Естественная и антропогенная радиоактивность почв

В Российской Федерации Смоленская АЭС одна из более эффективных по «культуре безопасности», она функционирует более 25 лет. В связи с

Естественная и антропогенная радиоактивность почв

Дипломная работа

Экология

Другие дипломы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

Международный Университет природы, общества и человека «Дубна»

Филиал «Угреша»

Кафедра экологии и природопользования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по почвоведению

 

Тема: «Естественная и антропогенная радиоактивность почв»

 

 

Выполнил: Зудов Д.С.

Студент II курса

Группы ЭГ-09

Проверила: доц. Юдина Н.В.

 

 

 

 

 

 

 

г. Дзержинский 2011 год

Содержание

радионуклид почва растение

Введение

Глава 1. Актуальность тематики, глоссарий

Глава 2. Состояние в почвах естественных радионуклидов урана, радия и тория (обзор)

Глава 3. Глава 3. в компонентах природных комплексов 30-километровой зоны влияния Смоленской АЭС9

Глава 4. Естественная радиоактивность глинистых и песчаных почв и дозы облучения населения в регионах Хиит и Иншас (Египет)

Заключение

 

Введение

 

Данная курсовая работа посвящена естественной и антропогенной радиации в почве и её поглощении. В этой работе рассматриваются процессы закрепления радиоактивных изотопов в разных видах почв и при каких факторах происходят данные процессы.

Цель - реферирование научных статей по объединённой тематике.

Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:

Изучение поглощения радиоактивных элементов почвой при разных условиях.

Прочитать и проанализировать статьи научного журнала «Почвоведение»:

1)Состояние в почвах естественных радионуклидов урана, радия и тория (обзор). (Н.Г. Рачкова, И.И. Шуктомава, А. И. Таскаева, 2010 г.)

2) В компонентах природных комплексов 30-километровой зоны влияния смоленской АЭС. (О.Б. Цветновая, А.И. Щеглов 2009 г.)

)Естественная радиоактивность глинистых и песчаных почв и дозы облучения населения в регионах Хиит и Иншасс (В.М. Бадави 2009 г.)

Составить глоссарий;

Сделать вывод на основе полученных данных.

Использовались следующие методы:

1)Реферирование статей

2)Графический метод анализа.

 

Глава 1. Актуальность тематики. Глоссарий

 

Радиоактивность почв, как естественная, так и антропогенная в наши дни является важным вопросом для исследования. Это связанно с недавними катастрофическими событиями на Чернобыльской АЭС и на АЭС Фукусима-1. Так же с каждым годом увеличивается потребность во всё новых источниках энергии, самым мощным и чистым из которых является атомная энергетика. Однако многие считаю атомную энергетику опасной и сильно влияющей на окружающую среду. Чтобы доказать обратное проводились и проводятся исследования доказывающие, что при правильной эксплуатации воздействие на окружающую среду и почву минимальное, сопоставимое с естественной радиацией.

Глоссарий.

Сорбция - поглощение твёрдым телом или жидкостью вещества из окружающей среды.

Соосаждение - , переход в осадок примесей (микрокомпонентов), сопутствующий осаждению основного вещества (макрокомпонента) из раствора, расплава или пара, содержащих несколько веществ

Гидролиз (от гидро и греч. lýsis - разложение, распад), реакция ионного обмена между различными веществами и водой

Гидратация (от греч. hydor - вода), процессы связывания воды химическими веществами.

Фульвокислоты (ФК) - группа гумусовых кислот, растворимых в воде, щелочах и кислотах.

Корреляция статистическая взаимосвязь двух или нескольких случайных величин

Гранулометрический состав (механический состав, почвенная текстура) относительное содержание в почве, горной породе или искусственной смеси частиц различных размеров независимо от их химического или минералогического состава.

Дерново-подзолистые почвы - это подтип подзолистых почв. Они формируются под мелколиственными лесами, смешанными с хвойными породами. По составу во многом они схожи с подзолистыми почвами.

Радионуклиды - радиоактивные атомы с данным массовым числом и атомным номером а для изомерных атомов - и с определенным энергетическим состоянием атомного ядра.

Глей, глеевый горизонт - горизонт почвенного профиля, характеризующияся зелёной, голубой, сизой или неоднородной сизо-ржавой окраской, бесструктурностью и низкой порозностью.

Гумидный литогенез - образование осадочных горных пород на континентах и в морях в условиях гумидного климата.

Фракции - часть сыпучего или кускового материала (например, песка, дробленой породы) либо жидкой смеси (нефти и другого), выделенная по определенному признаку (по размеру частиц, плотности и др.).

