Естественные монополии

Россия. При оценке проводимой реформы железных дорог в России нужно учитывать, что поскольку реформа еще находится на этапе реализации,

Естественные монополии

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Сущность естественных монополий

.1 Возникновение монополий

.2 Роль естественных монополий в национальной экономике

. Методы государственного регулирования и контроля за субъектами естественных монополий

.1 Методы государственного регулирования деятельности субъектов естественных монополий

.1.1 Прямое государственное регулирование

.1.2 Торги за франшизу (возможность использования и эффективность в различных условиях)

.1.3 Ценовая дискриминация (организационный и экономический аспекты)

.2 Необходимость и задачи государственного регулирования естественных монополий

.3 Государственный контроль в сферах естественных монополий

. Проблемы реформирования естественных монополий

.1 Проблемы реформирования естественных монополий в России и за рубежом (на примере железнодорожного транспорта)

.2 Рост тарифов естественных монополий

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

 

 

Введение

 

Суть монополии передана самим словом «монополия». По-гречески моно - один, полео - продаю. Это означает, что монополия характеризует ситуацию наличия на рынке одного продавца. Здесь в силу тех или иных причин продавец обладает исключительным правом продажи какого-либо товара на рынке.

Наличие такого права дает ему возможность диктовать свои условия на рынке, прежде всего в области ценообразования. Цена устанавливается выше стоимости не потому, что существует повышенный спрос на товар, а потому, что товар находится в руках одного продавца, который в состоянии определять предложение товара, а через него и цену. Такая цена предстает как монопольно высокая. Установление цены выше стоимости из-за монопольного положения продавца на рынке означает получение продавцом монопольной прибыли как разницы между монопольно высокой ценой и стоимостью товара. Возможность получения такой прибыли и побуждает крупные компании к установлению своей монополии на рынке, дающей право на исключительную продажу товара. Подобное право на исключительную продажу какого-либо товара чаще всего является результатом политической или экономической власти.

Политическую власть всегда имело государство, и оно с давних времен пользовалось ею, устанавливая свою монополию, например, на продажу вина, табака, соли, и за счет высоких цен пополняя свою казну. Иногда государство предоставляло такую монополию отдельным торговцам, становившимся монополистами на рынках данных товаров. Это называлось «отдать на откуп» торговлю каким-то товаром.

Экономическая власть устанавливается по мере роста размеров капитала и сосредоточения производства какого-то товара в отдельных руках. Такое сосредоточение является результатом концентрации и централизации производства в отдельных отраслях, победы над конкурентами, обычно более мелкими. С крупными конкурентами нередко достигается соглашение о разделе рынков сбыта производимых товаров, а иногда возможно их объединение, так что отрасль оказывается под контролем одной крупной компании или объединения компаний, то есть монополизируется.

В странах, где товарное хозяйство достигло довольно высокого уровня развития, процессы создания монополий стали наблюдаться в последней трети XIX и начале XX в. Эти процессы нашли подробное освещение в книге В.И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма».

Процессы монополизации происходят до сих пор. В результате к настоящему времени половина мирового производства сосредоточена в руках примерно 1 тыс. крупных компаний, что свидетельствует о чрезвычайно высокой степени концентрации производства. Мы видим, что важнейшим фактором возникновения монополии является конкуренция. Она ведет к концентрации и централизации производства и образованию на этой основе монополий. В некоторых отраслях существование монополии может быть обусловлено отраслевой спецификой. В этом случае говорят о наличии в них естественных монополий. К таким отраслям относятся, например, железнодорожный транспорт, электроснабжение, водоснабжение, газоснабжение и т.п. Иметь несколько железнодорожных компаний, которые конкурировали бы между собой, обеспечивая проезд пассажиров экономически невыгодно. Полученные доходы у этих компаний не смогли бы покрыть издержки производства. Иметь в подобных отраслях одну компанию вполне естественно и нормально, то есть экономически выгодно как с точки зрения интересов отдельных компаний, так и всего общества. Кроме того, монополия может быть рождена системой патентования, согласно которой закрепляется право единоличного использования какого-либо изобретения, авторской идеи в течение определенного срока. Так что тот, кто производит и продает запатентованную продукцию, предстает как монополист.

