Если больничный неверно расчитан

Таким образом, на доначисленную сумму пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам бухгалтеру не нужно начислять страховые

Если больничный неверно расчитан

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Ошибка при начислении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам может возникнуть из-за неправильного исчисления среднего заработка, неверного определения дней, подлежащих оплате по листку нетрудоспособности, или размера пособия, некорректного применения коэффициента роста тарифной ставки и просто счетной ошибки. Рассмотрим действия бухгалтера в случае, если он самостоятельно обнаружил погрешность в расчете больничного.

 

Общие положения

 

При исправлении ошибки в расчете указанных пособий, в первую очередь, бухгалтеру следует оценить, как она повлияла на другие показатели бухгалтерской отчетности (затраты, себестоимость, расчеты, фонды и т.д.). Кроме того, эта погрешность может существенно отразиться на исчислении налогов, сборов и иных обязательных платежей. Таким образом, возникает необходимость внести исправления в соответствующие декларации и отчеты в различные бюджетные и внебюджетные фонды. При этом бухгалтер должен сделать все быстро и ничего не забыть.

Чтобы узнать, какие действия нужно предпринять бухгалтеру при обнаружении ошибки в расчете пособия, смоделируем следующую ситуацию.

Бухгалтер сделал счетные ошибки в расчете пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием и пособия по беременности и родам работнице за март 2010 г., в результате чего пособия выплачены в меньшем размере, чем необходимо.

 

Что делать с задолженностью перед работником

 

Пособие по беременности и родам, а также пособие по временной нетрудоспособности относятся к видам выплат по государственному социальному страхованию (ст. 10 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 N 3563-XII "Об основах государственного социального страхования" (далее - Закон N 3536-XII)).

Одним из основных принципов государственного социального страхования является гарантированность пенсий, пособий и других выплат в соответствии с законодательством. За нарушение законодательства о государственном социальном страховании юридические и физические лица несут ответственность (ст. 2, 13 Закона N 3563-XII).

В случае доначисления пособий по социальному страхованию обязанность по их выплате лежит на нанимателе. Однако нужно помнить, что индексация пособий с учетом инфляции в данном случае не производится (п. 43 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997 N 1290 (далее - Положение N 1290)).

При доначислении пособия бухгалтеру необходимо помнить об установленном законодательством максимальном размере пособий, равном трехкратной величине средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем каждому месяцу временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам (п. 44 Положения N 1290).

 

Как исправить ошибку в бухгалтерском учете

 

Исправлять ошибки независимо от периода их допущения (за прошлые годы или за отчетный год), обнаруженные в бухгалтерском учете в течение отчетного года, можно двумя методами:

) внесением дополнительной записи;

) сторнированием ошибочных и указанием правильных записей в месяце обнаружения ошибки (п. 8 Инструкции о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2005 N 83 (далее - Инструкция N 83)).

В рассматриваемом случае корреспонденция счетов не нарушена, а лишь уменьшена сумма операции. Такая ошибка исправляется методом дополнительной записи: составляется дополнительная запись с той же корреспонденцией счетов на сумму разницы между правильной суммой и суммой, отраженной предыдущей бухгалтерской записью.

Внесение исправлений в бухгалтерский учет оформляется справкой-расчетом, которая должна содержать все обязательные реквизиты, установленные законодательством для первичного учетного документа (ст. 9 Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 N 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности"; п. 5 Инструкции N 83).

Таким образом, бухгалтер должен составить справку-расчет и внести в бухгалтерский учет дополнительную запись:

Д-т 69-1 "Расчеты по социальному страхованию" - К-т 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - на сумму доначисленного пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам.

Общий порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете зависит от времени их обнаружения:

) выявлена до окончания отчетного года;

) после окончания отчетного года, но до утверждения годовой бухгалтерской отчетности;

) после окончания отчетного года и утверждения годовой бухгалтерской отчетности за отчетный год.

Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам выплачиваются организацией в счет начисленных обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд). В связи с этим ошибка при их начислении не повлияет на формирование себестоимости продукции (работ услуг) и сумму налогов, исчисляемых от выручки или от валовой прибыли.

В рассматриваемой ситуации ошибки при начислении пособий не повлекли искажения себестоимости и финансовых результатов, поэтому период их обнаружения не повлияет на проводку, которой будут вноситься исправления в учет. Приведенная выше дополнительная бухгалтерская запись составляется в любой из трех указанных ситуаций и не меняется в зависимости от периода выявления ошибок. В данном случае время обнаружения ошибок будет влиять только на период, в который бухгалтер внесет исправительные записи в регистры бухгалтерского учета.

При выявлении ошибок в текущем году до окончания года действует общее правило: исправления в учет вносятся в том месяце отчетного года, когда были обнаружены ошибки, независимо от месяца, в котором они были допущены (п. 8 Инструкции N 83).

Исправление искажений, выявленных за прошлый год до утверждения годовой бухгалтерской отчетности, отражается в оборотах декабря прошлого года (п. 9 Инструкции N 83).

В случае если ошибки за прошлый год обнаружены после утверждения годовой бухгалтерской отчетности, исправления в прошлый год не вносятся. Они производятся в учете отчетного месяца, в котором выявлена ошибка и оформлена бухгалтерская справка-расчет (п. 10 Инструкции N 83).

 

Пересчитываются ли страховые взносы

 

Законодательство устанавливает три вида обязательных страховых взносов, начисляемых организацией от доходов работника:

) обязательные страховые взносы в Фонд;

) взносы на профессиональное пенсионное страхование в Фонд (при наличии работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности);

) страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусскому республиканскому унитарному страховому предприятию "Белгосстрах" (далее - взносы в Белгосстрах).

Советом Министров Республики Беларусь предусмотрен Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах", утвержденный Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 N 115 (далее - Перечень N 115). В него включены государственные пособия, выплачиваемые за счет средств республиканского бюджета и государственного социального страхования (п. 2 Перечня N 115).

Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам выплачиваются организацией за счет средств государственного социального страхования (п. 6 Положения N 1290), из этого можно сделать вывод, что указанные пособия поименованы в Перечне N 115.

Таким образом, на доначисленную сумму пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам бухгалтеру не нужно начислять страховые взносы по государственному социальному страхованию в Фонд, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, а также взносы в Белгосстрах (ст. 2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 N 138-XIII "Об обязательных страховых взносах в фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь"; п. 2 ст. 7 Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 N 322-З "О профессиональном пенсионном страховании"; п. 2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 N 1297).

 

Как внести исправления в налоговый учет

ошибка начисление пособие

Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета (п. 2 ст. 62 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)). Допущенная в бухгалтерском учете ошибка может повлиять на исчисление налогов, сборов и иных обязательных платежей. В связи с этим бухгалтеру необходимо проанализировать ошибку с точки зрения налогового учета.

Ошибки исправляются путем отражения на счетах бухгалтерского учета и пересчета налоговой базы по расчету налогов, сборов и иных платежей в регистрах налогового учета (п. 4 Инструкции N 83).

В рассматриваемом случае ошибки при начислении пособий затрагивают только подоходный налог, которым облагаются доходы физических лиц, полученные от источников в Республике Беларусь, в том числе пенсии, пособия, стипенди

Похожие работы

1 2 >