Био́та - исторически сложившаяся совокупность видов <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%B8%D0%B4> живых организмов, объединённых общей областью распространения в настоящее время или в прошедшие геологические эпохи <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%8D%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%B8>.

Коллоид - система, в которой дискретные частицы, капли или пузырьки дисперсной фазы, имеющие размер хотя бы в одном из измерений от 1 до 1000 нм, распределены в другой фазе, обычно непрерывной, отличающейся от первой по составу или агрегатному состоянию и именуемой дисперсионной средой.

Бк/кг - беккерель(доза излучения) на килограмм

радионуклид почва население растение

Глава 2. Состояние в почвах естественных радионуклидов урана, радия и тория (обзор)

 

В данной статье рассматривается способы поглощения радионуклидов почвой.

Задачи: Выявление закономерности между физико-химическим состоянием радионуклидов в почве и их поглощением.

Уран. Известно что в водной среде более устойчивы шестивалентные соединения урана.

При pH< 2.5 они представлены ионом уранила , склонным к гитратации, комплексообразованию и гидролизу.

При концентрации свыше 0.2 мг/л урана гидролизуется в слабокислых почвах (pH 2-4.2) . На поведение урана влияют псевдоколлоидные свойства гидратированного уранила и его адсорбция на частицах с положительным зарядом поверхности. При pH 5-6 коллоид перезаряжается, и катионы урана переходят на отрицательно заряженные коллекторы. Уран может мигрировать в сорбционном виде на гидроксидах железа, глинистых частицах, органических взвесях. На поверхности коллоидной формы уранил-ион образует прочное комплексное соединение. В природных водах с pH<7.5 и концентрацией фосфатов 1 мкМ доминирует ион . В отсутствии ортофосфат-ионов в средах с низкими (1мМ) концентрациями карбонатов продукты гидролиза уранила преобладают в интервале pH 2-12. Прочность комплексов элемента с гуминовыми кислотами в среднем в 1.5-2 раза выше, чем с фульвокислотами. В восстановительных условиях при pH 5 гуминовые кислоты, а при pH 6.0-6.6 - фульвокислоты осаждают уран, в окислительных - образуются растворимые соединения. Концентрация карбонатов 1 мМ почти исключает образование растворимых продуктов гидролиза и препятствует гуматному связыванию при меньших 0.1 мкМ содержаниях гуматновых кислот. При их концентрации 50 нМ и низких (0.5 мМ) содержаниях карбонатов образование гуматов урана доминирует.

Радий. Поглощению радия в почвах способствует высокая концентрация сульфат-иона, низкие содержания кальция и небольшая ионная сила раствора. Ион малосклонен к комплексообразованию. В присутствии органических веществ в почве повышается подвижность и снижается эффективность радиоэлемента. В условиях не загрязнённых поверхностных растворах возможны соосождение радия с карбонатами кальция, гидротированными оксидами железа и сорбция радиоактивного элемента глинистыми элементами, коллоидной кремнекислотой, оксидами марганца. Радий избирательно поглощается коллоидами кремнекислоты даже из высококонцентрированных растворов бария.

Торий. Ионы существуют только в средах с pH 2-3. Он находится в виде полимерных продуктов гидролиза в природных поверхностных водах и в отсутствии комплексообразователей. Торий в виде полимерных продуктов гидролиза эффективно поглощается тонкодисперсными фракциями глинистых минералов и гуминовой кислоты. В природных растворах осаждению тория препятствует комплексообразование тория с органическими лигандами. Торий может мигрировать в форме координационных соединений с фторит-, сульфат-, фосфат-, хлорид-, нитрат карбонат- ионами. В грунтовых водах высокое содержание органических веществ и низкое pH способствует поглощению тория почвами.

Закрепление урана, радия и тория твёрдофазными компонентами почвы. Согласно накопленным данным, поглощение урана, радия, тория зависит от химических свойств, физико-химического состояния и концентрации элементов, гранулометрического и минералогического состава почв, содержание органического вещества, присутствие в растворе некоторых ионов, миграционноспособных коллоидов, комплексообразователей и т.д.

Форма нахождения радионуклидов при поступлении в почву и их распределение по почвенному профилю. В условиях загрязнения радиоэлементы фиксируются в верхних горизонтах почвы глинистыми минералами и органическим веществом почв. При загрязнении изотопы радия мигрируют в более глубокие почвенные горизонты. Радий фиксируется в органоминеральном комплексе верхнего горизонта. Решающие влияние на процессы закрепления радия в загрязнённых почвах оказывает pH, катионный состав среды и концентрация кальция и бария. Совместное присутствие кальция и органического вещества усиливают степень и прочность поглощения радия. В отсутствии кальция наблюдается обратное действие. Со временем физико-химическое состояние и прочность закре

Похожие работы

1 2 3 > >>