Монополия может возникнуть и в результате использования какого-то уникального фактора производства, которого нет у других товаропроизводителей. Если на каком-то участке земли производится особый сорт винограда, который нигде больше не растет, то продавец этого винограда предстает как монополист. Если из такого винограда делается вино совершенно неповторимое и уникальное по своим свойствам то продавец вина также предстает как монополист.

Цель данной работы наиболее полное изучение естественных монополий как понятия и экономико-политических процессов происходящих под их влиянием.

В связи с поставленной целью будут решены следующие задачи:

Рассмотрим возникновение монополий и роль естественных монополий в национальной экономике

Обозначим методы государственного регулирования деятельности субъектов естественных монополий, а также государственный контроль в сферах естественных монополий

Проанализируем проблемы реформирования естественных монополий в России и за рубежом (на примере железнодорожного транспорта) и рост тарифов естественных монополий.

 

 

1. Сущность естественных монополий

 

.1 Возникновение монополий

 

Естественная монополия первоначально понималась как природная монополия, то есть монополия на уникальный природный ресурс. Согласно неоклассическому подходу естественная монополия представляет собой крайнюю форму несовершенной конкуренции, при которой имеются рынки, где конкуренция не желательна или даже невозможна.Главный критерий выделения естественной монополии в неоклассическом подходе - возрастающая отдача от масштаба (economy of scale).Во второй половине 1970-х гг. сложилось современное представление о естественной монополии, основанное не на концепции экономии от масштаба производства, а на концепции субаддитивности издержек, предложенной У. Баумолем. Под субаддитивностью понимается, что при любом объеме выпуска производство в рамках одной фирмы будет экономичнее производства двумя или более фирмами. В России понятие естественной монополии и перечень естественно-монопольных видов экономической деятельности определены федеральным законом «О естественных монополиях» от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ.

Согласно данному закону «естественная монополия - состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства, а товары, производимые субъектами естественной монополии, не мо гут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров».Функционирование всех естественных монополий связано с созданием и поддержанием в работоспособном состоянии больших инфраструктурных объектов. При этом эффект масштаба создает существенные ограничения для входа на такого рода рынки новых участников. Возникновение естественных монополий связано с индустриальным освоением пространства и высокой эффективностью специфических способов масштабного перемещения в пространстве определенных товаров. Электроэнергию невозможно в промышленных масштабах передавать иначе чем через электрические сети; газ, несмотря на постепенное распространение технологий сжижения, по-прежнему эффективнее транспортировать по газопроводам; железная дорога в большинстве случаев не имеет конкурентов в перевозках массовых и высокотоннажных грузов на большие расстояния. В этой связи необходим различать технологический и хозяйственный аспекты функционирования естественных монополий. В технологическом плане магистральные электрические сети, магистральные нефте- и газопроводы, железные дороги и аэропорты представляют собой естественно-монопольные сетевые и инфраструктурные системы. Огромного масштаба, сформированные в течение десятилетий они, как правило, не имеют себя альтернативы. Именно эти масштабные технологические системы, в силу своей уникальности, являются объективным источником монополии. В то же время естественно-монопольные сетевые и инфраструктурные системы сами по себя являются источником монопольных воздействий не по отношению к потребителям электроэнергии, газа и транспортных услуг, а по отношении к их производителям. Действительно, производитель электроэнергии, газа или транспортных услуг не в состоянии удовлетворить спрос потребителя без использования соответствующих инфраструктурных объектов. Таким образом, в случае гипотетической автономности (взаимной независимости), производители перечисленных выше товаров и услуг являются потенциальными объектами монопольного поведения естественно-монопольных сетевых и инфраструктурных систем. Проблемы, а также разнообразные негативные последствия, связанные с функционированием хозяйственных монополий хорошо известны. Тем не менее, монополии продолжают существовать, и не только потому, что их существование выгодно самым этим монополиям. История и логика возникновения естественных

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>