического контроля за нитью на ткацком станке, изобретенном Жозефом Мари Жаккард, состоял в применении специальных карточек с просверленными в них отверстиями, которые проделывались в строго определенных местах, согласно задуманному рисунку. Уникальность жаккардового способа переплетения нитей состояла в возможности контролирования некоторых основ нити при формировании навеса для каждого их направления. Тысячи подобных нитей использовались для формирования запутанных узоров на станке, впоследствии чего и возникал тот или иной орнамент. С помощью своеобразных перфокарт (специальных карточек) задается строго определенная последовательность формирования направления нити для каждого орнамента. До сегодняшнего дня принцип создания жаккардовой ткани остается неизменным, кроме того факта, что современный ткацкий станок управляется компьютером. Как свидетельствует история, Наполеон щедро отблагодарил искусного французского ткача за его уникальное изобретение, назначив пенсию в 3 тысячи франков. При этом он разрешил Жаккарду получать пеню с каждого подобного действующего станка во Франции. Известно, что в Лионе даже возведен памятник Жозефу Мари Жаккарду - сыну ткача, изобретателю оригинального станка для получения жаккардовых тканей, которая впоследствии, как оказалось, стала использоваться для пошива покрывал, чехлов, постельного белья и др. [13 ].

 

Тема 2. Жаккардовая ткань в интерьере

 

Изготавливается жаккард благодаря особой технике переплетения в основном из хлопчатобумажной, шелковой, синтетической и другой пряжи. Своеобразный рельефный рисунок, который получается в результате сложного переплетения на плотной ткани, напоминает своего рода гобелен. Чем толще нити, применяемые в плетении, тем прочнее ткань. Рисунок жаккардовой ткани повторяется и создается двумя и более цветами. Он бывает геометрический, растительный и авангардный.

Жаккард - одна из «дорогих» тканей. Жаккардовые ткани очень прочны и долговечны, очень удобны в эксплуатации. Сегодня эту ткань широко используют для пошива столового и постельного белья, штор и одежды. Также используют для обивки мебели и обтягивают качественные матрасы, используя при этом разновидность жаккарда - стреч-жаккард. [12 ]. У белья из жаккардовой ткани гладкая и приятная на ощупь фактура, такое белье выглядит нарядно и ярко. Его контурный рисунок, созданный благодаря особому переплетению, может выглядеть «дорого». Плотное бельё из жаккарда достаточно хорошо впитывает излишнюю влагу. Это особенно актуально зимой, когда в домах работают всевозможные источники отопления. Скатерти из жаккарда изготавливают из смеси шелка, льна и синтетических тканей. Жаккардовой тканью также часто обтягивают матрасы для того, чтобы продлить срок его службы. К тому же применение особой пропитки специальными веществами позволяет избегать появления статического электричества, обеспечивая удобство и комфорт использования. [5.,126с. ].

В интерьере мебельные жаккардовые ткани хорошо сохраняют цвет. Они слабо подвержены влиянию перепадов температур, прочны и мало истираются.

Ткани группы жакккард отличаются от других тканей рисунком, который не только наносится на поверхность путем окраски или получается путем переплетения цветных нитей, но и достигается текстурными особенностями - материал ткется на специальном жаккардовом станке. Эта ткань состоит из большого процента синтетических волокон, что придает материалу высокую прочность и плотность. Жаккард имеет благородную текстуру - ярко выраженный контурный и рельефный подъем рисунка, изысканный внешний вид и является одним из наиболее популярных и дорогих материалов для обивки мебели. Жаккардовая ткань может быть многоцветной и изготавливаться из различного вида нитей, например шелка, хлопка, шерсти, синтетических нитей; плотность ткани регулируется толщиной используемых нитей. Существует несколько типов окрашивания жаккарда, но самые качественные виды ткани получаются при изготовлении из уже окрашенных нитей. [11 ].

 

Тема 3. Керамика Древней Греции

 

Кратер краснофигурный. VII в. до н.э. Художественные произведения разных времен и народов настолько отличаются орнаментацией и формами, что в большинстве случаев можно безошибочно определить, к какой эпохе и какому народу они относятся. В то время как египтяне, халдеи, персы и др. восточные народы предпочитали в своей живописи яркие остеклованные краски, и их художественные керамические изделия, относящиеся даже к отдаленнейшим периодам, покрыты глазурью и разрисованы эмалевыми красками простейшего состава, - в древней Греции и Этрурии не знали ни глазури, ни цветных эмалей. Основным материалом для производства глиняных изделий в древней Греции служила простая пластичная железистая глина, дававшая при обжиге черепок кирпично-красного или бледно-желтого цвета. Для раскрашивания изделий использовались землистые краски, из которых особенно замечателен блестящий черный лак. Живопись на античных изделиях производилась по сырой глине, для чего требовалась большая уверенность и решительность руки рисовальщика. Расцвету керамики в Античной Греции предшествовало развитие гончарного дела на острове Крит, одного из ведущих центров Эгейской культуры. До нас дошли критские сосуды разных периодов, расписной декор их очень разнообразен. Чаще всего роспись отличал живой динамичный ритм, свободная плавность рисунка. К числу наиболее известных и совершенных относятся вазы стиля «камарес» (так называется пещера, где они были найдены), с изящными округлыми формами, покрытые черным лаком (разновидность флюсного ангоба), по которому белой и красной красками нанесены крупные, очень своеобразные

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>